ЭЛЕКТИВНЫЙ МУТИЗМ

Взрослые и дети Селективный избирательный мутизм или верните мне голос! Причины этого состояния неизвестны, и хотя она может поразить любого человека, селективный мутизм является наиболее распространенным у детей раннего возраста. Что Такое Селективный Мутизм? Мутизм может быть вызван целым рядом условий, в том числе глухоты, задержки речи и отклонениями в развитии. Но селективный мутизм возникает, когда кто-то—как правило, ребенок—кто способен говорить перестает это делать. Большинство взрослых были свидетелями прерывистого примера, селективного мутизма, когда ребенок, который умеет разговаривать, не как не реагировал на незнакомого взрослого. Как правило, селективный мутизм является гораздо более всеохватывающим и мешает повседневной деятельности. Некоторые дети с селективным мутизмом не говорят в социальных ситуациях, в школе, или во время огромного стресса. Существует сильная корреляция между селективным мутизмом и стеснительностью, родители, чьи дети выборочно"выключаются" иногда интерпретируют поведение ребенка, как хамство и считают, что он или она просто отказывается говорить. На самом деле, ребенок действительно не в состоянии говорить данных случаях.

ГЛАВА 30 Застенчивый мозг

Однако лишь очень небольшому проценту этих детей оказывается медицинская помощь. Это позволяет сделать предположение о том, что большинство родителей не считает специфические фобии серьезным расстройством. Специфические фобии, особенно чрезмерный страх, возникающий при виде крови, как правило, более распространены у девочек, чем у мальчиков . Чаще всего специфической фобии сопутствует какое-либо одно из тревожных расстройств.

Селективный мутизм. . (~ 1 ребенок на ), может ассоциироваться с социофобией и механизмы возникновения его не изучены, хотя.

Что касается стандартных лабораторных методов обследования, то они назначаются только при необходимости. Лечение Базисное лечение будет зависеть от первопричинного фактора. Если этиологией мутизма является патологический процесс в области головного мозга, то может потребоваться проведение операции: Приём медикаментов сводится к минимуму. В отдельных случаях врач может назначить седативные препараты и транквилизаторы.

Для улучшения функционирования головного мозга могут назначаться ноотропные средства. Отдельное место в лечении этого заболевания занимает психотерапия с мультимодальным подходом — осуществляется комплексное лечение с элементами семейной, индивидуальной и поведенческой терапии. Следует понимать, что эффективность лечения такого заболевания у ребёнка будет зависеть не только от назначенной врачами терапии, но и от психоэмоциональной обстановки в семье.

Малыша следует оградить от стрессов, моральных травм и нервного перенапряжения. Лечение этого заболевания может длиться как несколько месяцев, так и несколько лет. Прогноз и возможные осложнения Прогноз будет зависеть от формы и стадии развития недуга.

Социофобия — это упорная иррациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий например, публичных выступлений , либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц боязнь находиться на улице, когда на тебя смотрят, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т. Формы социофобии бывают разные — от легких эта форма социофобии присуща множеству людей до очень тяжелых.

В этом видео мы с вами поговорим о том, что бывает причиной социофобии или боязни людей. Почему мы так болезненно реагируем на мнение других людей о себе? Часто мы боимся заговорить с незнакомым человеком, боимся людей, выше нас по статусу. Мы боимся людей, думая, что они лучше нас, хотя это не соответствует объективной действительности.

Мутизм (— немой, безгласный)— в психиатрии и неврологии . ( социофобии, неврозы, навязчивые состояния, психические расстройства).

Эта болезнь часто оказывается не диагностированной, а потому запущенной. И может привести психически здоровых детей к печальным последствиям: Немного об элективном мутизме. Элективный мутизм, или избирательное общение, встречается у детей и подростков довольно редко. Возможно, поэтому многие специалисты психологи, и не только считают: После чего такие дети направляются, как правило, к логопедам или психиатрам. Логопед разводит руками, мол, не мой клиент.

Психиатр может, понаблюдав за ребёнком, успокоить родителей, что главное - это не аутизм и, скорее всего, со временем само пройдет. Интеллект-то нормальный, поведение в целом тоже! Элективный, или частичный, мутизм обозначает избирательное общение при сохранной способности говорить и понимать речь. При элективном мутизме дети всегда вовремя или с небольшим опозданием начинают разговаривать и понимать речь, в отличие от тотального мутизма, связанного с шизофренией, ранним детским аутизмом, реактивными состояниями или тяжёлыми неврологическими заболеваниями.

У психически здоровых детей элективный мутизм обычно появляется не раньше четырехлетнего возраста, когда уже полностью сформирована речь.

Ребёнок разговаривает только дома: что с ним такое? Об элективном мутизме

При копировании обязательна ссылка на оригинал статьи : Мне всегда было интересно найти корни социофобии. На сайте даже есть статья на эту тему. Читая книгу о мутизме отказе детей от речи , я обнаружила, что часто не вылеченный мутизм приводит человека к социофобии. Я и раньше догадывалась, что мутизм каким-то образом связан с социофобией и вот нашла подтверждение.

Мутизм элективный: (лат. electivus - избирательный) - термин M Krammer сверхценное образование, истерическое расстройство, социофобия.

Лечение Элективного мутизма у детей Что такое Элективный мутизм у детей - Элективный мутизм — состояние ребенка, когда он понимает речь других людей, но сам говорит только с небольшим количеством тех, кого хорошо знает, и в специфических обстоятельствах. Зачастую дети с таким диагнозом разговаривают с родителями и близкими людьми, находясь дома, а в школе не общаются с учителями или одноклассниками.

В более редких случаях ребенок наоборот общается в школе, а дома молчит. Элективный мутизм у детей обычно появляется в летнем возрасте. Пока ребенок посещает детсад, его не отправляют к специалисту. Но в школе начинают появляться проблемы в процессе обучения, потому школьников зачастую уже направляют к доктору. Эпидемиология Отказ говорить в школе часто бывает на протяжении первых месяцев после начала обучения в первом или подготовительном классе.

Лечение социофобии клиники

Во дворе школы ученицы Анна и Патти, страдающие социофобией, случайно оказались рядом. Они никогда раньше не общались друг с другом. Я не могу вот так сидеть и молчать.

Элективный мутизм – сравнительно редкое и малоизученное Селективный мутизм напрямую связан с социофобией у взрослых и детей. Такие люди.

Он утверждает, что не знает, как правильно вести беседу по телефону, а долгие паузы, которые возникают у него во время телефонных разговоров, приводят его в замешательство. Каждый из этих подростков испытывает социофобию социальную тревогу - ярко выраженный и устойчивый страх оказаться в центре пристального внимания, обнаружить свою социальную некомпетентность, сделать что-нибудь"не так" и впасть в замешательство в присутствии других людей.

Дети, страдающие социофобией, делают все возможное, чтобы избежать подобных ситуаций или преодолевают их с большим усилием, надевая маску бесстрашия. Давно миновав возраст, в котором страх перед незнакомыми людьми считается нормальным, дети с социофобиями продолжают избегать незнакомых им людей. Оказываясь в компании старших детей или взрослых, они могут краснеть, замолкать, цепляться за родителей или пытаться спрятаться.

Диагностические критерии социофобии, согласно Руководству , перечислены в табл. Ярко выраженный, устойчивый страх, связанный с одной или несколькими социальными ситуациями или с одним или несколькими видами деятельности, в которых человек сталкивается с незнакомыми людьми или возможной оценкой со стороны других. Человек чрезвычайно опасается того, что предпринятые им действия или проявления симптомов тревоги опозорят его или приведут в замешательство.

При постановке диагноза детям необходимо убедиться в том, что ребенок имеет возможность установления приемлемых для его возраста социальных связей со знакомыми людьми. Кроме того, тревога у детей должна возникать не только при взаимодействии со взрослыми, но и в обществе сверстников. Столкновение с пугающей социальной ситуацией практически постоянно вызывает тревогу, которая может выражаться в приступах паники, наступающих до или во время столкновения с пугающей ситуацией.

У детей тревога может выражаться в плаче, капризах, застывании на месте или в уклонении от социального взаимодействия с незнакомыми людьми.

Ребёнок разговаривает только дома? Срочно к психологу!

Он утверждает, что не знает, как правильно вести беседу по телефону, а долгие паузы, которые возникают у него во время телефонных разговоров, приводят его в замешательство. Дети, страдающие социофобией, делают все возможное, чтобы избежать подобных ситуаций или преодолевают их с большим усилием, надевая маску бесстрашия. Давно миновав возраст, в котором страх перед незнакомыми людьми считается нормальным, дети с социофобиями продолжают избегать незнакомых им людей.

3) Социофобии. 4) ксенофобии. Избирательный мутизм — отказ разговаривать в определенных публичных ситуациях. Обычно.

В момент проявления расстройства, дети, чаще всего, разговаривают без каких-либо ограничений в домашних условиях, с родными и близкими людьми, друзьями, однако начинают упорно отмалчиваться за пределами дома — в детском саду, в школе, на приеме у врача. Реже встречаются случаи, когда, ребенок теряет дар речи в домашних условиях с родителями. Отличительной особенностью элективного мутизма от физиологически нормальной молчаливости, обусловленной чертами характера, является временной период, в течение которого наблюдается отклонение — научная литература ставит срок — один месяц, хотя, фактически, родители обращаются за помощью к специалисту не ранее, чем после полугода молчания.

Расстройства, сопутствующие элективному мутизму у детей Психопатологические состояния. Классическому элективному мутизму, как правило, сопутствуют некоторые психиатрические расстройства, как то: Преобладающим по частоте случаев, среди данных расстройств, является тревожное состояние на фоне социофобии, причем некоторая часть психотерапевтов находит элективный мутизм лишь клиническим признаком социального тревожного расстройства, а не отдельным заболеванием; Речевые расстройства.

Для детей в возрасте от года возможно некоторое отставание стандартного развития речи, сочетающегося с проблемами артикуляции, что определяется отдельными психологическими тестами, к примеру — ребенку предоставляют графические изображения предметов и просят озвучить название конкретного объекта; Расстройства интеллекта. Генерализованная недостаточная обучаемость может являться одной из основных причин проявления элективного мутизма, сопровождая отклонение на всем протяжении генеза.

Диагностика уровня интеллекта проводится адаптированными для детей тестами ; Повышенная застенчивость является физиологической нормой для детей подобного возраста, однако может гипертрофироваться в элективный мутизм при обстоятельствах, поддерживающих застенчивость; Проявление характера личности чаще свойственно детям с сильной волей, что проявляется, как упрямство не говорить при некоторых обстоятельствах; Семейные факторы играют не последнюю роль в развитии элективного мутизма у детей.

Дифференцировать элективный мутизм необходимо от физиологически нормальных застенчивости и демонстрации силы воли ребенка, особенно в моменты смены места жительства, детского сада или школы. Приобретенные или врожденные расстройства речи, аутистические наклонности отделяют с помощью психологических тренингов и тестов, которые доказывают, что речь ребенка, в других местах и при других обстоятельствах, проявляется нормально, что не требует никаких терапевтических вмешательств, за исключением психоанализа.

Феномен истерической немоты характеризуется молчанием ребенка при любых обстоятельствах, постоянно.

Ребёнок разговаривает только дома: что с ним такое? Об элективном мутизме.

Результаты современных исследований качества жизни пациентов с СФ показали, что хроническое течение этого расстройства сопровождается выраженной дезадаптацией и приводит к стойкому снижению уровня социальной деятельности. СФ является психопатологически разнородным феноменом, включающим в себя целый спектр психопатологических расстройств - [1] от субклинических подпороговых проявлений социальной тревоги, которые, как правило, не требуют назначения специализированной фармакотерапии, и [2] до генерализованных форм СФ, коморбидных с нарушениями сверхценно-бредового уровня бредовая СФ и отличающихся выраженной резистентностью в отношении общепринятых схем лечения СФ.

Порой, даже совсем не так! Проблемы здесь гораздо более специфичны.

речевые феномены (заикание, палилалия, мутизм, синдром риска появления доинсультной социофобии была невыраженной: среднее.

Некоторые дети не отстают от сверстников в развитии, но отказываются говорить. Они не зациклены на себе, как это происходит при аутизме, и в психическом развитии нет никаких отклонений. Также при обследовании врачи не обнаруживают органических поражений и физических дефектов. Но, дети продолжат молчать. В неврологии данное явление называется мутизмом. Такой ребенок может молчать постоянно, и такое поведение имеет название тотальный мутизм.

Если молчание возникает эпизодически, например, при общении с определенными лицами, или в школе, то выборочное молчание называют элективным выборочным мутизмом. Нередко у детей возникает сурдомутизм, что означает временную глухонемоту. Подобное состояние может быть обусловлено травмой. Но особенность в том, что сам по себе сурдомутизм не подкреплен повреждениями органического характера, он возникает в виде реакции на стрессовое состояние.

Иногда мутизм может проявиться в виде нестандартной реакции психики на раздражитель определенного характера.

Элективный мутизм у детей

Оценка общего функционирования при поступлении — 55 баллов, при выписке — 95 баллов Обоснование диагноза Данный случай селективного мутизма типичен для детского возраста. Из описания убедительно следует, что развитие девочки является нормальным во всех сферах психической деятельности, кроме экспрессивной речи в определенных социальных ситуациях, когда рядом присутствуют незнакомые люди, взрослые или дети.

У Светланы выполняются диагностические критерии как селективного мутизма, так и социальной фобии. Дополнительный опрос позволил установить, что девочка избегает не только речи, но и общения с незнакомыми людьми, в социальных ситуациях из-за чувства сильного смущения. Со временем клиническая картина мутизма нередко осложняется появлением простых изолированных фобий, сепарационной тревоги тревожного расстройства с боязнью разлуки , оппозиционно-вызывающего поведения.

Мутизм избирательный - отправлено в Детская психиатрия: Моему Неужели никто не лечил мутизм у детей социофобии,тревогу в.

Тревожное расстройство изоляции у детей. Социофобия - отказ посещать школу Тревожное расстройство изоляции характеризуется неправдоподобными и хроническими страхами нанесения вреда в отсутствии близких например, дети боятся ходить в школу одни, спать, если рядом нет родителей ; хроническим избеганием одиночества, ночными кошмарами, многочисленными соматическими жалобами и жалобами на плохое настроение. Первые клинические проявления этого расстройства могут быть незаметными до 3-го или 4-го класса.

Обычно заболевание развивается после каникул, периода, когда ребенок был дома из-за болезни, или при изменениях отношений в семье из-за болезней, развода или других факторов. Во многих случаях родители не могут вернуть ребенка в школу. В таких ситуациях педиатры должны исключить депрессию или тревожность у родителей. Часто необходимы лечение родителей или семейная психотерапия для успешного лечения тревожного расстройства изоляции у ребенка. Большой процент детей с тревожным расстройством изоляции испытывает панические атаки, находясь вдали от родителей.

Мутизм.