Понятие о синдроме раннего детского аутизма и аутистических чертах личности

Дети с РДА часто бывают равнодушными к своим близким, не реагируют эмоционально на их появление или уход, иногда словно не замечают их присутствия. Нередко у детей как бы отсутствует умение различать одушевленные и неодушевленные предметы. Плач может не прекращаться до тех пор, пока режимные моменты не будут восстановлены или пока не уберут новую игрушку или иную вещь. У детей с РДА страх новизны выражен особенно сильно. Они часами совершают одни и те же действия, которые отдаленно могут напоминать игру: Дети с РДА осознанно стремятся к одиночеству. Оки чувствуют себя лучше, когда остаются одни. Контакты с матерью могут быть различными.

Тема 3.3. страхи в структуре нарушений при РДА

Клинические проявления синдрома раннего детского аутизма Проявления крайне разнообразны. Они включают следующие нарушения. Нарушение общения Основным признаком заболевания считается аутизм — невозможность устанавливать отношения с окружающими людьми, болезненная боязнь контакта с ними, отгороженность от внешнего мира. Это проявляется с самого рождения отсутствием адекватной эмоциональной реакции на мать, тревогой при общении со всем новым, игнорированием общения со сверстниками, стремлением к территориальному уединению, одинаковым отношением к одушевленным и неодушевленным предметам, гиперчувствительностью к физическому воздействию, прикосновению и т.

То есть страх, который породил эту патологическую защиту, не уничтожил В последнее время синдром РДА стал проявляться у детей с коррекционно -педагогическую работу при наличии опасений нужно.

Характерны только для детского возраста: Выявлено замедление роста тела и отдельных органов сердца, печени, почек, селезенки. Обязательные диагностические критерии синдрома Ретта: Состояние встречается чаще у мальчиков соотношение 8: Аутизм как вариант психопатии тормозимого круга в т. Резидуально-органический вариант аутизма у детей. Клинико-экспертно-функциональный диагноз аутизма складывается из: Количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека в процентах представлена в табл.

Из-за тяжелых двигательных нарушений и выраженных психоневрологических изменений синдром Ретта является самой тяжелой формой аутизма, не поддающейся коррекции. Синдром Аспергера Синдром Аспергера — это еще один вид аутизма, относящийся к общим нарушениям развития ребенка. Среди больных 80 процентов составляют мальчики.

Синдром раннего детского аутизма - что это Дети с РАС испытывают страх новизны, любой перемены в окружающей обстановке, болезненную Сходная реакция возникает при изменении порядка или времени кормления, .

Как видим, в классификации, представленной нами, рассмотрены все виды раннего детского аутизма — конституционального, процессуального и органического, в связи с хромосомными аберрациями, психогениями и неуточненного генеза. Патогенетические механизмы раннего детского аутизма остаются недостаточно ясными, сохраняются предположения о поломке биологических механизмов аффективности, — о первичной слабости инстинктов, — об информационной блокаде, связанной с расстройством восприятия, — о недоразвитии внутренней речи, — о центральном нарушении слуховых впечатлении, которое ведет к блокаде потребности в контактах, — о нарушении активирующих влияний ретикулярной формации, и многие др.

Согласно международной классификации болезней МКБ , выделяются следующие диагностические критерии аутизма: Качественные аномалии в общении, проявляющиеся минимум в одной из следующих областей: Ограниченные, повторяющиеся и стереотипные поведение, интересы и активность, что проявляется минимум в одной из следующих областей: Детский аутизм, не входящий в спектр шизофренической симптоматики, характеризуется нарушениями всех сфер психики - сенсомоторной, перцептивной, познавательной, речевой и эмоциональной, также ярко выражены нарушения в сфере социального взаимодействия с окружающими.

Согласно МКБ среди нарушений психологического развития выделен детский типичный аутизм и атипичный аутизм. Симптоматика детского аутизма проявляется в возрасте до трех лет, тогда как признаки психических нарушений при атипичном аутизме наблюдаются после трех лет. Эта болезнь поражает не только психические функции речь, интеллект, мышление , но и патологически отражается на восприятии ребенком целостной картины мира.

Основная проблема аутизма заключается в непонимании больным общего смысла событий, происходящих вокруг. Больные не имеют собственного мнения. Уже в первый год жизни проявляются начальные симптомы аутизма — ребенок не реагирует на удаление и приближение матери, не улыбается, не проявляет видимого интереса к игрушкам. В возрасте 2—3 лет родители отмечают необычность детской речи: В дальнейшем основными критериями болезни являются:

3.6.5 АУТИЗМ

Проявления невропатии наиболее типичны в первые 2 года жизни, однако, претерпевая возрастную эволюцию, они в той или иной степени могут наблюдаться до лет, а у некоторых детей - вплоть до пубертатного периода. Основные клинические проявления невропатии В. Нарушения сна с первых месяцев жизни и налаживается чаще только к 3-м годам жизни. Нарушения вскармливания плохо берёт грудь, нередко кусает грудь, быстро устает при кормлении и теряет к нему интерес, часты срыгивания, рвота, отказ от пищи ; плохой аппетит сохраняется до ми лет.

Нарушения дефекации и мочеиспускания мочеиспускание, как правило, учащенное, часто дневной и ночной энурез; стул чаще задержан, реже - учащен, нередко отказывается от горшка и до х лет при нужде забивается в угол, где происходит дефекация в штанишки. Контрастность поведения агрессивность, конфликтность, робость, застенчивость, боязливость, назойливость и т.

Ранний детский аутизм – это своеобразная форма нарушения группы более чем другим свойственно испытывать чувство страха, на который . сферы является ведущим признаком при синдроме РДА и может.

Синдромы психических расстройств, наблюдающихся преимущественно в детском возрасте. Синдром невропатии или врожденной детской нервности, наиболее распространен в возрасте от 0 до 3 лет, разгар клинических проявлений приходится на возраст 2 года, затем постепенно симптомы угасают, но в трансформированном виде может наблюдаться в дошкольном и младшем школьном возрасте. В грудном возрасте основными проявлениями невропатии выступают соматовегетативные расстройства и нарушение сна.

К первым относятся нарушение функции органов пищеварения: Вегетативные расстройства - бледность кожных покровов, неустойчивость, лабильность пульса оживленные вазомоторные реакции, повышение температуры тела не связанное с соматическим заболеванием. Нарушение сна - недостаточная глубина и извращенная формула. Для таких детей характерна повышенная чувствительность к любым раздражителям - двигательное беспокойство, плаксивость в ответ на обычные раздражители смена белья, изменение положения тела и т.

Имеет место патология инстинктов, прежде всего, повышен инстинкт самосохранения, с этим связана плохая переносимость всего нового. Соматовегетативные расстройства усиливаются при перемене обстановки, изменении режима дня, ухода и пр. Выражена боязнь незнакомых людей и новых игрушек. Часто запоры, поверхностный сон с устрашающими сновидениями. На первом плане повышенная аффективная возбудимость, впечатлительность, склонность к страхам.

На этом фоне под воздействием неблагоприятных факторов легко возникают невротические расстройства.

В клинической практике

Синдром раннего детского аутизма РДА 2. Психологическая классификация и психологическая сущность РДА 3. Особенности психического развития при РДА: Синдром раннего детского аутизма РДА Синдром раннего детского аутизма был описан американским детским психиатром . в г.

Синдром РДА был впервые описан американским психиатром Каннером Данные страхи при аутизме сами собой не проходят, а наоборот.

Лебединской" Проблема медикаментозной терапии раннего детского аутизма РДА имеет свой исторический путь, связанный как с эволюцией взглядов на эту патологию, динамикой отношения к ее лечению, так и традициям медицины, прежде всего — детской психиатрии в разных странах. В отечественной психиатрии, долго рассматривавшей РДА в основном в рамках детской шизофрении, его проявления расценивались как симптоматика самой болезни.

Поэтому предпочитались достаточно высокие дозы нейролептических препаратов. Это же было характерно для американской психиатрии с х г. Конечный эффект больших доз нейролептиков в детской практике сводился к угнетению познавательных процессов, психического развития ребенка в целом. Как известно, в е гг. Такой подход предусматривал необходимость не медикаментозного лечения, а психотерапии:

Клинико-психологическая характеристика синдрома раннего аутизма

Клинические проявления синдрома раннего детского аутизма Проявления крайне разнообразны. Они включают следующие нарушения. Нарушение общения Основным признаком заболевания считается аутизм — невозможность устанавливать отношения с окружающими людьми, болезненная боязнь контакта с ними, отгороженность от внешнего мира. Это проявляется с самого рождения отсутствием адекватной эмоциональной реакции на мать, тревогой при общении со всем новым, игнорированием общения со сверстниками, стремлением к территориальному уединению, одинаковым отношением к одушевленным и неодушевленным предметам, гиперчувствительностью к физическому воздействию, прикосновению и т.

Высокая частота РДА ( на детей) указывает на социальную значимость Она проявлялась в возникновении тревоги, страха, агрессии, либо, . развития (истинный"синдром Каннера"), а при легкой выраженности.

В настоящее время существует много подходов к проблеме РДА, и чтобы лучше понять эти подходы, необходимо обратиться к истории проблемы раннего детского аутизма в зарубежной и отечественной науке. Каппег и Н. Впервые этот синдром был описан в г. Независимо от него австрийский психиатр Аспергер Н. в г. Четвертый, послеканнеровский, период гг.

К настоящему времени сложилось представление о двух типах аутизма:

Психология: Особенности развития детей с синдромом раннего детского аутизма, Реферат

Аутизм как симптом встречается при довольно многих психических расстройствах, но в некоторых случаях он проявляется очень рано в первые годы и даже месяцы жизни ребенка , занимает центральное, ведущее место в клинической картине и оказывает тяжелое негативное влияние на все психическое развитие ребенка. В таких случаях говорят о синдроме раннего детского аутизма РДА , который считают клинической моделью особого — … искаженного — варианта нарушения психического развития. При РДА отдельные психические функции развиваются замедленно, тогда как другие — патологически ускоренно.

Так, нередко развитие гнозиса опережает праксис при нормальном психическом развитии — наоборот , а иногда не по возрасту богатый словарный запас сочетается с совершенно неразвитой коммуникативной функцией речи. В ряде случаев наблюдаются не все требуемые для установления диагноза РДА клинические характеристики, хотя не возникает сомнений, что коррекция должна опираться на методы, принятые в работе с аутичными детьми; в такой ситуации нередко говорят об аутистических чертах личности.

Выделяют ранний детский аутизм с проявлениями до двух лет, расстройства При таких нарушениях входящих в РАС, как синдром Аспергера, в речи и искаженное восприятие опасности: отсутствие страха перед высотой.

Отсутствие или задержка в развитии социальных контактов. страхи, возникающие на втором году жизни. Нарушения важных функций жизни: Как уже отмечалось, развитие ранних двигательных функций происходит у детей с РДА, как правило, в обычные сроки. У части из них замечается моторная вялость, но применяемые для повышения мышечного тонуса лекарственные препараты и массаж позволяют своевременно сидеть, стоять. По особенностям витальных функций и аффективной сферы, согласно К.

Никольской, их можно разделить на гиповозбудимых и гипервозбудимых.

ПОНЯТИЕ СИНДРОМА РАННЕГО ДЕТСКОГО АУТИЗМА

Цены на лечение Ранний детский аутизм Ранний детский аутизм РДА, синдром Каннера - психопатологический синдром, основу которого составляют стойкие нарушения социального взаимодействия, общения и поведения. Частота раннего детского аутизма в популяции составляет случая на 10 тыс. Ранний детский аутизм начинает проявлять себя в первые 3 года жизни ребенка, обычно диагностируется у детей в возрасте лет. Характерно, что ранний детский аутизм никогда не развивается у детей старше 5 лет, поэтому, начиная со старшего дошкольного возраста, следует думать о возникновении у ребенка с отклонениями в поведении других психических отклонений, прежде всего шизофрении.

Причины раннего детского аутизма На сегодняшний день причины и механизмы раннего детского аутизма до конца неясны, что порождает множество теорий и гипотез происхождения нарушения.

сочетание небольшого страха с ощущением безопасности используется во многих агрессивное поведение при угрозе неудачи внезапно прекращает нарушения является известный синдром раннего детского аутизма.

В Конвенции отмечается, что все дети обладают фундаментальными правами, однако многие из них по различным причинам нуждаются в дополнительной поддержке и помощи на разных стадиях развития для реализации своих прав. Такая дополнительная помощь необходима, например, детям с аутизмом. В настоящее время аутизм рассматривается как первазивное беспроникающее, общее нарушение, искажение психического развития, обусловленное биологической дефицитарностью центральной нервной системы ребенка.

У детей с аутистическими проявлениями наблюдается нарушение социального взаимодействия и способности к общению. Для них характерны явное стремление к одиночеству, ритуальные, стереотипно повторяющиеся формы поведения, специфическое развитие или полное отсутствие речи, манерность, угловатость движений, неадекватные реакции на сенсорные стимулы, страхи.

Целью исследования является выявление оптимальных путей, и средовых ресурсов коррекционно-развивающей работы, способствующей социализации и адаптации аутичных детей.

Жить здорово! Паническая атака. Как преодолеть страх. (17.11.2015)