Тренинг"Арт-терапия. Избавление от страхов"

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха. К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам. Например, если человек боится животных, говорят, что у него зоофобия. Боязнь высоты — это акрофобия. Аквафобия — боязнь воды.

Трениг"Как избавиться от страха" Более ста упражнений.

Данная методика разработана и апробирована российскими специалистами-психологами Александром Ивановичем Захаровым и Мариной Александровной Панфиловой. Применение методики обусловлено потребностью выяснения всего спектра страхов, которым подвержен ребенок, перед непосредственным проведением коррекции данного состояния психологом. Обычно данный тест используется в том случае, если ребенок еще плохо рисует или не любит рисовать.

Психолог рисует контуры двух домов на одном или на двух листах:

Диагностика детских страхов. Коррекция страхов у детей. .. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми.

И кто-то боится одного, кто-то другого, кто-то всего понемножку, кто-то почти ничего, кроме одного Самого Страшного Ужаса! Конечно, внутри этого можно различать и множество конкретных страхов: Управлять собственными эмоциями в кризисных ситуациях Правильно готовиться к ситуациям повышенного эмоционального давления. Повысить уровень уверенности в собственных силах Преодолевать страхи с помощью специальных упражнений Сформировать индивидуальную систему работы со страхами на основе предложенных на тренинге методик.

Страх и фазы страха.

Профилактика страхов, фобий, негативного мировоззрения. Сегодня нам предстоит принять участие в увлекательном тренинге. Наша задача сегодня — преодоление негативных переживаний, снижение эмоционального напряжения, борьба с нашими страхами. В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия.

Рассматриваются следующие методы работы с детскими страхами: тренинг уверенности в себе, способы самоконтроля, систематическая.

Психология преодоления страха Как кролик перед удавом Как кролик замирает перед удавом, так и человек, испугавшийся уличного хулигана, почти полностью забывает о том, что может сопротивляться, по сути дела заранее сдается. Страх многолик и разнообразен. Психологи насчитывают несколько сот его разновидностей. Разумеется, тещу боятся по-другому, чем дефолта, а мужа-алкоголика несколько иначе, нежели террориста, угоняющего самолет.

По-разному переживают страх начальники и подчиненные, родители и дети, старики и молодые. Флегматик едва ли способен испугаться легко и быстро, но если уж поддается страху, то придет в себя не сразу. Холерик же может почувствовать свою душу в области пяток за доли секунды, что не помешает ему через две-три минуты вновь ощутить себя спокойным и уверенным.

Люди худые гораздо чаще испытывают страхи, нежели люди плотного телосложения, а оптимисты пугаются реже, чем пессимисты. Страх часто воздействует не только на психику, но и на тело:

Способы преодоления и коррекции страхов

Но это не значит, что Вы не можете победить их самостоятельно страхи а, по научному, фобии лечатся у психотерапевта. Но это не значит, что Вы не можете победить их самостоятельно. Можете, это довольно-таки просто.

Достаточно сложной процедурой является коррекция страхов у обучение навыкам модификации собственного поведения в стрессовой ситуации.

Избавляемся от чувства тревоги Психология для всех - Психосоматика Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал чувство тревоги и знает, что, в отличие от страха, тревога - переживание беспредметное и беспричинное, а от того еще более неприятное. Но если для кого-то тревога - редкий гость, то для другого она стала почти постоянным спутником, и с этим уже необходимо бороться. Практикующие психологи предлагают множество методик борьбы с тревожностью. На их основе мы подготовили тренинг, который каждый из вас может проводить дома самостоятельно.

Решайте сами, выполнять ежедневно по нескольку упражнений или по одному или же просто применять при необходимости отдельные техники. Рыбалка Постарайтесь хотя бы приблизительно определить причины своей тревоги. Вспомните схожие ситуации из вашей жизни или жизни ваших знакомых, а также героев книг и фильмов, Данные ситуации, а точнее, то, как они были разрешены, - это рыбки.

А вы - рыболов. Постарайтесь выудить как можно больше рыбок. Видите, сколько людей оказывалось в подобном положении и сколько вариантов решения проблемы существует! Вам попались печальные рыбки - герои не смогли справиться с ситуацией? Значит, такова эта проблема, и тревога тут неуместна: Стратегия Пусть смутно, но вы понимаете, чего боитесь. Представьте, что произошел худший вариант развития событий.

Победи свой страх (тренинг)

И пожалуй чаще всего люди задают сегодня вопрос: Но разве не всё равно , какими и в каком количестве знаниями будет владеть ученик на выходе из школы , если в душе у него не будет мира. Если он не будет способен жить счастливо и развиваться, принося радость окружающим и стране в целом. На самом деле все прекрасно понимают, что российское общество пребывает в состоянии глубокого социально- экономического, духовно- нравственного кризиса.

Поэтому с особой остротой встаёт вопрос о том, что позволяет человеку в современных условиях сохранить здоровье и душевный комфорт.

психологические упражнения для тренингов Коррекция страхов с помощью арт-терапевтических методов. Введение. В основе страха.

Как кролик замирает перед удавом, так и человек, испугавшийся уличного хулигана, почти полностью забывает о том, что может сопротивляться, по сути дела заранее сдается. Человек, боящийся выговора начальника также боится и очень сильно боится. Его психология- это психология хамелеона, готового прогнуться под любое давление. Страх многолик и разнообразен. Психологи насчитывают несколько сот его разновидностей. Разумеется, тещу боятся по-другому, чем дефолта, а мужа-алкоголика несколько иначе, нежели террориста, угоняющего самолет.

Перед тем как побороть страх важно понять психологию страха. По-разному переживают страх начальники и подчиненные, родители и дети, старики и молодые.

Тренинг “Растворение страха

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Детские страхи Детские страхи — это чувство беспокойства или тревожности, ощущаемое детьми в качестве ответного реагирования на реальную или существующую в воображении угрозу для их жизнедеятельности или благополучия. Чаще возникновение таких страхов у детей наступает вследствие воздействия психологического характера взрослых лиц, в основном, родителей или самовнушения.

Детские страхи — весьма распространенное неблагополучие в детям предлагался тест для диагностики наличия у них страхов — «страхи в.

Неожиданных резких звуков когда внезапно что-то упадет, стукнет? Умрет кто-нибудь из близких? Тебе приснится страшный сон? На основе полученных ответов на вопросы, психолог делает вывод о наличии у детей страхов. Наличие большого количества разнообразных страхов у ребенка - есть важный показатель преневротического состояния. Таких детей следует, в первую очередь, относить к группе"риска" и проводить с ними специальную коррекционную работу желательно рекомендовать таких детей проконсультироваться у психоневролога.

Можно подсчитать общий показатель наличия страхов у ребёнка, сложив положительные ответы по всем вопросам и рассчитав проценты. Кроме того, для того, чтобы сделать безошибочное заключение об эмоциональных особенностях ребенка, психологу необходимо учитывать особенности всей жизнедеятельности ребенка в целом и ещё можно провести тест на наличие тревожности.

Самый простой способ борьбы со страхом

Хватит давать волю своим страхам, научитесь их контролировать. Не позволяйте им управлять вами, управляйте ими сами! Может пора узнать, как научиться думать по-другому и перестать бояться?

Основной целью представленного тренинга является помощь юношам и . Диагностика собственного чувства страха, его осознание и понимание того.

Методика диагностики детских страхов Захаров Цель: Эти страхи можно разделить на несколько групп: Медицинские боль, уколы, врачи, болезни, кровь 2. Физические ущербы транспорт, огонь, стихии, война, звуки 3. Страх смерти умереть 4. Животных и сказочных персонажей 5. Кошмарных снов, темноты 6. Социальные страхи люди, одиночество, опоздания, дети, наказания 7. Пространственные высота, вода, замкнутое пространство Какие страхи преобладают, с чем это связано, интенсивность переживания, методика позволяет провести следующую беседу почему боишься — глубокое интервью.

Практические методы борьбы со страхом.

При копировании обязательна ссылка на оригинал статьи: Поверьте, что вы можете контролировать свой страх Важно понять, что вы сами себя пугаете. А значит, в состоянии контролировать свой страх.

Считается, что человек способен справиться без ущерба для здоровья с стрессовыми ситуациями в неделю. Однако каждый из нас.

Почему зарабатывать минимум - это выбор? … Страх это естественный природой, заложенный механизм предупреждения об опасности. Человек как сложная структура у нас есть личность, психика, физическое тело и так далее склонен значительно усложнять свою жизнь. Мы испытываем состояния вины, обиды, бессилия и беспомощности и так далее в то время как это всего лишь отражения нашего страха в кривых зеркалах. На первый взгляд они и на страх то не похожи, но, если присмотреться и знать, как увидеть его, он там.

Мы боимся, что наши базовые потребности останутся не удовлетворены.

Программа психокоррекции страхов у детей с использованием рисуночных методик

Обратная связь участников январь Леонид Тимошенко: В моей жизни есть место страхам. Раньше я всегда считал себя бесстрашным человеком. Но однажды я столкнулся с чувством, которое не мог контролировать. Так я попал на свою личную терапию. Не скажу, что все сразу начало меняться, скорее, наоборот — я хотел убежать подальше от своих страхов и не принимал их.

Итак, и «страх как симптом», и эмоции страха или тревоги в .. Для диагностики страхов этого типа можно использовать слова «было – стало». Механизм .. Вечернее обучение «Основы общей психопатологии и.

Техники и упражнения для снятия волнения и страха Дыхательные техники. Физиология сильно связана с психикой. Хорошее насыщение крови кислородом тонизирует нервную систему. Попробуйте несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть. Выдыхать старайтесь так, чтобы выдавить все остатки воздуха из легких. Затем несколько минут подышите, вдыхая через одну ноздрю, а выдыхая через другую. Здесь также подключается переключение внимания на процесс дыхания, и это поможет отвлечься от мыслей о предстоящем выступлении или переговорах.

Самое известное дыхательное упражнение, которое помогло уже очень многим людям — это дыхание с чередованием ноздрей.

Как Проходит Тренинг Павла Федоренко 👍"Счастливая жизнь без тревоги и страхов"