Специфические фобии. Что это такое и как лечить?

Сегодня мы с вами обсудим одну важную проблему, которая касается многих людей. Каждого из нас когда-то мимолетно охватило чувство страха и тревоги в силу ряда обстоятельств. Человека сильно подавляет любой мегаполис неожиданными ситуациями, своими размерами, бешеным ритмом жизни, порой угрожающими не только здоровью, но и жизни. Теперь уже стало не спокойно и жителям маленького города на бескрайних просторах нашей страны. После включения телевизора с экрана на нас выплескивается поток негативной информации о подробностях убийств, постоянных авариях на дороге; с раннего утра до поздней ночи демонстрируются многосерийные фильмы с кровавыми разборками. Постоянно сталкиваясь с такими стрессовыми ситуациями, человек с тревогой и страхом оглядывается вокруг себя, а в его внутреннем мире начинает формироваться мощная система страхов — фобий. Механизм развития чувства страха и тревоги фобии Давайте мы с вами расшифруем само выражение — фобия. Парадокс фобий заключается в том, что люди, подверженные ими, зачастую сами осознают беспочвенность этих страхов и тревог.

— Лечение страхов и фобий —

Страх высоты подниматься на высокий этаж, переходить мост Страх эскалаторов, метро — Почему появляются фобии? Травматическая ситуация, которую человек перенес в прошлом. Например, страх поездки в транспорте может появиться после аварии, а боязнь подавиться пищей — после неприятного события застревания пищи в пищеводе. Некоторые люди помнят ситуацию, из-за которой появилась фобия, некоторые — нет.

У этого свидетеля автокатастрофы может появиться страх ездить в транспорте 2.

страхи (фобии, простые фобии) являются как бы составной частью личности Лечение. Из фармакологических препарато фобиях чаще всего.

Рассказать Рекоммендовать Каждого человека окружают различные страхи. Многие боятся животных, насекомых, электрических приборов и различных приспособлений. Часто такая боязнь переходит в психологическое заболевание, которое требует серьезного лечения. Например, таковым является акрофобия. Это сложнейшее эмоциональное состояние. Вылечить его можно, обратившись к врачу. Краткое описание Акрофобия — это боязнь высоты. Человек, столкнувшийся с таким заболеванием, испытывает страх перед полетами на самолете, подъемом на колесе обозрения и прыжком с парашютом.

Он приобретает недвижимость не выше третьего этажа, иначе, жизнь в собственной квартире ему покажется страшной мукой. Психологи уверяют, что акрофобия — это нервозное заболевание. Для его лечения требуется пройти комплексный курс психотерапии. Основные симптомы Многие люди знают о таком понятии, как акрофобия, это боязнь чего и как она проявляется.

Но далеко не все могут распознать это заболевание. Всего можно выделить несколько характерных симптомов:

Чувство страха знакомо всем с детства, когда в мире было много волшебства, а все темное и непонятное пугало. Но если некоторые страхи проходят бесследно с годами некоторые перерастают в фобии, которые необходимо уже лечить. Это неконтролируемое состояние, которое обостряется в некоторых случаях или ситуациях, может значительно портить жизнь человеку. Существует в психологии определенная классификация самых распространенных страхов.

Часто финансы поют романсы потому, что вы больны: у вас финансовые страхи, которые надо лечить [радиопередача].

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб.

С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь. Нередко больные отличают головокружение и дурноту, а в некоторых случаях вообще не могут описать свое состояние. Деперсонализация и дереализация чувство нереальности окружающего мира или отчуждения от себя — типичные симптомы панического расстройства — только усиливают приступ паники.

Помимо этих соматических симптомов больные могут описывать состояние, близкое к панике. Обычно у них появляется чувство приближающейся опасности, растерянности и бессилия вплоть до полуобморочного состояния. Больным кажется, что у них инфаркт миокарда или мозговой инсульт, и они просят доставить их в ближайшее отделение неотложной помощи.

Медикаментозное лечение фобий

Эти признаки могут проявляться частично или полностью в зависимости от организма человека и особенностей его реагирования на стрессовые факторы. Психические проявления страха разнообразны и могут принимать различные формы. В зависимости от того, реальный страх или невротический нет видимой причины , симптомы наблюдаются либо в конкретной ситуации, либо постоянно. В первом случае человек испытывает неприятные соматические проявления и психологическое напряжение, ощущение приближения чего-то плохого практически сразу после столкновения с фактором воздействия или даже при воспоминании о нем.

Например, страх перед выступлениями на публике проявляется как при воспоминании, что предстоит выйти на сцену, так и непосредственно перед выходом.

Если вовремя не убрать страх, он перерастет в фобию. Страх и фобия – понятия близкие, взаимосвязанные. Однако существует различие: страх.

Особенности, виды и симптомы Прежде чем думать, как избавиться от фобии, необходимо быть уверенным в ее наличии — для начала следует отличать такие явления от присущей любому человеку боязни определенных событий и вещей. Имеется четыре фактора, которые позволяют распознать неконтролируемый испуг: Значительная интенсивность, привязанная к определенным предметам, мыслям либо обстоятельствам.

Устойчивость, поскольку характер рассматриваемого явления постоянный, оно не проходит самостоятельно. Необоснованность, когда неконтролируемый страх возникает беспочвенно в результате определенных ожиданий. Жизненные ограничения — обычный испуг можно преодолеть, однако неконтролируемая реакция вынуждает человека всеми силами избегать участия в определенных событиях, ситуациях. О том, что требуется лечение страхов, фобий сигнализирует ряд признаков: Гипертрофированный страх, паника при виде определенного объекта либо в случае возникновения особенной ситуации.

Появляется неконтролируемая дрожь, учащенное сердцебиение, повышается потоотделение, пересыхает ротовая полость, возможно ощущение тошноты и головокружение. Отмечается заторможенность умственной деятельности и невозможность постройки логически выверенного плана действий.

Акрофобия - это боязнь высоты. Причины и лечение страха

Холодный липкий пот; Потеря контроля над поведением и мыслями. Иногда панические атаки сочетаются с агорафобией, когда человек стремиться избегать открытых пространств и скопления людей, поскольку это может вызывать у него панику. Что делать Как лечить страхи и тревоги предлагают современные специалисты? Многие из ныне практикующих психотерапевтов, в первую очередь, назначают пациентам с тревожными состояниями прием медикаментозных средств — антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики.

Однако их эффективность сильно преувеличена, поскольку никакие лекарства не способны изменить мысли человека, которые и вызывают формирование страхов и тревог.

фобия — неприятное, даже мучительное расстройство. По сути, это обычный страх, усиленный во много раз и доходящий до.

К эмоциональным и поведенческим симптомам различных видов фобий относятся: Чрезмерная тревожность Страх быть замеченным в нервном состоянии Прием успокаивающих средств перед сложной ситуацией Посещение общественных мест вместе с приятелем или подругой Избегание стрессовой ситуации и возвращение домой Потребность в каком-либо предмете для противостояния ситуации или места, связанные с беспокойством и тревогой. Виды фобических расстройств В зависимости от характера возникновения и объекта страха выделяют следующие виды фобических расстройств: Специфические фобии Социальные фобии Агорафобии Специфические фобии возникают в конкретной ситуации или в присутствии какого-либо объекта.

Страх выражается в панике, и многие пациенты вполне осознают необоснованность волнения и тревоги. К наиболее распространенным специфическим фобиям относят: При клаустрофобии человеку приходится избегать закрытых пространств, не ездить в лифте и т. Чаще всего люди страдают гемофобией. Такие люди могут потерять сознание при виде царапины или пореза.

Существует множество различных фобий, с которыми следует бороться, чтобы избежать осложнений. Социальные фобии появляются у больного в местах скопления людей, при этом человек опасается оказаться в центре внимания. К социальным фобиям относится боязнь публичных выступлений, знакомства с новыми людьми, беседа по телефону с авторитетными людьми, поход на свидание, посещение общественных туалетов, прием пищи в общественных местах, ответ у доски, сдача экзамена и др.

В таких случаях человек испытывает сильное чувство тревоги и старается не привлекать к себе внимания.

Как Лечить фобии – Эффективные Способы

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов.

Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги. При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов:

Для нормального существования необходимо лечение страхов и фобий. Она получила название от греческого слова «фобос», то есть страх – фобия.

Юрий Львович Мучник Врач психиатр-нарколог Врач высшей категории. Работает в Клинике им. Преображенского с г. Лечение фобий Как мы уже писали выше, фобии могут возникать в самом разнообразном возрасте, иногда присутствуя с младенчества, а иногда — довольно неожиданно возникая в зрелом возрасте. Основными видами фобий, как разновидности невротических расстройств Неврозы, депрессии, страхи , по мнению специалистов требующих лечения, являются: Данные виды фобий входят в перечень вовсе не потому, что являются наиболее распространенными.

Дело в том, что фобии не так страшны, когда контакта с источником фобического стимула можно избежать. Практически все же фобии, описанные выше, требуют постоянного присутствия стимула, а значит — и более срочного лечения.

лечение исцеление страхов и фобий