Страхи у детей: причины зарождения и методы преодоления

Детские страхи — причины и методы борьбы Ребенок особенно чувствительно относится к окружающему миру, он постоянно чего-то боится. Иногда малыша пугает то, что безопасным кажется взрослому. Страхи очень опасны, они могут навредить и в дальнейшей взрослой жизни. Именно поэтому родители должны серьезно относиться к чувствам своих детей, стараться всеми способами помочь им справиться со своими страхами. Родители должны знать, страх — опасная эмоция, которая является своеобразной самозащитой. Человеческий организм не может слишком долго бороться со страхами. С биологической точки зрения, страх возникает, когда в кровь поступает достаточное количество адреналина, из-за которого происходит гормональный всплеск. С психологической точки зрения, страх появляется, когда человек чего-то боится — конкретное событие, человека, предмет. Страх у детей возникает, когда они растут, познают мир.

Детские страхи — как бороться со страхами у детей?

Арт-терапия Арт-терапия успешно применяется при коррекции многих детских страхов. Эффективность применения арт-терапии в форме рисования страха и последующей работы с рисунком достаточно высока. Лучше, если задание нарисовать страх даст посторонний и доброжелательно настроенный человек [66]. Захаров отмечал, что рисование страха эффективно для коррекции страхов, порожденных воображением, а также страхов, вызванных давно произошедшими травмирующими событиями например, давно случившимся укусом собаки [63].

По его мнению рисование страха не дает должного результата, если такое событие произошло недавно [63]. Коррекция детского страха методом арт-терапии состоит из следующих этапов [67]:

Детские страхи – это нормальное явление, главное – соответствие Младенец при этом проявляет общее беспокойство: напрягается.

Он не может терпеть, ибо его потребности биологически предопределены и направлены на поддержание и развитие жизни. Только постепенно ребенок становится способным справляться со своими нуждами и проявлять меньше беспокойства. Если же физиологические потребности не удовлетворяются, возможно длительное сохранение вызванного ими беспокойства, например, в момент засыпания, принятия пищи, болезни и т.

Психологические потребности как источники беспокойства проявляют себя не сразу, так как для них необходим определенный уровень психического развития. Наибольший интерес представляет потребность в эмоциональном контакте, степень удовлетворения которого со стороны матери существенно сказывается на эмоциональном самочувствии и тонусе ребенка первого года жизни. Первым проявлением эмоционального контакта является ответная улыбка малыша между 1-ым и 2-ым месяцами, говорящая не только о потребности в положительных человеческих эмоциях, но и о выделении из окружающих людей матери, а вскоре и других взрослых так называемый комплекс оживления.

Внимательное наблюдение за детьми первых месяцев жизни в домашних условиях показывает, что уже в возрасте 2 месяцев появляется не только комплекс оживления, но и пока еще слабо выраженное и непостоянное беспокойство при отсутствии матери в относительно непродолжительный период бодрствования и нахождения в новой обстановке. Беспокойство выражается чаще всего двигательным возбуждением и учащением дыхания, реже — криком, и служит одним из показателей развития эмоциональной чувствительности.

Оно быстро прекращается при появлении матери, ее ласковом голосе и улыбке. Все более и более заметно, что ребенок спокоен только дома и только с матерью или с теми людьми, которые, подобно матери, любят его и восхищаются им. Привычность и благоприятность подобной окружающей социальной среды — условие отсутствия беспокойства или его снижения, если оно было выражено раньше.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Детские страхи Детские страхи — это чувство беспокойства или тревожности, ощущаемое детьми в качестве ответного реагирования на реальную или существующую в воображении угрозу для их жизнедеятельности или благополучия.

Чаще возникновение таких страхов у детей наступает вследствие воздействия психологического характера взрослых лиц, в основном, родителей или самовнушения. Однако не стоит воспринимать детские страхи однозначно как нездоровые эмоции. Ведь любая эмоция играет определенную роль и способствует индивидам ориентироваться в социальной и предметной среде, которая их окружает.

Детские страхи и Ритуальные действия меняются с возрастом и ярко возрастные страхи проявляются у эмоционально чувствительных детей, как .

Детские страхи Детские страхи Что такое детские страхи: На этот вопрос нам и предстоит ответить. И давайте попробуем отнестись к проблеме серьезно: Большинство взрослых, как это ни странно, считает детские страхи выдумками малышей, их капризами и не уделяет им должного внимания. В каком возрасте возникают детские страхи и чего боится ребенок? Не стоит воспринимать ребенка как игрушку или как ничего не смыслящее существо.

Уже в четыре месяца малыш эмоционально отзывается на присутствие или отсутствие близких ему людей. В семь месяцев он чутко реагирует на уход матери, начинает беспокоиться, испытывает Рядом с матерью ребенок чувствует поддержку, он знает, что она защитит его, теплые руки и ласковый голос матери внушают уверенность, а ее отсутствие становится травмирующим фактором.

И если мать не сможет должным образом отреагировать на такое проявление страха у ребенка, оно может перерасти в страх перед одиночеством, страх потери близкого человека.

Детские страхи: какие существуют пути для их преодоления?

Весь первый год малыш решает для себя, добр ли к нему мир или нет. И познает он это через руки, голос и тело мамы. Как бы ни было обидно остальным родственникам, но именно отношения с мамой — основа эмоционального развития ребенка. Для младенца самым важным является удовлетворение его потребностей - без этого он не выживет. Им во многом движут инстинкты. И они имеют отражение в страхах данного возраста.

Детские страхи. Теперь поговорим о причинах детских страхов. Фантазия наших детей не имеет границ, границы появятся чуть позже, когда мы.

Добавить сюда свою ссылку за 30 рублей Детские страхи, причины и как с ними бороться? Детские страхи — что это такое, каковы их причины и как с ними бороться, обо всем этом вы узнаете, прочитав статью. Детские страхи, что это? Поэтому если у вашего ребенка появилась такая проблема, пора задуматься!!! Не оставляйте данную проблему без внимания, так как эта проблема может сказаться в будущем, когда ребенок подрастет. Детские страхи, каковы причины? Причин детских страхов можно выделить несколько: Ребенок перенес психотравмирующую ситуацию и теперь боится, вдруг она снова произойдет приведу пример: Родители слишком часто напоминают своему ребенку о возникновении возможной неприятной ситуации.

Ребенок пытается, что-либо сделать самостоятельно, при этом родители постоянно предупреждают его о подстерегающей опасности. Очень частые запреты со стороны родителей. Разговоры взрослых при ребенке, о разных отрицательных явлениях приведу пример: Конфликты в семье, особенно если источником конфликта является сам ребенок. Частые запугивания ребенка сказочными персонажами, чтоб ребенок слушался баба-яга, волк, дядя Вася и т.

страхи у детей – причины, способы преодоления, полезные советы

Арт терапия против детских страхов Чем являются страхи у детей? Независимо от возраста человека страх является одним из врожденных механизмов. Этот механизм призван защищать человека, сигнализировать об опасности и в случае необходимости мобилизовать все ресурсы для устранения проблемы или бегства. Среди психологов существует теория, которая гласит, что абсолютно все страхи, осознанные и бессознательные, вытекают из страха смерти, который заложен в нас природой и называется инстинктом самосохранения.

Этот страх позволяет нам избегать и предотвращать нежелательные ситуации, которые могут нам навредить.

Как показывает мой опыт работы детским психологом, обычно родители очень боятся возникновения страхов у своих детей. Некоторые мамы и папы .

Уход от реальности Здоровый ребенок активен и жизнерадостен. Это его обычные эмоциональные состояния. Формирование самосознания и перипетии обыденной жизни могут вызывать и негативные эмоции. Многие детские проблемы исчезнут со временем, чего нельзя сказать о страхе. Он растет вместе смалышом. Чем больше знаний ребенок получает об окружающем мире, тем больше осознание опасности, расширяется круг предметов и явлений которых он боится.

Детские ночные страхи

Они могут бояться темноты, собак; боятся оставаться одни, либо наоборот, боятся коллектива. Как же помочь своему малышу перебороть страхи? Давайте для начала разберемся: Страх - это защитный механизм, присущий любому живому организму. Он возникает в процессе взаимодействия с чем-нибудь новым, незнакомым.

Известный детский психолог и психотерапевт А.И. Захаров в своей книге « Как преодолеть страхи у детей» пишет: «Обычно страх кратковременен и.

Дети от 3 до 5 лет часто боятся темноты, собак, увечья, смерти, злого дядьки и многое другое. Воображение малыша уже развито настолько, что он уже может легко представить себя на месте другого человека, и рисует себе опасности, каких самому испытывать не приходилось. Любопытство детей не знает границ. Если ребенок заинтересовался каким-то предметом, то он не просто хочет проникнуть в его суть, но еще и постарается этот предмет применить на себе.

Например, услышал ваш малыш разговор о смерти. Он тут же потребует объяснения, что значит умереть, а, получив разъяснения, сразу спросит: Больше всего такие детские страхи бывают у тех малышей, у которых нервы были расшатаны во время кормления и приучения к горшку, кого пугали страшными сказками и предостережениями, кто слишком опекался родителями и кого не приучили к самостоятельности. Детское воображение воспроизводит конкретные страшные образы из уже заложенных у малыша опасений и страхов.

Откуда берутся страхи у ребенка? «Совет детского психолога» в Утре на 7