Защита от шума, ультразвука, инфразвука и вибрации на производстве (стр. 3 )

Их кратковременное действие может вызвать полную гибель спирального органа и разрыв барабанной перепонки, сопровождающиеся чувством заложенности и резкой болью в ушах. Исходом баротравмы нередко бывает полная потеря слуха. В производственных условиях такие случаи встречаются чрезвычайно редко, в основном при аварийных ситуациях или взрывах. Указанные изменения нередко возникают при отсутствии выраженных признаков поражения слуха. Характер и степень изменений нервной и сердечно-сосудистой системы в значительной мере зависят от интенсивности шума. При воздействии интенсивного шума чаще отмечается инертность вегетативных и сосудистых реакций, а при менее интенсивном шуме преобладает повышенная реактивность нервной системы. В неврологической картине воздействия шума основными жалобами являются головная боль тупого характера, чувство тяжести и шума в голове, возникающие к концу рабочей смены или после работы, головокружение при перемене положения тела, повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, внимания, повышенная потливость, особенно при волнениях, нарушение ритма сна сонливость днем, тревожный сон в ночное время. При обследовании таких больных нередко обнаруживают снижение возбудимости вестибулярного аппарата, мышечную слабость, тремор век, мелкий тремор пальцев вытянутых рук, снижение сухожильных рефлексов, угнетение глоточного, небного и брюшных рефлексов.

Ребенок боится громких звуков и шума: причины страха и советы психолога

Согласитесь, вполне понятный полезный принцип работы у прибора Ученые Европы и России публиковали многократно результаты исследований влияния волн СВЧ-печи на организм человека, который питается едой, разогретой либо приготовленной в ней. Однако не все так безоблачно и просто Они отмечали: Он обволакивает их жировой тканью и оставляет как мусор ухудшения работы пищеварительной системы, а значит и всех внутренних процессов организма снижение иммунитета увеличение количества плохого холестерина, белых кровяных телец в плазме крови снижение работоспособности, внимания, памяти частые депрессии, отсутствие жизненной энергии Польза и вред пылесоса девушка убирает в комнате с помощью пылесоса Борьба за чистое жилище без пыли длится столько же, сколько живет человек.

составить фонотеку (базу данных) наиболее распространенных шумов, . чаще всего встречаются широкополосные шумы: шум бытовых приборов, день методы фильтрации, что позволяет создать системы, работающие в характерные для речи диктора на исходной фонограмме, отсутствуют на.

Уровень звука за 8 часовой рабочий день изменяется более чем на 5 дБ Уровень звука непрерывно изменяется во времени Уровень звука изменяется ступенчато не более чем на 5 дБ А , длительность интервала 1с и более Состоят из одного или нескольких звуковых сигналов , длительность интервала меньше 1с Источники производственного шума По природе возникновения шумы машин или агрегатов делятся на: На ряде производств преобладает механический шум, основными источниками которого являются зубчатые передачи , механизмы ударного типа, цепные передачи , подшипники качения и т.

Он вызывается силовыми воздействиями неуравновешенных вращающихся масс, ударами в сочленениях деталей, стуками в зазорах, движением материалов в трубопроводах и т. Спектр механического шума занимает широкую область частот. Определяющими факторами механического шума являются форма, размеры и тип конструкции, число оборотов, механические свойства материала, состояние поверхностей взаимодействующих тел и их смазывание. Машины ударного действия, к которым относится, например, кузнечно-прессовое оборудование, являются источником импульсного шума, причем его уровень на рабочих местах, как правило, превышает допустимый.

На машиностроительных предприятиях наибольший уровень шума создается при работе металло- и деревообрабатывающих станков. Аэродинамические и гидродинамические шумы — это 1 шумы, обусловленные периодическим выбросом газа в атмосферу, работой винтовых насосов и компрессоров , пневматических двигателей, двигателей внутреннего сгорания; 2 шумы, возникающие из-за образования вихрей потока у твердых границ.

Эти шумы наиболее характерны для вентиляторов, турбовоздуходувок, насосов, турбокомпрессоров, воздуховодов; 3 кавитационный шум, возникающий в жидкостях из-за потери жидкостью прочности на разрыв при уменьшении давления ниже определенного предела и возникновения полостей и пузырьков, заполненных парами жидкости и растворенными в ней газами. При работе различных механизмов, агрегатов, оборудования одновременно могут возникать шумы различной природы.

Любой источник шума характеризуется, прежде всего, звуковой мощностью. Звуковая мощность источника — это общее количество звуковой энергии, излучаемой источником шума в окружающее пространство.

Реферат: Шум и его влияние на организм. Предупреждение вредного действия шума на производстве

Физические и физиологические характеристики шума. Под термином"шум" понимают любой неприятный или нежелательный звук либо их сочетание, которые мешают восприятию полезных сигналов, нарушают тишину, отрицательно влияют на организм человека, снижают его работоспособность. Звук как физическое явление — это механические колебания упругой среды в диапазоне слышимых частот.

Даже очень стрессоустойчивые особи вряд ли спокойно будут воспринимать звук работающего сверла. Шум пылесоса, машинки для стрижки, других бытовых приборов Либо страх, метание по клетке и травмы, либо некое раздражение и Но это характерно не для всех зверей.

Производство просмотров Высокочастотный ультразвук интенсивно поглощается в воздухе, и поэтому воздушный УЗ имеет место только до частот кГц. Ультразвук прекрасно распространяется в воде и твердых телах до кГц. В воздухе происходят потери энергии колебаний пропорционально квадрату частоты, поэтому высокие частоты ультразвука в воздухе не распространяются. В жидких средах ослабление ультразвука значительно меньше и при распространении ультразвука наблюдается явление кавитации, заключающееся в росте в ультразвуковом поле пузырьков из имеющихся субмикроскопических зародышей газа или пара в жидкостях до размеров в доли мм, которые начинают пульсировать с частотой УЗ и захлопываются в положительной фазе давления.

Таким образом, образованные в жидкости пузырьки, заполненные парами жидкости или растворенными в ней газами захлопываются при прохождении последующей ультразвуковой волны и создают значительные местные ударные нагрузки. При захлопывании пузырьков газа возникают локальные давления порядка тысяч атмосфер, образуются сферические ударные волны.

Интенсивность ультразвука, соответствующая порогу кавитации, зависит от рода жидкости, частоты звука, температуры и др. Явление кавитации используется для очистки деталей от всех видов загрязнений окалины, полировочных паст, масел, используется для защиты судов от обрастания ракушками, в теплообменных аппаратах от накипи и т. Кроме того возможны вредные явления, например, под действием ультразвука происходит эрозия излучателей, гребных винтов и т. Воздействие УЗ на расплавленный металл позволяет получить более мелкокристаллическую и однородную структуру.

В научных исследованиях ультразвук применяется для определения свойств веществ и при исследовании явлений в акустооптике. Бывает также постоянный и непостоянный ультразвук.

Гигиеническая оценка шума

Под звуком понимают периодические и не периодические колебания давления воздуха. Однако не только в воздухе, но и во всех газах и жидкостях и твердых телах могут возникать подобные колебания, которые воспринимаются как звук. В газовой и жидких средах звук представляет собой продольные колебания, при которых частицы среды движутся в направлении распространения звуковой волны. Относительные смещения частиц среды в звуковой волне создают небольшие изменения давления и плотности, которые называют волнами сжатия и разрежения.

В твердых телах существуют поперечные или сдвиговые волны, в которых частицы движутся в направлении, перпендикулярном направлению распространения волны.

Для детей с РДА характерно своеобразие в реагировании на сенсорные раздражители. раздражители, например работающие в доме бытовые приборы. . (страх бытовых и природных шумов, чужих людей, незнакомых мест);.

Согласно письму Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 10 февраля г. , настоящие Санитарные нормы применяются в части, не противоречащей СанПиН 2. Область применения и общие положения 1. Настоящие санитарные нормы устанавливают классификацию шумов; нормируемые параметры и предельно допустимые уровни шума на рабочих местах, допустимые уровни шума в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

Санитарные нормы не распространяются на помещения специального назначения радио-, теле-, киностудии, залы театров и кинотеатров, концертные и спортивные залы. Санитарные нормы являются обязательными для всех организаций и юридических лиц на территории Российской Федерации независимо от форм собственности, подчинения и принадлежности и физических лиц независимо от гражданства.

Добро пожаловать

Ребенок боится громких звуков и шума: Некоторые дети, у которых слишком шумные соседи, даже засыпают под шум дрели! Если вы заметили, что ребенок боится громких звуков и шума, хотя раньше такого не было — это повод начать беспокоиться и попытаться разобраться, что же спровоцировало внезапный страх. Основные причины возникновения страха Итак, почему ребенок боится громких звуков: Слишком чувствительный ребенок; Обычно к трем-четырем годам страх шумов проходит, если же ребенок в 5 лет боится громких звуков, это говорит о слишком чувствительной нервной системе.

Гиперактивные, легковозбудимые дети вздрагивают от любого внешнего воздействия.

Для них также характерен крайне низкий психический тонус, ответы носят раздражители, например работающие в доме бытовые приборы. . детей ( страх бытовых и природных шумов, чужих людей, незнакомых мест);.

Скачать договор Измерение уровня шума В повседневной жизни каждый петербуржец постоянно сталкивается с шумовой завесой мегаполиса. Это гул машин, разговоры людей, вой сирен и множество звуковых составляющих, исходящих из разных источников. Из-за постоянной повышенной шумовой нагрузки большого города, жизнь его жителей сокращается, в среднем, на десять лет.

Эта цифра превышает вред от курения. Шум является совокупностью непериодических звуков различной интенсивности и частоты. С физиологической точки зрения шум — это всякий неблагоприятный воспринимаемый звук. Даже находясь в собственной квартире, горожанин не может получить полноценный отдых, расслабление, релаксацию, необходимую для сохранения трудоспособности. Одной из причин является повышенная шумовая нагрузка. Если часть звуков является порождением собственной жизнедеятельности, и может быть ограничена их или устранена, то основная масса неподвластна человеку и постоянно вызывает раздражение.

Различаются шумы трех видов по характеру его распространения в помещении:

Производственный шум

Основные источники авиационного шума Влияние шума на организм человека. Человек живет среди различных звуков и шумов. Часть из них является полезными сигналами, дающими возможность общаться, правильно ориентироваться в окружающей среде, принимать участие в трудовом процессе и т. Другие мешают, раздражают и даже могут повредить здоровью.

человек попадает в зону действия электрического тока, шума, вибраций, криминальных . Средства защиты работающих в соответствии с ГОСТ .. увеличении нагрузок возникает утомление, страх, беспокойство и вероятность .. Зрительные работы, выполняемые без оптических приборов .

Вы зашли на внутренний сайт . Здесь будет размещена онлайн-библиотека.

Вредное производство: повышенный уровень шума

По мнению ученых, частоты, расположенные вне гаммы звуков человеческого голоса, часто имеют губительные последствия для нашей нервной системы. Речь идет о таком количестве акустических вибраций в секунду Гц , когда их частота или слишком слаба очень низкие звуки , или слишком велика. Борьба с шумом ведется очень давно. Еще за три тысячи лет до нашей эры в государстве шумеров оружейникам не разрешалось держать мастерские в центре города.

Древние греки и римляне подстилали под колесницы солому, чтобы приглушить грохот колес. Тогда же появился запрет на петушиное пение до наступления рассвета.

Устройства подавления записи работающих диктофонов. ременного тока. Скрытно устанавливается в одном из бытовых приборов. (см. рис. 37). . фона. Ненаправленный микрофон не подавляет шума, поэтому его индекс на- .. качество фиксации информации, характерные приемы. Эти знания.

Рассмотрим воздействие инфразвуком немного подробнее: Довольно эффективно, в смысле влияния на человека, задействование механического резонанса упругих колебаний с частотами ниже 16 Гц, обычно невоспринимаемыми на слух. Самым опасным здесь считается промежуток от 6 до 9 Гц. Значительные психотронные эффекты сильнее всего выказываются на частоте 7 Гц, созвучной альфаритму природных колебаний мозга, причем любая умственная работа в этом случае делается невозможной, поскольку кажется, что голова вот-вот разорвется на мелкие кусочки.

Звук малой интенсивности вызывает тошноту и звон в ушах, а также ухудшение зрения и безотчетный страх. Звук средней интенсивности расстраивает органы пищеварения и мозг, рождая паралич, общую слабость, а иногда слепоту. Упругий мощный инфразвук способен повредить, и даже полностью остановить сердце. Обычно неприятные ощущения начинаются со дБ напряженности, травмирующие - со дБ.

Инфрачастоты около 12 Гц при силе в дБ, наводят приступы морской болезни и головокружение, а колебания частотой Гц при той же интенсивности внушают чувства беспокойства, неуверенности и, наконец, панического страха [6, ]. В начале х годов французский исследователь Гавро, изучавший влияние инфразвука на организм человека, установил, что при колебаниях порядка 6 Гц у добровольцев, участвовавших в опытах возникает ощущение усталости, потом беспокойства, переходящего в безотчетный ужас.

По мнению Гавро, при 7 Гц возможен паралич сердца и нервной системы [8, 2].

Как избавиться от шума в духовке