Лечение страхов и фобий: работаем с причиной

Сегодня мы с вами обсудим одну важную проблему, которая касается многих людей. Каждого из нас когда-то мимолетно охватило чувство страха и тревоги в силу ряда обстоятельств. Человека сильно подавляет любой мегаполис неожиданными ситуациями, своими размерами, бешеным ритмом жизни, порой угрожающими не только здоровью, но и жизни. Теперь уже стало не спокойно и жителям маленького города на бескрайних просторах нашей страны. После включения телевизора с экрана на нас выплескивается поток негативной информации о подробностях убийств, постоянных авариях на дороге; с раннего утра до поздней ночи демонстрируются многосерийные фильмы с кровавыми разборками. Постоянно сталкиваясь с такими стрессовыми ситуациями, человек с тревогой и страхом оглядывается вокруг себя, а в его внутреннем мире начинает формироваться мощная система страхов — фобий. Механизм развития чувства страха и тревоги фобии Давайте мы с вами расшифруем само выражение — фобия. Парадокс фобий заключается в том, что люди, подверженные ими, зачастую сами осознают беспочвенность этих страхов и тревог.

Психосоматические заболевания

Классификация по способу возникновения по А. фобии человека могут касаться определенных событий или явлений бронтофобия — страх перед грозой или вымышленных последствий явлений, действия, событий онанофобия — страх перед последствиями занятий онанизмом. Психиатр Карвасарский разбил все патологические страхи на 8 групп.

Лечение фобий состоит в том, чтобы развить у человека способность встречаться лицом к лицу с фобической ситуацией и пребывать в ней, а также в.

страхи и фобии могут создавать серьезные препятствия к полноценной жизни. Преследуемый страхом человек не может наслаждаться жизнью и реализовывать свои возможности в полной мере, вынужден тратить психологические ресурсы на то, чтобы ежедневно бороться с самим собой. Поэтому лечение фобий — важная задача для современной психологии и психиатрии. В настоящее время клиника лечения депрессий и фобий — это развитая область науки, и подходов к терапии существует множество.

Как же понять, что делать, куда обратить за помощью, и вообще нужно ли это или можно избавиться от страхов самостоятельно? В науке есть разные подходы к определению этого понятия, и чаще всего страх определяется как эмоция или чувство, связанное с опасностью. Но также страх можно описать как состояние человека, имеющее свои психические и физиологические аспекты, длящееся во времени и обусловленное комплексом внешних и внутренних причин. Так или иначе, в психологическом смысле страх — это субъективно переживаемое ощущение опасности.

При этом опасность может быть, как реальной и вполне конкретной, так и абстрактной, неизвестной или неопределенной. В тех случаях, когда опасность не конкретна, а чувство страха выражается в некоем ожидании, или предчувствии опасности, то состояние характеризуется как тревога.

Страх - часть механизма выживания, изначально заложенного в нас. В момент реальной опасности мозг подаст сигнал, в кровь широкой рекой хлынет адреналин, человек испугается Но иногда этот естественный процесс запускается при воображаемой, а недействительной угрозе. Так проявляются фобии - невротические расстройства, которыми в разной степени страдают многие.

Люди могут бояться всего чего угодно.

В любом случае страх может сильно осложнить жизнь, поэтому стоит приложить усилия для избавления от фобий, лечение которых сегодня вполне.

фобии и страхи Тревожно-фобические расстройства требуют комплексного лечения с применением различных методов. Чтобы избавиться от страхов, чаще всего приходится обращаться к специалисту — квалифицированному психотерапевту или психиатру. И уже лечащий врач назначает необходимое лечение. Крайне не рекомендуется проводить лечение фобий самостоятельно: Однако, в качестве самолечения могут применяться профилактические методики — прием травяных сборов и экстрактов, занятия йогой, творчеством, техники релаксации и другие методы, не имеющие прямого отношения к врачебной практике.

Все методы лечения фобий можно условно разделить на три категории: Альтернативные и дополнительные методы. Лечение фобий с помощью медикаментов Применение медикаментов при фобических расстройствах не является основным методом. Это, скорее, вспомогательная мера. Медицинские препараты применяются, главным образом, для снятия симптоматики при лечении страхов, фобий и панических атак. Различные группы психотропных препаратов, антидепрессантов и ряда других средств направлены на устранение соматических и психологических симптомов.

Успешного результата и стойкой ремиссии можно добиться только при строгом соблюдении рекомендаций врача, выполнении режима приема лекарств. При пренебрежительном отношении к предписаниям медиков, при самовольном прерывании курса медикаментозного лечения симптомы и признаки болезни не только могут появиться вновь, но и усугубиться.

Лечение страхов

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить.

Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию. Лечение Основное лечение фобий — психотерапия.

Всемирная организация здравоохранения и Минздра самым эффективным видом психотерапии для лечения фобий признали.

Быстрое лечение фобий Образ можно"разбить", если лишить его большей части логичных связей. Например, мы легко узнаем знакомую мелодию, даже если человек будет фальшивить и извращать слова, менять тональности. Но если прокрутить ее - даже в оригинале - задом наперед, узнают мелодию единицы: Как это можно использовать? Если окажется, что тот страх, который испытывает сейчас человек, связан, например, с картинкой, образом, злого отца из детства , который топает, кричит и буянит - ее можно разбить, просто предложив ее рассматривать детально.

Поразительно, но накал страха спадает на глазах. Образ страшный рушится, и все - чудо, - он его не боится, начинает смеяться.

Лечение фобий с помощью самогипноза

Лечение страхов и фобий: Проблеме лечения тревоги и страха и посвящена эта статья 2 24 Марта в Мы живем, казалось бы, в безопасном мире. По крайней мере, в древней саванне человек подвергался гораздо более ощутимой опасности со стороны хищников, соседних племен в борьбе за кусок мамонта и сил природы.

Японские ученые вместе с исследователями из США нашли новый способ борьбы с фобиями. Для лечения этих нарушений они.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб.

С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь. Нередко больные отличают головокружение и дурноту, а в некоторых случаях вообще не могут описать свое состояние. Деперсонализация и дереализация чувство нереальности окружающего мира или отчуждения от себя — типичные симптомы панического расстройства — только усиливают приступ паники.

Помимо этих соматических симптомов больные могут описывать состояние, близкое к панике. Обычно у них появляется чувство приближающейся опасности, растерянности и бессилия вплоть до полуобморочного состояния. Больным кажется, что у них инфаркт миокарда или мозговой инсульт, и они просят доставить их в ближайшее отделение неотложной помощи.

При объективном исследовании сдвиги регистрируются значительно реже. Суточное мониторирование ритма сердца и артериального давления показало, что их среднесуточные показатели не отличаются от таковых у здоровых. Наряду с типичными симптомами могут быть и другие — атипичные, не включенные в критерии панической атаки:

фобии и их лечение

Это весьма неприятная вещь — помимо чисто субъективных негативных ощущений одышка, учащенное сердцебиение, повышенная потливость и т. Еще одно распространенное название фобий — навязчивые страхи. Разница между обычным страхом и фобией значительная — при фобии, как и любом навязчивом состоянии, человек отлично осознает, что его страх не имеет смысла либо же чрезмерно преувеличен, однако ничего не может с собой поделать.

Люди боятся самых разнообразных вещей и явлени микробов до какого -то цвета и от шелеста листвы до потока воды.

Возможно, причина не там, где вы ее ищете: При таких расстройствах страх лечат и самостоятельно с ним справиться сложно. Эти состояния могут длиться месяцами. Часто в ходе лечения страха не удается установить какого-нибудь определенного фактора или события, вызвавшего его, и пациенты не могут припомнить, когда они впервые испытали этот страх. Когда зазвонил телефон, она вздрогнула от испуга.

При тщательном соматическом обследовании не было выявлено никакого органического заболевания. Врач, предположивший, что она страдает генерализованным страхом, направил пациентку к психиатру. В связи с тем, что генерализованный страх является хроническим расстройством и охватывает все стороны жизни пациентов, многие пациенты, страдающие им, отмечают со временем ослабление памяти, способности сосредоточиться и принимать решения.

У него появилось опасение, что директор хочет от него избавиться, хотя в действительности он неизменно получал похвалы. Когда один из учеников спросил его об историческом событии, о котором он не упомянул во время урока, он воспринял этот вопрос как критику и проявление непризнания. Когда эти симптомы стали нарастать, г-н М.

Он постоянно искал подтверждения того, что его умственные способности сохраняются. Нарастающие страхи у г-на М.

преодолеть страх