Лечение поноса (диареи) в аюрведе

Болезни и их лечение Шесть стадий болезни В аюрведической традиции школы Сушруты принято выделять шесть стадий развития болезни: На первых трех стадиях заболевание считается легко излечимым, на четвертой — излечимым, на пятой — трудноизлечимым, на шестой — неизлечимым. К сожалению, современная медицина чаще всего начинает оказывать помощь лишь на пятой, а то и на шестой стадии болезни. Это обусловлено не совсем точной концепцией определения термина"болезнь", отсутствием холистического целостного, интегрального подхода к оценке состояния пациента, несовершенством диагностических методов, а также недостаточной медицинской грамотностью населения. Аюрведическая медицина демонстрирует безусловное преимущество системы ранней диагностики, благодаря которой значительно увеличивается возможность успешного излечения больного. Аюрведа предлагает очень простые способы определения стадии болезни и постановки точного диагноза при достаточном опыте и мастерстве врача. Таков метод"пяти зеркал", включающий в себя исследование пульса, языка, ушных раковин, глаз и"сигнатур" на теле пациента родинки, знаки на ладонях и стопах, форма и строение ногтей и волос, характер и выраженность морщин, цвет и запах кожных покровов и слизистых. Методы лечения в аюрведе многие из них современная медицина относит к профилактике выбираются в зависимости от стадии болезни. Первая стадия болезни — манаса-викрити - связана с проблемами нашего"тонкого тела".

Аюрведа и натуральная медицина

Они все сосредоточены в трех дошах: Капхе, Вате и Питте. Вата управляет физическими движениями, дыханием, биением сердца, болью, страхом, спазмами и нервной системой человека. Ват располагается в области толстой кишки, бедер, ушей и кожи.

Аюрведа, при правильном подходе, не только обещает обновление Тела и Если люди не испытывают страхов, выполняют правильные упражнения и.

Аюрведические процедуры основаны на массаже, и оказывают лечебное воздействие на человека. Аюрведические лекарственные препараты или лечебные процедуры подбираются индивидуально. В аюрведической практике используются исключительно природные средства: Широко используются разнообразные виды массажа с маслом, с растертыми в порошок лекарственными растениями и паровая баня. Абхъянга — особый тип масляного массажа. Регулярно проводимое промасливание укрепляет организм, поднимает иммунитет, улучшает пищеварение, нормализует стул, укрепляет память, омолаживает организм, делает кожу гладкой, упругой и шелковистой, способствует разглаживанию морщин.

Основными терапевтическими показаниями к проведению промасливания являются:

Что такое страх и как от него избавиться с помощью аюрведы?

Позволение другим людям навязывать себе их видение. Давление волей с желанием заставить человека сделать что-то, не вызывает головной боли пока человек не возмутится. С этого момента у давящего начинает болеть голова. У таких людей давление крови обычно повышено.

Считается, что молитвы и медитации при помощи сапфиров могут привести к и очищению души от «мусора» в виде зависти, гнева и страхов.

Аюрведа для начинающих на сайте Евгения Кобыляева" Он устраняет проблемы с пищеварением и успокаивает ум. Однако, из-за своей тамасичной природы, мускатный орех не следует применять в больших дозировках, так как он может вызвать притупление ума. Также мускатный орех следует исключать из саттвичной диеты тем людям, которые стремятся к духовному просветлению.

В силу своей способности улучшать пищеварение мускатный орех является прекрасным средством для лечения поноса. В западной фитотерапии применяется такой сбор: Для прекращения поноса мускатный орех хорош и сам по себе или его можно добавлять в нежирную простоквашу.

Основные принципы Аюрведы

Очищение организма с Аюрведой Уровни очищения В Аюрведе различают два уровня очищения. Он направлен на улучшение пищеварения и устранение токсинов. Второй, более глубокий уровень — удаление из организма избытка дош. Эти два уровня описаны выше соответственно как паллиативная и очищающая терапия.

И как раз вот в этом зазоре и поселяются страхи, тревоги, фобии и т.д. . При этом вы имеете право планировать свою жизнь, но не надо привязываться к результату своих .. Аюрведа утверждает, что вокруг только добро.

Аюрведа о заболеваниях сердечно-сосудистой системы Суббота, 18 Октября г. В старину в Европе говорили: Та же мысль содержится в Упанишадах, древних священных книгах Индии. Чувства, которые мы испытываем в глубине сердца, и являются мерилом того, кто мы на самом деле, а наши мысли в голове чаще всего являются просто поверхностными впечатлениями, проходящими через наши чувства. Поэтому заболевания сердца отражают глубинные проблемы личности. В наши дни заболевания сердца занимают, пожалуй, первое место среди причин смертности.

В большой степени это обусловлено тем, что в нашей культуре, полагающей целью скорее личное преуспевание, нежели единение с другими людьми, все сердечное отвергается. Образно говоря, люди умирают от разбитого сердца и духовного голода. К болезням сердца относятся сердечные приступы, стенокардия, артериосклероз, гипертония и инсульт. Сердечным приступам инфарктам , которыми в конце концов завершается большинство сердечных заболеваний, как правило, предшествуют ощущение сердцебиения, онемение или сильная боль в груди, в средней части спины, отдающая в руки, а также бессонница.

Могут отмечаться также цианоз синюшность губ и языка , одышка, повышение температуры тела, кашель, икота, рвота, потеря сознания. К заболеваниям сердца приводят врожденная или наследственная предрасположенность, подавление эмоций, чрезмерное напряжение и беспокойство, неправильное питание, физические и эмоциональные травмы. Ревматические заболевания и расстройства печени могут осложняться заболеваниями сердца. Нередко при этом имеют место неприятности на работе или в отношениях с близкими людьми, что может свидетельствовать об отсутствии согласия со своим собственным сердцем, неспособность чувствовать своим сердцем окружающих людей.

Принципы аюрведы.Три доши.

Если найти источник болезни, то потом можно правильно жить, чтобы избежать болезней в будущем. Для того, чтобы найти причину нужно разобраться, за что дается данная болезнь, что поможет сузить круг поиска. Если же причина остается неизвестной, то нужно вспомнить все, что случилось с человеком за сутки до того, как проявились первые признаки болезни. Человек может сам выявить причину своей боли.

Есть несколько способов разобраться, в чем дело.

Наши самые сильные страхи, как правило, это страх за будущее или страх . свои страхи, стараемся внешне их не показывать и при этом не .. Однажды мне очень хороший аюрведический врач сказал:"Если.

Тревога или чувство страха нередко сопровождаются бессонницей, и бывают обусловлены в первую очередь возбуждением ваты в нервной системе. Поэтому, чтобы избавиться от тревоги, нужно гармонизировать вату. Вот несколько действенных аюрведических средств для успокоения ваты, чтобы избавиться от тревоги и страхов, улучшить сон. Когда обратиться к врачу Каждый человек время от времени испытывает беспокойство или тревогу.

Но если состояние сильной тревожности продолжается длительное время или становится непреодолимым, мешает работе и общению с людьми, требуется медицинская помощь. Вот три причины для обращения к врачу: Когда наряду с крайним беспокойством и напряженностью вас беспокоят нехватка дыхания, давление или боль в груди, головокружение. Когда бывают приступы паники — непродолжительные периоды необъяснимого сильного страха. Когда, чтобы избежать чувства тревоги, вы избегаете людей, определенных мест или ситуаций.

Простудные заболевания в аюрведе. Д. Фроули

Позитивные стереотипы мышления Артрит представляет собой заболевание, при котором человек испытывает сильные боли в суставах: Неприятные ощущения в месте локализации болезни настолько сильны, что приводят к определенному ограничению двигательных возможностей. В настоящее время артрит официальная медицина вылечить не может. Физиотерапевтические процедуры сводятся в основном к облегчению состояния больного и далеко не всегда оказывают положительное влияние на общее состояние здоровья.

Удивительная успокаивающая процедура, при которой теплое лекарственное масло тонкой На уровне ума помогает избавиться от тревог, страхов.

Принцип наших рассуждений таков: Аюрведа же выявляет причины заболеваний, кроющиеся в делах, поступках и даже мыслях человека. Мнение Аюрведы о болезнях и причинах их возникновения Для того, чтобы возникло какое-нибудь заболевание, должно совпасть сразу несколько причин. Необходимы определенные условия, например, ослабленный иммунитет из-за предыдущей болезни, травмы или хронического недомогания, плохая погода переохлаждение, перегревание, сквозняк и так далее , плохая пища или питье, удар, нервное расстройство, даже просто плохое настроение.

Западная медицина считает, что любое хроническое заболевание фактически неизлечимо и ищет причины внешнего характера, не учитывая множество мелких действий, которые привели к такому состоянию. Почему в самые жестокие эпидемии одни люди заболевают и погибают, а другие либо успешно выздоравливают или вообще болезнь словно обходит их стороной?

Здесь стандартный подход к лечению также утверждает, что происходит это из-за внешних факторов: Болезни по Аюрведе рассматриваются как факторы, имеющие не только физиологическое, но и психологическое происхождение. Этот подход объясняет, почему люди одного возраста и примерно равных сил неодинаково выходят из различных болезней — позитивно настроенный борец обычно справляется намного быстрее и выздоравливает энергичнее, чем ипохондрик, склонный расценивать появление каждой царапины или легкое чихание как трагедию мирового масштаба.

Но и это еще не все.

Болезни по аюрведе

Что такое страх и как от него избавиться с помощью аюрведы? Потерять контроль над собой? Или потерять самую жизнь?

для успокоения ваты, чтобы избавиться от тревоги и страхов, улучшить сон. При тревоге, сопровождающейся учащением сердцебиения, пейте.

Асаны выполняются с медленным, размеренным дыханием, молча. Медитативные асаны, оказывающие давление на нижнюю часть живота и делающие тело устойчивым. Балансирующие асаны, увеличивающие концентрацию, делающие прану более плавной и устойчивой. Асаны, действующие на область пупка, увеличивают тепло в желудке, активизируют и стимулируют пищеварение. Асаны, стимулирующие печень, селезенку и тонкую кишку и усиливающие желудочный огонь агни.

Асаны, влияющие на области груди, желудка и головы, несущие энергию в местоположение капха. Укрепляющие асаны, увеличивающие гибкость и уменьшающие жир и капха.

Андрей Головинов - Кухонная аптека Аюрведы