Тесты для детей

Объективность психологического теста означает, что первичные показатели, их оценка и интерпретация не зависят от поведения и субъективных суждений экспериментатора. Первичными называют показатели, полученные после обработки данных выполнения респондентом тестовых заданий. Разработка заданий, процедура проведения, обработка результатов теста осуществляется согласно определенным стандартным правилам. Добиться объективности психологического теста можно при выполнении следующих условий: Эти три условия называют этапами стандартизации психологического теста. Первый этап стандартизации психологического теста состоит в создании единообразной процедуры тестирования. Она включает определение следующих моментов диагностической ситуации: Содержание инструкции и особенности ее предъявления тон голоса, паузы, скорость речи и т. Наличие стандартного стимульного материала.

Каталог психологических тестов

Методика"Нелепицы" При помощи этой методики оцениваются элементарные образные представления, ребенка об окружающем мире и о логических связях и отношениях, существующих между некоторыми объектами этого мира: С помощью этой же методики определяется умение ребенка рассуждать логически и грамматически правильно выражать свою мысль.

Психодиагностика. Теория и практика Но между страхом и тревогой существуют качественные различия. методики их диагностики разрабатывают по одним и тем же принципам, используя описание максимально полного.

Диагностика и коррекция чувства страха у детей младшего школьного возраста. Воскресенье, 17 Мая г. Возникновение страхов отмечается у эмоционально чувствительных детей как отображение особенностей их психического и личностного развития. Необходимо организовать комплексную работу, направленную на профилактику эмоциональных нарушений и коррекцию страхов в рамках психологического сопровождения. Использование проективных методов и психотерапевтических игр, основанное на богатом воображении детей, снижает эмоциональное напряжение за счет восприятия страхов, как фактически существующих, реальных, опасность которых дети могут проанализировать в жизнерадостной атмосфере общения со сверстниками, чувствуя поддержку с их стороны и одобрение психолога.

Детские страхи - это та проблема, с которой рано или поздно сталкивается почти любой родитель и педагог. В работах отечественных ученых, которые уделяют большое внимание изучению данного вопроса, отмечен рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью В. Психика ребенка младшего школьного возраста отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям ситуаций современной жизни, которые пугают или потенциально могут быть пугающими.

Детям в новом цивилизованном мире приходится бороться с такими страхами, как сюжеты фильмов ужасов, персонажи компьютерных игр, серийные убийцы, боевики со сценами насилия, ежедневные сообщения о террористических актах в средствах массовой информации. страхи, если правильно понимать причины их появления у детей младшего школьного возраста и вовремя проводить психокоррекционную работу, чаще всего исчезают бесследно.

Психодиагностических методик

Проверка валидности и надёжности исправленной формы. Из отобранных и изменённых заданий формируют исправленную форму с соблюдением тех же требований. Она проверяется на аналогичной, но другой выборке. Далее повторяется вся процедура проверки, но если отбор был произведён тщательно, отбрасывать больше нечего. В противном случае всё приходится начинать сначала.

Психодиагностические методики, реализованные на базе конструктора 2 шкал: «Стремление к принятию» (Аффилиативная тенденция) и «Страх.

Первоначально шкала была разработана американскими психологами . в г. В России адаптация шкалы проведена в гг. Прихожан , а после того, как в гг. Кроме того, авторы приводят стандартные нормативы для пяти категорий выраженности состояний тревожности: Характеристика различных уровней тревожности по данным стена Состояние тревожности испытуемому не свойственно.

Данная шкала, при всех своих достоинствах не способна дать качественный анализ особенностей проявлений тревожности у ребенка. Результаты дают возможность лишь констатировать ее наличие и степень выраженности, но не конкретизируют причин ее возникновения. Наряду с этим, предпринятые авторами модификации попытки разработать подростковый вариант шкалы Дж.

Тейлор равно как и попытки использования в 7—9-х классах варианта для взрослых оказались безрезультатными в связи с тем, что подростки весьма аффективно относились к вопросам, касающимся оценки некоторых видов тревожного реагирования, что делало практически невозможным использование вариантов этой шкалы в массовом эксперименте. Следующей, не менее популярной, является Шкала личностной тревожности для учащихся лет Прихожан А.

39) страхи у детей: характеристика, причины, диагностика, коррекция.

Методы и методики психодиагностики Диагностика психических свойств личности Психодиагностика — метод дифференциальной психологии, направленный на выявление психических свойств и черт личности, в совокупности образующих психическое качество личности. Основное средство психодиагностики — психологические тесты пробы — серия кратких однотипных стандартизированных испытаний предполагаемого носителя определенных психических свойств.

Суммарный итог этих испытаний позволяет судить об уровне измеряемого психического качества у данного индивида посредством подсчета тестового балла. Наряду с тестовым обследованием в психодиагностике широко используется и клиническое обследование. Формализация психодиагностического обследования основана на психометрике — математизированной технологии измерительных методик. Тест должен обладать определенными психометрическими свойствами — надежностью, вапидностью и репрезентативностью.

Методика диагностики основных параметров психического состояния тестом Люшера . Психодиагностика пограничных расстройств личности и поведения, , -, Батарше . Страх и его преодоление. Тестовая.

Диагностика интеллекта и умственного развития. Методы диагностики интеллекта и уо: Тесты интеллекта представляют собой совокупность методик, образованных в рамках объективного диагностического подхода. Они предназначены для измерения уровня интеллектуального развития и являются одним из наиболее распространенных в психодиагностике. Тесты интеллекта — стандартизированные методики, направленные на измерение общего уровня способности индивида к решению широкого класса мыслительных задач.

Тест Векслера другие названия: В настоящее время используются 3 варианта теста Д. — тест, разработанный немецким психологом Рудольфом Амтхауэром для определения коэффициента интеллекта. В своих исследованиях Амтхауэр большое внимание уделял соответствию интеллекта и профессиональной деятельности человека. По мнению Амтхауэра, отдельные способности человека существуют не как изолированные элементы, их развитие взаимосвязано.

Идея единства структур способностей послужила основой многих интеллектуально-профессиональных тестов, в частности, теста структуры интеллекта Амтхауэра. В результате теста строится профиль интеллекта по следующим критериям:

Психодиагностические методики

Вагнер прогноз и оценка открытого агрессивного поведения, может быть использован для выявления существенных потребностей. Изображения предъявляются в определенных последовательности и положении. Обследуемый должен ответить на вопрос о том, какое, по его мнению, действие выполняет нарисованная рука или сказать, что способен выполнять человек с такой рукой. Оценка полученных данных осуществляется по следующим 11 категориям: Ответы, относящиеся к первым двум категориям рассматриваются как связанные с готовностью обследуемого к внешнему проявлению агрессивности, нежеланием приспособиться к окружению.

Четыре последующие категории ответов отражают тенденцию к действиям, направленным на приспособление к социальной среде, вероятность агрессивного поведения незначительна.

В нашем исследовании на основе поставленных задач мы подобрали ряд психодиагностических методик, в частности методику.

Неожиданных резких звуков когда внезапно что-то упадет, стукнет? Наличие большого количества разнообразных страхов у ребенка — есть важный показатель преневротического состояния. Все перечисленные здесь страхи можно разделить на несколько групп: Шкала была разработана американскими психологами А. в году на основе шкалы явной тревожности Дж. , , предназначенной для взрослых.

Специфика детского варианта также в том, что о наличии симптома свидетельствуют только утвердительные варианты ответов. Показатели этой тенденции выявляются с помощью как позитивных, так и негативных ответов. По данным авторов и пользователей, детский вариант доказывает достаточно высокую клиническую валидность и продуктивность ее применения для широкого круга профессиональных задач. Шкала прошла стандартную психометрическую проверку, в которой участвовали около школьников лет из различных регионов страны.

Описание Инструкция На следующих страницах напечатаны предложения. Около каждого из них два варианта ответа: Если не можешь решить, верно или неверно то, о чем говорится в предложении, выбирай то, что бывает, как тебе кажется, чаще. Нельзя давать на одно предложение сразу два ответа т.

Диагностика тревожности

Методы исследования психологических свойств и состояний личности Значительными возможностями в исследовании индивидуальности личности обладают проекционные методики. Методика предназначена для выявления склонности респондента к определенному типу агрессивного поведения. Агрессивность — это черта личности, проявляющаяся в более или менее постоянном враждебном отношении человека к человеку, животным и предметам природы и материальной культуры, склонность к их разрушению и агрессивным не спровоцированным действиям.

Акцентуации характера опросник Шмишека.

Cкачать: Игровые психокорректирующие технологии и методики для устранения страха у детей и подростков. на исправление недостатков психологии или поведения человека с помощью специальных средств.

Главной его задачей является ознакомление студентов с современными технологиями разработки психодиагностических методик, основными проблемами, возникающими при проведении психологической диагностики, и способами их преодоления. Он также нацелен на формирование у слушателей навыков и культуры психодиагностической работы. В ходе изучения курса"Психодиагностики" студентам необходимо усвоить природу и качественные особенности познания психики человека, его принципиальную возможность, строение и виды этого познания, в том числе в форме измерения на уровне качественных и количественных шкал.

При проработке тем курса важно овладеть исходными базовыми понятиями и навыками психологической диагностики, которые широко используются в исследовательской и практической деятельности профессионального психолога. В частности, необходимо глубоко уяснить такие вопросы, как психодиагностическая процедура тест , ее валидность, надежность, репрезентативность тестовых норм, достоверность результатов тестирования. Особое внимание следует обратить на овладение технологией разработки и адаптации психодиагностических методик.

Студентам в целях самоконтроля знаний и оценки готовности к сдаче экзамена рекомендуется ответить на контрольные вопросы, которые даются после каждой лекции, а также на вопросы тестирующей системы, помещенной в конце лекционного курса. По данной дисциплине студенты выполняют курсовую работу, которую представляют на факультет за 2 месяца до начала экзаменационной сессии. Психодиагностика как наука и практика Лекция 2. История психодиагностики Лекция 3.

Психометрические основы психодиагностики Лекция 4. Психодиагностика личностных черт тест-опросники и субъективное шкалирование Лекция 5.

Разработка опросника фобий и страхов - файл 1.

Как называется город село, деревня и т. Каких ты знаешь домашних животных? В какое время года на деревьях появляются листья?

страхов в психиатрии. 4. Понятие и эмпирические индикаторы страха в психологии. 5 Характеристики психодиагностической методики.

Федоршина ; 2 Методика М. Климова, опросник из 20 вопросов; 4 Методика профессионального самоопределения Дж. Голланда, 42 пары профессий 1 оценка коммуникативных и организаторских склонностей в процессе первичной профконсультации; 2 определение направленность испытуемого на определенную деятельность, настроение, функциональное состояние и наиболее устойчивые черты личности; 3 определение типа профессии; 4 определение профессионального выбора; 1 Практикум по психофизиологической диагностике: Пантилеев , 10 утверждений распределенных по 9 шкалам; 3 Методика исследования самооценки Дембо — Рубинштейна, три шкалы; 4 Диагностика социально-психологической адаптации К.

Даймонд , опросник со высказываниями. Леонтьев , 20 пар ситуаций. Стандартизированный многофакторный метод исследования личности СМИЛ. Фидлера, тест на 10 пунктов. Тест Торренса, 12 тестов; 2 Методика Д.

The Basics of Psychodiagnostics