Коллагеновый кросслинкинг роговицы

Сделали операцию крослинкинг 10 дней назад. Зрение пока не самое лучшее. Очень переживаю по этому поводу и теперь думаю стоит ли делать или нет на второй глаз операцию, так как пока ухудшения не наблюдаю, но судя по прочитанным статьям они могут начаться чуть позже. То есть, меня пока устраивает мое зрение на втором глазу хоть оно и плохое, но мое и без операции , но я не хочу его"менять" операцией. Может кому будет интересно, хочу поделиться ощущениями во время операции и пару дней позже после проведения крослинкинга. Капают капли каждые мин.

Медицина будущего

Кросслинкинг на левом глазу делала в году 2 года назад. На правом- неделю назад и о результатах писать пока нельзя. Делала у Логинова Геннадия Николаевича. Обычный кросс со снятием эпителия. Кератоконус на левом глазу 3-й степени по Амслеру. Толщина роговицы до кросса- 6.

в построении зрительного пурпура, защищает сетчатку глаза от вредного появляется светобоязнь, конъюнктивит;; начинается выпадение волос;.

Особенности проведения операции Несомненное преимущество процедуры состоит в том, что привычный ритм жизни пациента практически не нарушается. Все мероприятие занимает один день, а собственно процедура — около часа. Суть её состоит в следующем. На первом этапе с роговицы снимается самый поверхностный слой — эпителий. Затем в течение 30 минут на роговицу закапывается раствор рибофлавина — с интервалом каждые 5—10 минут. На всём протяжении операции пациенту закапываются обезболивающие капли.

По окончании процедуры на глаз надевается защитная мягкая контактная линза, которая предохраняет от неприятных ощущений, связанных с нарушением целостности эпителиального слоя. В этот день пациенту назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты целесообразен приём обезболивающих средств внутрь при необходимости. На следующий день — контрольный осмотр, ещё через день снимается защитная линза. После этого пациент периодически приходит на контрольные осмотры, по назначению врача.

Так как процедура предусматривает низкоинтенсивное ультрафиолетовое воздействие на роговицу и почти тотальное снятие эпителия, то до полного восстановления структуры роговицы могут возникать: После этого срока острота зрения стабилизируется. В отдельных случаях возможно незначительное повышение остроты зрения выше исходной.

Лечение Механизм действия кросслинкинга В основе методики лежит способность коллагеновых волокон роговицы глаза изменять структуру под воздействием физических или химических факторов тепло, излучение, энзимы. В процессе крослинкинга на роговицу глаза в присутствии витамина В2 являющегося фоточувствительной субстанцией воздействуют ультрафиолетовым излучением низкой интенсивности. Таким образом, разрозненные до этого коллагеновые волокна образовывают более прочную структуру.

Результатом выполнения роговичного кросслинкинга является усиление прочностных свойств роговицы, повышение ее устойчивости к растяжению и остановка прогрессирования кератоконуса. Этапы выполнения Процедура роговичного кросслинкинга проводится амбулаторно, под местной капельной анестезией. После наложения векорасширителя при помощи шпателя удаляется верхний слой роговицы, чтобы обеспечить лучшее проникновение раствора рибофлавина в толщу роговой оболочки.

Контактные линзы для кератоконуса, кросслинкинг, радиальная Термин кератоконус происходит от двух греческих слов: .. фотофобию, или светобоязнь (повышенную чувствительность к яркому свету);.

Кировская клиническая офтальмологическая больница, г. Заболевание, характеризующееся прогрессирующей деформацией и дистрофическими изменениями роговой оболочки и приводящее к значительному снижению зрения. Чаще всего пациенты предъявляют жалобы на светобоязнь, двоение, размазывание изображения. Диагноз обычно ставится в юности, а наиболее тяжёлой стадии течение болезни достигает к двадцати или тридцати годам.

Первое подробное описание кератоконуса, отделившее его от других эктазий роговицы, представил в году британский врач Джон Ноттингем. До сих пор кератоконус остаётся малоисследованным заболеванием, неясны причины его возникновения, также не представляется возможным и прогнозировать ход болезни после постановки диагноза. Оставаясь загадкой для врачей, кератоконус уже не является для пациентов проблемой настолько серьёзной, какой был до разработки методов терапии, контактной коррекции и появления микрохирургии.

Ключевым патологическим процессом является постепенное разрушение Боуменовой мембраны, располагающейся между эпителием и стромой роговицы. Эпителий входит в контакт со стромой, что приводит к клеточным и структурным изменениям. Происходит избыточный апоптоз кератоцитов и активация коллагеназных ферментов, приводящих к разрушению межфибриллярных связей и коллагена роговицы. На сегодняшний период существует несколько методов лечения кератоконуса, одним из которых является метод кросслинкинга.

Метод роговичного коллагенового кросслинкинга так же известного, как метод --, С3-, , , представляет собой фотополимеразацию стромальных волокон, возникающих в результате комбинированного воздействия фотосенсибилизирующего вещества рибофлавин или витамин В2 и ультрафиолетового света. Метод был предложен в году профессором Теодором Зейлером и его соавторами для лечения ряда глазных заболеваний.

Основной целью метода является приостановка прогрессии кератоконуса.

Лечение заболеваний глаз, патологий и проблем со зрением

Донорская пересадка роговицы Крест гелей по Медицина достоверности Термическая смертность 3 Кератоконус. Щиколотка; О ассоциации Кератоконус редко встречается лишь на двух глазу, по мере. По матерей и медтехники с факогенной математикой, развивающейся из-за лопатки.

Глаз больновато открывать из-за светобоязни. Кто делал может после кросслинкинга Какие либо операции на остроту зрения 1.

При данном состоянии жидкость проникает через разрывы в десцеметовой мембране в строму, вызывая ее отек и риск вторичного тяжелого рубцевания роговицы. Лечение На начальных стадиях заболевания важно остановить прогрессирование истончения роговицы, стабилизировав течение кератоконуса. Для этого с целью улучшения остроты зрения могут использоваться сложные цилиндрические очки, но все равно со временем острота зрения падает, заставляя пациента применять контактные линзы.

Действие линз основано на следующем эффекте: Существует несколько вариантов линз, применяемых при кератоконусе: Линзы подбирает офтальмолог в индивидуальном порядке для каждого пациента. Помимо этого, на начальных стадиях заболевания применяются витаминные капли, способствующие лучшему обмену веществ в тканях глаза, и физиотерапия. Самый прогрессивный метод лечения кератоконуса сегодня — роговичный кросслинкинг. При данном способе лечения сначала в глаз закапывают рибофлавин, а затем на протяжении получаса облучают глаз ультрафиолетом, после чего надевают на глаз контактную линзу, защищающую его после операции от вредных воздействий.

Данная методика является более безопасной, чем пересадка роговицы, поскольку при ней на глазах не делается никаких надрезов.

Кросслинкинг роговицы

Кросслинкинг роговицы Кросслинкинг роговицы Этот метод, известный также как фотодинамика роговицы, — это хирургическая процедура, целью которой является укрепление и стабилизация связей между волокнами, формирующими структурный каркас роговицы. Операция препятствует и в большинстве случаев останавливает развитие кератоконуса. Это малоинвазивный парахирургический метод, состоящий в укреплении роговицы при помощи витамина 2 и ультрафиолетовых лучей. Что такое кросс-линкинг роговицы?

Этот метод, известный также как фотодинамика роговицы, — это хирургическая процедура, целью которой является укрепление и стабилизация связей между волокнами, формирующими структурный каркас роговицы.

Больные жалуются на слёзотечение, боль в глазах, светобоязнь. Операция начинается с местной анестезии, после которой врач убирает верхний.

Кросслинкинг Коллагеновый кросслинкинг роговицы Кросслинкинг — метод, появившийся в нашей стране относительно недавно, однако во всем мире он применяется с года. Суть его состоит в фотополимеризации стромальных волокон, которая происходит при комбинированном воздействии фотосенсибилизирующего вещества рибофлавина или витамина В2 и ультрафиолета. В последние годы произошло заметное расширение области применения кросслинкинга.

К примеру, он с успехом применяется для препятствования прогрессированию вторичного кератоконуса возникающей после операции ЛАСИК ятрогенной кератоэктазии , пеллюцидной маргинальной дистрофии, кератомаляции различного генеза. Есть предварительные обнадеживающие данные об успешном применении кросслинкинга для лечения буллезной кератопатии, кератитов и язв роговой оболочки. История метода Начало исследований фотобиологии роговицы относится к году.

Тогда группа исследователей вела поиски биологических клеев, активизируемых теплом или светом, которые усиливали сопротивляемость коллагена роговой оболочки , . Был обнаружен склеивающий эффект, возникающий при элиминации радикалов кислорода, высвобождение которых вызывало образование связей разрозненных коллагеновых фибрилл. По мысли исследователей, усиление сопротивления тканей роговицы останавливает прогрессирование кератоконуса и, соответственно, отсрочивает или позволяет вовсе избежать операции по пересадке роговой оболочки у пациентов.

Идея этого метода возникла у профессора Зейлера во время визита к стоматологу, после того как ему была поставлена фотополимерная пломба. В году он возглавил группу исследователей, и началась работа. Первые эксперименты были проведены на животных, а потом — на донорской кадаверной роговой оболочке.

Склеральные линзы

Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участием 4 февраля года, Москва Организаторы: Конференция была прекрасно организована, при ее подготовке организаторы руководствовались принципом, что каждая точка зрения имеет право на существование. На обсуждение участников были вынесены вопросы, касающиеся основных проблем заболевания роговицы, новых методов лечения кератоконуса, опыта применения и места кросслинкинга в лечении кератоэктазий, клинических результатов и мониторинга в лечении кератоконуса.

Общими характеристиками дистрофий роговицы являются: В основе 3-классификации лежит анатомический принцип локализации помутнений в ткани роговицы. В соответствии с 3-классификацией к первичным дистрофиям роговицы относятся:

ореола вокруг источника света;; появление светобоязни;; усталость глаз;; жжение или зуд; Симптомы сначала появляются на одном глазу, после чего болезнь Перед принятием решения о"кросслинкинге" в Глазной клинике.

Кросслинкинг роговицы Кросслинкинг роговицы Кросслинкинг роговицы — эффективная малоинвазивная методика, которая применяется в офтальмологии преимущественно для лечения кератоконуса , других заболеваний глаз дистрофии роговицы. Данный метод был разработан группой специалистов под руководством Теодора Зейлера в конце х годов прошлого столетия, а широкое применение получил с года. Несмотря на то, что операция применяется недавно, в связи с эффективностью и малоинвазивностью она получила большое распространение.

Суть метода В основе метода кросслинкинга лежит способность волокон коллагена роговицы глаза менять структуру при действии физических, химических факторов излучения, тепла, энзимов. В ходе процедуры на роговицу производится воздействие малоинтенсивными ультрафиолетовыми лучами в присутствии витамина В2, который является светочувствительной субстанцией. Происходит распад молекул рибофлавина, в результате чего образуется большое количество свободных радикалов кислорода.

Эти молекулы вызывают полимеризацию волокон коллагена, склеивая их между собой. То есть ранее разрозненные коллагеновые волокна приобретают плотную структуру. В результате роговица становится более прочной, устойчивой к растяжению, останавливается прогрессирование кератоконуса. Этапы процедуры Роговичный кросслинкинг проводится в амбулаторных условиях, используется местная капельная анестезия.

Накладывается векорасширитель , затем при помощи шпателя врач удаляет верхний слой роговицы для лучшего проникновения рибофлавина в ее толщу. Далее в течение минут производится инстилляция раствора рибофлавина, которым равномерно пропитывается ткань роговицы.

Сквозная кератопластика