Режиссер Кристина Квитко: «Я столкнулась со страхом сумасшествия»

Мне 23 года, я заканчиваю ВУЗ по специальности физиология. Живу с девушкой, скоро женюсь. Никаких серьезных, эндогенных психических расстройств в 3 поколениях точно не было. Всю жизнь, сколько себя помню, я всегда был застенчивым, стеснительным, ранимым, чувствительным интровертом. Мои проблемы с психикой проявились примерно 3 года назад - начались панические атаки, появился страх смерти, кардиофобия, канцерофобия. Сначала искал соматические причины своего состояния, потом понял, что проблема в сфере психики.

Страх сойти с ума. А сойду ли с ума Я?

Нормальный человек, реагируя на страх, бросается в бой или обращается в бегство. Он пытается отодвинуть опасность или избежать ее. Если эти реакции блокированы, самоконтроль рушится. Личность человека разваливается, и рассудок оказывается под угрозой.

Страх сумасшествия невысказанным замирает на губах, в затаенном дыхании, в непроизнесенных, оборванных фразах у людей.

Шуточные тесты Как победить страх потери контроля над собой и сумасшествия? Почему я боюсь потерять контроль над своими мыслями, чувствами и действиями? Почему боюсь сойти с ума? Эти вопросы очень часто невротики задают своим психотерапевтам и на сайтах психологического консультирования. Давайте постараемся более подробно разобраться в этой проблеме. Признаки наличия страха сойти с ума Симптомы страха потери контроля над собой вплоть до полной невменяемости включают в себя боязнь утратить способность четко отслеживать свои мысли и действия.

Часто невротикам кажется, что они вот-вот сойдут с ума или впадут в какую-то глобальную неконтролируемую истерику. Начнут бегать, кричать, дрожать и дергаться.

Блог о саморазвитии Все мы, так или иначе, испытываем страхи в своей жизни. У каждого страхи свои, но сути это не меняет, ведь природа у них всегда одна и та же. Но всё же, чего люди боятся больше всего? Какова природа страха и можно ли с ним бороться? Чтобы ответить на эти вопросы полноценно и исчерпывающе, придётся, пожалуй, написать не один трёхтомник, ведь тема эта глубока и обширна.

Но мы всё-таки предпримем небольшую попытку хотя бы отчасти прояснить эти вещи.

Здравствуйте. Я девушка, мне 22 года, студентка. Уже больше недели мучают панические атаки, ощущение будто схожу с ума.

Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека.

Это, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха. Психоанализ признает также весьма значительным то, что первое состояние страха возникло вследствие отделения от матери. Что касается невротического страха, то здесь существует несколько форм его.

Как победить страх потери контроля над собой и сумасшествия?

И хотя после фильма все присутствующие могли задать режиссеру любые вопросы, по прошествии времени их стало только больше, тем более что одним документальным кино ее деятельность не ограничивается. Поэтому было решено побеседовать с Кристиной и выяснить, как может исцелить театр и почему она считает норму условностью. Можно ли сказать, что режиссер — это изначальное стремление к созданию, организации новых миров вокруг себя?

Про себя могу сказать, что у меня действительно неплохие организаторские способности. Как раз когда я так действовала, ничего не складывалось. То есть изначальный замысел, высказывание, которое хочется донести, всегда есть, но этот замысел обычно сильно меняется в процессе работы.

Я не такой, как все. Веду внутренний диалог с самим собой. Постоянно задаю вопросы: для чего я в этом мире, зачем нужна эта жизнь.

По любой внутренней шкале человека, появление именно этого страха заставляет психику выть от напряжения. Суета и хаос в повседневной жизни при этом достигают крайних степеней. Концентрация внимания на повседневных делах стремится к нулю. Понимание у окружающих дождаться крайне сложно. Или, что возможно еще хуже, они тоже начинают сомневаться в вашем психическом здоровье. Вся жизнь при этом страхе концентрируется на кончике ваших мыслей, которые судорожно ищут подтверждение или опровержение тому, что вы уже сошли с ума.

А так как найти объективные критерии, которые в этом случае позволили бы вам успокоиться, практически невозможно почему — узнаете ниже , то страх сумасшествия поселяется в голове человека надолго.

«Горячая десятка» страхов человека. Как бороться со страхами?

Август 25, , Я смеюсь сама над собой. Я смотрю на себя со стороны и мне смешно. Будучи поклонником логики, я подпустила к себе совсем нелогичный страх. Почитав форум, я увидела, что я далеко не одна такая.

Страх сойти с ума, ощущение своей неадекватности - одна из самых распространенных клиентских жалоб. Это мучительное ощущение связано с .

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Страх, фобии и панические атаки. Лечение фобий Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

В некоторых жизненных обстоятельствах страх - вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока. Однако бывает, что страх рождается без видимой причины. Одни, например, панически боятся выступать перед публикой, другие - спорить с женой. Эти ситуации никак не угрожают жизни, однако сама мысль о них заставляет организм реагировать так, будто на него направлена пушка.

Очевидно, такой страх только вреден, поскольку заставляет человека вводить неоправданные ограничения в свою жизнь. Лечение фобий Реальна кажущаяся угроза или нет, страх может повлиять на нашу способность трезво мыслить.

Страх, фобии и панические атаки. фобии и страх. Лечение фобий

Навязчивые мысли, страх сумасшествия, чрезмерная чувствительность. Жизнь сама по себе — ни благо, ни зло: Мишель Монтень Каждый из нас представляет собой целый набор самых разнообразных динамических стереотипов привычек вздорности, пугливости и печали. Они закладывались еще с детства, копились, а мы лелеяли эти привычки и подкрепляли их на протяжении всей своей жизни. Поэтому не удивительно, что в определенных ситуациях мы буквально запрограммированы на вспышки раздражения и даже агрессии, на переживание чувств страха, трагедии, ущербности.

Достаточно только войти в соответствующие обстоятельства, и мы отыгрываем все эти роли совершенно автоматически, причем по полной программе.

Страх сойти с ума Всё началось в детстве,разные страхи навязчивые мысли,потом было дело искал себе болезни когда очень сильно скакало.

Моя бабушка хронически болеет шизофренией. Я узнала об этом не так давно, несколько месяцев назад. Ее первый приступ был много лет назад, и очень потряс маму. После этого она несколько враждебно относится к бабушке и они часто ссорятся. После того, как мама рассказала мне про бабушку, у меня появился страх сойти с ума. Я наслушалась разных жутких историй про нее от мамы и от нее самой.

К тому же, мама сама очень эмоционально относится ко всему этому, и это сильно передалось мне. Я начала относитсья с каким-то страхом и опасением к самой бабушке, и стала бояться сумасшедших вообще.

Ментальная блокировка. Два основных страха агорафоба - это страх смерти и страх сумасшествия

Все началось в апреле этого года. Я, как обычно, перед сном смотрела телевизор, а заодно решила поискать в интернете информацию про свое ОКР часто мою руки. И нашла на свою голову, на одном сайте , что раньше ОКР относили к какому-то виду шизофрении точно не помню какому и меня это очень сильно напугало. Испуг был похож на паническую атаку:

Здравствуйте, Алина Юрьевна! 5 месяцев у меня был страх сойти с ума в виде неконтролируемых мыслей, сейчас я осознаю, что я здоров, благодаря .

Да визг, да звон оков. Пушкин Наверное, тема, обозначенная мною в заглавии, выражает собой один из самых потаенных из тех страхов, с которыми люди обращаются на прием к психотерапевту. Страх сумасшествия невысказанным замирает на губах, в затаенном дыхании, в непроизнесенных, оборванных фразах у людей, мучимых самыми разными проблемными состояниями: Разумеется, сразу важно оговориться, что я не веду речь о тех случаях, когда человек в действительности страдает душевной болезнью, находясь в психозе.

Там страхи связаны в большей степени именно с самими симптомами - бредом, галлюцинациями. Но, для нашего брата невротика, который за свою жизнь прочел очень много всевозможной литературы, как беллетристики, так и научной и околонаучной, верна, как ни для кого другого, мудрость Екклесиаста о том, что" во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь".

Сам факт владения информацией о возможности тех или иных психических расстройств, заставляет, зачастую, человека постоянно тревожиться о том, что"Я могу сойти с ума. И это было бы невыносимо". Неслучайно выделение именно этой мысли, потому что она является ничем иным, как еще одним иррациональным, мешающим жить убеждением, выявленным Альбертом Эллисом у тысяч своих пациентов в своих исследованиях, о которых я часто в своих статьях упоминаю.

Консультативный интернет-проект по практической психологии и психотерапии

Страх - осуждения окружающими людьми, прежде всего значимыми личностями, знакомыми и родственниками. Страх - быть непонятым. Не дай мне бог сойти с ума, Уж лучше посох да сума.

Страх сойти с ума - один из самых распространенных и древних. Данная фобия может преследовать, как и здорового человека, так и при многих.

Большинство людей не осознают и не задумываются над смыслом своего страха сумасшествия: Мало кто подразумевает под своим страхом реальное психическое расстройство, а если и подразумевает, то именно в том виде, как оно представляется лиссофобу. Именно поэтому человек так сильно боится сойти с ума. Его представления о безумии окутаны мифами, приукрашены и не имеют ничего общего с существующими психическими расстройствами. Как появляется страх сумасшествия В большинстве случаев лиссофобия — симптом тревожного расстройства личности.

фобия появляется на фоне повышенного уровня тревожности, с ее помощью человек объясняет свое странное и непонятное для него состояние: Нередки случаи, когда страх появляется вследствие панических атак, которые являются неожиданным и пугающим явлением для человека. Любое состояние, обусловленное повышением уровня тревожности — плодородная почва не только для страха сумасшествия, но и для появления других самых разнообразных фобий. Лечение лиссофобии Как и в случае любых других фобий, лиссофобию лечат психологи и психотерапевты, если интенсивность страха настолько велика, что не дает возможности человеку нормально жить, к лечению подключаются психиатры, чтобы медикаментозно помочь больному успокоиться.

Существует огромное множество психологических техник, с помощью которых можно легко и безболезненно оставить страхи и тревоги в прошлом, разобраться в причинах их формирования и научиться избегать их появления. Опытный специалист поможет вернуться к полноценной жизни, наполненной радостью и счастьем и забыть о страхе сумасшествия. Заполните форму и мы перезвоним Вам!

Страх сумасшествия

Обеспокоены тем, что сходите с ума? Что, значит, сходить с ума? Да и часто думаем: Также мы могли бы предположить, что жестокие люди являются"полностью безумными", но само насилие совершается клинически здоровыми. Насилие может быть совершено через культурно-обусловленные способы поведения, как членами банды и тому подобное.

Как преодолеть страх сойти с ума Консультация психотерапевта.

Психиатр У меня ВСД. Мучил страх сумасшествия, шизофрении. Помогите разобраться, что со мной. Очень сильно боюсь психоза. Не хочу ни с кем общаться. Симптомы, которые вы описываете, скорее всего, действительно входят в состав ОКР обсессивно-компульсивного расстройства или синдрома. Синдром этот, кстати, может наблюдаться как самостоятельное заболевание, так и входить в состав других психических заболеваний. На сегодняшний день существуют два основных способа лечения обсессивно-компульсивного расстройства синдрома навязчивых мыслей или действий, ОКР: Основными препаратами, применяемыми при лечении обсессивно-компульсивного расстройства, являются антидепрессанты, которые обладают так называемым антиобсессивным эффектом способностью уменьшать навязчивые мысли и анксиолитики противотревожные препараты.

Но знайте, одними препаратами Вы не решите эту проблему никогда! Психотерапия - это особый способ лечения, осуществляемый посредством психологического консультирования пациента. Психотерапия направлена на разрешение различных психологических проблем человека эмоциональных, личностных и т. Этот метод лечения ОКР требует от пациента регулярного, как правило, еженедельного посещения своего лечащего врача - психотерапевта.

Рекомендованным видом психотерапии, применяемым при лечении обсессивно-компульсивного расстройства, является когнитивно-поведенческая психотерапия.

страх сойти с ума