Какие бывают фобии у человека — список необычных страхов

Аэрофобия или авиафобия — боязнь полета на летательных аппаратах, часто является последствием боязни высоты; Танатофобия — в буквальном смысле смертельный страх, то есть боязнь смерти. Самые распространенные фобии чаще всего начинаются с легкого испуга и редко проявляются сразу, эмоции нарастают с годами и становятся все более иррациональными. Правда, в большинстве случаев, с этими страхами удается справиться еще на ранней стадии. Некоторые специалисты утверждают, что боязнь темноты и замкнутого пространства идут бок о бок и зарождаются в самом раннем детстве при засыпании ребенка одного в закрытой темной комнате. Страшные люди Огромное количество страхов касаются контактов с другими людьми: Социофобия социальная фобия — боязнь любых общественных действий и их оценки, будь то выступление на публике или посещение библиотеки, имеет множество различных форм и подвидов. Интересно то, что социальная фобия человека может повлиять на развитие ее у близких родственников. Антропофобия — боязнь людей, при этом неважно родных или незнакомых, также не имеет значения количество. Является одной из форм социофобии. Эритрофобия — страх покраснеть.

Виды фобий

Классификация по способу возникновения по А. фобии человека могут касаться определенных событий или явлений бронтофобия — страх перед грозой или вымышленных последствий явлений, действия, событий онанофобия — страх перед последствиями занятий онанизмом. Психиатр Карвасарский разбил все патологические страхи на 8 групп. Группы фобий по Карвасарскому Несмотря на то, что деление на группы довольно условно, оно позволяет определить какие фобии бывают, то есть выделить основные их типы, и сгруппировать самые основные.

В группу выделяют пространственно-ориентированные фобические расстройства.

Страх — это фобия, которая сковывает нервную систему человека под влиянием различных обстоятельств и влияет на его реальное мироощущение.

Страх — это совершенно естественная реакция человеческого организма на какие-то агрессивные факторы. Но в некоторых случаях такая эмоция становится ненормальной. Когда здоровый и естественный страх переходит в стадию патологии, без помощи квалифицированных психологов точно не обойтись. К патологическим страхам в первую очередь можно отнести фобии.

При таких нарушениях человек испытывает болезненный страх, который вынуждает его избегать сравнительно безопасных состояний либо объектов. Давайте поговорим о том, какие бывают фобии у человека, список с пояснениями приведем. При фобии страх характеризуется четкой фабулой, а также довольно упорным течением. При таком патологическом состоянии больной сохраняет критическое отношение к своим симптомам. Доктора утверждают, что сохранность сознания, а также отсутствие бреда — это основной признак, отличающий фобии от более серьезных психических заболеваний.

Специалисты на сегодняшний день выделяют более трехсот разновидностей фобий.

Бесконечный список фобий

Не знаете, как называется та или иная фобия. Итак, список фобий Автофобия - боязнь одиночества. Агорафобия - опасение открытых площадей или толп. Акрофобия - страх высоты.

Если бы я был врачом-психотеропевтом я бы обязательно внес бы в длинный перечень фобий, аккурат между нефофобией — боязнью облаков и .

Существует довольно большая вероятность, что при прочтении вы подцепите какую-нибудь фобию, страх или боязнь, а все предыдущие многабукав наши и не наши покажутся вам внутриутробным урчанием. Так что с претензиями после — в известном направлении. Аблутофобия — боязнь плавать, в т. Аблютофобия — боязнь купания и дырявых желтеньких уточек.

Агирофобия — боязнь перейти оживленную улицу; приписано жить в деревушках, где всего две дороги, и обе засраны домашним скотом. Дороги, шоссе и магистрали снятся в страшных снах, после которых появляется боязнь пересечь порог собственного дома. Аглиофобия — боязнь получить пиздюлей и скончаться не от физической, а от моральной травмы, дистанционно-нанесенной во-о-н той красоткой.

То же, что и аглофобия. Агорафобия — боязнь открытого пространства; любимое место времяпрепровождения — лифты, шахты и подземные бункеры. Казино работают не только для лудоманов.

Имашева Александра Григорьевна

Страх высоких зданий — батофобия И это ещё не полный перечень всех, существующих на данный момент, фобий. Специалисты насчитывают несколько сотен распространённых навязчивых страхов, и их число стремительно растет. Большинство людей пугают природные явления, опасные болезни, собственные чувства, числа и даже продукты питания. Развитие технического прогресса порождает новые страхи.

Наведение порчи и сглаз – одна из самых серьёзных фобий наших звёзд. Надо сказать, что это далеко не полный перечень страхов.

Педофобия — боязнь детей. Музофобия — боязнь мышей. Виды страхов у людей можно продолжать бесконечно, но среди самых распространённых видов выделяют именно эти. Рассмотрим все эти виды страха детальнее. Аблутофобия Эта специфическая фобия развивается у человека из детства. Она заключается в том, что он боится купаться, стирать вещи, чистить что-то, умываться. Так же называется боязнь ванных комнат и уборных, которая чаще встречается среди женского пола и детей.

Лечение назначается такое же, как и для других разновидностей страхов. Агорафобия Вторая из списка агорафобия дополняет распространенные страхи в мире. Это боязнь открытого пространства и открытых дверей, рынков, площадей. Обусловлена тем, что на большом пространстве находится много людей, которые могут что-то требовать и угрожать жизни.

Победа над страхом: Виды фобий человека, какие они бывают

И почему так трудно его побороть. Но как можно защититься от белого цвета?

Есть даже фобии – устойчивые иррациональные страхи чего-либо. Короче говоря, сколько людей, столько и страхов. Но есть такие.

Недавно психологи опубликовали самый полный список человеческих страхов - фобий. Люди боятся не только грозы, мышей, пауков или дорожного движения, но и кур, коленей, длинных слов и запора. И похоже, что каждому из нас есть чем дополнить этот длинный список. В современном мире непросто прожить, страдая боязнью электричества.

Донна, летняя писательница из Бостона, знает это лучше других. Каждый раз, когда она оказывается поблизости от какого-либо электроприбора, пусть даже это будет просто выключатель, ее охватывает ужас и желание куда-нибудь убежать.

Популярные и редкие фобии

Вторая группа Во вторую группу входят виды опасений, касающиеся общественной жизни. Это социальные фобии, связанные с общением с посторонними людьми, прикосновением, публичными выступлениями или скоплениями большого количества человек. Третья группа В третью группу входят люди, опасающиеся за свою жизнь и здоровье.

Это и есть очередная фобия IT-аутсорсинга: бизнес почему-то страшится Но на любом предприятии есть перечень систем, которые.

Сильное головокружение, доходящее до обморока Ощущение нехватки воздуха, удушье Во время приступа у человека появляется страх смерти, страх потерять сознание или задохнуться, что лишь усиливает тревожное состояние. Без должного лечения данная фобия может развиться в серьезное нарушение. Например, люди с запущенной формой клаустрофобии, испытывают страх, садясь в кресло или надевая плотно облегающую одежду.

Они боятся всего, что может сковывать и ограничивать движения. Для появления страха людям с этим видом фобий достаточно просто представить себя в замкнутом помещении. фобия смерти Страх перед смертью есть практически у всех. Это чувство напрямую связано с инстинктом самосохранения и имеет эволюционную природу. Мы должны страшиться смерти, избегать опасных ситуаций, чтобы выжить.

Однако человек, страдающий фобией смерти или танатофобией, не просто беспокоится, что его жизнь прервется, а боится этого панически, практически постоянно. Интересно, что фобия смерти, в отличие от многих других распространенных фобий, не имеет определенного пугающего предмета. Человек боится, даже когда нет угрозы для жизни, он боится того, о чем не знает практически ничего.

Список самых распространенных фобий

Рассказать Рекомендовать Человеку свойственно чего-то бояться, однако, существует большое различие между естественным человеческим страхом и самой настоящей фобией. фобия в переводе с греческого — это страх, однако, в нашем понимании это неадекватная реакция человека, охватывающая его в определенной обстановке. Обычно такой страх сопровождается самыми настоящими вегетативными дисфункциями. Существует огромный список фобий, которые связаны с различными человеческими опасениями: Зачастую человек осознает необоснованность своей паники, от этого он еще больше переживает и относится к своей фобии, как к болезни.

В их перечень также входит роботофобия – как разновидность страха, лежащего между реальной фобией и предрассудками. Сегодня.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой.

лечение фобий