Упражнения, направленные на снижение у детей агрессивности и страхов

Техники и упражнения для снятия волнения и страха Дыхательные техники. Физиология сильно связана с психикой. Хорошее насыщение крови кислородом тонизирует нервную систему. Попробуйте несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть. Выдыхать старайтесь так, чтобы выдавить все остатки воздуха из легких. Затем несколько минут подышите, вдыхая через одну ноздрю, а выдыхая через другую.

2. «Конкурс художников»

Все встают в круг, плотно прижимаются друг к другу ногами, бедрами, плечами и обнимаются за пояс — это мышеловка м. Водящий — в кругу. Его задача всеми возможными способами вылезти из мышеловки:

Тревожности. Повышения уверенности в себе, снижения страхов. Телесная терапия. . Упражнение “ Расскажи свой страх”. Психолог.

Упражнение 1"Дыхание" Дыхание - есть жизнь. Задерживая его, вы лишаете организм потребности, по сравнению с которой всё остальное уходит на задний план и хоть на мгновение, но теряет свою актуальность. Это мгновение - ваш выигрыш. Используйте его, чтобы выйти из-под прямого воздействия стресса. Для этого с выдохом расслабьтесь и при очередном вдохе чуть отклонитесь назад, поднимите подбородок и слегка откиньте голову.

Сядьте прямо и выдохните весь воздух из легких. Крепко возьмитесь обеими руками за края сиденья и на вдохе потяните его вверх, словно пытаясь поднять стул. Напрягите руки, живот и остальные мышцы тела, продолжая как будто поднимать стул, на котором сидите.

Упражнение"Росточек под солнцем" См. Упражнение"Смелые ребята" Дети выбирают ведущего — он страшный дракон. Ребёнок становиться на стул и говорит грозным голосом: От слов детей дракон постепенно уменьшается ребёнок спрыгивает со стула, превращается в маленького воробушка. Начинает чирикать,летать по комнате.

А врачи, что гимнастика кисте позволяет не только снизить парализующий эффект волнения, но и стимулирует работу речевого аппарата.

Взрослый предлагает детям поступить в необычную школу — школу пуганья. На уроках в этой школе учащиеся учатся пугать друг друга различными способами. Естественно, занятие должно заканчиваться расслаблением детей. Очень важно, чтобы в маске присутствовали средства проявления агрессии клыки, зубы, ядовитая слюна, рога и т. Потом можно предложить желающим составить рассказ, в котором главным героем была бы созданная ими страшная рука. Для этого на пол кладется кусок обоев или бумаги, ребенок на него ложится, а взрослый обводит контуры его тела.

Если на предыдущих занятиях ребенок рисовал страшную маску, можно сразу же положить ее на контур тела. Получается очень страшный портрет очень страшного героя. На этом занятии ребенок сначала вырезает по контуру фигуру очень страшного сказочного героя. Затем ему предлагается строить кукольный театр. Это— ширма, сверху кладут вырезанную фигуру. Ребенок садится на корточки за ширму и сочиняет рассказ от лица этого сказочного героя — рассказывает о том, где он жил раньше, что он любит сейчас, и т.

Потом взрослый и ребенок меняются ролями.

Цикл занятий по снижению тревожности

Ребенок садится на корточки, голову прижимая к коленям. Ребенка просят представить, что в стул залезла Баба-Яга, надо обязательно прогнать ее оттуда. Она очень боится громких криков и шумов. Ведущий заранее готовит черно-белые рисунки какого-нибудь сказочного агрессивного персонажа.

Одно из упражнений, помогающее преодолеть страх, заключается в более адекватно увидеть действительность, снижает его мнительность.

Естественно, это отражается на самочувствии, душевном и физическом, и каждый день мы находимся во власти негативных эмоций. Мы тратим слишком много времени, пытаясь контролировать то, над чем не властны. Прививка против страха Начните прямо сейчас с выбора трех самых стрессовых или причиняющих наибольшее беспокойство задач в вашей карьере или личной жизни.

В текущей ситуации это может быть страх остаться без работы, без средств к существованию или боязнь не контролировать свою жизнь. Затем выполните мысленную репетицию ситуации, в которой сталкиваетесь с одной из самых стрессовых для вас рабочих или личных проблем. Наблюдайте и ощущайте себя в этих условиях. Помните, что крайне важно, чтобы вы ощущали дискомфорт, страх и неуверенность в себе на протяжении нескольких вдохов и выдохов, чтобы освободиться от фобий, боязни фиаско и вредных привычек.

Закройте глаза, чтобы вы могли точнее определять, что происходит в вашем теле и разуме. Что происходит в вашем теле дыхание, частота сердечных сокращений и области мышечного напряжения , каковы ваши мысли или образы, ваши чувства? Как вы разговариваете с собой? Просто наблюдайте, а потом делайте записи о ваших автоматических реакциях на стресс и конфронтацию.

Записывайте любые изменения, которые заметите в течение 30 секунд мысленной репетиции.

"Игры и упражнения, направленные на снижение страхов у детей старшего дошкольного возраста"

Импровизированную ширму можно соорудить из 2 стульев и одеяла, персонажи — игрушки. Мальчик или девочка ложатся спать, и вдруг Кукла-ребенок боится, дрожит все эмоции должны быть сильно преувеличены , а потом сам или с помощью куклы-мамы зажигает свет.

Занятие «Снижение страха социальных контактов» (30 мин) . Обязательное условие выполнения этого упражнения — двигаться не быстро, а в.

Упражнения, направленные на снижение у детей агрессивности и страхов С 4 ЛЕТ 1. Поскольку у агрессивных детей чаще всего отсутствует доверие к окружающему миру на фоне сниженного самоуважения, им будет полезно следующее упражнение. Ребенок садится на корточки, голову прижимая к коленям. Ребенка просят представить, что в стул залезла Баба-Яга, надо обязательно прогнать ее оттуда.

Она очень боится громких криков и шумов. Ребенку предлагается прогнать Бабу-Ягу, для этого надо покричать и постучать по стулу пустыми пластмассовыми бутылками. Ведущий изображает дрессировщика, а дети — дрессированных собачек, лошадей, потом — тигров. Животные не всегда слушаются дрессировщика, а тигры даже рычат на него. Они не хотят слушаться дрессировщика, но он заставляет их делать это. Потом дети и взрослый меняются ролями, роль дрессировщика они выполняют по очереди.

Ведущий заранее готовит черно-белые рисунки какого-нибудь сказочного агрессивного персонажа. Детям предлагается поиграть в художников, которые смогут сделать этот рисунок добрым.

9 Упражнений Помогающих победить Свои страхи

Годы, проведенные в школе — это целый этап в жизни, и очень хотелось бы, чтобы этот опыт был ценным и позитивным. Переход из начального звена в среднее - новая социальная ситуация, жестко регламентирована и является для ребенка стрессовой. Это отклонение лежит в основе детских страхов, появления тревожности, они снижают волевую активность, вызывают угнетенное состояние.

Тревожность — это индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым интенсивным переживаниям состояние тревоги, а также в низком пороге его возникновения.

Для лечения чувства тревожности и страха потребуется работа с . В статье приведены практические упражнения, которые помогут снизить уровень.

Страх, как известно, присущ всем животным, не исключение и люди, которые в той или иной мере подвергаются различным стрессам, опасным или чрезвычайным происшествиям. Но страх становится и вашим помощником в подобных ситуациях, поскольку срабатывает инстинкт самосохранения. Но как не поддаться животному инстинкту, панике и научиться контролировать себя и свой страх? Что необходимо предпринять и какие ваши действия в первые мгновения соприкосновения со страхом? Лучше всего, для начала, не поддаваться ему.

В первые минуты, страх обычно не настолько силен: А вот потом, часто уже после исчезновения конкретной угрозы, приходится тяжело. Но и с этим страхом можно справиться. Особенно не следует бояться того, вероятность чего не столь уж и велика.

Игры и упражнения для снятия тревожности у детей дошкольного возраста

Ребенка просят представить, что в стул залезла Баба-Яга, надо обязательно прогнать ее оттуда. Она очень боится громких криков и шумов. Они не хотят слушаться дрессировщика, но он заставляет их делать это. Ведущий заранее готовит черно-белые рисунки какого-нибудь сказочного агрессивного персонажа.

Важен оптимальный уровень страха и конструктивное использование страха. Приведём авторские упражнения, используемые в консультировании б) обязательность снижает привлекательность страха для подсознания.

Сначала ведущий вместе с детьми придумывает историю о том, как ребенок совершает подвиг — побеждает какое-либо злое существо. Затем ведущий вместе 5 с одним из детей разыгрывает эту ситуацию, остальные дети наблюдают за тем, как это происходит. После того как рисунки готовы, дети показывают их группе и рассказывают о них. Ведущий заранее готовит черно-белые рисунки какого-нибудь страшного персонажа: Бабы-Яги, привидения и т.

Ребенок выбирает пластилин нужного ему цвета, отрывает маленькие кусочки и размазывает их внутри контура страшилки. Ведущий стимулирует рассказы своими вопросами. Ведущий заранее готовит незавершенные черно-белые рисунки страшного персонажа: На занятии он раздает эти рисунки детям и просит дорисовать их. Затем дети показывают свои рисунки и рассказывают истории про них. Взрослый предлагает детям поступить в необычную школу — школу пуганья.

На уроках в этой школе учащиеся учатся пугать друг друга различными способами. Если дети затрудняются словесно выразить предлагаемые варианты, взрослый помогает им. Как правило, дети говорят, что человека можно испугать криком, громким стуком, страшными словами, страшным смехом, страшным лицом или картинкой.

Упражнения по преодолению тревоги

Ребенка просят представить, что в стул залезла Баба-Яга, надо обязательно прогнать ее оттуда. Она очень боится громких криков и шумов. Они не хотят слушаться дрессировщика, но он заставляет их делать это. Ведущий заранее готовит черно-белые рисунки какого-нибудь сказочного агрессивного персонажа. При этом можно устроить конкурс — чей персонаж выглядит добрее всех?

Как преодолеть страх перед полетом на самолете, выясняла корреспондент BBC Future. . Прайс рекомендует дыхательные упражнения. полета в контролируемой обстановке и снизить уровень тревоги.

Он немыслим без освоения методов снижения тревожности учащихся. Моя работа посвящена методам, позволяющим педагогу в его практической деятельности снизить уровень тревожности учащихся и или воспрепятствовать ее возникновению. В статье также приведены методические рекомендации относительно педагогической работы по коррекции уровня школьной тревожности учащихся.

Селье, основоположник теории стресса, писал о том, что интенсивное и чрезмерно длительное переживание страха способно привести организм к истощению и, впоследствии, — гибели. В наши дни общеизвестным становится тот факт, что подавляющее большинство психосоматических недугов смыкается в своей первопричине с тревожностью. И, к сожалению, особенно уязвимы в этом плане — дети. Тревога опасна не только для их соматического здоровья - но и для психологического: Из-за повышенного стремления к безопасности, ребенок утрачивает решительность, инициативность, подавляет собственную креативность и способность рисковать.

Мотивом его деятельности становятся не стремление к успеху, а избегание неудач. Результатом, как правило, становится отсутствие полной реализации личности в обучении, равно как и других областях жизни.

Упражнения по преодолению страха. Путь к себе - статья.

Упражнение"Работа с запахами" Направлено на получение опыта переживания чувств и распознавания образов, которые овладевают в нормальном, нестрессовом состоянии. Создается чувственный образ положительно-ресурсных ассоциированных состояний. Опираясь на этот исходный фон ассоциированных состояний, достигается один из способов разряжения и угашения напряженных состояний и даже хронических стрессов.

Несколько игр и упражнений на преодоление страха и повышение Консультация «Снижение тревожности и преодоление страхов у.

Беседа о страхах Цели. Уменьшение тревожности; развитие уверенности в себе. Ведущий просит детей ответить на вопросы: бояться - это плохо или хорошо? А бывает ли страх"хорошим"? Например, если мама боится за тебя - это плохо?

Преодоление страха. Упражнение. Страх критики. Социальный эксперимент.