Пугающая тьма, или Как избавиться от никтофобии

Никтофобия такое название боязнь темноты получила у ученых свойственная как детям, так и людям любого, порой более чем преклонного возраста. Однако на самом деле боязнь темноты — не более чем иллюзия. Боязнь темноты имеет генетические корни, которые мы унаследовали от наших древних предков, для которых темнота становилась источником страха. Эта фобия обусловлена тем, что при отсутствии света человеческие органы чувств дают слишком мало информации, пригодной для распознавания возможной опасности. Вот почему боязнь темноты одинаково тревожит и детей и взрослых. Но если большинство людей просто боятся темноты, чувствуя себя в ней неуверенно или дискомфортно, то никтофоб испытывает чувство страха, переходящее в самый настоящий ужас, принуждающий его к деструктивным действиям — бегству, крику ужаса, желанию встать под светом фонаря и дожидаться утра. Приступы, которые вызывает никтофобия, могут сопровождаться ускоренным сердцебиением, скачками давления, желудочными спазмами, острой головной болью, дрожью, заиканием и потерей голоса. Никтофобия может появиться в любом возрасте. Но чаще всего люди заполучают ее в раннем детстве, испытав сильный страх порой надуманный в темной комнате или на ночной улице.

Как не бояться темноты

Данное чувство может быть генетически заложенным или являться следствием психологической травмы. В переводе с греческого языка означает — ночь, — страх. Такой фобией страдают чаще всего дети, реже — взрослые, ещё реже — старики в этом обычно таится боязнь смерти. Исходя из общих данных, на каждые 10 человек приходится 1 человек, страдающий от страха темноты. Большинство из них — дети, поэтому для детей это нормальное явление.

Взрослые же нечасто обращаются за квалифицированной помощью, ввиду того, что стесняются своей фобии или вовсе не воспринимают ее как проблему.

«Моя дочь очень боится темноты: ей постоянно слышатся какие-то шорохи, мерещатся прячущиеся в углах чудовища. Засыпает она только с.

Но принято считать, что некоторые фобические страхи особенно присущи детям. В данном случае, речь идет о страхе темноты, который называется никтофобией. Можно утверждать, что практически каждому ребенку приходилось в детстве испытывать страх темноты, оставшись дома в одиночестве. То же самое происходило, когда во время игры другие дети запирали друг друга в темной комнате. Но, это было в далеком детстве, и не воспринималось серьезно.

Совсем иначе обстоит дело, если иррациональный страх темноты не пропал с возрастом, а стал лишь сильнее. Есть ли способы навсегда избавиться от этой досадной боязни с названием никтофобия? Особенность в том, что человека пугает не сама по себе темнота, страх связан с тем, что она в себе таит, и с чем можно столкнуться, оказавшись в кромешной тьме.

Как перестать бояться темноты?

Фото пользователя Материалы по теме: ВКонтакте Одноклассники Оставаться в одиночестве в темной комнате или возвращаться домой по неосвещенной улице зачастую боятся не только дети Как утверждают ученые, каждому десятому человеку в той или иной мере свойственна такая фобия, как боязнь темноты. Многим детям, остававшимся дома в одиночестве в темное время суток или запираемым в темной комнате во время игры, приходилось испытывать сильный страх, который, однако, в детские годы еще не воспринимался всерьез.

Страх темноты в большинстве случаев говорит о том, что дети не желают оставаться наедине с собой, без взрослого, без его любви и защиты.

Страх темноты Страх темноты, или никтофобия считается скорее детским страхом, чем психологическим расстройством у взрослых. Зрелому и состоявшемуся человеку порой бывает стыдно признаться в том, что он до сих пор, как ребёнок, испытывает страх темноты. Тем не менее, никтофобия — весьма распространённый вид фобии. Жуткое ожидание ночи, панический ужас при любом щелчке выключателя, сон при свете и всевозможное избегание тёмных комнат и улиц — это не фильм ужасов, а повседневная жизнь никтофоба.

Безусловно, в полной темноте, неуютно себя чувствует любой нормальный человек, но только у того, кто испытывает настоящий страх темноты, появляются симптомы психологического расстройства. Причин, по которым вы можете испытывать определённый дискомфорт, находясь в темноте, множество. Разные учёные объясняют эту особенность по-разному, и до конца определиться с конкретным рядом причин пока не удаётся.

Страх темноты, пожалуй, одна из самых древних фобий. Сколько существует человечество, столько и существует страх темноты.

Вам знакомы ночные страхи? Узнайте, что такое никтофобия

Боязнь темноты у детей Возвращаясь к данным статистики, она утверждает, что 8 из 10 детей подвержены этому страху. С этим связано множество причин. Во-вторых, у детей слабая и чувствительная психика и очень развитое воображение, которое может рождать множество фобий.

Невозможно не согласиться с тем, что практически каждый ребенок сталкивался с такой фобие боязнь темноты, особенно случаях, когда.

Предыдущая Следующая Страх темноты. Что скрывает страх темноты? Казалось бы, нет ничего естественнее, чем боязнь и страх темноты в детском возрасте. Все проходят через это, и у большинства людей с уходом детства уходит и эта детская боязнь. Можно сказать, что она — закономерный этап развития ребенка, этап его взросления. Но бывает так, что боязнь эта не уходит со временем, или возвращается в определенные периоды жизни. Что стоит за боязнью темноты? Что формирует ее в детстве и что заставляет приходить во взрослом возрасте снова?

Давайте вспомним детские сказки. Сказки — вообще описывают множество подсознательных процессов, в которых участвуют архетипы коллективного бессознательного. Так их назвал известный исследователь, психиатр Карл Густав Юнг. Он выяснил, что существуют общие для всех людей символы, олицетворяющие базовые процессы в самом человеке — рождение, взросление, отношения с родителями , отношения с силами природы, смерть, и вычленил те бессознательные конфликты, которые сопровождают это у каждого человека.

Однако герою, чтобы совершить подвиг повзрослеть и найти свой путь неизбежно приходится отправляться в этот темный лес. Собственно, темный лес, темнота, неизвестность — символ смерти.

Страх темноты

Данная фобия имеет несколько названий: Но, несмотря на то, как называется фобия, ее можно охарактеризовать, как навязчивое состояние, которому сопутствует иррациональных страх перед темнотой. Причины Психологи, наблюдая за детьми, имеющими никтофобию, выяснили, что они страшатся не самой темноты, а возможного присутствия в ней чего-либо или кого-либо. Они боятся быть неожиданно напуганными тем, что таится в темноте.

Мозг детей, не получая информацию от органов зрения, чтобы оценить обстановку, начинает на полную силу включать воображение, рисующее всевозможные картинки и пугающие сюжеты. Дети впадают в состояние паники, и спешат за помощью к взрослым.

Дети боятся темноты, как можно преодолеть этот страх. В некоторых случаях разобрать, что прячется за страхом вашего ребенка.

Часто такие причины бывают обусловленными генетически. В древности темнота была для человека синонимом опасности, ведь в темноте его могли поджидать хищные звери или представители вражеского племени. В темноте человек плохо видит и плохо ориентируется в пространстве, поэтому чувствует себя более уязвимым перед предполагаемой опасностью. фобии практически никогда не встречаются у пожилых людей. Даже если в молодости они страдали от панических страхов, то с возрастом все страхи проходят.

У некоторых людей страх темноты сохраняется с детства. У большинства детей это происходит само по себе параллельно с взрослением. Другим детям приходится бороться со своими страхами и побеждать их усилием воли. Есть же категория людей, которым побороть этот страх не удаётся и они проносят его через всю жизнь.

Страх темноты: причины, виды, как от него избавиться

На самом деле, желая ребенка уложить спать , родители запугивают малыша. Не удивительно, что в школьном и подростковом возрасте дети бояться темноты. Страх сопровождается нарушением сна, постоянной тревогой.

Идея сходить в ресторан «В Темноте !» поначалу многим кажется, как минимум, оказать благотворное влияние на лиц, страдающих боязнью темноты Бывают случаи, когда напряжение оказывается слишком велико и люди.

Тремор конечностей, охриплость голоса, заикание. Какие бывают страхи Большинство уверено, что страх темноты может появиться только у ребенка и с возрастом исчезнет. Это не совсем так. Со временем детские страхи могут перейти в состояние фобии — навязчивого нездорового состояния, избавиться от которого станет возможным только при помощи специалиста. Для появления страха темноты в детском возрасте не требуется особых причин. Он развивается на подсознательном уровне и возникает под воздействием пугающих обстоятельств.

Это может быть полная темнота, страх остаться без маминой любви, одиночество. Дети боятся входить в темную комнату или засыпать в темноте. Боязнь у подростков может быть спровоцирована высоким уровнем тревожности.

Никтофобия – страх темноты

У некоторых этот страх становится настоящей фобией, которая в большинстве случаев проявляется с самого детства. Боязнь темноты называется никтофобией. Давайте разберемся, можно ли устранить ее самостоятельно? Почему люди боятся темноты?

Наверно, один из самых распространённых страхов — это страх темноты. Оно и не удивительно: во мраке может быть скрыто всё, что.

Нервишки видать не в порядке алексей При том что темноты я не боюсь!!! С чем это может быть связано? Просто Вы , видимо, тревожно- мнительная личность. Не заморачивайтесь по этому поводу. Засыпается с закрытой дверью, так и спите с закрытой. Относитесь к этому проще. Это Ваши черты характера. Мне 15 лет и я наверно за все 15 лет своей жизне просмотрел так много ужастиков что и не пересчитать но дело не в ужастиках я когда был меньше лет 10 смотрел много ужасов и не мог спать.

Но теперь я ето-го не боюсь а просто лажусь на кровать и начинаю думать не могу заснуть. А вот ещё в чера я был с братом и другом на пикнеке возле леса и ря дом было кладбище так вот я туда пошёл с братом и другом в пол 1 ночи и не фмга там небыло. Да и кстате пойммте меня правильно когда мне что-то кажется то мне хочеться к этому пойти а нп убежать от него Светлана Я , например, их никогда не смотрю потому , что боюсь. Мне 45 лет, но я до сих пор помню страшный фильм который смотрела в 12 лет.

Как побороть страх темноты. Боязнь темноты эффективные методы борьбы. Александр Бродский психолог