Найден ген, контролирующий страх

ОПЫТЫ Отключение гена, ответственного за выработку белка статмина не позволяет животным приобретать и обрабатывать опыт реакции страха. И у мышей, и у людей мозжечковая миндалина мозга выполняет функции контрольного центра основных импульсов страха. Особый белок статмин присутствует именно в ней, а также в соседних областях мозга. Он дестабилизирует микротрубки, помогающие удерживать связь между нейронами. Новые связи между нейронами позволяют животному приобретать и обрабатывать опыт реакции страха. Без статмина закрепление нервных реакций становится невозможным. Как утверждает генетик Глеб Шумяцкий, сотрудник Университет Ратджерса штат Нью-Джерси, США , мыши, испытывающие нехватку белка статмина, не только отличаются большей смелостью, но и медленнее осваивают реакции страха, связанные с болевыми раздражителями. Таким образом отключение гена, ответственного за выработку статмина позволяет превратить кроткую мышь в бесстрашную.

Физиология фобических расстройств и анализ страхов у детей школьного возраста

Содержание Механизм действия Статмин связывается с димерными структурами, образованными альфа- и бета- тубулином — белком, из которого состоят микротрубочки. Один моль статмина способен связать два моля тубулиновых димеров, образуя компактные трёхсоставные 2-комплексы. Тубулин в 2-комплексах неспособен к полимеризации и образованию микротрубочек.

Исследование страха возможно по различным аспектам его . Таким образом установлено, что нокаутирование гена статмина ведет к.

У подопытных мышей ген, ответственный за выработку статмина известного также как онкопротеин , был заблокирован. Например, они бесстрашно гуляли по открытым участкам лабиринтов, хотя обычно их сородичи стараются держаться в более безопасных, на их взгляд, тесных закутках, где они скрыты от посторонних глаз. Расположение миндалевидного тела у человека рисунок с сайта . Наибольшее ослабление было отмечено на отрезках нервных сетей, идущих к миндалевидному телу. При этом подопытные мыши не теряли способность учиться: Работа опубликована в свежем номере журнала .

Авторы надеются, что анализ механизмов, контролирующих страх на молекулярном уровне, позволит найти новые подходы к лечению разнообразных пограничных состояний, посттравматических стрессов, фобий и других психических расстройств, связанных с неотступным чувством тревоги.

Один моль статмина способен связать два моля тубулиновых димеров, образуя компактные трёхсоставные 2-комплексы. Тубулин в 2-комплексах неспособен к полимеризации и образованию микротрубочек. Деактивируя тубулин, статмин косвенно провоцирует дезинтеграцию микротрубочек. Активность статмина в клетке зависит от стадии клеточного цикла, она контролируется протеинкиназами в ответ на разнообразные клеточные сигналы.

Как говорится в исследовании, опубликованном в четверг в журнале Cell, ген, известны статмин или онкопротеин

Мыши с пониженным уровнем стамина вели себя более бесстрашно Ученые обнаружили ген, который определяет, адекватен ли страх надвигающейся опасности. Мыши, у которых не было гена под названием статмин, не испытывали страха в условиях, когда должны были инстинктивно его испытывать. Высокая концентрация этого гена отмечается в той доле мозга, которая называется мозжечковая миндалина и играет важную роль в образовании чувства страха. Американские ученые заявили изданию"Клетка", что их выводы должны пролить свет специфику тревожных расстройств.

Те же исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза несколько лет назад выделили схожий ген под названием , который играет важную роль в процессе"заучивания страха". Речь о том, что некоторые животные, в том числе и люди со временем заучивают, что нечто несет угрозу или опасность в отличие от инстинктивного страха, с которым они рождаются. как выяснилось блокирует действие"контура" в мозжечковой миндалине, с помощью которого происходит заучивание страха.

И наоборот, обнаруженный ген статмин помогает этому процессу.

За материнскую заботу отвечает «ген страха»

Новости Найден ген, контролирующий страх Ученые обнаружили ген, который определяет, адекватен ли страх надвигающейся опасности. Мыши, у которых не было гена под названием статмин, не испытывали страха в условиях, когда должны были инстинктивно его испытывать. Высокая концентрация этого гена отмечается в той доле мозга, которая называется мозжечковая миндалина и играет важную роль в образовании чувства страха. Американские ученые заявили изданию"Клетка", что их выводы должны пролить свет специфику тревожных расстройств.

Те же исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза несколько лет назад выделили схожий ген под названием , который играет важную роль в процессе"заучивания страха". Речь о том, что некоторые животные, в том числе и люди со временем заучивают, что нечто несет угрозу или опасность в отличие от инстинктивного страха, с которым они рождаются.

Статмин (онкопротеин 18) — эволюционно консервативный белок, участвующий статмина также получил название «ген страха» из-за роли белка в работе структур мозга, связанных с эмоциями, в первую очередь.

Один моль статмина способен связать два моля тубулиновых димеров, образуя компактные трёхсоставные 2-комплексы. Тубулин в 2-комплексах неспособен к полимеризации и образованию микротрубочек. Деактивируя тубулин, статмин косвенно провоцирует дезинтеграцию микротрубочек. Активность статмина в клетке зависит от стадии клеточного цикла, она контролируется протеинкиназами в ответ на разнообразные клеточные сигналы.

Фосфорилирование молекулы статмина по одному из четырёх сериновых остатков — 16, 25, 38, 63 — снижает силу сцепления статмина с тубулином, увеличивая концентрацию доступного тубулина в цитоплазме. Усиленное фосфорилинование статмина требуется для высвобождения тубулина при инициации митотической фазы клеточного цикла. В ходе последней фазы клеточного цикла, цитокинеза , происходит массивное дефосфорилирование статмина.

Функции статмина в головном мозге Повышенная экспрессия статмина наблюдается в латеральном ядре миндалевидного тела , а также в структурах таламуса и коры, образующих исходящие соединения с латеральным ядром. По данным соединениям в миндалину предположительно поступает информация о стимулах, связанных с врождённым и приобретённым страхом. Нокаутные по статмину мыши менее тревожны на открытом пространстве и в обстановке, призванной вызывать обусловленные и врождённые реакции страха и избегания.

В то же время у таких мышей не нарушена пространственная память, связанная с работой гиппокампа. Всё это говорит о том, что статмин необходим для процессов долговременной потенциации в афферентных соединениях коры и таламуса с миндалиной.

Это интересно

миру по нитке Обнаружен ген страха У мышей найден ген страха. Белок, который он вырабатывает, встречается и у людей, что может привести к созданию новых лекарств для борьбы с фобиями. Вместе с американскими коллегами он обнаружил, что дезактивация определённого гена превращает пугливого грызуна в сорвиголову. Исследователи выяснили, что мыши, испытывающие недостаток белка под названием статмин, не только более храбры, но и иначе реагируют на связанную с болью стимуляцию.

Страх в виде реакции на сигналы опасности — это явление подопытных мышей гена, ответственного за выработку статмина, мыши.

Микротрубочки являются одним из трёх важнейших компонентов цитоскелета, они также необходимы для сборки веретена деления — структуры, участвующей в митозе, одной из стадий клеточного цикла. Воздействуя на баланс сборки и дезинтеграции микротрубочек, статмин регулирует процессы быстрой перестройки цитоскелета в ответ на внешние факторы. Нарушение структуры статмина может привести к непрекращающейся сборке митотических веретён, и, как следствие, к бесконтрольному клеточному циклу, наблюдаемому у раковых клеток.

Нарушение паттерна фосфорилинования статмина наблюдается при шизофрении и болезни Альцгеймера. Механизм действия Статмин связывается с димерными структурами, образованными альфа- и бета-тубулином — белком, из которого состоят микротрубочки. Один моль статмина способен связать два моля тубулиновых димеров, образуя компактные трёхсоставные 2-комплексы. Тубулин в 2-комплексах неспособен к полимеризации и образованию микротрубочек. Деактивируя тубулин, статмин косвенно провоцирует дезинтеграцию микротрубочек.

Статмин это:

Отправлено 23 Сентябрь - Мыши-мутанты бесстрашно гуляют по центру открытой коробки. Мыши-мутанты не боятся разрядов тока. Эксперимент в Университете Рутгерса США лишил животных самого важного—инстинкта самосохранения—исключительно с благой целью. Они хотят навсегда избавить человечество от страхов и фобий. Команда генетиков из четырех американских институтов колдовала над мышами три года, а на днях опубликовала статью о том, что им удалось разгадать генетическую природу страха.

«Я забыл, что значит страх» (фото с сайта ). определённого гена превращает кроткую мышь в сорвиголову. Исследователи выяснили, что мыши, испытывающие недостаток белка статмина (stathmin.

Мыши, у которых не было гена под названием статмин, не испытывали страха в условиях, когда должны были инстинктивно его испытывать. Высокая концентрация этого гена отмечается в той доле мозга, которая называется мозжечковая миндалина и играет важную роль в образовании чувства страха. Американские ученые заявили изданию"Клетка", что их выводы должны пролить свет специфику тревожных расстройств. Те же исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза несколько лет назад выделили схожий ген под названием , который играет важную роль в процессе"заучивания страха".

Речь о том, что некоторые животные, в том числе и люди со временем заучивают, что нечто несет угрозу или опасность в отличие от инстинктивного страха, с которым они рождаются. как выяснилось блокирует действие"контура" в мозжечковой миндалине, с помощью которого происходит заучивание страха. И наоборот, обнаруженный ген статмин помогает этому процессу. Мыши, у которых был отмечен пониженный уровень статмина, демонстрировали аномально низкий уровень тревоги в тех ситуациях, когда мыши обычно испытывают сильный страх, например на открытом пространстве.

В рамках исследования нейтральный звук проигрывался при слабом ударе током. Мыши слабо запоминали опасную ситуацию и с трудом вспоминали опасное место. Однако во всех иных отношениях кроме страха их память не была нарушена. Глеб Шумяцкий из университета Рутгерса в Нью-Джерси.

Хитрости для МАНИПУЛИРОВАНИЯ людьми! Психологические факты