Я не трус, но я боюсь. Как можно побороть клаустрофобию

Если у тебя завелась какая-нибудь фобия, определи, откуда она взялась, и кинь в это место гранату. Да, в детстве этот урод старший брат любил запирать тебя в шкаф дня на три. И с тех пор.. Найди брата, бейсборльную биту, и тресни его по голове. Даже если фобия не пройдет, мерзавец свое получит. Не думай об этом.

Клаустрофобия: преодолеваем страх замкнутого пространства

Клаустрофобия боязнь замкнутых пространств, боязнь закрытых помещений, ограниченных пространств, страх лифтов — самая распространённая в мире разновидность фобий. Они испытывают сильнейший страх, оказываясь в лифтах, автомобилях, тесных помещениях, в многолюдных местах, в вагонах поездов, в самолетах и т. … Этот внезапный страх не основан на реальной опасности, однако сопровождается учащенным сердцебиением, болью в груди, дрожью, повышенным потоотделением и головокружением; человеку даже может казаться, что у него инсульт.

Чтобы преодолеть эти физиологические проявления, никак в действительности не связанные со здоровьем, люди, как правило, пьют бета-адреноблокаторы и транквилизаторы. Лекарства лишь временно подавляют признаки страха, но проблему не решают, потому что нельзя изменить стиль мышления с помощью таблетки. Со временем ситуация только усугубляется.

Квест"Гражданская оборона" от Клаустрофобии. Пройден после победы в розыгрыше тестовой игры! Море позитива, отличное настроение, буря.

страхи пространств считаются самыми распространенными в современном мире. Проявляются подобные фобии весьма многообразно. В этой статье речь пойдет о паническом страхе оказаться в замкнутом помещении — то есть, о клаустрофобии. Как часто встречается клаустрофобия? Клаустрофобия может быть вызвана пережитым психотравмирующим опытом. Поэтому особенно часто она встречается у людей, которым довелось надолго оказаться в вынужденном заточении, например, у шахтеров, оказавшихся под обвалом, людей, проведших некоторое время под обломками разрушенных зданий, жертв террористов и тех, кто побывал в военном плену.

Однако объяснить страх перед замкнутым пространством так просто можно далеко не всегда. Иногда такая фобия, как боязнь замкнутого пространства развивается у людей, которые не имеют подобного негативного опыта, однако все равно испытывают приступы панических атак, оказавшись в метро или в закрытой кабинке обычного лифта.

И тогда все происходит своей чередой, и все возникающие проблемы благополучно решаются. Но все же время от времени он появляется — иногда липкий от пота, иногда тягучий, иногда черный. Иногда он бывает маленьким и каким-то неуверенным и постепенно исчезает, растворяется в ежедневных заботах, в беготне, в разговорах и в самых разных хлопотах.

Квесты Клаустрофобия на Пушкинской площади, метро Пушкинская, и Темный Лорд, одержимый идеей победить смерть, не остановится ни перед .

Люди, страдающие клаустрофобией, отличаются характерным поведением: Если двери заперты, у него можно заметить проявления тревожности; они стараются не ездить в транспорте будь то метро или автомобиль в час пик, таким образом избегая большого скопления людей или попадания в пробки; отказ от пользования лифтом, на какую бы высоту не нужно было подняться. Как бороться с клаустрофобией? Попав в пугающую ситуацию, и почувствовав, что приближается приступ клаустрофобии, нужно придерживаться следующих правил: Как правило, такие приступы самопроизвольно проходят через несколько минут, но это не повод отмахиваться от визита к доктору.

В первую очередь человек сам должен осознать наличие этой проблемы. Правда, даже в том случае, если страдающий клаустрофобией осознаёт, что его страхи безосновательны, ему очень сложно справиться с ними в одиночку. Поэтому будет лучше, если лечение клаустрофобии будет проводить специалист — психотерапевт или психолог. При легких формах клаустрофобии чаще всего назначаются психотропные препараты, которые снижают чувство страха, тревоги, эмоционального напряжения. Употребление таких средств должно проходить под строгим контролем доктора.

В сложных случаях, наряду с медикаментозным лечением, рекомендуется пройти несколько сеансов у психотерапевта. К сожалению, многие относятся к таким сеансам с недоверием и искренне не понимают, как победить клаустрофобию при помощи психотерапии. Между тем, опытный психолог, без лишнего копания в воспоминаниях из детства, поможет пациенту научиться контролировать уровень стресса и блокировать негативные мысли.

У вас клаустрофобия: как с ней справиться?

При проведении диагностики следует исключить у индивида вероятность депрессивного расстройства посредством обследования психического статуса и шизофрению. При шизофрении больные могут избегать пребывания в замкнутых пространствах из-за персекуторного бреда; пациенты с клаустрофобией знают, что преследуемые их страхи беспочвенны, необоснованны и не соответствуют истинной картине нахождения в закрытом помещении.

Отличать клаустрофобию от прочих расстройств или неуверенности Данную фобию следует отличать от акцентуированных черт личности:

Клаустрофобия, или боязнь замкнутого пространства – это расстройство психики человека, которое проявляется в приступах панического страха во.

В настоящее же время процент психических расстройств, близких к пограничным состояниям значительно возрос, и в первую очередь, в этом виноваты существенные информационные перегрузки и многомерность окружающего нас пространства нередко вызывают не только сложности в повседневной жизни, но и негативно воздействуют на нервную систему человека, вызывая необоснованные страхи и фобии. Попав в замкнутое пространство, многие из нас могу испытывать легкий дискомфорт, но если возникает чувство ужаса, вплоть до приступа панической атаки, то речь идет о клаустрофобии, особенно если такой страх вас преследует более шести месяцев.

Приступ клаустрофобии вызывает любое замкнутое пространство, будь то лифт, туннель, поезд, самолет или примерочная в магазине, даже сканер МРТ. Может вызвать сильнейший приступ клаустрофобии и большое количество людей, ведь любая толпа нарушает личное пространство клаустрофоба, от чего он также сильно страдает. Причины клаустрофобии Как и любые патологические страхи канцерофобия , социофобия , агорафобия и др. Так, психофизиологии считают, что основной причиной клаустрофобии являются нарушения работы нервной системы, то есть речь идет о патологии области мозга, отвечающей за реакцию страха.

Но эволюционный процесс достаточно медленный и атавизмы сразу не могут исчезнуть. У психологов также имеется свое мнение на этот счет.

Как можно побороть клаустрофобию

Суббота, 20 Октября г. Клаустрофобия была её испытанием с самого раннего детства - но Алина сумела с нею справиться. Детский ад Самое страшное воспоминание моего детства — садик. Как ни странно, меня часто наказывали: А расплата за непослушание была ужасной: До сих помню ужас, который переживала в эти минуты!

Пора найти себе квест в реальности по вкусу, выбраться из комнаты и победить клаустрофобию.

Диагностика Диагностику клаустрофобии проводится специалистом по совокупности имеющихся у пациента симптомов. Диагноз ставится тогда, когда состояние больного удовлетворяет следующим критериям: Терапия Действительно эффективное лечение клаустрофобии должно носить комплексных характер и включать в себя различные виды психотерапии в сочетании с медикаментозной коррекцией.

Сократить возникающие приступы и устранить сопутствующую симптоматику помогают психотропные средства с успокоительным действием и нейролептики. Также побороть недуг помогают такие психотерапевтические методики, как когнитивно-поведенческая психотерапия, психоанализ, гипноз. Психотерапия может проводиться как индивидуально, так и в группе. Ее проведение по когнитивно-поведенческой методике поможет пациенту не просто эффективно бороться с клиническими проявлениями своей фобии, но и понять истинную ее причину.

По сути, человек сталкивается со своими страхами лицом к лицу, а также получает возможность взглянуть на ситуацию со стороны и осознать отсутствие каких-либо объективных предпосылок к панике. В некоторых специализированных центрах в хоте такой терапии используются настоящие кабины лифтов и прочие замкнутые пространства, таким образом, оказываясь в реальных условиях, вызывающих страх, пациент с помощью психотерапевта учится преодолевать его.

Говоря о том, как избавиться от клаустрофобии, следует более подробно остановиться на психоанализе, который также как и предыдущий метод направлен на устранение патологических признаков и осознания основных причин боязни замкнутых пространств. Данный подход подразумевает рассмотрение предпосылок возникновения фобии как бессознательных. Психоаналитики полагают, что клаустрофобия может развиться вследствие осложнений при родах, изоляции от матери и т.

Психотерапевт, проводящий сеансы, детально изучает внутренний мир пациента и обучает его особым приемам защиты от панических приступов.

Боязнь замкнутого пространства: как избавиться от клаустрофобии?

Если не предпринимать никаких мер, со временем ситуация ухудшается. Люди перестают посещать места, где может случиться приступ. Подобное избегание еще больше усиливает страх. Чем дольше человек прячется от проблемы, тем более тяжелую форму она приобретает. Нагнетание — вид лечения, создающий ситуацию, которую человек панически боится.

У меня такая проблема уже около 10 лет. Как то началось с метро, паническая атака, нехватка воздуха, сильный страх что упаду.

Иногда возникают и более серьезные симптомы: Клаустрофобия бывает разной степени тяжести. В отдельных случаях заболевание протекает без определенных симптомов, сопровождается лишь небольшими опасениями. Если расстройство относится к разряду хронических, то проявляются все перечисленные признаки, нередко случаются и обмороки. Обычно люди, страдающие клаустрофобией, избегают посещения многолюдных мест, в результате этого сужается круг их общения, что влечет за собой замкнутость и одиночество.

Правда, с возрастом приступы становятся реже, и снижается их интенсивность. Методики лечения Люди, страдающие клаустрофобией, ощущают свою неполноценность, ведь им приходится постоянно продумывать каждый свой шаг, чтобы избежать ситуации, провоцирующей страх. Жизнь с такой зависимостью теряет свой реальный смысл, ограничиваются возможности для удовлетворения присущих человеку потребностей, выражения самореализации.

Редко кто не задумывается о лечении подобной патологии. Первый шаг — это посещение психотерапевта. Прежде всего, нужно определить первоисточник страха. Именно специалист поможет проследить цепочку событий, послуживших предпосылками к началу болезненного процесса.

Боязнь замкнутого пространства - советы психолога