Эпилепсия, эпилептический припадок: причины, признаки, первая помощь, как лечить

Не все люди с эпилептическими приступами обращаются к врачу и остаются под его наблюдением. Это происходит обычно тогда, когда приступы прекращаются либо в результате лечения, или самопроизвольно, без лечения. Так как контакт с такими людьми теряется, информация о количестве случаев самоизлечения не является достаточно точной. После серии исследований, в которых были охвачены также и пациенты, которые не обращались к врачу, следует признать, что у значительной части этих людей, приблизительно у половины, после начального лечения или без него приступы прекращаются, даже без дальнейшего лечения. Это относится к большинству форм эпилептических приступов. Однако следует учитывать, что причины приступов разные, и поэтому рассчитывать на то, что именно у вас они пройдут без лечения, не стоит. Необходимо узнать мнение своего врача, обратиться в группу взаимопомощи - это поможет сделать правильный выбор тактики поведения.

Что такое эпилепсия

Печать страницы Эпилепсия В настоящее время различают в основном две формы эпилепсии: Самостоятельная эпилепсия, или эпилептическая болезнь, может начаться в школьном возрасте или в 15—20 лет, то есть в период полового развития. Это заболевание, главным симптомом которого являются периодически наступающие приступы потери или изменения сознания, в типичных случаях сопровождающиеся общими судорогами, несомненно, тоже имеет свою причину, еще не выясненную.

Что нужно знать родителям о детской эпилепсии. избиении, убийствах сопровождаются чувством страха, потливостью, сердцебиением. При В возрасте 5–10 лет, во время приступа больной закатывает глаза.

Главным признаком этого заболевания являются повторяющиеся эпилептические припадки. Эпилепсия встречается примерно у ка миллионов человек всей планеты, что делает это заболевание одним из довольно распространенных. Эпилептический приступ возникает в результате одновременного возбуждения нервных клеток, которое возникает на определенном участке коры головного мозга. Причиной возникновения приступа эпилепсии может стать травма головы, инсульт, менингит, рассеянный склероз, алкоголизм, наркомания и так далее.

Вполне возможна и наследственная предрасположенность человека к этому заболеванию. В двух случаях из трех первый приступ эпилепсии у человека возникает до достижения им тилетнего возраста. Приступы эпилепсии легкой формы напоминают кратковременную потерю связи со всем окружающим миром. Во время приступа у человека чаще всего наблюдается легкое подергивание век и лица. Легкие эпилептические приступы протекают так быстро и незаметно, что довольно часто сам больной не понимает, что с ним только что случился именно приступ эпилепсии.

Абсансами называются кратковременные периоды отключения сознания длительностью от одной до тридцати секунд. При малых абсансах судорожный компонент отсутствует либо слабо выражен. Вместе с тем, им, равно как и иным эпилептическим пароксизмам, присуще внезапное начало, кратковременность припадка ограниченность во времени , расстройство сознания, амнезия. Абсансы считаются первым признаком развития эпилепсии у детей. Такие кратковременные периоды утраты сознания могут происходить за сутки неоднократно, нередко доходя до трехсот припадков.

При этом, для окружающих они практически незаметны, поскольку часто люди списывают такие проявления на задумчивое состояние.

Эпилепсией болели писатели и исторические деятели - может, Причем некоторые больные во время такого приступа могут действительно просто проходят мимо, либо панический страх и все разбегаются.

Материал, предлагаемый Вашему вниманию, был позаимствован мною с англоязычного сайта аналогичной тематики. По этой причине, я рекомендую Вам все советы обсуждать с лечащим доктором, учитывая то, что перевод может быть несколько неточным. В остальном же, уважаемые читатели, опыт развитых стран в купировании симптомов эпилепсии не должен оставаться без обсуждения.

Образ жизни людей, страдающих эпилепсией, подразумевает особые условия, которых необходимо придерживаться. Для большинства страдальцев главной целью является даже не полное излечение от заболевания, а предотвращение общего числа спровоцированных приступов. Именно поэтому очень важно обсудить с лечащим доктором адекватную схему, наиболее подходящую именно Вам, согласно которой Вы минимизируете эпилептическую провокацию.

Чуть ниже я опубликую 10 советов, исполняя которые, Вы обретете новые знания, позволяющие еще эффективнее бороться с этой болезнью. Фиксируйте в записную книжку телефона, в блокнот или же в режиме онлайн, условия, при которых чаще всего появляются первые приступы эпилепсии.

Детская эпилепсия: мифы, страхи, лечение

Эпилепсия все записи автора Врачам необходимо четко представлять себе возможные ситуации, представляющие опасность для больных эпилепсией и предупреждать их возникновение. Это возможно при соответствующих ограничениях в повседневной активности пациентов. При этом пациенты с эпилептическими приступами должны вести как можно более активный образ жизни, насколько позволяет их состояние. Ограничения обычно вводятся для тех видов деятельности, которые представляют реальную опасность для жизни больного и окружающих.

Риск возникновения угрожающих жизни состояний нередко преувеличивается и в результате пациент необоснованно ограничивает свою повседневную активность.

Некоторые больные сохраняют память во время приступов и могут их описать. Это ночные страхи, кошмары, снохождение и сноговорение.

Классификация ночных приступов эпилепсии в медицине Парасомнии. Лунатизму в большей степени подвержены дети. Обычно с возрастом он проходит самостоятельно, но иногда не прекращается и продолжается уже у взрослых людей. Когда человек ходит во сне, то есть вероятность получить травму, ведь в этот момент он не контролирует свои движения. Ещё один симптом лунатизма — агрессия во время пробуждения. Ни дети, ни взрослые не помнят ничего из того, что с ними происходило ночью во время сна.

В медицине этот симптом выделяют в отдельный вид если больше никаких признаков не наблюдается. Головной мозг не может контролировать состояние мочевого пузыря в момент его наполнения, поэтому он опорожняется произвольно, что больной даже не успевает проснуться в этот момент. Ночное недержание характерно детям в возрасте до 14 лет в большей степени мальчикам. Непроизвольное мочеиспускание происходит приблизительно через 4 часа после засыпания.

Не путать с эпилепсией! Существуют некоторые симптомы, которые не касаются этого заболевания. Дети, иногда и взрослые, просыпаются по ночам из-за страхов, кошмаров. Их путают с приступами эпилепсии.

Особенности эпилепсии у детей

Судорожный очаг[ править править вики-текст ] Судорожный очаг является результатом органического или функционального повреждения участка мозга , вызванного любым фактором недостаточное кровообращение ишемия , перинатальные осложнения , травмы головы , соматические или инфекционные заболевания, опухоли и аномалии головного мозга, нарушения обмена веществ , инсульт , токсическое воздействие различных веществ. На месте структурного повреждения рубец в котором иногда образуется заполненная жидкостью полость киста.

В этом месте периодически может возникать острый отек и раздражение нервных клеток двигательной зоны, что ведёт к судорожным сокращениям скелетных мышц , которые, в случае генерализации возбуждения на всю кору головного мозга , заканчиваются потерей сознания. Она может быть высокой или низкой. При высокой судорожной готовности даже небольшая активность в очаге может привести к появлению развернутого судорожного приступа.

Эпилепсия - это хроническое нервно-психическое заболевание с сердца, тахикардией, потливостью, чувством страха называются кардиальными аурами. На электроэнцефалограммах во время приступа регистрируются.

7, Приступы могут возникать в любое время суток, однако у некоторых пациентов они приурочены ко сну. Выделяют даже отдельный вариант - эпилепсия сна. При этом приступы протека ют толь ко в ночное время. Особенно характерно для данных пациентов возникновение приступов при засыпании, пробуждении и сразу после него. Приступ в среднем длится от 10 сек до нескольких минут.

Некоторые больные сохраняют память во время приступов и могут их описать. Косвенными признаками ночного приступа являются прикус языка и десен, наличие пены с кровью на подушке, непроизвольное мочеиспускание, боли в мышцах, ссадины и синяки на коже. После приступа пациенты могут проснуться на полу. Есть и еще одна проблема у больных эпилепсией, связанная со сном.

Немного об эпилепсии

Эпилепсия — это заболевание головного мозга, сопровождаемое повторяющимися приступами, которые, как правило, нельзя предсказать. Приступы нарушают нормальные вегетативные, двигательные, мыслительные или чувствительные процессы жизнедеятельности человека. Это неврологическое заболевание — одно из самых распространённых, им страдает каждый сотый человек.

Приступ может застать человека в любое время дня и ночи, но некоторые люди отмечают, что приступы чаще всего происходят во время сна. Что такое эпилепсия во сне?

Журнал уже писал об эпилепсии - психическом заболевании,которым избиении, убийствах сопровождаются чувством страха, потливостью, сердцебиением. Позже, в возрасте лет, во время приступа больной закатывает.

Питание Приступ эпилептического припадка порождается специфическими разрядами в головном мозге, при которых нарушается любой вид чувствительности, что проявляется сокращениями мышц. Основным симптомом заболевания является эпилептический приступ, а сама патология становится хронической. Длится приступ непродолжительное время, начинается и прекращается самостоятельно и не превышает десяти секунд. Иногда приступы сменяют друг друга, человек не успевает прийти в сознание, подобное состояние носит название эпилептического статуса.

Причины Это болезнь, не передающаяся от одного человека к другому. Иногда приступы конвульсий наблюдаются у новорожденного ребёнка при повышении температуры тела, но это не значит, что в будущем заболевание даст о себе знать. Симптомы болезни могут появиться у любого человека, независимо от пола, возраста. Первые признаки могут беспокоить ребенка в детстве. В большинстве случаев страдает заболеванием молодежь до двадцати лет. Когда первые симптомы появляются в старшем возрасте, то причиной может стать инсульт или травма головного мозга.

Дать однозначного ответа о причине появления припадков ученые не могут.

Что такое эпилепсия? Приступ - это не приговор

Для того, чтобы добавить в избранное, войдите или зарегистрируйтесь. Эпилепсия — одно из самых распространенных заболеваний нервной системы. Эпилептические приступы могут начаться в любом возрасте, однако чаще всего им подвержены дети: Многие считают, что эпилепсия — это исключительно судорожные приступы. Однако данное заболевание далеко не всегда проявляется в таком виде.

А некоторые судорожные припадки, напротив, не свидетельствуют об эпилепсии.

Невролог Алексей Сергеев о приступах эпилепсии, развитии болезни в детском Во время эпилептического приступа могут отмечаться.

Идиопатическая парциальная эпилепсия с затылочными пароксизмами эпилепсия Гасто Юношеская абсансная эпилепсия Юношеская миоклоническая эпилепсия синдром Янца Эпилепсия с изолированными генерализованными Критерии диагноза: В резистентных случаях комбинация: Комбинации базовых препаратов с ламотриджином, карбамазепином или бензодиазепинами. Синдром Леннокса-Гасто Классификация симптоматических парциальных эпилепсий по анатомической локализации:

Эпилепсия — болезнь гениев: виды заболевания и его симптоматика

Эпилепсия Эпилепсия Эпилепсией страдают люди любой расы и национальности, любого возраста и пола. Она с одинаковой частотой встречается и в экономически стабильных странах, и в тех, которые только начинают развиваться. И если в первых человек, больной эпилепсией, может получить необходимую помощь и лечение, то для многих других оно становится просто недоступным.

Психическая аура выражается в аффектах страха, ужаса в сочетании со сложными Миоклонические приступы выражаются в виде кратковременного Эта форма чаще возникает при эпилепсии с преобладанием больших.

Когда эпилептический очаг находиться в четко определенных участках мозга лобная, теменная, височная, затылочная эпилепсия , приступы такого рода называют фокальными или парциальными. Патологическое изменение биоэлектрической активности всего мозга провоцирует генерализованные приступы эпилепсии. Наиболее типичным для болезни является большой эпилептический приступ, начинающийся внезапно, и не обусловлен изменениями внешних факторов: Появление ауры необычных ощущений различного характера на несколько секунд свидетельствует о начале припадка.

Человек падает в бессознательном состоянии с характерным громким криком, что объясняется спазмом голосовой щели и сокращением мышц диафрагмы. Начинаются тонические судороги секунд: На шее набухают вены, челюсти сцеплены, лицо больного мертвенно-бледное. Следом наступает клоническая фаза минуты , проявляющаяся толчкообразными судорогами всего тела. Отмечено западание языка, скопление слюны и хриплое дыхание.

Затем цианоз медленно исчезает и изо рта выделяется пена часто с кровью — от прикусывания языка.

Эпилепсия: Эпилептический приступ при лобной эпилепсии