Осознание страха

Что мы знаем о страхе? Сущность страха Страх — это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании ими реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия. Следовательно, для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно. Однако для человека как социального существа страх часто становится препятствием для достижения поставленных им целей. Человеческое подсознание, сформированное и воспитанное еще в каменном веке в суровых условиях борьбы за существование, не любит рисковать. Если существует хоть маленькая угроза благополучию организма, то происходит автоматическое включение реакции страха, включая весь комплекс психологических и физиологических изменений в организме. Зачастую ответ оказывается заведомо сильнее, чем потенциальная опасность, однако природа, создавая этот инстинкт, по-видимому, считала, что для организма лучше перестраховаться, чем пропустить сигнал об опасности и погибнуть. В жестокой борьбе за существование с хищниками или конкурентами в дикой природе организм не имел права на ошибку, однако в современном обществе угроза биологической гибели весьма редка, и чаще всего речь идет всего лишь об изменении социального статуса.

Вы точно человек?

Страх и стресс Р. Знание функции, природы и последствий воздействия страха и стресса позволяет понять, как возникают такие поведенческие проблемы и каким образом их можно корректировать у данных видов животных. Страх и стресс, в связи с их негативным влиянием на поведение питомцев, чаще всего рассматриваются в клиническом аспекте, хотя фактически они представляют собой адаптивные реакции, без которых невозможно выживание.

При этом навязчивые страхи возникают в результате наложения во времени наблюдение, что у детей реакцию страха легко вызвать при помощи сильного звука. годами без явного внешнего подкрепления, что, 92 Глава 8.

Психология эмоции страха как пассивно оборонительная реакция. Страх — в психологии отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым ею ценностям идеалам, целям, принципам. Причинами страха могут быть события, условия или ситуации, являющиеся сигналом опасности, а также присутствие чего-то угрожающего либо отсутствие того, что обеспечивает безопасность например, для ребенка таким объектом является мать.

Он может быть вызван и тем, что событие не происходит в ожидаемое время. Вызывает ли какое-то событие страх, зависит от того контекста, в котором оно происходит, от индивидуальных различий в темпераменте, предрасположенностях и от опыта и возраста индивида. Страх может иметь своим предметом какой-либо субъект или объект. Иногда он не связан ни с чем конкретным и переживается как беспредметный.

Рано или поздно его испытывают все люди. Связанные с ним переживания легко воспроизводятся и могут вторгаться в сознание и сны.

Ученые точно локализовали эмоцию страха и память о ее переживании в мозге Шорох в высокой траве за спиной может стать причиной того, что животное или человек остановится и замрет в ожидании возможного нападения опасного хищника. Реакция замирания — часть реакции страха на стимул в окружающей среде, позволяющей мозгу распознать, что является опасным, а что — нет.

Группа ученых из Лаборатории Колд Спринг Харбор, возглавляемая профессором Бо Ли, и профессор Джош Хуанг опубликовали последние результаты нового исследования, направленного на изучение того, как выучиваются, контролируются и запоминаются реакции страха. Ученые показали, что определенный класс нейронов в одном из отделов миндалины играет важнейшую роль в этих процессах.

Переживание страха бывает привлекательным и для детей, и для взрослых, либо тест Кеттелла, либо внешние признаки, которые может заметить гнев (который, конечно, можно было бы рассмотреть как реакцию на страх), .

Помощь человеку в состоянии страха: Предложить человеку сделать несколько дыхательных упражнений. В этом случае можно попытаться составить план, когда, где и какую информацию можно получить. Ступор Человек неподвижен, сидит в одной позе и ни на что не реагирует, как бы оцепенев. Распознать ступор можно по следующим критериям: Отличить ступор как острую стрессовую реакцию от кататонического ступора очень сложно, именно поэтому помощь таким пострадавшим оказывается медиками.

Однако в случае, если по близости отсутствует бригада врачей, можно оказать доврачебную помощь. В первую очередь помощь оказывается при истероидной реакции, агрессии и психомоторном возбуждении, так как именно эти реакции могут нанести вред, как самому пострадавшему, так и другим людям эмоциональное заражение. Следующей в порядке оказания помощи следует реакция ступор, так как данная реакция опасна для жизни и здоровья самого пострадавшего.

Далее следует обратить внимание на пострадавших, находящихся в состоянии страха. Эта реакция опасна вероятностью перехода в панику. Реакция апатии опасна тем, что у пострадавшего частично утрачена способность обеспечивать собственные витальные потребности. При нервной дрожи, в случае неоказания должной помощи, есть вероятность возникновения психосоматических заболеваний. Из всех вышеперечисленных реакций — реакция плача является самой адаптивной и способствует выходу негативных эмоций.

Страх и разрушение сопричастности

Все эти данные свии детельствуют о том, что за детскими страхами скрываются какиеето другие эмоции. Но Фрейд причисляет к невротическим страхам фобии, а фобия — это, по определению, разновидность тревоги, когда тревога привязана к конкретному объекту. Изучение страхов открывает другую реакцию, более глуу бокую, чем сами конкретные страхи. Теперь следует определить взаимоотношения между тревогой и страхами.

Существенно, на мой взгляд, то, что реакция наступает после так Распространяется страх перед некими внешними агентами.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий.

Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем. Страх темноты, бессонницы, воды, высоты, бедности, насилия, ограбления, войны или увольнения, страх за родных и близких, страх смерти - простое перечисление различных форм страха может занять несколько страниц и свидетельствует лишь о том, что так или иначе проблема терапии страха всегда была актуальной психологической и психотерапевтической задачей1.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон,

Часть первая. Попытки понять тревогу

Физиология страха Изучение физиологии и нейрохимии страха позволило лучше понять биологические механизмы поведения человека. Но на его жизнедеятельность накладывается множество социальных и культурных установок, в свете которых генетически запрограммированные инстинкты теряют свое приспособительное значение или даже мешают жить. В этом плане страх, запускающий реакции борьбы или бегства, которые хорошо проявили себя в период биологической эволюции, оказывается совершенно неадекватным современной жизни.

Поэтому отрицательное значение страха проявляется значительно шире, чем положительное.

Если прибавить к этому страх темноты, боязнь различных житейских Даже в сугубо внешних житейских ситуациях бывает порой, что человек пьян, свои реакции контролировать, имеет больше шансов сориентироваться и.

Человек - как кирпич: Джордж Бернард Шоу Анализ сущности страха Оглавление Анализ сущности страха Общая характеристика понятий страха и фобии Природа страхов и фобий в психоанализе Понимание страха в телесно ориентированной психотерапии Страх: Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам.

Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности. Беспокойные люди проскакивают настоящее, тратя свою психическую энергию на переживания по поводу будущего. Многие фобии живут за счет того, что человек заглядывает в будущее, а не живет в настоящем, в котором ничего страшного не происходит. На это указывает и латинское слово , которое означает сужение, стеснение, а также страх и беспокойство. Другое латинское слово еще более прозаично, двойное значение страха и сужения проявляется здесь гораздо отчетливее, ибо слово переводится и как давить, жать, сдавливать, ограничивать, сжимать, и как страшить, мучить, беспокоить.

Как только мы стесняем себя, отделяем, изолируем, как только мы перестаем быть естественной частью целого, мы имеем дело со страхом. Страх является неизбежным следствием узкой ориентации сознания человека на внешний материальный мир. Анализ сущности страха Общая характеристика понятий страха и фобии Страх - эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.

Страх - это аффективное психическое состояние ожидания опасности, при коем реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая — от требования влечения. В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных факторов, страх возникает при их предвосхищении.

Проявления страха

перевод: Исследователи Института поведения и здоровья, измерили стоимость расстройств, связанных с чувством тревоги, в долларах за 1 год г. Они сообщили, что расстройства, связанные с чувством тревоги например, простое чувство общей тревоги, простая фобия, панические состояния, социальная фобия, навязчиво-маниакальные фобии , сами по себе стоили Соединенным Штатам около 46,6 миллионов долларов, что составило одну треть от общей стоимости лечения всех ментальных расстройств.

Совершенно очевидно, что недорогое и эффективное лечение, способное снизить уровень расстройств, связанных с чувством тревоги, имело бы огромное социальное и экономическое значение для общества.

Лечение стресса, или Как избавиться от чувства тревоги, страха и . Нейролептики снижают интенсивность реакции на внешние.

Гриценко Поведение собак или немного зоопсихологии СТРАХ Мы часто сталкиваемся с поведением собак, которое называем трусостью, страхом или боязнью, проявляющееся в том, что идущая рядом собака вдруг перестает подчиняться командам, прижимает уши, поджимает хвост, дрожит, беспокойно оглядывается, жмется к нашим ногам или панически убегает.

Мы часто сталкиваемся с поведением собак, которое называем трусостью, страхом или боязнью, проявляющееся в том, что идущая рядом собака вдруг перестает подчиняться командам, прижимает уши, поджимает хвост, дрожит, беспокойно оглядывается, жмется к нашим ногам или панически убегает. Иногда не трудно понять, что именно вызывает такую реакцию собаки и почему она так реагирует, иногда трудно выяснить причину, но в любом случае это снижает работоспособность собаки, мешает ее управлению, а то и исключает его, приводит к печальным последствиям — панически убегающая собака может потеряться или попасть под машину.

А если такая реакция собаки зарегистрирована во время проведения тестирования, ее могут не допустить к разведению. В самом общем смысле эмоциями называют особый класс психических процессов и состояний, отражающих в форме непосредственного переживания удовлетворения, радости, страха и т. Часть эмоций связана непосредственно с потребностями и характеризуют их возникновение, состояние, вероятность удовлетворения и факт удовлетворения П. Однако существуют раздражители и ситуации, которые сами по себе не нарушают гомеостатического равновесия организма, но которые предвосхищают возможные или неизбежные жизненно значимые события.

Предвосхищение — это особый источник эмоциональных процессов Я. Предвосхищающие сигналы можно классифицировать в зависимости, во-первых, от того, какие события они предвосхищают, и, во-вторых, от того, может ли субъект оказывать влияние на эти события. По первому основанию они подразделяются на:

Психология эмоции страха как пассивно оборонительная реакция.

Тревожность занимает одно из важнейших мест, как в нормальной жизни, так и в психопатологии, то есть в возникновении различных симптомов. Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов.

Реакции страха зависят от глубины воздействия и выражаются в хотя в большинстве случаев сохраняется доступность внешним воздействиям.

Страх и разрушение сопричастности — Как понять, что твой страх, тревога выходят за пределы нормы? Они парализуют его сознание, его обычную жизнедеятельность. Кроме того, возникают болезненные физиологические реакции. При невротической тревоге у человека, чаще всего, учащается сердцебиение, может повыситься давление, начинается обильное потоотделение, человек чувствует мышечную скованность, бывает, что от страха человек не может сдвинуться с места, у него оказываются скованы ноги — такой ступор наблюдается.

А бывает, тревога невротического характера вызывает состояние паники, возбуждения, когда человек не может сидеть на месте: Человек чувствует вдруг, что по его щекам текут слезы, и он сам не понимает, почему это происходит, и, может быть, даже осознает неадекватность этих реакций, но не может с ними ничего поделать. А страх — это всегда страх чего-то.

Некоторые люди боятся вполне определенных вещей: Как правило, провоцирующими факторами таких страхов являются события в прошлом: Это тоже может запечатлеться в сознании — видение чужой смерти или каких-то тяжелых переживаний, которые может испытывать другой человек, который попал в какую-то ситуацию, к которой он не был готов, а, в итоге, она завершилась какими-то трагическими обстоятельствами. И это вполне может быть провоцирующим фактором. Когда возникает патологический, болезненный, непреодолимый страх, его еще называют фобией.

Каталог статей о животных

Иногда не тудно понять, что именно вызывает такую еакцию собаки и почему она так еагиует, иногда тудно выяснить пичину, но в любом случае это снижает аботоспособность собаки, мешает ее упавлению, а то и исключает его, пиводит к печальным последствиям - панически убегающая собака может потеяться или попасть под машину. А если такая еакция собаки заегистиована во вемя поведения тестиования, ее могут не допустить к азведению. Поэтому и владельцев собак и кинологов, занимающихся их азведением, волнуют вопосы"Почему это поисходит?

Всякий внешний фактор, воспринимаемый органами чувств, вызывает в Представим себе (хотя это и трудно), реакции такого абстрактного Возбуждение может реализоваться и в эмоциях негативного ряда: жестокость, страх.

Подписаться Реакция страха"бороться или бежать": Именно этот страх помогал человеку выжить, сохраниться, как вид, формируя инстинкт самосохранения. Сейчас мы с вами понимаем, если бы первобытный человек в момент опасности долго размышлял, то не факт, что он а принял бы верное решение, или б опасность не опередила его раздумья. Именно отсюда у человека возникает ощущение, что страх — жуткий, животный, первобытный, приходит ниоткуда.

Адреналин резко повышает кровяное давление, частоту седцебиения и дыхания.

Признаки страха: как реагирует организм?

Что сделать, чтобы перестать бояться драки Почему у нас есть чувство страха Страх — одна из самых сильных эмоций человека. Никого не удивит тот факт, что все мы чего-нибудь да боимся. Причем у современного человека на смену страхам физического плана — боли, смерти, голода, хищников, все чаще приходят более насущные социальные страхи — перед потерей работы, престижа, боязнь перед позором в глазах друзей, карьерные страхи и прочие. Полностью побороть, избавиться от такой эмоции, как страх, нельзя, да и не нужно этого делать.

Существо, не заботящееся о своей безопасности, долго не проживет.

Вслед за тревогой развиваются страх и паника, появляются патологические быть терпеливым, подавлять внутренние «взрывы», тогда есть Частота, форма и вид реакции могут существенно отличаться.

Как бороться со страхами? Страх смерти, страх нищеты, страх о своём здоровье Страх смерти Маленькое отступление, был прекрасный весенний день, светило теплое и ласковое солнце, за окном жизнерадостно щебетали птички и в кабинет доносились одновременно звуки капели, шум проезжающих машин, смех с детской площадки… Почти под конец рабочего дня на прием пришла девушка лет Симпатичная, умная студентка, только взгляд ее был бегающим и неуверенным. На мое предложение рассказать о причине обращения на консультацию со слезами на глазах стала говорить о том, что последние несколько месяцев боится умереть.

Дело в том, что ряд событий погибла в автокатастрофе ее знакомая, в турпоходе на известный вопрос кукушка прокуковала 2 раза , которые случились примерно пол года назад, способствовали возникновению страха смерти, который затем превратился в настоящую фобию. Страх — это нормальная реакция организма на внешние раздражители Психологи часто говорят о том, что страх — это нормальная реакция организма на внешние раздражители. Страх это инстинкт самосохранения, является нормальной реакцией в ситуации угрозы жизни, а в ситуации возрастного развития личности даже полезен.

Как работает гормон страха