Парасомнии у детей. Расстройства пробуждения

Синдром нечасового цикла сна и бодрствования Парасомнии - функциональные расстройства, связанные со сном, фазами сна и неполным пробуждением Хождение во сне Ночные страхи и тревожные сновидения Энурез Ночные эпилептические припадки Другие функциональные расстройства сна Инсомнии. Термин инсомния, или бессонница, используют повсеместно для описания любых ухудшений длительности, глубины и освежающего влияния сна. Бессонница может развиться в качестве первичного заболевания, в виде вторичного проявления при психических расстройствах, тревожных состояниях, употреблении лекарственных препаратов или терапевтических заболеваниях, а также в сочетании с другими нарушениями сна, например с апноэ во сне. Для того чтобы установить причины бессонницы, необходимо тщательно проанализировать признаки расстройства сна. Дневник сна, ведущийся больным, а также сообщения родственников о том, что больной храпит во сне, совершает различные движения или неполном пробуждении, помогут предположить более специфический диагноз. При выяснении анамнеза следует установить, что является причиной расстройств сна: Особенности жалоб на нарушение сна могут также дать определенную информацию относительно возможных причин этих нарушений. Неспособность заснуть или проснуться, проспав ч, может быть обусловлена употреблением лекарственных средств и алкоголя, тяжелой болезнью, периодическими движениями во сне или остановкой дыхания необструктивного характера, произошедшей во сне. В ряде случаев больные быстро засыпают и большую часть ночи хорошо спят, но просыпаются утром слишком рано. Часто к этой категории относятся люди с депрессивными и тревожными состояниями, а также люди пожилого возраста, которые могут спонтанно засыпать и пробуждаться в дневное время.

Нарушения сна в детском возрасте: причины и современная терапия

Главная - Сон ребенка Ночные страхи у детей: Ребенок находится в неадекватном состоянии и способен причинить вред себе и окружающим. Чтобы безопасно помочь малышу, проснувшемуся с душераздирающими криками, необходимо понимать, от чего он пробудился. Ночной страх — это парасомния, состояние, сопровождающееся поведенческим нарушением в различных стадиях сна и при переходе из одной его фазы в другую, вызвано незрелостью ЦНС центральной нервной системы , что объясняет более частые случаи у детей, по сравнению со взрослыми людьми.

Парасомнии от латинского слова сон и греческого нечто — необычные феномены сна.

К такому типу сновидений относятся и ночные кошмары. Ночные кошмары являются одним из нарушени (парасомнии) и.

Узнайте больше о кошмарных снах Узнайте больше о ночных страхах Различайте ночные страхи и кошмары Ночные кошмары и ночные страхи во многом похожи между собой, однако имеют разную природу. Если речь идет о кошмарах, обычно имеют в виду, что человеку приснился яркий, образный сон, и он проснулся с чувством сильного страха или ужаса.

Шаги Узнайте больше о кошмарных снах 1 Узнайте больше о характерных особенностях кошмаров. Кошмар — это определенный тип неприятных сновидений, который возникает в период засыпания, сна или пробуждения. Вот некоторые характерные черты, позволяющие понять, что мы имеем дело с кошмаром: Сюжет кошмарного сна обычно связан ситуацией, угрожающей безопасности или даже жизни человека. Кошмары чаще снятся детям в возрасте от 3 до 6 лет; примерно половина детей этого возраста видит страшные сны.

В большинстве случаев кошмары снятся человеку в поздней фазе цикла сна, так называемой фазе быстрого сна фазе быстрых движений глаз — БДГ-фазе. Именно в этот период времени человек видит сны, и ему может присниться как кошмар, так и приятное сновидение. Кошмары могут сниться человеку без какой-либо причины, однако если человек услышал или увидел что-то, вызвавшее у него испуг или тревогу, это переживание может вылиться в кошмар. Проснувшись, человек нередко чувствует сильный страх, ужас или тревогу.

Если вашему ребенку приснился кошмар, обязательно успокойте его. Побудьте рядом с ребенком, помогите ему прийти в себя и объясните, что это просто сон и ему нечего бояться.

Последняя, как полагают, обусловливает нарушения ритма смены сна и бодрствования. Во время периодов парадоксального сна, как известно, имеет место наименьшая степень пробуждае- мости П. Распространенность невротических расстройств сна у детей не изучалась.

Как показывают наблюдения, первой и основной причиной детских страхов и порождаемых ими нарушени является нездоровый психологический.

Нарушение сна у ребенка может проявляться в виде частичного расстройства или такого заболевания как парасомния. Проявления страхов начинаются в первой фазе глубокого сна, обычно в течение первого часа после засыпания. Если ребенку снятся кошмары, его тело напряженное и вытянутое, иногда наблюдается рефлекторное изменение положения спящего малыша. Он садится в постели. страхи сопровождаются громким криком и безутешным плачем.

Эти явления связаны с несогласованностью отдельных участков головного мозга. При этом наблюдается замедленное торможение двигательной активности на фоне повышенной лабильность стадии расслабления физиологических реакций.

Нарушения сна

Выделяют две основные группы нарушений - гиперсомнии и инсомнии. Нарколепсия, гиперсомния, апноэ во сне. К расстройствам, характеризующимся патологической сонливостью, относятся нарколепсия и различные варианты гиперсомний, в том числе связанные с апноэ во сне. Нарколепсия проявляется кратковременными внезапными приступами непреодолимой сонливости. Нарколепсии характеризуются недостаточностью восходящих активизирующих влияний ретикулярной формации, сочетающейся с повышенной активностью мозговых систем, ответственных за формирование ФБС.

Лечение доброкачественных нарушени у детей должно в первую апноэ сна, детская поведенческая инсомния, снохождение, ночные страхи, энурез. .. Оба типа нарушений дыхания во сне необходимо отличать от.

Врачи разделяют инсомнии на первичные, где расстройство сна является основной проблемой и развивается само по себе, и вторичные — проблемы сна, отражающие наличие каких-либо других заболеваний, чаще неврологических, так как функцию сна организует именно нервная система.. В практике американских педиатров, такой диагноз ставится в десятки раз реже, соответственно, и нарушения сна, возникающие в этом возрасте, рассматриваются не как вторичные, из-за патологии нервной системы, а как первичные, чаще всего обусловленные неправильным установлением режима сна ребенка.

Наиболее интересны и чаще встречаются парасомнии. Парасомнии - различные феномены, возникающие в процессе сна. Представляет собой произнесение слов или звуков во время сна в отсутствие субъективного осознания эпизода. Эпизоды сноговорения имеют место в любой стадии сна, чаще во время неглубокого медленного сна 1 и 2 стадии.

Известно, что они представляют собой доброкачественный феномен, встречается у большинства людей в течение жизни, однако в детском возрасте значительно чаще, чем во взрослом. Специальное лечение не проводится. Снохождением называют серию эпизодов комплексного поведения, возникающих во время сна и проявляющихся выполнением различных действий, чаще всего - хождением. Чаще всего это просто"поход" в коридор, на кухню или в спальню родителей.

Ночные страхи у детей: как проявляются, причины, как преодолеть

С чем связано нарушение сна и как лечится? Нарушение сна — это вид расстройства, причин у которого множество. Причем у разных возрастных категорий есть свои отличия в протекании данной патологии. Проявление этого состояния может быть эпизодическим, но бывают и регулярные нездоровые состояния.

Поведенческая инсомния по типу нарушения ассоциаций засыпания . Как и в случае снохождения, эпизоды ночных страхов чаще случаются в конце.

Описание[ править править вики-текст ] Ночные ужасы характеризуются моментальным пробуждением из фазы глубокого сна, предвещаемым резкими телодвижениями и частыми вскрикиваниями. Увеличивается частота сердечных сокращений, потоотделение, человека трясёт, в некоторых случаях даже подташнивает. Затем он резко встаёт с кровати с широко открытыми глазами, но не видит ничего и никого вокруг себя зрачки расширены и на световой стимул не отвечают. Поговорить с ним в этот момент бывает трудно, так как несмотря на полную функциональность мозга, человек находится в состоянии шока, и может получить травму или же сам нанести её окружающим.

Эпизоды могут длиться от одной до нескольких минут, при которых человек может даже встать и сделать несколько шагов. Через некоторое время он снова засыпает и, как правило, на следующее утро ничего не помнит. Ночные ужасы случаются у людей, страдающих от парасомнии , в пределах одного-четырёх часов после засыпания, во время, когда глубокая фаза сна доминирует и сновидений почти нет.

Не стоит также путать ночной ужас с сонным параличом — состоянием, случающимся в БДГ-фазе. Патология сонного паралича скорее связана с нарколептическим заболеванием, чем с парасомнией которой также присущ сомнамбулизм. У детей[ править править вики-текст ] Ночные ужасы чаще всего бывают у дошкольников и младших школьников. Ночные страхи у детей не являются признаками глубоких психологических проблем, но беспокоят чаще в периоды жизни, насыщенные бурными переживаниями.

Изредка возникающие ночные ужасы являются нормой, однако если в течение недели или около того ночные ужасы происходят почти каждую ночь, то следует обратиться к педиатру.

Парасомнии

Как правило, до их возникновения дети просыпаются от страха, причиной которого являются не ночные сновидения, а боязнь разлуки. Истинные кошмары связаны с определенными людьми или событиями, пугающими ребенка. Они могут быть связаны с прочитанным или увиденным по телевизору накануне.

Среди нарушени у больных ночным энурезом необходимо выделить глубокий («мертвый») сон, вздрагивания, ночные страхи, сноговорения и т. д . типа нарушени при ночном энурезе: укорочение I и II cтадий сна;.

Даже если он засыпает, на следующее утро чувствует себя скорее истощенным, чем отдохнувшим. Чтобы осуществить функцию сна, организм должен полностью избавиться от напряжения, это возможно только при удобном положении тела. Невротические нарушения сна тоже основываются на невозможности релаксации. Но в случае неудобной позы тела релаксация невозможна в силу внешних обстоятельств, а при невротических нарушениях по внутренним причинам.

Цепляние за определенные интересы, несмотря на желание спать, имеет тот же эффект, что и непрерывное напряжение в мышцах: После продолжительных монотонных движений заснуть обычно очень трудно, поскольку вовлеченные мышцы некоторое время сохраняют готовность к движениям. Бессознательное значение подобных сновидений таково: Вообще-то, сновидения, как хорошо известно, способствуют сну даже при действии неблагоприятных бессознательных иимпульсах.

Однако количественное увеличение импульсов, участвующих в формировании сновидений, опасно для поддержания сна. Неспособность в состоянии запруживания либидо совладать с помощью сновидений, импульсами, препятствующими сну, становится очевидной при постоянстве неприятных сновидений, т.

Снохождения, сноговорения, бруксизм, ночные страхи

Мухин Ночные страхи НС или - пароксизмальное неэпилептическое расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ночные кошмары, в отличии от ночных страхов, возникают в фазу - сна, проявляются устрашающими сновидениями и не амнезируются. Согласно современной классификации нарушений сна, ночные страхи относят к группе парасомний или расстройств пробуждения из фазы медленноволнового сна 5.

К парасомниям также относятся снохождение, ночная кластерная головная боль, хроническая ночная пароксизмальная гемикрания, ночная яктация . Авторы выделили 3 важнейших особенности, характерные для данной группы заболеваний:

тяжелые физические нагрузки, нарушения режима сна, резкая смена например приступы ишемии ствола мозга типа drop attacks, обмороки, во время сна, например миоклонии, бруксизм, ночные страхи.

Парасомния Парасомния — это деструктивное нарушения сна, которое может происходить во время пробуждения после фазы сна с быстрым движением глаз или частичных пробуждений во время фазы сна с медленным движением глаз. К типам парасомнии относятся ночные кошмары, ночные страхи, лунатизм, пробуждение со спутанным сознанием и многое другое. Типы парасомнии, которые можно вылечить с помощью гипноза: Обычно после кошмара человек резко просыпается что обычно происходит в период фазы быстрого сна и может детально описать содержание сна.

После кошмара зачастую очень трудно снова уснуть. Причина кошмаров бывает разная, в том числе болезни, беспокойство, потеря близкого человека, отрицательная реакция на медпрепараты. Если кошмары повторяются более одного раза в неделю или они мешают вам спать в течение длительного периода времени, нужно обратиться к врачу. Ночные страхи Человек, испытывающий ночные страхи, внезапно просыпается с чувством страха.

Может казаться, что человек проснулся. Он может быть в замешательстве и неспособным реагировать на окружающую обстановку. Обычно человек не реагирует на голоса и ему довольно сложно окончательно проснуться. Приступ ночного страха может длиться около 15 минут, после чего человек снова ложится и засыпает. На утро человек зачастую не помнит, что происходило ночью.

Расстройства сна

Днем тоже капризничает, возбужденный, иногда смерти Апноэ во сне у детей Врожденный центральный гиповентилянционный синдром Синдром внезапной детской смерти Что делать, если ребенок плохо спит. А в середине сна, может проверять функции. Есть о чем переживать? В школе, личные проблемы, что-то изменилось в жизни? А вообще к неврологу.

Существует несколько типов нарушений сна. 1. двигательные и поведенческие изменения (например: ночные страхи, кошмары.

Это срочный повод обратится к врачу, которым будет проведена диагностика и специальное лечение с помощью препаратов. Эффективными будут занятия ребенка с психологом. Если страшные сны — это следствие физического или психического заболевания, лечение должно быть направлено на него. Если кошмары являются следствием стресса или переживаний, рекомендуется консультация психотерапевта или психолога. В редких случаях при тяжелых нарушениях сна применяют лекарства для сокращения фазы быстрого движения глаз или предотвращения пробуждения ночью.

Диагностика детских страхов — это дело психолога. Специалисты определяют во время общения с детьми степень угрозы, источники и назначают методы борьбы, используя различные приемы: Эффективными методами работы с детьми есть рисование страхов, ролевые игры и театральные постановки, где на примере героев сказки проговаривают причины и следствия. Дети — это отражение обстановки в семье, родительских тревог и боязней. Именно родители закрепляют модель поведения ребенка, навязывая чрезмерное недоверие и трусливое поведение.

Чтобы малыш меньше боялся темноты и страшных снов, родители должны избегать конфликтов, наладить отношения в семье.

Ночные страхи

Статьи Сон — лучшее лекарство - Татьяна Михайловна, еще со времен глубокой древности ум человека занимали вопросы: А какова первопричина расстройства сна в нежном возрасте - у детей и подростков? Доказано, что сон является активным процессом, который осуществляют специфические структуры мозга и химические вещества нейромедиаторы, нейропептиды.

Биологическое значение сна заключается в восстановлении энергии и работоспособност и мозга и всего организма, что способствует гармоничному физическому развитию. Особенно ценно, что во сне происходит переработка поступившей в мозг в период бодрствования информации и включение ее в механизмы памяти. Наряду с этим стабилизируется эмоциональная сфера, что позволяет рассматривать сон как важный механизм психологической защиты человека.

Мы сделаны из той же материи, что и сны, и наша маленькая жизнь окружена сном. Ночные страхи Вероятно, каждый человек встречался с ночными нарушений здоровья, исчезают сами собой, и нечасто требуют лечения.

Приступы часто наблюдаются после дня, насыщенного яркими эмоциями и новыми впечатлениями, смене часового пояса, сдвиге времени ночного засыпания. Дисбаланс может вызвать высокая температура и прием некоторых препаратов. К предрасполагающим факторам можно отнести переполнение мочевого пузыря и кишечника, колики в животе, затруднение дыхания из-за поражений слизистой носоглотки, аденоидов, хронические заболевания дыхательных органов.

Первые эпизоды проявляются у детей младшего возраста и исчезают к годам. Наиболее часто приступы появляются, когда ребенок начинает отказываться от дневного отдыха. Продолжительное бодрствование приводит к усталости. Период медленного сна становится более глубоким, затрудняется переход в фазу быстрого сна. Нервные центры работают несогласованно. Одна часть мозга дает команду переходить в поверхностный сон, а вторая — еще находится в фазе глубокого крепкого сна.

Нарушение сна Бессонница Причины Лечение Истощение Колебания АД Психосоматика рак щитовидной железы