Герпетофобия (страх змей, ящериц): причины, лечение

Наоборот, подобные заболевания вызывают определенное понимание. В данной ситуации, речь идет о боязни змей, которая называется офидиофобией. Хотя страх рептилий является весьма иррациональным, так как жителям мегаполиса не приходится встречаться с этими существами в повседневной жизни, он выражен довольно сильно. Данное заболевание входит в подраздел другой фобии, носящей более общий характер — герпетофобии, которая означает, что человек панически боится не только змей, но и всех прочих рептилий. Чтобы диагностировать данную фобию, и утверждать, что больной является офидиофобом, необходимо делать определенные различия. Например, есть люди, которым противен сам по себе вид змей, их манера передвижения, и прочее. То есть, когда играют роль чисто внешние факторы. Также есть личности, для которых мучительна мысль о змеином яде, влекущем за собой неисправимые последствия и даже смерть, — в этом случае, больной опасается реальной угрозы, исходящей от змеи. Особенность в том, что страдающий офидиофобией страшится не только прямого контакта со змеями, — это было бы абсолютно нормальной реакцией. Порой человек боится смотреть телепередачи о жизни змей, видеть их на картинке.

Офидиофобия

Новости медицины По статистике, фобия боязнь змей стоит на третьем месте после страха высоты и боязни публичных выступлений. В медицинской терминологии страх перед змеями называется офидиофобией. Это — частный случай герпетофобии или боязни рептилий. Страх змей относительно иррациональный, так как вероятность встретить действительно опасную змею в наших широтах практически стремится к нулю.

Офидиофобия или боязнь змей: основные симптомы заболевания. Эту болезнь можно полностью вылечить, если совместить медикаментозное.

Кроме того, что офидиофобия неприятна сама по себе, пустив на самотёк расстройство, можно обрасти дополнительными фобиями. Чтобы эффективно бороться со страхами, нужно выяснить причину их появления. Генетическое происхождение Определённый процент специалистов рассматривает офидиофобию как наследие далёких предков, подсознательно полагавшихся на инстинкт самосохранения. Страх перед змеями в условиях дикой природы был инструментом выживания. Тем не менее, те же специалисты не могут внятно объяснить, почему мы испытываем ужас и неприязнь к рептилиям, но не чувствуем того же в такой же ярко выраженной, фобической, форме страха перед хищниками, которые не менее, а то и более опасны.

Всё же, несомненно одно: Преемственность от родителей Речь не только о наследственности. В некоторой степени характер и психические реакции передаются генетически. Однако в большей мере, относительно подобных фобий, дети перенимают от родителей социальным путём.

Офидиофобия: причины, симптомы и лечение страха змей

Как избавиться от фобий и страхов: фобия — не приговор! Причины чаще всего индивидуальны и ,как правило, эти страхи имеют свойство проходить со временем, либо видоизменяться. Но бывают случаи, когда тревога переходит в панику и обычное свойственное человеку чувство страха трансформируется в фобию. В этой статье мы разберем, что такое фобии и как с ними бороться. фобия — это стабильный, иррациональный страх перед какими-либо ситуациями, предметами или существами.

К подобным страхам стоит отнести и боязнь змей. нервный зуд, головокружение или температуру, следует лечить заболевание у специалиста.

фобии и страхи Все люди в той или иной степени подвержены фобическим расстройствам, тревожности, боязням. Следует понимающе, с сочувствием относиться к индивидам, страдающим каким-либо видом зоофобии. Любые тревожные расстройства невозможно контролировать сознательно: Эти животные действительно у многих вызывают если не страх, то хотя бы опасение или неприязнь. Ведь данные подвиды животных действительно могут угрожать здоровью или жизни человека.

В отдельный подвид выделяют фобию змей — офидиофобию, поскольку она является наиболее распространенной. Причем, объектом офидиофобии могут быть как внешний вид змей неприятная чешуя, их постоянное высовывание языка, способ передвигаться в пространстве, характерное шипение , так и реальная угроза, которую они могут представлять. Некоторые индивиды, увидев змею, панически боятся возможных укусов и смерти от них. При этом, страх настолько силен, что может распространяться и на безобидных неядовитых змей.

-.

Испытывать чувство тревоги, когда самолет находится в зоне турбулентности или во время шторма Отказаться от поездки на свадьбу своих друзей из-за страха полетов. Чувствовать легкое головокружения и щекотание в животе, стоя на вершине небоскреба или поднимаясь по высокой лестнице. Отказаться от хорошей работы, потому что офис расположен на 10 этаже здания.

В символическом списке змея считалась находящейся в постоянном контакте с . образом император надеялся вылечить свой страх, глядя на себя со стороны. Гипертрихофобия (каэтофобия, хаэтофобия) — боязнь волос.

Важно вовремя определить наличие патологии и обратиться к специалисту, ведь лечение на сегодняшний день вполне эффективно и оправдано. Как называются те или иные фобии? Как бороться с фобиями? Интересная подборка материала в этой статье. фобия и страх, понятия и отличия страхи и фобии не стоит путать, в чем-то они похожи, но, вместе с тем, имеют массу отличий. Страх — защитный механизм самосохранения человека. Это чувство предупреждает о возможной опасности, помогая мобилизировать защитные функции организма и правильно отреагировать в нужной ситуации.

Страх приобретает свои очертания вместе с накоплением жизненного опыта.

Все про офидиофобию или герпетофобию — боязнь змей

Специальные рекомендации Как отличить безвредный страх от фобии Не все страхи причиняют вред. На самом деле многие страхи даже полезны. К примеру, четырехлетний мальчик, которого не научили опасаться дорожного движения, может без опасения пробежаться перед двухтонным грузовиком так же непринужденно, как по дорожке в сквере. В этом случае страх полезен для личной безопасности человека.

Даже если страх не приносит пользы, это не значит, что он вреден. Существуют и бесполезные страхи, которые испытывают с детства почти все люди:

Например, при боязни змей человек не только боится встретить змею, но и С помощью терапии фобии очень часто можно вылечить полностью.

Гемофобия или боязнь крови — это неконтролируемый страх на уровне сильных паниче Социофобия — это иррациональный страх, неконтролируемая боязнь каких-либо общест Эргофобия — это страх перед работой, выполнением любых целенаправленных действий А к записи Паника Ведмеш Н. А к записи Галлюцинации Марина74 к записи Как завоевать мужчину алексей к записи Интеллект Обращались ли Вы за помощью к психологу?

Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка

Как избавиться от фобий и страхов: 4 способа лечения

Однако у некоторых людей боязнь змей достигает степени упорного иррационального и неконтролируемого страха, принимая вид офидиофобии. При возникновении тревожно-фобического расстройства боязнь змей целиком овладевает сознанием человека, вынуждает кардинальным образом пересматривать свой образ жизни и лишать себя многих увлекательных мероприятий. При офидиофобии все мысли и действия человека направлены на один ориентир: Причины Как и иные виды зоофобий, боязнь змей может развиться в любом возрасте независимо от половой принадлежности и социального статуса человека.

Единой версии о природе офидиофобии не существует, однако самыми распространенными гипотезами о причинах страха пресмыкающихся выступают следующие факторы. По мнению группы ученых, боязнь змей — генетически передаваемое наследие от поколения в поколение, сформированное у первобытного человека как естественная реакция на опасность.

страх змей быстрее, чем боязнь других животных или объектов, Тем не менее фобии чаще всего можно вылечить или смягчить с.

В Соединенных Штатах приблизительно одна треть взрослого населения испытывает страх перед змеями. Шаги Борьба со страхом 1 Существуют три основные причины офидиофобии. Часто фобия появляется вследствие каких-то неприятных ситуаций, связанных со змеями. Конечно, здесь нельзя не упомянуть и личный опыт общения со змеями.

Кроме того, этот страх может формироваться в сознании под влиянием кино и телевидения, книг или даже из уст в уста. Независимо от причины, это иррациональный или панический страх, который испытывает человек при виде змеи.

Как избавиться от панического страха змей?

Боязнь змей развивалась в процессе эволюции. Человек постепенно изучал пресмыкающихся и понимал, что среди них часто встречаются ядовитые особи. Такое широкое распространение опасных видов привело к тому, что люди испытывают страх при столкновении с любой змеей, а также с ящерицей, внешне ее напоминающей. Герпетофобия так часто встречается, что и больные и здоровые люди не считают этот страх чем-то иррациональным, неправильным. Усугубляет такое неприязненное и боязливое отношение к змеям сама их природа.

Пресмыкающиеся практически незаметны в своей среде обитания, бесшумно двигаются, прячутся и проникают в самые неожиданные и труднодоступные уголки.

В случае боязни крови нередко падает давление, так что человек насекомых, змей, высоту, в отличие от современных источников . Как-то читала в какой-то желтой газетенке, как мужика вылечили от фобии.

Офидиофобия — одна из разновидностей герпетофобии, то есть боязни рептилий. Даже будучи осведомлённым о том, что особь не ядовита и не несет опасности, офидиофоб будет испытывать ужас и тревогу, находясь рядом со змеей. Эти рептилии вызывают неподдельный страх и ужас у такого человека, заставляя прокручивать в голове самые пугающие мысли и исходы встречи с этим существом.

Эта фобия зародилась очень давно, когда человек жил рядом со змеями в дикой природе и поневоле страдал от укусов ядовитых особей. В наше время большинство жителей крупных городов не встречают этих рептилий, поэтому обнаружить у них офидиофобию бывает очень трудно. Но те, кто живет за пределами мегаполисов, могут иметь неприятные ситуации от встреч с этими ползущими существами, которые надолго врезаются в память, оставляя неприятный след на психике. Кто-то со временем забывает эти моменты, а у кого-то эта встреча заседает в голове, со временем перерастая в иррациональную боязнь змей.

Причины расстройства Существует несколько теорий, согласно которым у человека возникает страх змей: Согласно этой теории фобия змей возникает, как отголосок страхов наших предков перед рептилиями. К таким можно отнести любую неприятную встречу с рептилией. Например, змея неожиданно выползла из ниоткуда, укусила или угрожала пугающим шипением. Каждое из таких событий способно вызвать сильный испуг, который может со временем прогрессировать в психическое расстройство. Нужно только учитывать, что совсем небольшой процент офидиофобов считают причиной своего страха встречу со змеей.

Многие видели этих рептилий исключительно в террариумах и не сталкивались с ними вживую.

Боязнь змей - офидиофобия