Фобические расстройства

Классификация В обеих классификационных системах — как в МКБ, так и в - —подчеркивается необходимость рассматривать специфические тревожные расстройства более дифференцированно, чем это было в прошлом, причем привлекая не только актуальные данные, но и информацию обо всей жизни пациента в целом. При этом следует учитывать данные современных научных исследований, которые показали, что рано начавшиеся например, в детском возрасте фобические расстройства могут предшествовать другим психическим расстройствам и влиять на их течение, что, естественно, должно учитываться и при выборе надлежащей стратегии лечения. Обе системы используют скорее описательный феноменологический подход. При этом для каждого расстройства детально описываются или устанавливаются те признаки, которые должны присутствовать, чтобы мог быть поставлен тот или иной диагноз. Традиционные этиологические модели, например концепция неврозов, ушли в прошлое. Здесь предлагается диагностировать состояния, которые никогда в течение жизни заболевшего не отвечали всем критериям специфического тревожного расстройства или депрессии, но являются клинически значимыми. Каждое тревожное расстройство операционализируется в обеих классификационных системах с помощью относительно однозначно описанных критериев и диагностических алгоритмах табл. Наличие ясно различимого эпизода сильной тревоги и дискомфорта, при котором внезапно возникает не менее четырех ниже приведенных симптомов, в течение 10 минут достигающих апогея:

Социофобия – боязнь общества

фобии классифицируют по характеру предметов или ситуаций, вызывающих страх. Код по МКБ Основная масса исследований посвящена поиску биологических маркеров панического расстройства у больных с социальной фобией. Эти исследования выявили тесные взаимоотношения между паническим расстройством и социальной фобией как у отдельных больных, так и на уровне их семей.

Биологические маркеры панического расстройстве По ряду биологических показателей больные с социальной фобией занимают промежуточное положение между пациентами с паническим расстройством и психически здоровыми лицами.

Критерии диагностики тревожно-фобических расстройств. 8. .. психического расстройства, как, например, «социальная фобия» (избегание .

Страх и такое поведение вызывают эго-дистонию у субъекта, который понимает, что его страх необоснованный и иррациональный. Они отличаются от агорафобии, при которой больного не волнует реакция других людей на его поведение. Простые фобии — это резидуальная категория, в которую входят специфические фобии, не вошедшие в агорафобию или в социальные фобии. Классическим примером простой фобии в ее иррациональном и необыкновенно сильном выражении является боязнь пауков. Начало обычно бывает в позднем подростковом возрасте, хотя возможно в любом возрасте.

Наличие симптомов фобии в течение 6 мес. Ниже перечисляются предметы и ситуации, с которыми связано появление простых фобий: Они приведены в убывающем порядке относительно частоты, с которой возникают эти фобии. Данные о значимости биологических факторов в этиологии простых и социальных фобий отсутствуют. Согласно некоторым биологическим теориям, больные фобиями страдают неспособностью привыкать к некоторым ситуациям. Однако некоторым свидетельством в пользу наличия генетического компонента является тот факт, что родственники больных фобиями пробандов сами часто страдают фобиями.

Психоаналитические теории Фрейд сформулировал понятие фобических неврозов, что по существу является аналитическим объяснением социальных и простых фобий. Фрейд предположил, что основная функция тревожности состоит в том, чтобы сигнализировать его, что запрещенное подсознательное побуждение прорывается на уровень сознания, таким образом вынуждая усиливать и бросаться на защиту против пугающих инстинктивных сил. Поскольку сексуальные побуждения остаются окрашенными в сильный кровосмесительный цвет и у взрослого, сексуальная активация разжигает тревогу, которая обычно выражена в форме страха перед кастрацией.

Обучение больного раннему выявлению возникновения тревоги. Обучение больного методикам преодоления стресса и методикам релаксации. Общие аспекты лечения Говорят, что достаточное количество хорошей пищи - лучший транквилизатор в мире. Потому неудивительно, что некоторые страдающие тревожностью люди, используя еду как решение этой проблемы, переедают, в результате чего приобретают избыточный вес.

фобия – навязчивый страх определенного содержания, в конкретной ситуации возникающий против воли человека. фобия и страх.

Клиническая картина и диагностика социофобии Пятница, 6 Май, Важными признаками социальной фобии являются: У лиц с социальной фобией имеется неадекватный страх, что, их оценят отрицательно в целом ряде социальных ситуаций. Это состояние может быть: Наиболее частыми провоцирующими страх ситуациями бывают те, в которых больным приходится: Страдающий социальной фобией может быть убежден, что его основной проблемой является одно из вторичных проявлений тревоги.

Некоторые больные, однако, не предъявляют соматических жалоб, однако испытывают сильную застенчивость, страхи и опасения. Часто выражена тенденция избегать пугающих ситуаций, которая в своем крайнем выражении может приводить к почти полной социальной изоляции.

Социальная фобия ( )

Ярко выраженный, устойчивый страх, связанный с одной или несколькими социальными ситуациями или с одним или несколькими видами деятельности, в которых человек сталкивается с незнакомыми людьми или возможной оценкой со стороны других. Человек чрезвычайно опасается того, что предпринятые им действия или проявления симптомов тревоги опозорят его или приведут в замешательство.

При постановке диагноза детям необходимо убедиться в том, что ребенок имеет возможность установления приемлемых для его возраста социальных связей со знакомыми людьми. Кроме того, тревога у детей должна возникать не только при взаимодействии со взрослыми, но и в обществе сверстников. Столкновение с пугающей социальной ситуацией практически постоянно вызывает тревогу, которая может выражаться в приступах паники, наступающих до или во время столкновения с пугающей ситуацией.

У детей тревога может выражаться в плаче, капризах, застывании на месте или в уклонении от социального взаимодействия с незнакомыми людьми.

F Социальные фобии (источник: МКБ, клинические описания и диагностические указания):

Во дворе школы ученицы Анна и Патти, страдающие социофобией, случайно оказались рядом. Они никогда раньше не общались друг с другом. Я не могу вот так сидеть и молчать. О, нет, не надо говорить со мной. Я даже не знаю, что ответить. Уверена, что никто меня даже и не заметил. Ну вот, теперь я выгляжу идиоткой, потому что не узнала ее.

Что же мне ей сказать? Когда же прозвучит звонок? Анна обращается к Патти: Надеюсь, что она не помнит, как мне однажды стало плохо. И зачем я только вспомнила про класс? Она была так популярна, я не могу разговаривать с нею.

Социальные фобии

Чрезмерная тревога и беспокойство тревожное ожидание по поводу разнообразных событий и собственной деятельности например работы или школьной успеваемости , возникающие почти постоянно большую часть времени на протяжении, по крайней мере, 6 месяцев. Беспокойство не контролируется или с трудом поддается контролю. Тревога и беспокойство связаны с тремя или более из следующих шести симптомов; при этом, по крайней мере, некоторые симптомы наблюдаются почти постоянно большую часть времени в течение последних 6 месяцев.

Напротив, тревога, которую испытывают дети с генерализованным тревожным расстройством, является многонаправленной, общей и связана с разнообразными событиями повседневной жизни. Но в действительности такие дети фокусируют внимание на многих различных вещах. Следовательно, термин генерализованная тревога более точен.

Социальные фобии часто начинаются в подростковом возрасте и сконцентрированы вокруг страха испытать внимание окружающих в сравнительно.

43 Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации При этом следует учитывать данные современных научных исследований, которые показали, что рано начавшиеся например, в детском возрасте фобические расстройства могут предшествовать другим психическим расстройствам и влиять на их течение, что, естественно, должно учитываться и при выборе надлежащей стратегии лечения. Обе системы используют скорее описательный феноменологический подход. При этом для каждого расстройства детально описываются или устанавливаются те признаки, которые должны присутствовать, чтобы мог быть поставлен тот или иной диагноз.

Традиционные этиологические модели, например концепция неврозов, ушли в прошлое. Здесь предлагается диагностировать состояния, которые никогда в течение жизни заболевшего не отвечали всем критериям специфического тревожного расстройства или депрессии, но являются клинически значимыми. Каждое тревожное расстройство операционализируется в обеих классификационных системах с помощью относительно однозначно описанных критериев и диагностических алгоритмах табл.

Наличие ясно различимого эпизода сильной тревоги и дискомфорта, при котором внезапно возникает не менее четырех ниже приведенных симптомов, в течение 10 минут достигающих апогея: Критерии для диагностики панического расстройства с агорафобией Одновременное наличие двух следующих признаков: панические атаки не обусловлены прямым физическим воздействием психоактивного вещества например, наркотиков, лекарственных препаратов или соматической болезнью например, гипертиреозом.

Глава 7. Тревожные расстройства.

Тест на определение уровня социофобии Содержание 1. Кто-то боится заговорить с незнакомцем, кто-то выступать на публике, другие — сторонятся мест большого скопления людей. Все это — проявления социофобии, хоть и не в патологической степени. Выявить индивидуальные особенности реагирования на людей в различных ситуациях поможет тест на социофобию. В настоящее время, в психологии существует немалое количество методик определения уровня уверенности и свободы в общении и взаимодействии с другими людьми.

Основными видами фобии являются специфические фобии (боязнь явлени предметов): агорафобия, социальные фобии, фобии животных. Человек семь критериев, необходимых для диагностики специфической фобии.

Диагностические критерии социальной фобии по МКБ Социальные фобии часто начинаются в подростковом возрасте и сконцентрированы вокруг страха испытать внимание окружающих в сравнительно малых группах людей в противоположность толпе , что приводит к избеганию общественных ситуаций. В отличие от большинства других фобий, социальные фобии социальные фобии одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин. Они могут быть изолированными например, ограничиваясь только стразом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом или диффузными, включающими в себя все социальные ситуации вне семейного круга.

Важным может быть страх рвоты в обществе, страх дефекации или мочеиспускания, покраснения. При этом пациент может считать это, а не социальные страхи своей основной проблемой. Социальные фобии обычно сочетаются с заниженной самооценкой и боязнью критики. Как правило, выражено избегание социальных контактов, что может приводить к полной социальной изоляции.

Для постановки достоверного диагноза должны быть удовлетворены все нижеперечисленные критерии: Часто выражены и агорофобия, и депрессивные расстройства, и они могут способствовать тому, что больной становится прикованным к дому. Если дифференциация социальной фобии и агорофобии представляет затруднения, агорофобию следует кодировать в первую очередь как основное расстройство.

Социальная фобия манифестирует в обстоятельствах перемен в социальном статусе и сферах общения Источник:

Как вылечится от социальной фобии, как побороть социофобию