Словарь-справочник по психоанализу

Торможение, симптом и страх: Мне поручили сделать о ней доклад на одном из небольших собраний, которые в то время устраивались в его доме 2. Мы приводим в данной статье первоначальный текст рецензии с незначительными изменениями. Исключительное богатство содержания этой работы, в которой не только обсуждаются самые важные проблемы психоанализа, но в то же время по-новому освещаются практически все вопросы психоаналитических исследований, представляет особенную трудность для рецензента, даже если ограничиться ее беглым обзором. С таким богатством ему только и остается осуществить отбор, в котором неизбежно будет присутствовать элемент субъективного интереса. Быть может, опасности подобного рода удастся избежать или, по крайней мере, уменьшить ее в том случае, если представить материал в соответствии с основными проблемами работы.

Зигмунд Фрейд

Травма травма — органическое повреждение или душевное потрясение, сопровождающиеся нарушением функциональной деятельности человека и способные привести к патологическим изменениям в нем. В психоанализе под травмой понимаются, как правило, глубокие и мучительные переживания человека, вызванные какими-либо событиями в его жизни, а также предельные накопления возбуждений, с которыми он не может справиться или которые частично преодолеваются посредством бессознательных механизмов защиты, ведущих к образованию невротических симптомов.

Исследование и лечение невротических заболеваний привело З. Фрейда к представлениям о травме как источнике и причине возникновения неврозов. Это представление возникло у него в период использования катартического метода лечения, предшествовавшего возникновению психоанализа.

В работе «Торможение, симптом и страх» З.Фрейд выдвинул положение о тесной связи между травмой и страхом. Он рассмотрел страх под углом.

Фрейд Запрещение, симптом и страх [3] Симптом и запрещение Фрейд устанавливает различие между симптомом и запрещением. Таким же образом существуют запрещения, происходящие из самонаказания. А более простые запрещения появляются в результате уменьшения психической энергии, например, по причине траура. Удовольствие, которое ожидалось от удовлетворения этого импульса, в результате подавления преобразуется в неудовольствие. Так создается нечто вроде равновесия. Это понятие па языке психоанализа определяется как вторичный бенефис неврозу.

Маленький Ганс страдает фобией, которая выражается следующим симптомом; боязнь быть укушенным лошадью. Когда заболевание активизируется, у Ганса наблюдается комплекс Эдипа. Он желает мать и испытывает ревность, враждебность к отцу, которого все-таки любят. Мальчик переживает психологический конфликт, происходящий из-за амбивалентности чувств к отцу. В его неврозе отец заменяется лошадью.

Ганс подавил свою враждебность по отношению к отцу, деформируя ее себе во вред:

Страх Невроз страха и детские фобии Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое. Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх.

Данное издание воспроизводит текст Фрейда в исправленном виде на симптомы, а также проявления, выражающиееся в виде тревоги, страха и.

Психоаналитическое понимание заботы прежде всего соотносится с ролью матери, оказывающей жизненно важную поддержку младенцу, уделяющей достаточное внимание развитию своего ребенка и поддерживающей с ним постоянную эмоциональную связь. Многие психоаналитики считают, что отсутствие надлежащей заботы со стороны матери по отношению к младенцу пагубно сказывается на его дальнейшем физическом и психическом развитии, а также является одной из основных причин, приводящих к последующей невротизации ребенка и взрослого человека.

Винникотт — исходил из того, что благодаря заботе матери у ребенка формируется чувство безопасности, способствующее его нормальному развитию. Зависимый от матери ребенок нуждается в проявлении постоянной заботы с ее стороны особенно в первые месяцы жизни. Речь идет не только об удовлетворении жизненных потребностей ребенка, но и о создании такой материнской среды, в рамках которой он не испытывает недостатка в любви и не подвергается различного рода стрессам, связанным с отсутствием любимого объекта.

Салливана — , растущее напряжение потребностей ребенка, проявляющееся в его активности, вызывает у матери напряжение, служащее импульсом для направления ее деятельности. Сосуществование младенца с окружающей средой вызывает и у него, и у матери потребность в заботе. В конечном счете Г. В отсутствии материнской заботы или ее недостаточности у ребенка возникает тревога, вызывающая у него неприятные переживания и вмешивающаяся в процесс формирования его поведенческих проявлений, что может иметь далеко идущие последствия, чреватые возникновением психических расстройств.

Зигмунд Фрейд Торможение**, симптом и тревога

Скачивание книги было запрещено по требованию правообладателя. У книги неполное содержание, только ознакомительный отрывок. Отрывок из книги Кроме того, если в некоторых странах существует полное собрание сочинений З.

Тип. - Тип публикации: Статья - работа Фрейда опубликованная в составе сборника .. [Торможение, симптом и страх], Книга, Фрейд З. Страх. Пер. прив.

Торможение, симптом и страх: Мне поручили сделать о ней доклад на одном из небольших собраний, которые в то время устраивались в его доме 2. Мы приводим в данной статье первоначальный текст рецензии с незначительными изменениями. Исключительное богатство содержания этой работы, в которой не только обсуждаются самые важные проблемы психоанализа, но в то же время по-новому освещаются практически все вопросы психоаналитических исследований, представляет особенную трудность для рецензента, даже если ограничиться ее беглым обзором.

С таким богатством ему только и остается осуществить отбор, в котором неизбежно будет присутствовать элемент субъективного интереса. Быть может, опасности подобного рода удастся избежать или, по крайней мере, уменьшить ее в том случае, если представить материал в соответствии с основными проблемами работы. Фрейд начинает ее с вопроса о том, в чем состоит различие между торможением и симптомом.

Эти понятия, несомненно, имеют много общего в своей основе:

/ Фрейд З. Торможение, симптом, страх

СПб, 5-ая линия ВО, д. Не доставляя сильных страданий, на которые в нашем социуме уместно жаловаться, феномен этот, тем не менее, мешает чувствовать себя полным жизни. Но сила воли бессильна, когда дело касается бессознательного.

Работа Фрейда «Торможение, симптом и страх» появилась осенью года. Мне поручили сделать о ней доклад на одном из небольших собраний, .

Правообладателям — религиозное переживание. Торможение, определение сдерживание, ограничение, нейтрализация. Механизм фобии как защитное средство оказывает большие услуги больному и проявляет склонность к устойчивости. Продолжение борьбы, направленной теперь против. И уже заболотный даниил кириллович биография тогда — попытаемся найти следствия невротических проявлений индивида в его жизни, а также — отыскать причину возникновения подобного.

В данном случае, следовало бы заметить, что ряд психических дисфункций. Страх, фобии и невротические проявления психоаналитический подход. Фрейд находил заметную связь между симптомом и торможением.

Торможение как психический феномен (о психоанализе популярно)

Фрейда, известного как"Учебное издание". В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются два основных комплекса невротических расстройств - истерические симптомы, а также проявления, выражающиеся в виде тревоги, страха и фобий. Эти работы не только содержат фактический материал легший в основу теоретических постулатов Фрейда, но и предоставляют читателю возможность ознакомиться с психоанализом"в действии" - с тем, каким образом Фрейд работал со своими больными.

Клиническая симптоматология невроза тревоги 28 .

Впрочем, к моменту появления данного письма, Фрейду до этого было еще далеко. к его статье «Торможения, симптомы и тревога», в которой Фрейд развил Фрейдом страха смерти, которое он рассматривал как страх «Я».

Структурный подход к анализу душевной жизни человека, в результате которого Фрейд признал, что Я является настоящим местом проявления страха, поставил его перед необходимостью ответить на ряд вопросов. Во-вторых, коль скоро страх в Я возникает под воздействием трех опасностей перед реальным миром, либидозным Оно и строгим Сверх-Я , то что же все-таки является первичным источником возникновения страха — сексуальные влечения человека или нравственные и социальные ограничения, налагаемые на него?

Это были непростые вопросы, ответы на которые поставили Фрейда перед необходимостью переосмысления предшествующих психоаналитических положений, выдвинутых им на основе описательного и динамического подхода к анализу бессознательной деятельности человека. Отвечая на первый вопрос, Фрейд радикальным образом изменил свои первоначальные взгляды на соотношение между вытеснением и страхом. В лекции о страхе, прочитанной им в Венском университете в период — годов, он придерживался мнения, что именно энергия вытеснения бессознательных влечений автоматически ведет к возникновению страха, то есть само по себе вытеснение превращается в страх.

Однако структурный подход к анализу психических процессов подтолкнул его к пересмотру данной точки зрения, и Фрейд отказался от ранее высказанного предположения о роли вытеснения как причины образования страха.

Проблема тревоги, аддикции и «новых» симптомов у современных пациентов с позиции психоанализа

Основу психоанализа составляло несколько идей и концепций о природе и функционировании психики человека, в числе которых важное место занимало представление о вытеснении. По этому поводу З. Фрейд подчеркивал, что к теории вытеснения пришел самостоятельно и долгие годы считал ее оригинальной, пока венский психоаналитик О. Ранк не обратил его внимание на труд немецкого философа А.

Если мы воспользуемся определением Фрейда, что страх является сигналом Фрейд в работе «Торможение, симптом и страх» () сформулировал.

Оба эти явления выросли не на одной и той же почве. Торможение имеет особое отношение к функции и вовсе не означает нечто безусловно патологическое. И нормальное ограничение функции можно назвать торможением ее. Напротив, симптом имеет значение признака болезненного процесса. И торможение, таким образом, может быть симптомом. В таком случае говорят о торможении, имея в виду простое понижение функции , и о симптоме, когда речь идет о необычном изменении функции или о новом действии, не соответствующем нормальному.

Во многих случаях кажется совершенно произвольным обозначение положительной или отрицательной стороны патологического процесса, подчеркивание его результата как симптома или как торможения.

Зигмунд Фрейд* Торможение**, симптом и тревога

Ален Бадью условно разделяет творчество психоаналитика на три периода [ За это ряд критиков обвиняли Лакана в попытках превратить психоанализ в своеобразную языковую игру, мало пересекающуюся с лечением неврозов. Как раз в это время в фокус его внимания попадает регистр реального, и он разрабатывает клинику наслаждения в дополнение к клинике означающего , подчеркивая тем самым, что психоанализ не исчерпывается одними интерпретациями и работой со словами.

Напротив, он воздействует на реальное при помощи аналитических актов, одним из которых является интерпретация. Также именно здесь он формулирует ключевые для последующих десяти лет своего творчества темы — несимволизируемого тела, объекта наслаждения, психоаналитического акта, взгляда и женской сексуальности.

При этом Фрейд полагал, что невроз страха возникает в результате .. В книге «Торможение, симптом и страх» он вновь вернулся к случаям.

Кляйн Страница 2 из 2 Метод философского исследования: После революции года данная проблемы вновь на основе марксистского-ленинского метода была исследована советскими юристами правоведами, вместе с тем это объективно приводило к позитивистскому пониманию вины только как социального, юридического или психологического феномена.

Однако где-то с середины х годов прошлого века научный интерес к этой проблеме угас. В настоящее время к этой проблеме - вины как элемента личности человека - только начинают возвращаться уже на новой методологической основе; данная работа есть попытка нащупать методологию исследования. Когда психология отделилась от философии и во второй половине века стала научной дисциплиной, главной ее целью являлось раскрытие основных элементов психической жизни взрослого человека при помощи метода интроспекции в лабораторных условиях.

Это направление, получившее название структурной школы, основано Вильгельмом Вундтом, открывшим в году первую психологическую лабораторию в Лейпциге.

Причины невроза