Страх темноты

Специалисты отмечают, что боязнь темноты заложена на подсознательном уровне, то есть она связана с природным инстинктом самосохранения. Если окунуться в прошлое, тогда мы найдем ответ, почему человек связывает свою безопасность со светом и чувствует угрозу в темноте. Около полумиллиона лет назад человек научился добывать огонь. Огонь символизировал день, солнце, тепло, защиту. Темнота же наоборот вызывала благоговейный ужас и заставляла людей объединяться в группы, выставлять караул и поддерживать огонь на протяжении долгого времени. У каждого из нас в подсознании есть запись на уровне ДНК о том, что если светло, значит безопасно.

Боязнь темноты: что это такое и как от нее избавиться?

Часто такие причины бывают обусловленными генетически. В древности темнота была для человека синонимом опасности, ведь в темноте его могли поджидать хищные звери или представители вражеского племени. В темноте человек плохо видит и плохо ориентируется в пространстве, поэтому чувствует себя более уязвимым перед предполагаемой опасностью.

Многие фобии, которыми страдают взрослые люди, — это В нашей статье мы разберемся, откуда берется боязнь темноты и как.

Страх темноты Страх темноты, или никтофобия считается скорее детским страхом, чем психологическим расстройством у взрослых. Зрелому и состоявшемуся человеку порой бывает стыдно признаться в том, что он до сих пор, как ребёнок, испытывает страх темноты. Тем не менее, никтофобия — весьма распространённый вид фобии. Жуткое ожидание ночи, панический ужас при любом щелчке выключателя, сон при свете и всевозможное избегание тёмных комнат и улиц — это не фильм ужасов, а повседневная жизнь никтофоба.

Безусловно, в полной темноте, неуютно себя чувствует любой нормальный человек, но только у того, кто испытывает настоящий страх темноты, появляются симптомы психологического расстройства. Причин, по которым вы можете испытывать определённый дискомфорт, находясь в темноте, множество.

У большинства ребят переживаемые в детстве неприятные ощущения и негативные эмоции имеют временной характер и не занимают господствующего положения в психоэмоциональной сфере. По мере развития психики и приобретения личного опыта детская боязнь темноты бесследно исчезает. Совсем иное явления, когда с годами страх темных помещений не пропадает, а значительно усиливается, принимая форму тревожно-фобического расстройства — никтофобии.

Никтофобия — очень распространенны фобии. Никтофобам приходится довольно тяжело, ведь каждую ночь они испытывают сильное чувство.

Боязнь темноты или никтофобия: И в заключение Детство — самое волшебное и чудесное время в жизни человека. Именно в этот период формируется будущая личность, закладывается доверие к миру и людям, адекватная или неадекватная оценка происходящих событий. Однако, помимо прекрасных воспоминаний, из детства во взрослую жизнь нередко переходят и неприятные ассоциации и переживания. Один из таких распространенных страхов — страх темноты.

Однако, бывают случаи, когда по мере взросления страх не проходит, а трансформируется в фобию. Столкнувшись с этой проблемой, человек начинает задумываться, как называется боязнь темноты, каковы ее причины, симптомы и лечение. Этот феномен может называться еще одним словом — скотофобия. Регулярное переживание любых негативных эмоций губительно для человеческого организма, однако фобия, сопровождающаяся паническими атаками и тревожными состояниями, может привести к крайне негативным последствиям.

Исследования специалистов явились доказательствами этому предположению: Согласно исследованиям американских ученых, боязнь темноты у взрослых приводит к преждевременному старению и более ранней смерти. Происходит это за счет меньшей длины теломер это такое образование белковых комплексов на конце хромосомы , на длину которых влияют регулярные панические состояния; Российские ученые, проанализировав образ жизни, особенности личности и характера нескольких сотен русских мужчин имеющих патологии сердечнососудистой системы, пришли к выводу о связи наличия фобии и ранних инсультов и инфарктов.

Боязнь темноты - реальность или бесплодный страх

На самом деле, желая ребенка уложить спать , родители запугивают малыша. Не удивительно, что в школьном и подростковом возрасте дети бояться темноты. Страх сопровождается нарушением сна, постоянной тревогой.

Боязнь темноты не знаю как перебороть, ведь вы боитесь скорее всего не темноты, а того, что"обитает". Насекомых же очень просто перебороть.

Данное чувство может быть генетически заложенным или являться следствием психологической травмы. В переводе с греческого языка означает — ночь, — страх. Такой фобией страдают чаще всего дети, реже — взрослые, ещё реже — старики в этом обычно таится боязнь смерти. Исходя из общих данных, на каждые 10 человек приходится 1 человек, страдающий от страха темноты.

Большинство из них — дети, поэтому для детей это нормальное явление. Взрослые же нечасто обращаются за квалифицированной помощью, ввиду того, что стесняются своей фобии или вовсе не воспринимают ее как проблему. Суть фобии Никтофоб боится не отсутствия света, а того, что может находиться в темном помещении. Поэтому можно с уверенностью сказать, что данное чувство досталось нам по наследству от далёких предков если не говорить о приобретённой фобии как результата негативного опыта.

Такая реакция на темноту формировалась у людей с глубокой древности, психика выполняла защитную функцию вследствие недостаточности информации. Благодаря тому, что индивид избегал темноты, снижался риск быть съеденным дикими хищниками. Так этот страх передался нам генетически и в наши дни. Этим объясняется, что любой человек иногда боится оказаться один в тёмном пространстве.

Головной мозг не получает достаточно зрительной информации, вследствие чего возникает душевный дисбаланс. Это нормально, когда обычный человек испытывает лёгкую неуверенность в темноте.

Никтофобия - боязнь темноты

Никтофобия страх темноты стоит на первом месте среди всего разнообразия фобий, которых насчитываются сотни. Различные боязни, как правило, свойственны разным группам людей, независимо от их возраста, пола, социального статуса и так далее. Этот же принцип относится и к никтофобии: Почему так происходит, откуда эта фобия берется и, главное, как от нее избавиться? Об этом — далее.

фобия – это неконтролируемый страх, переживание чувства тревоги как реакции на Никтофобия – это страх темноты. Человека.

Никтофобия — это паническая боязнь темноты, ночи. фобия — это навязчивый, сильный, неконтролируемый страх, который обостряется в конкретных ситуациях и не поддается логике. При наличии какой-либо фобии, человек начинает избегать некоторых людей, помещений, явлений, работы, ситуаций. Мы с вами будем оперировать словами боязнь темноты, фобия. Страх темноты у детей Страх — это естественная, заложенная природой реакция человека на действие угрожающих факторов.

Многие считают, что страх темноты в основном присущ маленьким детям , но это не так. Сами взрослые часто формируют этот страх у ребенка. Чтобы он слушался, ему рассказывают сказки, в которых непослушных детей забирает бабай или какое-то другое неприятное существо. Вспомните себя в детстве. Когда надо быстро заскочить в кровать, чтобы бабай не успел схватить за ногу. Или плотно подоткнуть одеяло, что бы серенький волчок не достал до вашего бочка. Не играйте в эти недетские игры со своими детьми, не держите их в страхе, дайте возможность вырасти психически здоровыми людьми.

Стрессовая ситуация может вызвать страх темноты. Например, внезапно пропал свет, а рядом с ребенком некого не оказалось.

Никтофобия: причины, симптомы и лечение боязни темноты

Страх темноты - фобия, длиною в жизнь Одним из самых распространенных человеческих страхов всегда была боязнь темноты. Большая часть из нас не так давно боялась остаться одинокой посреди комнаты, где царит тьма. С точки зрения психологии существует даже специальный термин, описывающий это понятие - лигофобия. Вспомните, что больше всего заставляло вас дрожать под одеялом в полной темноте?

Боязни темноты, змей, высоты, пауков, клоунов — лишь некоторые из как любую фобию можно полностью вылечить в одночасье.

Боязнь темноты - как избавиться от фобии? страхи человеческие имеют множество оттенков, среди них на первом месте — боязнь темноты. Похвастаться тем, что ни разу не испытывал подобного чувства не может никто. Одних паника связанная с темной настигает в детстве и выработанный иммунитет защищает человека всю взрослую жизнь, а другие, заболев в зрелом возрасте, долго страдают от недуга. Боязнь темноты - что это?

Чувство тревожного состояния и панический страх с наступлением темного времени суток это боязнь темноты. Самая распространенная фобия детей и взрослых. Человек боится не мрака а — возможных непредвиденных ситуаций возникающих в период отсутствия освещения. Страх неизвестности подавляет реальность, начинает активно вырисовывать в сознании всевозможные неприятные обстоятельства, отключая в мозгу, напуганного человека, анализ и сомнения выдуманных сюжетов.

Возникает боязнь темноты в раннем возрасте, дети после двух лет испытывают подобное состояние. Она является ступенью, которую должен преодолеть каждый индивид, успешно пройденный этап страха, становится фундаментом, на котором строятся оценка дальнейших жизненных невзгод. На реакции родителей основываются мотивы, при помощи которых ребенок борется с фобией в дальнейшем.

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.