Панические расстройства. Шкала тяжести панического расстройства. Методы психотерапии

Стали разрабатываться многочисленные поведенчес кие, психологические и психиатрические шкалы, опросники и другие"ин струменты" для стандартизации и количественной оценки психопатологи ческих явлений и других видов наблюдающихся у больных расстройств например, побочных явлений терапии, включая соматические и невроло гические осложнения. Потребность создания объективизированной системы изложения и оценки клинических данных стала особенно актуальной при внедрении в клиническую психиатрию методов математического анализа, которые позво ляют обнаружить внешне скрытые связи и зависимости внутри групп при знаков, статистические закомерности в популяционных исследованиях, вы явить наиболее значимые особенности патологического процесса. Математическая обработка, однако, требует создания прежде всего аде кватного"инструмента" регистрации, оптимально характеризующего состо яние больного. Наиболее распространенным и практически удобным методом стандар тизации в психиатрии явился метод создания так называемых оценочных шкал рейтинговых шкал, или шкал суждения. Подобная шкала представ ляет собой ряд характеристик симптомов или признаков , которые охваты вают определенный диапазон психопатологических явлений. Принципиальным аспектом создания оценочных шкал является определение задач, которые могут быть разрешены при их помощи. Цели применения таких шкал: К настоящему времени в мире разработано и используется большое число шкал, опросников, карт, перечней признаков, предназначенных для оценки психического состояния больного врачом, средним медицинским персоналом, самим пациентом анкеты самооценки или лицами из ближай шего окружения больного.

Шкала самооценки тревоги ШиханаОткрытая медицинская библиотека

Затруднения при вдохе или глубоком дыхании. Ощущение удушья или кома в горле. Ощущение боли, давления или дискомфорта в груди.

Из психометрических методик применялись следующие: шкала фобий в модификации Маркса-. Шихана, шкала для оценки панических атак и при-.

Психиатрия войн и катастроф [Учебное пособие] Шамрей Владислав Казимирович 3. Шкалы для диагностики тревожно-фобических расстройств Наиболее удобными для изучения фобических нарушений являются шкала самооценки тревоги Шихана и шкала фобий Маркса — Шихана. — содержит 35 пунктов симптомов , охватывающих практически весь спектр клинических проявлений патологической тревоги фобических, обсессивных, инсомнических, вегетативных, алгических и др.

Симптомы ранжируются по степени тяжести от 0 до 4 0 — отсутствие симптома; 1 — слабая степень; 2 — средняя степень; 3 — тяжелая степень; 4 — крайне тяжелая степень. Каждый симптом оценивается по состоянию пациента в течение 1 нед. После заполнения шкалы рассчитывается суммарный балл .

Кстати, одна волшебная формула для избранных: Два нейронных пути страха. Развитие чувства страха определяется двумя нейронными путями, которые функционируют одновременно. Что-то другое стало управлять человеком.

СIBIC (CIBIS) – шкала изменений течения болезни, основана на врачебном Шихана, шкала фобий Маркса-Шихана, шкала оценки панических атак и.

Уровень тревоги выше 30 баллов обычно считают аномальным, а выше 80 -высоким. Средний уровень при паническом расстройстве составляет 57 баллов. Целью лечения должно быть достижение уровня тревоги ниже 20 баллов. Рекомендации Чем больше уровень тревоги отличается от нормального до 20 баллов , тем более необходима консультация психиатра психотерапевта. Показанием для направления к психиатру психотерапевту являются также положительные ответы по 3 или 4 балла хотя бы на 3 вопроса из первыхОценочная шкала Вебстера — применяется для оценки выраженности экстрапирамидных расстройств, развивающихся вследствие побочного действия нейролептиков.

Она проста в употреблении, содержит 7 видов расстройств, дифференцированных по их локализации и оцениваемых в градациях от 0 до 3. С ее помощью проводится оценка ригидности, позы, походки, тремора, выражения лица, размаха содружественных движений верхних конечностей. При оценке побочных эффектов лекарств в виде различных гиперкинезов широкое распространение получила шкала патологических непроизвольных движений — .

Признаки гиперкинезов в ней сгруппированы по их локализации в частях тела движения в области лица и рта, в конечностях, туловище. Эта шкала позволяет также производить оценку состояния зубов. Оценка проводится по 4-балльной системе как по отдельным группам мышц, так и суммарно, по всем пунктам. Шкалу используют в психофармакологических программах.

Шкала тревоги Шихана ()

Научный центр психического здоровья, Отдел по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств Введение. Фармакотерапия панического расстройства традиционно предусматривала применение бензодиазепинов и антидепрессантов. Однако в последнее время использование производных бензодиазепина значительно ограничено вследствие формирования лекарственной зависимости и симптомов отмены после длительного лечения. В ряду антидепрессантов эффективность по отношению к проявлениям панического расстройства доказана у большинства трициклических антидепрессантов, однако необходимость длительной часто многолетней терапии с учетом высокого риска развития нежелательных явлений, нередко приводит к преждевременной отмене терапии либо использованию заведомо неэффективных доз.

В последнее время место препаратов первого выбора в анксиолитической терапии заняли селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС. СИОЗС обладают достоверно подтвержденной антидепрессивной активностью, а также обнаруживают эффективность при различных тревожных расстройствах, включая паническое расстройство.

Шкала фобий Маркса—Шихана (Marks—Sheehan Phobia Scale), позволяющая проводить достаточно точную и дифференцированную оценку степени.

Оценочная шкала Вебстера — применяется для оценки выраженности экстрапирамидных расстройств, развивающихся вследствие побочного действия нейролептиков. Она проста в употреблении, содержит 7 видов расстройств, дифференцированных по их локализации и оцениваемых в градациях от 0 до 3. С ее помощью проводится оценка ригидности, позы, походки, тремора, выражения лица, размаха содружественных движений верхних конечностей. При оценке побочных эффектов лекарств в виде различных гиперкинезов широкое распространение получила шкала патологических непроизвольных движений — .

Признаки гиперкинезов в ней сгруппированы по их локализации в частях тела движения в области лица и рта, в конечностях, туловище. Эта шкала позволяет также производить оценку состояния зубов. Оценка проводится по 4-балльной системе как по отдельным группам мышц, так и суммарно, по всем пунктам. Шкалу используют в психофармакологических программах. Шкала удобна, доступна широкому кругу специалистов и не представляет трудностей при работе с нею.

Она состоит из нескольких разделов: Следующие разделы содержат оценку симптомов паркинсонизма и степени их тяжести по 6-балльной системе раздел , симптомов дистонии отдельно в руках и ногах также при 6-балльной оценке их выраженности раздел и дискинезии с подробным указанием их локализации и 6-балльной оценкой. Разделы и содержат шкалу общего клинического впечатления по оценке тяжести дискинезии и паркинсонизма.

Краткая психиатрическая оценочная шкала вид на бланке

— скрининговый тестовый инструмент для диагностики и самодиагностики расстройств тревожного спектра. Шкала была создана в году на основании выборки симптомов тревожных расстройств и панически атак и включает в себя наиболее распространённые проявления этих расстройств, в том числе соматические и вегетативные проявления тревоги.

Каждый пункт оценивается по шкале Ликкена. Затруднение на вдохе, нехватка воздуха или учащённое дыхание Крайне сильно.

В пользу этого свидетельствует и динамика показателей Шкалы фобий в модификации Маркса и Шихана. В период первой недели терапии не было.

Страх сойти с ума или потери самообладания Внезапные приступы тревоги, сопровождающиеся тремя или более из вышеперечисленных признаков, возникающие непосредственно перед и при попадании в ситуацию, которая, по Вашему опыту, может вызвать приступ Внезапные неожиданные приступы тревоги, сопровождающиеся тремя или более из выше перечисленных признаков, возникающие по незначительным поводам или без повода т. Внезапные неожиданные приступы, сопровождающиеся только одним или двумя из вышеперечисленных признаков, возникающие по незначительным поводам или без повода то есть , когда Вы НЕ находитесь в ситуации, которая, по Вашему опыту, может вызвать приступ Периоды тревоги, нарастающей по мере того, как Вы готовитесь сделать что-то, что, по Вашему опыту, может вызвать тревогу, причём более сильную, чем ту, что в таких случаях испытывает большинство людей.

Шкала самооценки тревоги Шихана

Русский знахарь Шкала самооценки состояния тревоги Жизнь современного человека отравляет чувство тревоги и паники в самых различных форм. Чтобы с ними бороться очень полезно оценить свое психологическое состояние. В психиатрии и психологии существует большое количество тестов для самооценки состояния. Он очень прост и довольно точен, благодаря чему и получили широкое распространение в клинической практике. Шкала состоит из 35 вопросов, описывающих различные симптомы тревожного состояния.

Если в советскую эпоху психология была только марксистской, осно- депрессии» В.Зунга (r=0,69), Шкале самооценки тревоги Шихана (r=0 ревности, или состояние страха, фобии, навязчивые симптомы.

Шкала тревоги Шихана сокр. - скрининговый тестовый инструмент для диагностики и самодиагностики расстройств тревожного спектра. Внутренняя структура Шкала была создана в году на основании выборки симптомов тревожных расстройств и панически атак и включает в себя наиболее распространённые проявления этих расстройств, в том числе соматические и вегетативные проявления тревоги.

Каждый пункт оценивается по шкале Ликкена. Клиническое значение Шкала предназначена для использования на популяции взрослых лиц с установленным или предполагаемым расстройством тревожного спектра. Шкала в болшей степени предназначена для определения тяжести уже выявленной тревоги, чем непосредственно для диагностики. Таким образом, по самостоятельной диагностической ценности она уступает . Первоначальное использование шкалы - в качестве клинического инструмента, заполняемого в ходе структурного интервью, в дальнейшем шкалу начали использовать и для самостоятельного заполнения пациентом.

Общая психиатрия

Шкала , оценивающая 18 различных симптомов — таких как враждебность, подозрительность, галлюцинации, грандиозность. Это особенно полезно при оценке эффективности терапии тяжелых расстройств и расстройств средней тяжести. Оценка базируется на клиническом интервью, а также на тех сведениях о поведении пациента в течение последних дней, которые предоставляют врачу родственники и сослуживцы больного. Врач-клиницист, оценивающий состояние пациента, оценивает каждый симптом по семибалльной шкале, где 1 — отсутствие симптома, а 7 — крайне тяжелая его форма.

Время, необходимое для завершения интервью и оценки симптомов врачом — не более 30 минут. Краткая психиатрическая оценочная шкала Описание методики Краткая оценочная психиатрическая шкала англ.

получить информацию о заболевании, используя клинические шкалы; Шкалы фобий Маркса-Шихана (Marks–Sheehan Phobia Scale), Шкалы оценки .

Диагностика соматизированных и коморбидных соматичес кому заболеванию депрессий должна основываться на значимых симптомах, таких как гипотимия, тоска, патологический суточный ритм, идеи самоуничижения и самообвинения, суицидальные мыс ли, ангедония. Относительно распространенности депрессии среди больных бронхиальной астмой приводятся самые разные данные.

Сложилась тенденция считать большинство психосоматических жалоб больных проявлением депрессии [43]. Тем более, боль ные депрессией нередко акцентируют внимание на соматических жалобах и не придают значения изменениям в аффективной сфере. Пациенты настойчиво ищут помощи, предъявляют размы тые жалобы общего характера, настаивают на многократных об следованиях. Психические расстройства зачастую недооценивают ся, когда депрессивная симптоматика расценивается как психоло гически понятная реакция на житейскую ситуацию, хроническая усталость, отношение к соматическому страданию, боли.

Именно эти пациенты многократно госпитализируются, подвергаются повторным обсле дованиям. Роль психогенных и личностных факторов в формиро вании депрессивной симптоматики вначале заболевания увеличи вается, а затем, при дальнейшем утяжелении соматического состо яния и углублении астении, уменьшается [54]. Существование у больных бронхиальной астмой депрессии при жалобах преиму щественно соматического характера доказывается наличием слабо очерченных, но несомненных признаков депрессии в общей кар тине состояния, цикличности в усилении и уменьшении соматиче ских расстройств, отсутствием соответствия между объективным физическим статусом и тяжестью субъективного самочувствия, не эффективностью соматической терапии [].

Замечено, что лекси кон больных бронхиальной астмой с депрессией отражает основное содержание переживаний и отличается от речи здоровых людей при выходе из депрессивного состояния [54, ].

Шкала определения уровня тревоги (Шихана)

Все рейтинговые шкалы можно разделить на шкалы, заполняемые врачом, и самоопросники. Шкалы, заполняемые врачом , предполагают, что сбор материала для оценки пациента по пунктам шкалы будет осуществляться на основании так называемого структурированного интервью, чтобы максимально стандартизировать объем полученной информации, ее структуру и практически исключить субъективность восприятия или неполноценность собранных данных. Проведение стандартизированных интервью улучшает понимание специфических синдромов и позволяет задавать наиболее точные вопросы для выявления информации о психическом состоянии пациента.

Шкала Занга, другое написание — Цунга, для самооценки тревоги (Zung Anxiety .. Шкала фобий Маркса—Шихана (Marks—Sheehan Phobia Scale).

При использовании таких шкал необходимо соблюдение следующих условий: При оценке степени тяжести отдельных симптомов и статуса больного в целом, а также их изменений в процессе лечения исследователь выбирает определенные временные интервалы для оценки состояния больного в динамике и имеет возможность количественного подкрепления наблюдаемых изменений. Чтобы соблюсти корректность, унифицировать условия заполнения шкал и сохранить объективность оценки состояния больного, рекомендуется производить обследование больного в одно и то же время суток, одним и тем же исследователем и др.

Различают шкалы, которые применяются как для оценки отдельных расстройств депрессии, психотической симптоматики, тревожных состояний, негативных шизофренических изменений , так и для оценки их в совокупности. Содержит глоссарий-вопросник для уточнения имеющихся у больного симптомов и карту их оценки. Все симптомов в расположены более чем в 20 разделах, характеризующих психопатологические нарушения в разных сферах психической деятельности и поведения больного оценка здоровья, тревога, мышление, депрессивное настроение, социальность, аппетит, либидо, сон, заторможенность, возбудимость, экспансивное настроение, речь, навязчивости, деперсонализация, расстройство восприятия, чтение мыслей, галлюцинации, бред, сфера чувств, память, злоупотребление лекарствами, аффект и др.

Каждый симптом оценивается на основании наблюдения за больным и его самоотчета по 3 градациям тяжести 0 —"отсутствует", 1 —"имеется в умеренной форме", 2 —"имеется в тяжелой форме" , а также введены оценки 8 —"не подходит", 9 —"неизвестно". представлена ВОЗ как европейская оценочная шкала психического состояния, симптоматический перечень которой был разработан для попытки выявления синдромологических констелляций и последующего транскультурального диагностического исследования.

Перечень признаков в ней неоднократно пересматривался и с симптомов сократился до в пересмотре г. Путем математической обработки устанавливаются взаимокоррелирующие симптомы, а по сочетанию синдромов устанавливается диагноз заболевания. В ходе исследования клиницисты обычно дополняют эти данные сведениями о преморбидных особенностях, течении болезни и об изменениях личности.

Фобии и обыденные страхи. Проповедь Константина Чумакова