Программа тренинга: Преодоление страха перед публичным выступлением

Как преодолеть страх и осмелиться жить Как преодолеть страх и осмелиться жить Как преодолеть чувство страха и тревожность? Как, наконец, расслабиться и получать удовольствие от жизни, проживать ее ярко, насыщенно, с радостью и вдохновением? Как преодолеть страх, если, что бы вы ни делали, в голове всегда крутится тревожная мысль о том, что может случиться. Вы бы хотели расслабиться и просто радоваться жизни, но не можете. Что-то все время мешает, какое-то внутреннее напряжение, по любому поводу легко перерастающее в страх. Вечно холодные от пота ладошки и ёкающее от страха сердце Вы уже почти привыкли к этому, но это так изматывает.

Тренинг Преодоление страха в конфликтной ситуации

Тренинг страхи в буквальном смысле сковывают нас, лишая очень многих возможностей, — зачастую мы ведь даже не решаемся попробовать их преодолеть. Мы попросили нашего корреспондента Марию Ищенко отправиться на тренинг в Центр системной семейной терапии и поработать с одним из своих самых сильных страхов. Она оказалась такой отважной, что согласилась.

Коррекция страхов методами арт -терапии В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия. В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов.

Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов. Современная практическая психология предлагает различные решения проблемы преодоления страхов, при этом психотерапия в широком смысле рассматривается как наиболее адекватное и приемлемое средство. Существуют различные виды терапии, которые используются в практической работе со страхами. Игровая и арт-терапия рассматриваются нами как контрсуггестивные практики, обеспечивающие освобождение ребенка от внушенных страхов.

Контрсуггестия — такой способ взаимодействия взрослого и ребенка, который осуществляется в контексте принимающей социализации и предполагает освоение ребенком элементов самоисследования, самоконтроля и саморегуляции. Более подробно рассмотрим приемы преодоления страхов и тревожности у людей с помощью арт-терапевтического метода экспрессивного рисования изображение участником ситуации противостояния и борьбы с объектом, олицетворяющим страх, в которой этот страх терпит поражение.

С помощью зрительных образов участнику легче выразить неосознаваемые внутренние конфликты и страхи, чем высказать их в словах.

Помощь подростку в преодолении трудностей взросления Как помочь подростку при страхах и тревоге Сначала отметим один важный момент: В этом смысле она так же, как боль, предупреждает человека о нарушении какой—то функции. Выше отмечалось, что страхи сопровождаются большой интенсивностью и избегающим поведением. Иначе говоря, испытывающий страх подросток уклоняется от тревожащих ситуаций, например избегает школу и пропускает уроки строгого учителя.

Это страх невротического происхождения, поэтому помощь нуждающемуся в ней в первую очередь должна быть направлена на снижение значимости фрустрирующего или тревожащего фактора.

Несколько способов избавиться от страха. Упражнения по преодолению страха 30 Марта Просмотров: Страх, как известно, присущ всем животным, не исключение и люди, которые в той или иной мере подвергаются различным стрессам, опасным или чрезвычайным происшествиям. Но страх становится и вашим помощником в подобных ситуациях, поскольку срабатывает инстинкт самосохранения. Но как не поддаться животному инстинкту, панике и научиться контролировать себя и свой страх?

Что необходимо предпринять и какие ваши действия в первые мгновения соприкосновения со страхом? Лучше всего, для начала, не поддаваться ему. В первые минуты, страх обычно не настолько силен:

"Преодоление страхов у детей. Тренинг" и...

Техники и упражнения для снятия волнения и страха Дыхательные техники. Физиология сильно связана с психикой. Хорошее насыщение крови кислородом тонизирует нервную систему. Попробуйте несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть. Выдыхать старайтесь так, чтобы выдавить все остатки воздуха из легких. Затем несколько минут подышите, вдыхая через одну ноздрю, а выдыхая через другую.

Страх, как известно, присущ всем животным, не исключение и люди, которые в той или иной мере подвергаются различным стрессам, опасным или чрезвычайным происшествиям. Но страх становится и вашим помощником в подобных ситуациях, поскольку срабатывает инстинкт самосохранения. Но как не поддаться животному инстинкту, панике и научиться контролировать себя и свой страх? Что необходимо предпринять и какие ваши действия в первые мгновения соприкосновения со страхом?

Лучше всего, для начала, не поддаваться ему. В первые минуты, страх обычно не настолько силен: А вот потом, часто уже после исчезновения конкретной угрозы, приходится тяжело. Но и с этим страхом можно справиться. Особенно не следует бояться того, вероятность чего не столь уж и велика. Между прочим, очень часто люди, напротив, не умеют бояться того, чего следует опасаться. Одно из правил, которое обычно помогает справиться со страхом, — умение правильно оценить реальность и масштабы угрозы, а также возможность получить помощь.

Никогда не зажмуривайте от страха глаза — наоборот, постарайтесь пошире их раскрыть и оглядеться вокруг. Для этого полезно знать хотя бы самые простые психологические техники.

Победи свой страх (тренинг)

Как кролик замирает перед удавом, так и человек, испугавшийся уличного хулигана, почти полностью забывает о том, что может сопротивляться, по сути дела заранее сдается. Человек, боящийся выговора начальника также боится и очень сильно боится. Его психология- это психология хамелеона, готового прогнуться под любое давление. Страх многолик и разнообразен. Психологи насчитывают несколько сот его разновидностей.

Они идут рядом с такими позитивными моментами как радость, удовольствие, успех. И необязательно они как — то причастны к таким жизненным событиям, но могут напрямую уравновешивать чашу весов. А есть страхи экстравагантные и неординарные. Если не бороться со своими страхами они постепенно перерастают в паранойю и тогда индивидуальный тренинг борьбы со страхами, возможно, будет не в силах вам помочь. Необходимость посещений тренингов борьбы со страхами в Москве Человек, как правило, не способен самостоятельно побороть такое неприятное чувство.

В силу своих особенностей и постоянных стрессов, мы не готовы морально преодолеть психологический барьер, препятствующий нейтрализации неприятного ощущения.

Глава 6. Помощь подростку в преодолении трудностей взросления

Нашла интересные упражнения по преодолению страха. Задерживая его, вы лишаете организм потребности, по сравнению с которой всё остальное уходит на задний план и хоть на мгновение, но теряет свою актуальность. Это мгновение — ваш выигрыш. Используйте его, чтобы выйти из-под прямого воздействия стресса. Для этого с выдохом расслабьтесь и при очередном вдохе чуть отклонитесь назад, поднимите подбородок и слегка откиньте голову.

Сядьте прямо и выдохните весь воздух из легких.

Главная Тренинг преодоления страхов, негативных переживаний В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия.

В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов. Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов. Современная практическая психология предлагает различные решения проблемы преодоления страхов, при этом психотерапия в широком смысле рассматривается как наиболее адекватное и приемлемое средство.

Способы преодоления и коррекции страхов

В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия.

Настрой можно назвать опережающим осознанием. Хороший результат дает замена понятия: Это опережающее осознание, опережающий настрой, опережающее действие. Делаем несколько простых физических упражнений: Такие упражнения называются изометрическими:

Тренинговое занятие"Остров страха"

Сделай то, чего боишься и ты убьёшь свой страх. Если страх мешает с ним надо поработать. Знакомство с техниками преодоления страхов. Поиск причинно-следственных связей возникновения страха. Знаете ли вы, откуда произошла пословица: На самом деле эту фразу мы слышали с самого детства, а почему?

Делать или не делать? Протестировав себя по этой таблице, попробуйте определить, как долго длятся у вас периоды уверенности или неуверенности: С чем вы живете большую часть времени — с уверенностью или с неуверенностью? Иной раз на тренинге выясняется, что люди вообще понятия не имеют, что это такое — быть уверенным в себе. В этом случае используются два следующих приема. Вспомните моменты, когда вы испытывали чувство максимальной уверенности в себе.

Может быть, это был лучший результат на спортивных соревнованиях, выступление на концерте, или вы просто что-то сумели сделать лучше других. Вспомните момент, когда вы почувствовали себя героем. Еще раз эмоционально, ярко переживите его. Отметьте основные признаки вашей уверенности. Постарайтесь войти в роль того человека, которым вы восхищались или восхищаетесь теперь.

Можно вспомнить книжных героев или героев кинофильмов. Можно создать сводный образ идеального героя - такого, каким бы вы хотели быть в жизни.

Тактики работы со страхом

Затем вводится инструкция по сказочному содержанию эскиза и установка на образное объективированное изображение страхов. Инструкция задается психологом в свободной форме. Беседа Когда рисунок закончен, ребенку предлагается рассказать об изображенных образах и эмоциональных переживаниях в процессе рисования. Что ты чувствовал, когда рисовал? Почему выбрал эти цвета, линии? Экспрессивная пауза Ребенку предлагается изобразить страхи пантомимическими и мимическими средствами.

Вы не в силах влюбиться? В книге слиплись страницы, Смяты дни и страницы: Увы, к штормам и ураганам, которыми наполнена действительность, человек часто оказывается не готов. И отсюда все наши обиды, разочарования, внутренние и внешние конфликты. В сущности, их природа едина — страх. Например, страх оказаться в смешном положении, страх перед неудачей, страх бедности или получить отказ. Запишите, что сковывает вас, какие обстоятельства вызывают паралич воли, не позволяют действовать, раскрыть вашу индивидуальность.

Или это страх без видимых причин, мистический страх? Иногда причина бывает очевидна. Например, в детстве человека покусала собака, и это вызвало сильный испуг. Потом событие забылось, стерлось из памяти. Но всякий раз, уже встав взрослым, он вздрагивает при виде собаки. Однако часто нас мучают страхи необъяснимые.

Как преодолеть свои страхи? Олег Гадецкий