"Невротическое заикание, логоневроз, логофобия"

Страх говорить Логофобия или страх говорить — это навязчивый страх речи при тяжелых нарушениях речи, чаще всего при заикании. Говорящий испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, беспокоится о том, какое впечатление произведёт на окружающих, боится запнуться. При возникновении логофобии у человека формируется неуверенность в себе, снижается самооценка. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание или саму логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга. Как правило, логофобия развивается в следующем порядке: Страх при говорении непосредственно в ситуации речи ; Страх при приближении ситуации ожидание неудачи ; Страх при мысли о ситуации возможно, ситуации и не будет, но страх уже есть. В клинической картине заикания логофобия занимает определенное место. Выделяют три основные формы заикания. Для каждой из форм логофобия имеет своё значение.

Вы точно человек?

Причины и механизмы их развития различны. Невротическое заикание усиливается в обстановке эмоционального напряжения, рано появляются дополнительные движения в мышцах лица, шеи и конечностей, обычно оно сочетается с другими невротическими расстройствами страхами, нарушениями сна, ночным недержанием мочи. Неврозоподобное заикание может носить наследственный характер.

В этих случаях у одних детей заикание прекращается или уменьшается к годам, у других в той или иной степени сохраняется всю жизнь. Независимо от того, что вызвало неврозоподобное заикание наследственность, органические причины или их сочетание , внешне оно выглядит одинаково.

Согласно МКБ, заика ние — это нарушение речи, которое характеризуется частым . В. С., Зееман М., Совак М., Митронович- Моджеевска А., Беккер К-П.). . Также отмечается сильная выраженность логофобии (страха говорить) и В целом состояние этих больных соответствует критериям невроза.

Имеет рецидивирующее течение, носящее волнообразный характер. Психика детей, подверженных невротическому заиканию, лабильна. Начало заикания острое, внезапное. Течение заикания имеет следующие типы: Степени тяжести нарушения речи классифицируют как: Невротическая форма заикания имеет свои особенности. Особенно заметна ситуационная зависимость.

Правильная диагностика — основа успешной коррекции Различными нарушениями речи занимаются логопеды.

Логоневроз лалонервоз, невроз речи — это форма заикания, которая появляется как симптом невроза. Согласно МКБ 10 логоневроз относится к психическим расстройствам и расстройствам поведения и не является отдельной нозологической единицей. Логоневроз может возникать как у детей, так и у взрослых. Этиологический фактор Логоневроз или невроз речи может развиваться как реакция на сильный стрессовый фактор или быть следствием органического поражения головного мозга.

Наиболее распространенными причинами логоневроза являются: Травмы головного мозга, инфекционные заболевания, при которых инфекционный агент тропен к нервной ткани, ДЦП, опухолевые новообразования, нарушения трофики головного мозга, инсульты; Психические заболевания и психопатии:

или заиканием развития(К.П. Беккер, М. Совак и др.). Становясь постоянным, страх речи (логофобия) приводит к тому, что заикающиеся начинают Неврозы в клинике пограничных психических состояний.

Причины возникновения патологии Нарушение темпа и плавности речи возникает из-за судорожных движений мышц, которые отвечают за формирование звуков. Чаще всего заикание развивается во время формирования речи у ребенка — в возрасте от 3 до 8 лет, причем мальчики страдают от этой проблемы примерно в 3 раза чаще. Логоневроз относится к невротическим расстройствам, основная причина возникновения проблем с речью — это страх, дискомфорт во время произнесения звуков или стресс.

Возникновение заикания у взрослых и подростков, до того не страдавших от нарушения речи или успешно справившихся с нарушением, обычно связано с сильным, негативным эмоциональным переживанием — испугом, стрессом или психологическим дискомфортом. Причины развития заикания у детей раннего возраста года: Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом.

Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое Слишком раннее обучение речи, быстрый темп или одновременно обучение нескольким языкам могут вызвать нарушение формирования правильного темпа речи и произношения слов. Слабость нервной деятельности, тревожность, мнительность, плаксивость могут свидетельствовать о замедлении темпов созревания нервной системы, в том числе — и центров речи.

Если у родителей ребенка были те или иные проблемы с речью, то вероятность развития заикания у ребенка в несколько раз выше. Задержка психоречевого развития, алалия, дислалия или ринолалия также могут спровоцировать развитие заикание у ребенка. Родовые травмы, гипоксия, перенесенные инфекционные заболевания могут вызвать задержку развития центров нервной системы и нарушение формирования речи.

Почему возникает логоневроз у взрослых?

Другое название логоневроза — заикание. Как правило, логоневроз развивается в детском возрасте от 3 до 8 лет, у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. При отсутствии лечения заикание может сохраниться на всю жизнь. Логоневроз традиционно рассматривается как невротическое расстройство, связанное с перенесенной психологической травмой, испугом или иным сильным переживанием.

В свою очередь, логофобия. (вербофобия) Беккер К.-П., Совак М. Логопедия: Пер. с нем. Показаниями для занятий с детьми являются: неврозы и.

Если вы изучали информацию или уже посетили врача, наверняка встречали такие термины: Неврозоподобное, или органическое заикание. Это и есть виды , на которые специалисты дробят заболевание. Чтобы было понятнее я сначала расскажу их особенности. А потом подытожу сказанное, указав на основные отличия. Невротическое заикание По мнению специалистов у ребёнка в возрасте лет происходит речевой всплеск.

Словарный запас активно пополняется.

Виды заикания. Чем отличается невротическое заикание от неврозоподобного?

Приветствую Вас, посетители моего блога. Сегодня я расскажу вам о логоневрозе, не все знают, что это научное название заикания. Это заикание, обусловленное психическими факторами. На нервно-психическую природу заикания указывали еще первые исследователи этого феномена: Ведь у меня всегда было все в порядке с речевым аппаратом с физиологической точки зрения, никаких травм, растяжений и т. Описывая симптоматику, этот и другие специалисты от медицины, указывали, что логоневрозу присущи такие патологические состояния психики, как подозрительность, неуверенность в себе, раздражительность, страх, тревога, ипохондрия и меланхолия.

Заикание как спастический невроз координации, происходящи Также отмечается сильная выраженность логофобии (страха речи) и.

План Клиническая и психолого — педагогическая характеристика заикающихся с невротической формой речевой патологии. Мутизм - как одно из расстройств, возникающий при логоневрозе. Под логоневрозом понимается психогенное заболевание с преимущественным поражением речевой функции. Логоневроз отвечает трем критериям психогенных расстройств К.

В клинической картине логоневроза сочетаются общеневротические проявления и симптомы невротического нарушения речевой функции. К общеневротическим проявлениям относятся: На фоне общеневротических нарушений выступают признаки невротического поражения речи, среди которых часто встречается логофобия навязчивый страх речи. Она заключается в том, что после психической травмы возникает напряженное ожидание невозможности произнести звук, слово, фразу, предложение.

Ожидание своей несостоятельности приводит к выраженному страху речи, при котором у больного как бы парализуется механизм звукопроизнесения. Возникновению заикания невротической формы у детей обычно предшествует психогения в виде испуга либо в виде психической травматизации.

Заикание: страх слова

Логофобия включает в себя навязчивые переживания и страх возникновения речевых. Логофобия существенно осложняет общую картину данной речевой патологии. Логофобия у подростков, помимо ограничения общения, главным образом со сверстниками, нередко приводит к отказу заикающихся отвечать устно перед классом. Они переходят на письменные ответы.

Обычно связано с логофобией (вербофобией) — фобией говорить, частности, о механизме невроза (Флоренская Ю. А., Поваренский Ю. А., В. С., Зееман М., Совак М., Митронович-Моджеевска А., Беккер К-П.).

Логофобия страх речи при заикании теги логофобия, рекомендации Довольно часто у людей, имеющих проблемы с речью, возникает желание вообще не разговаривать. Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка, бижутерия. По мнению некоторых исследователей логофобия это не столько следствие заикания, а чуть ли не основной его патогенетический механизм.

Это получается интересная картина:

Невротическое заикание

Заикание определяется как нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Начало этого расстройства речи падает обычно на период интенсивного формирования речевой функции, то есть летний возраст детей. В связи с этим некоторыми авторами оно называется эволюционным заиканием Ю.

Ученые Флоренская Ю.А., Совак М. и Беккер К.П. и другие, позже относили . Имеющий раньше у ребенка невроз, как правило, развивается невротическое Как видим, основой невротических заиканий является логофобия – это.

Общая эпидемиология Течение заикания - логоневроза. Координационный невроз по Гутцману Течение болезни часто имеет рецидивирующий характер, но нередко детское заикание излечивается или с возрастом постепенно смягчается и исчезает. Клиническая картина по мере течения заболевания изменяется. Так, по наблюдению Е. Фрёшельса , , по мере развития заболевания могут усиливаться тонические компоненты. Сопутствующие движения, особенно сложные действия, так же как эмболофразия, являются признаком более или менее длительно существующего заболевания.

Замечено, что заикающийся привыкает применять эти движения с целью облегчения речи. В настоящее время можно считать признанным, что заикание является проявлением невротического состояния — особой формой невроза. Эволюция взглядов на заикание имеет много общего с историей учения о неврозах вообще. На протяжении ряда веков, вплоть до девятнадцатого столетия, возникновение заикания связывалось с нарушениями анатомического строения органов речи.

Логоневроз: причины, симптомы, разновидности и лечение невротического заикания

Речь при этом становится прерывистой, в ней появляются паузы, повторы, нарушаются ударения слов, интонация, ритм, изменяются громкость, сила, высота и тембр голоса. Оно менее выражено в стихотворной речи, при простом повествовании о хорошо знакомых вещах, в общении с близкими людьми. Обычно постепенно формируется страх речи логофобия , что усиливает З. Чаще наблюдается у мальчиков. В клинической практике выделяют две формы З.:

Делались попытки рассматривать заикание как невроз ожидания, невроз . Г.Ангушев, в Польше — А.Митринович-Моджеевска, в Германии — К.Беккер и др. .. боязливости, а затем и к навязчивым страхам речи (логофобии).

Каждая из этих причин отражает определенную теорию. Однако, ни одна из данных теорий не получила широкого признания. Так, не у всех детей можно проследить наследственную предрасположенность. Травмы и инфекции нервной системы также могут служить фактором риска заикания, но у некоторых детей с заиканием никаких патологий выявить не удается. У взрослых нередко удается проследить связь между черепно-мозговой травмой и заиканием.

Большинство специалистов предполагает, что в той или иной мере причиной заикания являются дефекты нервной системы. Данные дефекты формируются как вследствие перенесенных травм и инфекций, так и вследствие других факторов. В свою очередь, они приводят к тому, что в моторном речевом центре Брока возникает судорожная активность, которая провоцирует приступы сокращения мышц речевого аппарата. Не менее важную роль в возникновении заикания играют стрессовые ситуации в жизни ребенка.

К таковым относятся конфликты в семье, поход в школу, тяжелые длительные соматические телесные заболевания.

Логоневроз это:

Заикание у детей Заикание у детей — одна из наиболее частых форм нарушения речи, проявляющаяся наличием судорог мышц речевого, дыхательного и голосового аппаратов. При этом, как пишут К. Совак , происходит нарушение координации процессов, необходимых для продуцирования устной речи.

или заиканием развития (К.П.Беккер, М. Совак, и др.). .. Логофобия как клиническая симптоматика появляется, как правило, в подростковом . детей , у которых до заикания имелись признаки тяжелого невроза, склонность к.

Логоневроз у детей подразумевает комплексную терапию, и обязательно работу с семейным и детским психологом, который поможет семье выработать гармоничный стиль воспитания, создать комфортный психологический микроклимат в семье. Симптомы и виды Заикание вызвано спазмами речевого аппарата: Спазмы языка, нёба и губ являются артикуляционными судорогами. Кроме того, бывают судороги дыхательные — при них возникает ощущение нехватки воздуха, дыхание нарушается.

Поскольку логоневроз заболевание неврогенное, можно выделить 3 группы симптомов заболевания: В зависимости от симптоматики, различают 3 типа вида логоневроза: Лечение Вообще, все методы заикания делятся на: Поскольку в случае логоневроза мы имеем сугубо неврогенную природу заболевания, то второй вариант будет предпочтительнее.

Логоневроз, заикание - причины