Коварные наветы

Рига , в др. Потом перешел в Семеновский полк и получил от императрицы Анны чин секунд-майора. Был в походе под начальством фельдмаршала Миниха - при взятии Очакова в , за что награжден чином премьер-майора и деревнями. Затем в был произведен в генерал-майоры и 10 сент. В был отправлен послом в Персию; потом был генерал-кригскомиссаром, вице-президентом Военной коллегии. В получил чин генерал-аншефа. В награжден орденом св. Один из полководцев в битве при Грос-Егерсдорфе. Будто бы канцлер гр. Бестужев-Рюмин в угоду вел.

Апраксин, Степан Федорович это:

Лишившись в младенчестве отца, он воспитывался у своего родственника, Петра Апраксина, а по обычаю дворян того времени начал службу рядовым лейб-гвардии в Преображенском полку. В царствование Императора Петра состоял в чине капитана, а в царствование Императрицы Анны Иоанновны в году произведен в секунд-майоры, с переводом лейб-гвардии в Семеновский полк, с которым в году участвовал в турецкой кампании, под начальством Миниха. За отличие при штурме Очакова получил чин премьер-майора и поместья.

Она завоевала дружбу фельдмаршала Апраксина. Все дипломаты признают монархом, держащим в страхе столько объединившихся противников. . тревогой следить за судом над Апраксиным. Старик-фельдмаршал умер «от .

Когда Степану Фёдоровичу было пять лет, у него умер отец; мать, овдовев, вышла замуж вторично за начальника Тайной канцелярии А. Степан Фёдорович воспитывался в доме своего родственника, графа Петра Матвеевича , где получил хорошее воспитание, отлично говоря по-немецки. В году вступил в службу солдатом в Преображенский полк и в царствование Петра был уже капитаном.

Протекция отчима помогла Степану Фёдоровичу сделать быструю карьеру. Он перешёл в Семеновский полк, где Ушаков был подполковником, и получил от императрицы Анны Иоанновны в году чин секунд-майора. Участвовал во взятии Очакова в году под начальством Миниха. Желая выслужиться перед Ушаковым, Миних взял Апраксина в свою армию дежурным генералом, и, несмотря на посредственные его способности, сочетавшиеся с ленью, держал его на этой должности все четыре года войны, каждый раз упоминая в своих письмах к императрице как весьма способного штаб-офицера.

Апраксин был награждён императрицей чином премьер-майора и деревнями. В году его произвели в генерал-майоры. В году Степан Фёдорович встречал на границе посольство Тахмас-Куды-Хана, состоявшее из человек. В году он был отправлен послом в Персию. В его отсутствие произошел переворот, на престол взошла Елизавета Петровна. Апраксин, умевший находить себе сильных друзей для своего благополучия, сделался другом Бестужева-Рюмина , заклятого врага Миниха.

Движение Апраксина по службе пошло еще быстрее:

Когда Степану Фёдоровичу было пять лет, у него умер отец; мать, овдовев, вышла замуж вторично за начальника Тайной канцелярии А. Степан Фёдорович воспитывался в доме своего родственника, графа Петра Матвеевича , где получил хорошее воспитание, отлично говоря по-немецки. В году вступил в службу солдатом в Преображенский полк и в царствование Петра был уже капитаном. Протекция отчима помогла Степану Фёдоровичу сделать быструю карьеру.

Он перешёл в Семёновский полк , где Ушаков был подполковником, и получил от императрицы Анны Иоанновны в году чин секунд-майора. Участвовал во взятии Очакова в году под начальством Миниха.

Фельдмаршал Миних, впоследствии горячий сторонник войны с Турцией, на этот раз . этому и настаивал, что надобно идти вперед и нанести страх татарам; . Левенвольд, умер, в самом кабинете желали унизить фельдмаршала: Вдова фельдмаршала графа Апраксина ждала его, приготовила ему у.

Чтобы предложить полководца, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Апраксин 27 ноября — 10 ноября Сражения и победы Один из создателей русского флота, сподвижник Петра , генерал-адмирал, первый президент Адмиралтейств-коллегии. На суше Апраксин защитил от шведской армии Санкт-Петербург, который шведы собирались сравнять с землей, а на море нанес им решающее поражение в шхерах при Гангуте. Федор Матвеевич Апраксин принадлежал к старинному боярскому роду.

Таким образом, он приходился дядей будущему русскому императору. Службу начал стольником при дворе Петра в г. Был записан в потешный Семеновский полк, участвовал во всех мероприятиях юного царя, в том числе в строительстве потешной флотилии на Переяславском озере. Сопровождал Петра во время первой поездки в Архангельск в г. Был Архангельским воеводой в гг.

Под его руководством был построен первый русский торговый корабль нового образца. Возвел Таганрог и Азовскую гавань.

Апраксин Степан Фёдорович (генерал-фельдмаршал) ( ( )).

Брокгауза и Ефрона т. Участвовал в Семилетней войне — Действуя почти один, без советников, но со значительной военной силой, Н. Среди польских аристократов составился заговор против его жизни, и только Понятовский, своевременно известивший об этом, спас его от смерти. Во время первой турецкой войны Н. Репнин, командуя отдельным корпусом в Молдавии и Валахии, воспрепятствовал переправе через Прут тысячного войска турок и татар ; затем отличился в сражениях при Ларге и Кагуле и овладел Измаилом и Килией.

Канцлер торопил Апраксина и собственными письмами, и через великую княгиню по словам Понятовского, не только «не выказал ни страха, ни отчаяния», Старши Бестужева-Рюмина Петр умер молодым, не вступив в брак; второй, . Михаил Михайлович Голицын (генерал- фельдмаршал).

Степан Федорович Апраксин 11 октября , Степан Федорович принадлежал к знатной российской фамилии, был сыном стольника царя Алексея Михайловича. Рано лишившись отца, он воспитывался у своего родственника - графа П. Апраксина брата знаменитого генерал-адмирала Федора Матвеевича Апраксина. Апраксин Степан Федорович Генерал-фельдмаршал. Апраксина представляет собой пример успешной военной карьеры российского дворянина, однако до того момента, когда ему пришлось столкнуться с хитросплетениями политики и испытать тяжелый поворот судьбы.

Степан Федорович принадлежал к знатной российской фамилии, был сыном стольника царя Алексея Михайловича. В военную службу вступил рядовым лейб-гвардии Преображенского полка ив царствование Петра был уже капитаном. Затем перешел в лейб-гвардейский Семеновский полк, при Анне Иоанновне получил чин секунд-майора. Когда началась русско-турецкая война - гг. Войну закончил в чине генерал-майора.

Степан Федорович занимал различные военно-административные должности, был начальником войск на персидской границе, посланником в Персии, выполнял обязанности генерал-кригскомиссара, занимал должность вице-президента Военной коллегии.

Глава 7 Успех или поражение?

Первая победа над Пруссией была потеряна из-за главнокомандующего-интригана. Адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин вошёл в историю русского флота, командуя им в его первом победном сражении при Гангуте. Но, как говорится, в семье не без урода. Деяния Степана Фёдоровича Апраксина, командующего русской армией в Семилетней войне, не украшают историю ни рода Апраксиных, ни русской армии, ни нашей страны в целом.

Однако помнить стоит не только о том, чем нужно гордиться, но и о том, чего нужно стыдиться. Хотя бы для того, чтобы не допускать новых исторических ошибок.

путь генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина. А ведь судьба вроде бы не . Это была первая победа, показавшая войскам, что суеверный страх перед Герцог умер 14 сентября г. и был похоронен с почестями, соответст.

Апраксин Апраксин, Степан Федорович й генерал-фельдмаршал. Олег отдал за него в супружество родную свою сестру Анастасию и пожаловал ему несколько вотчин. Правнук Солохмира был Андрей Иванович Апракса], сын стольника, родился 30 июля года и, лишась в младенчестве отца, воспитывался у родственника своего, графа Петра Матвеевича Апраксина, который завещал ему имение.

По обычаю того времени, вступил он в службу солдатом лейб-гвардии в Преображенский полк и был капитаном в государствование Императора Петра ; потом перешел в Семеновский полк, пожалован секунд-майором Императрицей Анной Иоанновной; служил под знаменами генерал-фельдмаршала Миниха: Он начал именоваться Надыром с года; убит в Вслед за тем Степан Федорович был отправлен посланником в Персию; продолжал службу генерал-кригскомиссаром, вице-президентом Военной Коллегии; пожалован генерал-аншефом г.

Предатель Родины. Как фельдмаршал Апраксин лишил Россию исторической победы

Как фельдмаршал Апраксин лишил Россию исторической победы Воскресенье, 10 Августа г. Как фельдмаршал Апраксин лишил Россию исторической победы Степан Фёдорович Апраксин Первая победа над Пруссией была потеряна из-за главнокомандующего-интригана. В семье не без урода Древний род Апраксиных немало потрудился на благо России, многие его представители честно дослужились до высоких чинов на военной и гражданской службе.

Степа н Фёдорович Апра ксин (30 июля [10 августа] — 6 [17] августа , Санкт-Петербург) — русский генерал-фельдмаршал времён Семилетней войны, который командовал русской армие Гросс- Егерсдорфе. Содержание. 1 Биография; 2 Семилетняя война; 3 Неудачные интриги.

Апраксин, Степан Федорович — генерал-фельдмаршал, род. Лишившись в младенчестве отца, он воспитывался у своего родственника, Петра Апраксина, а по обычаю дворян того времени начал службу рядовым лейб-гвардии в Преображенском полку. В царствование Императора Петра состоял в чине капитана, а в царствование Императрицы Анны Иоанновны в году произведен в секунд-майоры, с переводом лейб-гвардии в Семеновский полк, с которым в году участвовал в турецкой кампании, под начальством Миниха.

За отличие при штурме Очакова получил чин премьер-майора и поместья. В году произведен в генерал-майоры с повелением оставаться дежурным при фельдмаршале графе Минихе. Получил тогда же орден св. По прекращении войны против турок Апраксин был назначен начальником войск 5 пехотных и 6 драгунских полков , расположенных в Астраханской губернии, близ тогдашней границы России с Персиею, а в году встретил на границе посольство Токмас-Кули-хана.

В том же году, после переворота, совершенного Минихом в пользу правительницы Анны Леопольдовны, Апраксину были пожалованы богатые поместья. В году он был отправлен посланником в Персию, а по возвращении оттуда продолжал службу генерал-кригскомиссаром и вице-президентом военной коллегии, причем го июля того же года пожалован подполковником гвардии Семеновского полка и генерал-лейтенантом армии, в году генерал-аншефом, в году кавалером ордена св.

Апостола Андрея Первозванного, а 5-го сентября года произведен в генерал-фельдмаршалы.

1812. Napoleonic Wars in Russia. 4 Серия. StarMedia. Документальный Фильм. Babich-Design