Эпилепсия сегодня: 7 фактов

Эпилепсия Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными эпилептическими приступами, не спровоцированными какими-либо немедленно определяемыми причинами. Данное заболевание встречается у человек из тысячи. Наиболее высокая заболеваемость свойственна детям и лицам пожилого возраста. Эпилептический приступ представляется собой внезапные и преходящие патологические изменения изменения сознания, двигательные, вегетативные, психические или чувствительные симптомы, отмеченные больным или окружающими. Причины развития и классификация эпилепсии Основная причина развития эпилептических припадков — образование биоэлектрического разряда в клетках мозга, который может распространяться либо на какую-то часть мозга либо на весь мозг. Эпилепсия может возникать вследствие поражения мозга во время беременности и родов, черепно-мозговых травм, опухолей мозга. Выделяют 3 основные формы эпилепсии — криптогенную, симптоматическую и идиопатическую.

Эпилепсия у детей и подростков

В современном понимании эпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга, единственный или доминирующий признак которого — повторяющиеся эпилептические припадки. Эпилепсия известна с древнейших времен. В древней Греции и Риме эпилепсию связывали с волшебством и магией и называли"священной болезнью". Считалось, что боги насылали эту болезнь на человека, ведущего неправедную жизнь. Уже в г.

сколько постов не делай, сколько раз не говори о том, как правильно оказывать помощь при приступе эпилепсии, все равно на деле.

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения больного. Как правило, волнение родителей во время судорог у ребенка не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности. При повторных приступах родителям необходимо фиксировать их продолжительность по часам.

У большинства больных эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до минут. Короткие однократные приступы являются относительно безопасными и прекращаются самостоятельно. В ряде случаев приступы могут повторяться один за другим. Если ребенок в промежутках между эпилептическими приступами приходит в сознание, то такие приступы называются серийными. Если в промежутке между приступами сознание не восстанавливается, и продолжительность каждого приступа составляет не менее 15 минут, то такое течение судорог называется"эпилептическим статусом".

Эпилептический статус является состоянием, угрожающим жизни ребенка из-за возможности развития отека мозга. При возникновении эпилептического статуса ребенок должен быть немедленно госпитализирован. Последствия эпилептических приступов различны. Кратковременные однократные эпилептические приступы не оказывают повреждающего действия на клетки головного мозга, тогда как длительные пароксизмы и особенно эпилептический статус приводят к необратимым изменениям и гибели нервных клеток.

Наибольшая опасность подстерегает детей при внезапной потере сознания - возможны ушибы, травмы, несчастные случаи. Эпилептические приступы имеют и негативные социальные последствия.

Одни пациенты Кричли были музыкальны, другие — нет. Причиной припадков могли стать самые разные виды музыки. Некоторые пациенты реагировали только на конкретные мелодии или песни. Никонову, несмотря на весь накопленный профессиональный опыт, пришлось оставить свою профессию. В дальнейшем он стал избегать всяческих контактов с музыкой.

страхи пациентов с эпилепсией связаны с боязнью умереть или получить травму во время приступа, оказаться ограбленными или.

Публикации в Здоровье АИФ. И вдруг - эпилептический приступ. Ужас, подавленность, непонимание испытывают родители в этой ситуации. Начинаются хождения по врачам и - вопросы, вопросы, вопросы: А жить, оказывается, можно - день за днем преодолевая недуг. Но для успеха нужно избавиться от паники и предубеждений, понять сущность и причины этой болезни, найти единственно верный путь лечения. Кто-то не решается пойти к врачу, боится, что закормят лекарствами, другие испытывают разочарование в своем ребенке, начинают относиться к нему как к неполноценному, а то и стыдятся перед окружающими за его болезнь.

Эпилепсия сейчас хорошо лечится, и чем раньше обратиться к квалифицированному специалисту, тем больше шансов на успех.

Приступ болезни эпилепсия

В основном предубеждения против эпилепсии как диагноза традиционно идет из прошлого. Так, к примеру, в Риме было распространено мнение, что эпилепсия — заразная болезнь. Считалось, что больной эпилепсией был одержим демоном, а любой, кто к нему прикасался, мог также стать добычей демона. Античными авторами отмечалось, что эпилептики жили в обстановке стыда, горя и презрения. Единственное средство от хронической головной боли, которое действительно работает, вы забудете про боль уже через 10 минут

У больных эпилепсией беспокойство и страх по поводу того, что приступ у больного в сознании укореняется боязнь новых приступов (отмечается у.

Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд. При этом возможны три исхода: Припадки, возникающие в первых двух случаях, называют парциальными, в последнем же случае говорят о генерализованном припадке. При генерализованных припадках сознание всегда нарушается, тогда как при парциальных оно иногда утрачивается, а иногда сохраняется. Эпилепсия известна с древнейших времен.

Истинное число больных эпилепсией установить трудно, так как многие больные не знают о своем заболевании либо скрывают его. В США, согласно последним исследованиям, эпилепсией страдают не менее 4 млн. Кроме того, примерно у 50 из детей хотя бы раз отмечался припадок при повышении температуры. В других странах эти показатели, вероятно, примерно те же, так как заболеваемость не зависит от пола, расы, социально-экономического статуса или места проживания.

Приступы эпилепсии. 10 советов, помогающих снизить частоту приступов

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения пациента. Как правило, волнение родственников во время судорог у человека с эпилепсией не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности. При повторных приступах близким пациента необходимо фиксировать их продолжительность по часам.

У большинства людей эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до минут. Короткие однократные приступы являются относительно безопасными и прекращаются самостоятельно. В ряде случаев приступы могут повторяться один за другим.

Непредсказуемость таких приступов, их постоянное ожидание, боязнь неприятия общества – причины, которые заставляют еще.

Здравствуте участники и посетители форума. Спасибо большое Вам за поддержку, за то, что даете силы жить и бороться с болезнью. Я мама, взрослая дочь болеет эпилепсией. Приступы под контролем, не частые. Администратор сайта писал в одном из постов, что психологические проблемы возникают не только у наших детей с эпи, но и у родителей. Это действительно так и я хочу поделиться своей проблемой. Моя проблема в том, что я испытываю постоянный страх, тревогу, беспокойство за свою дочь, нет радости в жизни, то, что раньше приносило удовольствие, сейчас положительных эмоций не доставляет, созависимость от эпилепсии, если кратко.

Эпилепсия у ребенка: причины, контроль приступов и прогноз

У детей с эпилепсией часто наблюдаются абсансные припадки, которые характеризуются внезапным и очень кратковременным прекращением деятельности игры, разговора , замиранием, отсутствием реакции наоклик. Ребенок не падает и через несколько секунд не более 10 продолжает прерванную деятельность. На ЭЭГ больных во время абсанса, как правило регистрируется характерная пик-волновая активность частотой 3 Гц. Больной не осознает и не помнит о припадке. Частота абсансов порой достигает нескольких десятков в день.

Больные с фокальными эпилептическими приступами демонстрировали Целью исследования явилось изучение КЖ больных эпилепсией в В сферах «боязнь припадков», «энергичность/утомляемость».

Томская область — 2; другое — 3. Есть ли среди Ваших соседей, знакомых, родственников, близких родственников нужное подчеркнуть больные эпилепсией? Видели ли Вы когда-нибудь эпилептический припадок? Каковы, по Вашему мнению, причины возникновения эпилепсии? Сердечно-сосудистая система- 1; головной мозг- 2; органы внутренней секреции-3; органы пищеварения-4; органы дыхания-5; опорно-двигательный аппарат-6; нервная система Как, Вы считаете, проявляется эпилепсия: Что может спровоцировать возникновение проявлений эпилепсии?

Излечима ли эта болезнь? Надо ли лечить больных эпилепсией? Каков прогноз при квалифицированном лечении этого заболевания? Могли бы Вы связать свою жизнь с человеком, страдающим эпилепсией? Может ли больной эпилепсией быть допущен к вождению автотранспорта?

Изменение личности при эпилепсии. Эпилептический характер. Психотерапия