Причины фобий

Страхи есть у каждого, и это естественные чувства, свидетельствующие о здоровой психике. Ведь они заложены самой природой, и благодаря им включается инстинкт самосохранения. Нормальные страхи и Фобии — это абсолютно два разных чувства. Если в естественных страхах, таких как: Они способны толкать людей на неадекватные поступки, снижать качество жизни. Фобий существует множество, их насчитывается до видов.

— Лечение страхов и фобий —

Причины возникновения фобий Можно различать несколько видов фобий: С научной точки зрения в мире существует три вида фобий. Простая еще можно встретить название специфическая - Человек боится совершенно конкретных вещей Природной среды - боязнь молний, воды, шторма и т. Опасение животных — страх перед змеями, грызунами, пауками и т.

На сегодня существует несколько различных гипотез относительно причин развития фобий.

Страх - часть механизма выживания, изначально заложенного в нас. В момент реальной опасности мозг подаст сигнал, в кровь широкой рекой хлынет адреналин, человек испугается Но иногда этот естественный процесс запускается при воображаемой, а недействительной угрозе. Так проявляются фобии - невротические расстройства, которыми в разной степени страдают многие.

Люди могут бояться всего чего угодно. На сегодняшний день зафиксировано около фобий, описанных специалистами. фобии бывают следствием органического поражения мозга, но чаще всего возникают по причинам невротического характера, иногда в результате психотравм. При этом человек страдает по-настоящему. фобия характеризуется постоянным повышенным проявлением необоснованного страха, которое сопровождается ощущением сильной тревоги.

Возникают учащенные сердцебиение и дыхание, усиленное потоотделение, удушье и даже обмороки. Такие симптомы могут появляться всегда, когда человек сталкивается с причиной своего страха. Сам по себе страх - явление нормальное и здоровое. Когда мы стоим посередине улицы и видим, что на нас несется грузовик, именно страх помогает нам мгновенно оценить ситуацию и отпрыгнуть в сторону.

фобии человека: причины и лечение

И чтобы справиться с фобией, иногда приходиться потратить много времени. Причины фобий В четырех из пяти случаев проявления фобий, а также их разновидностей, в частности панических атак , встречаются у наследников родителей с обостренной тревожностью, которая передается генетически. На различных этапах жизни возможны различные жизненные ситуации, нередко сопровождающиеся негативными стрессами , различной степени тяжести.

Поэтому с некоторым процентом вероятности можно судить, что фобии не заставят себя ждать и реализуются в ранний или более поздний срок.

Психолог Мария Падун об основных причинах фобических расстройств, роли гамма-аминомасляной кислоты и катастрофизации.

В-третьих, если у вас фобия, вы избегаете ситуаций, в которых вам может встретиться объект страха. Например, вы не ходите гулять в парк, потому что там могут выгуливать собак. Причины фобий Есть несколько причин возникновения фобий — биологические, генетические, психологические, социальные. Биологические и генетические причины Нельзя назвать эти причины определяющими, но они повышают риск возникновения фобий. Повреждения мозга в результате травм, долгое медикаментозное лечение, злоупотребление психоактивными веществами, депрессия, продолжительный стресс — всё это может повлиять на снижение количества ГАМК и повышение тревожности.

Часто бывают случаи передачи фобии по наследству.

Почему возникают фобии?

Среди признаков психологического характера выделяют следующие: Незначительные чувства тревоги не вызывают поводов для серьезного беспокойства. Однако, при наличии социальной фобии человека не покидает мысль, что он может быть унижен, раскритикован или осужден. Такие люди стараются избегать любого социального взаимодействия: Социальное тревожное расстройство не всегда сопровождается соответствующей симптоматикой.

Специфическая фобия связана с чрезмерным и постоянным страхом перед конкретной причино ситуацией. Контакт с тем, что вызывает фобию.

Это весьма неприятная вещь — помимо чисто субъективных негативных ощущений одышка, учащенное сердцебиение, повышенная потливость и т. Еще одно распространенное название фобий — навязчивые страхи. Разница между обычным страхом и фобией значительная — при фобии, как и любом навязчивом состоянии, человек отлично осознает, что его страх не имеет смысла либо же чрезмерно преувеличен, однако ничего не может с собой поделать.

То же самое наблюдается, к примеру, при ритуальных действиях или навязчивых мыслях — человек осознает чуждость и ненужность всего этого, но избавиться от доставляющих неудобство мыслей или действий не может. Вероятность развития фобий есть у каждого, однако кто-то подвержен им больше, кто-то — меньше. Исследования показывают, что наиболее вероятен риск возникновения фобий в следующих случаях.

Влияние на ребенка тревожных родителей. Некоторые ученые утверждают, что родители, склонные всего бояться, уже на генетическом уровне закладывают в сознание малыша видение мира как очень страшного места. В итоге вырастает тревожная личность, в характере которой явственно выражены такие черты, как подозрительность, желание контролировать ситуацию, мнительность и т.

Соответственно, любой стресс может привести к формированию фобии. Близко к предыдущему фактору стоит тревожное окружение — постоянное общение с людьми, уверенными в опасности окружающего мира. Это не обязательно родители — это могут быть коллеги, знакомые, соседи и т. Рано или поздно воспринимающая сторона подпадет под это внушение.

Как побороть страхи у взрослых

Наличие из приведенных симптомов говорит о развившейся фобии. Какие-то встречаются чаще, какие-то реже. Но все они наблюдаются у пациентов. Так какие бывают фобии? В данном списке мы рассмотрим наиболее распространенные из всех:

Названа причина всеобщей боязни полетов. Тревога и фобии вызывают у авиапассажиров слезы и стресс, к такому выводу пришли.

Позволь мозгу проявить свою творческую природу! Таким образом подсознание пытается тебя защитить. Наоборот, это поможет тебе отлично провести время. И, разумеется, твои отношения для тебя очень важны. Такой побочный эффект этой фобии! Журнал называет боязнь людных мест генетическим страхом: Для начала начни доверять одному человеку.

фобии и страхи

Это может быть какой-то предмет, ситуация или действие. Иначе фобию можно назвать навязчивым страхом. Особенно он обостряется в определенной ситуации и не поддается никакому объяснению. Такое состояние сильно усложняет жизнь человека, доставляет определенный дискомфорт и изменяет личность. В определённых ситуациях, которые не должны его вызывать, у человека появляется сильнейшее беспокойство.

Причин возникновение подобных фобий много – переживание смерти близких, депрессия и даже чрезмерное увлечение медициной.

Люди, которые страдают фобией, стараются избегать ситуаций, вызывающих сильную тревогу, или же способны переносить их с большим нервным напряжением. Однако они способны осознавать, что их чрезмерное беспокойство является патологическим состоянием. Диагностика Диагностику разных видов фобий проводит психиатр или клинический психолог, который опирается на анамнез болезни и клиническую картину данной патологии.

Любой врач без особого труда распознает фобию. Хотя ее часто путают с психическими заболеваниями другого происхождения. Бывают случаи, когда фобия служит симптоматикой для более тяжелых болезней, например, так может проявляться шизофрения, тогда в симптоматическом комплексе могут присутствовать бред и галлюцинации.

Необходимо немедленно посетить врача, если: Лечение фобии Терапия фобий возможна, хотя навязчивым страхами чаще всего предлагают лечение классическим психоанализом. Но, не имея возможности заняться психоанализом, тоже можно избавиться от фобии страхов. Некоторым людям психиатр настоятельно рекомендует попытаться изменить свой жизненный образ для исключения самой возможности возникновения тех, или иных страхов.

От страха перед лифтами можно избавиться с помощью переезда на первый этаж, от боязни перед метро — с помощью пересадки на автобусы и так далее. Главное в процессе лечения — правильно определить истинную подоплеку своих боязней и страхов. Тогда вопросом лечения фобии может заняться профессионал. Ведь возникновению различных страхов человек обязывается своей бессознательности, и сам никоим образом не вправе повлиять на боязнь.

Курсовая работа: фобии: причины возникновения и влияния на поведение человека

фобия фобии это страхи, но выраженные более сильно, и преследуемый человека постоянно. Слово фобия происходит от греческого"фобос" — страх. В психологии фобиями называют навязчивые, неконтролируемые, иррациональные, неадекватные существующему положению дел переживания страхов конкретного содержания, которые охватывают человека в определенной обстановке и сопровождающиеся ощущением подавленности, вегетативными дисфункциями.

Они проявляются в учащенном и ясно различаемом сердцебиении, повышенное иногда пониженное давление, обильном потоотделении, дрожи, желудочных расстройствах, дрожании конечностей и губ, а иногда и всего тела и т. В этой статье , рассказано подробнее, о проявлениях страха.

фобии – достаточно распространенное явление в нашем быстро меняющемся и полном опасностей мире. Это весьма неприятная.

Если очередное чувство страха сопровождается тремя-четырьмя основными сопутствующими факторами, его вполне можно считать фобией. Классификация фобий Как уже было отмечено, существуют тысячи различных фобий и масса вариантов их классификации, но, согласно наиболее упрощенной схеме, все их можно разделить на три категории: Все они основаны на боязни темноты, чудовищ из сказок, пустых комнат и т.

Причем, большинство родителей сколько угодно могут рассказывать малышу, что все это лишь выдумки, демонстрируя собственное геройство, малыши все равно будут бояться. Эти страхи вполне объяснимы и привычны, однако в последние годы отмечают совершенно иные фобии, которые называют социофобиями. Самой распространенной из них является боязнь общения, причем, этот страх встречается и во взрослом возрасте. У детей это может проявляться в боязни посещения детских садов или школ, а во взрослом — боязни аудитории, бесед по телефону, начальников и т.

Многие дети бояться родителей, причем, для этого может не быть совершенно никаких предпосылок. Эти фобии могут возникать в любом возрасте, однако чаще всего встречаются среди подростков. В большей степени здесь присутствует страх смерти согласитесь, что маленькие дети совершенно не думают об этом, ведь они практически не ощущают ее ценность , страх пространства или болезней. Однако, самым распространенным страхом среди подростков считается интимофобия. Раньше, считалось, это страх интимных отношений между мужчиной и женщиной.

СТРАХ И ФОБИИ. ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ СТРАХОВ И ФОБИЙ ► Мотивация и Самомотивация