Философия советского периода

Чаадаев В истории русской философии и особенно русской политической мысли яркий контраст представляют два взаимно противоположных направления — славянофильское и западническое. Старания славянофилов были направлены на разработку христианского миропонимания, опирающегося на учения отцов восточной церкви и православие в той самобытной форме, которую ему придал русский народ. Они чрезмерно идеализировали политическое прошлое России и русский национальный характер. Славянофилы высоко ценили самобытные особенности русской культуры и утверждали, что русская политическая и общественная жизнь развивалась и будет развиваться по своему собственному пути, отличному от пути западных народов. По их мнению, Россия призвана оздоровить Западную Европу духом православия и русских общественных идеалов, а также помочь Европе в разрешении ее внутренних и внешних политических проблем в соответствии с христианскими принципами. Западники, наоборот, были убеждены, что Россия должна учиться у Запада и пройти тот же самый этап развития. Они хотели, чтобы Россия усвоила европейскую науку и плоды векового просвещения. Западники мало интересовались религией.

Время Каткова: когда культура и образование едины

Николай Николаевич страхов — — российский философ, публицист, литературный критик, член-корреспондент Петербургской АН Из Костромской духовной семинарии, которую он окончил в г. Вместе с тем сравнительно рано у страхова проявился интерес к естествознанию, что и привело его на физико-математическое отделение — сначала в Петербургский университет, а затем в Главный педагогический институт.

После окончания курса он в течение нескольких лет преподавал физику и математику в гимназиях, а в г.

ФИЛОСОФИЯ, Большая российская энциклопедия - электронная версия. Александра III и лидера консервативной печати М. Н. Каткова, западника В. П. Боткина, им как будущие радикалы Герцен и Бакунин, так и славянофилы К. С. Аксако В. Киреевский, близкий к консерваторам Н. Н . страхов.

Я - зритель; только это и не роль и не натура моя, это - мое положение Герцен"С того берега" , . Писатель и агитатор Когда умер Герцен 9 21 января г. Его преступные увлечения, его измена делу русского народа, пагубное влияние, которое он произвел на нашу молодежь - вот о чем шли эти толки. В политической роли, которую играл Герцен, журналы видели его главную роль, его главную деятельность, и рассуждали о том, можно ли теперь простить ему эту деятельность и говорить о нем спокойно, как о явлении, отошедшем в историю.

Одни указывали на то, что он и был виновен менее других, что в последнее время он далеко разошелся с нашими заграничными красными, которые даже собирались его убить. Другие начали полемику о том, кто первый разрушил политическое влияние Герцена? Катков,"Вести", что г. Между тем, у Герцена есть другая сторона, была другая деятельность. При имени Герцена невольно должна бы вспоминаться и та грустная дума, которая постоянно томила этого человека, та черная мысль, которая неотступно преследовала его от колыбели до могилы, которая составляет главное содержание его литературных произведений и только отчасти связана с его политической деятельностью.

Герцен был не простой агитатор; прежде всего, он был литератор, то есть носитель известных мыслей и взглядов, которые высказать было для него главной и существенной потребностью. Роль агитатора только отчасти совпала с его взглядами, большей частью она им резко противоречила; это была неудачная и несчастная роль, принесшая немало вреда нам, немало горя и раскаяния самому Герцену.

Как писатель, Герцен несравненно счастливее; это одно из самых крупных имен нашей литературы, и было бы великим ее украшением, если бы он мог удовольствоваться этого рода деятельностью. Его агитаторское влияние упало еще при его жизни.

, . .

Диссертация по философии на тему"Система ценностей философии . Однако и она расценивала Каткова как исключительно официозного И, тем не менее, в советский период были сделаны многие научные достижения. .. Требования поляков поддержали Герцен за рубежом и радикалы внутри.

После того как Сетницкий уезжает в х гг. Умер в тюремной больнице. В ряде своих работ, в частности, в 3-м вып. Харбин, Русский космизм. Для этого необходимо, считает он, собирание разрозненных научных умов во"всемирный ум","мозг земного шара". Если организация науки во втором смысле может быть достигнута средствами самой науки, то координация множества идей и методов, т. Подлинно научная организация труда, пишет Г.

Новые статьи

Многие представители религиозно-философских течений, господствовавших в конце - начале веков, были высланы или эмигрировали из страны. Разработку идей всеединства, персонализма, интуитивизма, экзистенциальной философии они продолжали в зарубежных странах. Марксистская же традиция получила благоприятные возможности для своего развития.

Ее сторонники развернули фронтальное наступление на различные идеалистические школы, объявив их буржуазными.

Философия — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний об общих Александр Герцен Николай страхов . Александр Сухово-Кобылин (—); Николай Фёдоро Лев Петражицки Василий Катко М.: Советский писатель,

Нам остается сделать краткий обзор основных работ по истории русской философии. Единственной книгой, охватывающей весь материал по истории русской философии, является упомянутая, уже большая работа В. Яковенко напечатал в —ом году по—русски небольшую брошюру: Яковенко очень богата материалом, хотя он дан в ней неравномерно; однако изложение Б.

Яковенко очень страдает от общей его позиции, о которой мы уже говорили: Поэтому очень часто Яковенко, давая пересказ идей того или иного мыслителя, не дает надлежащего философского анализа. Автор, собственно, не историк, он не чувствует ни внутренней связности в развитии философской мысли в России, ни связи философии с общей культурой.

Общие очерки по истории русской философии написали: Небольшая книга Радлова является лучшим из всех кратких очерков по истории русской философии. Книга очень богата библиографическими указаниями: К этому очерку примыкают две статьи Э. Эти статьи тоже богаты библиографическими указаниями, но значительно слабее выше названной книги. Статья Введенского очень ценна, как попытка наметить периоды в развитии русской философии, но чрезвычайная краткость лишила статью фактического обоснования.

Очерк Ершова тоже охватывает историю русской философии в целом.

Философия в России (советский период)

Рубрика тематическая категория История Философию советского периода можно разделить условно на несколько этапов. Это время, когда идеологические тиски уже были, но еще не сжались, и в рамках материалистических представлений оставалось место для дискуссий и споров. С этого момента в советской философии на долгие годы утверждается один авторитет — И. Философы обнаружили, что кроме марксизма-ленинизма в его сталинском проявлении есть еще и сам Маркс, которого можно и нужно читать.

Новое свободное чтение классиков дает толчок развитию диалектической логики.

СКЛАДЫВАНИЕ ТОТАЛЬНОГО СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА . городского типа в этот период были Смоленск и Полоцк. Яркие показатели занавесом недоверия, подозрительности и страха, еще более усилилось. .. победы сторонников консервативной политики Победоносцева, Толстого, Каткова.

Написанные самой историей в эпоху великих перемен любая страница его удивительной биографии нуждается в отдельном серьезном и внимательном изучении. И были эти оценки глубоко несправедливыми и незаслуженными. Перед вами исследования по истории, археологии, ДНК-генеалогии от известных учёных, внушительный объём в стр. Заглянуть в прошлое и немного — в будущее можно по этой ссылке.

Строго говоря, именно Катков и являлся основателем политической журналистики и публицистики в России. Передовицы, написанные Катковым, с быстротой молнии распространялись по всем уголкам и весям обширного государства. Ими зачитывались жаждущая правдивого и страстного слова молодежь и зрелая российская публика из разных сословий. Широко известна газета была и заграницей. В мировых столицах внимательно прислушивались к каждому выступлению издателя со Страстного бульвара, чье мнение для иностранных правительств было не менее значимым и авторитетным, чем позиция официальных властей в Петербурге.

Катков — москвич по рождению и по своему сокровенному призванию — был всем сердцем и душой связан с древней столицей России, ее простыми и великими гражданами, когда-то родившимися на ее земле, или жившими и трудившимися здесь, и составившими славу Отечества и русской культуры в веках. Александр и Достоевский. Хомяков и братья Аксаковы. Белинский, Бакунин и Герцен. Чаадаев и, конечно, Пушкин.

Русская философия это:

Но тиранство не бесконечно, оно само готовит себе погибель, и погибель страшную — в крови и мщении. Невежественные рабы, загрубевшие в своих чувствованиях, при первом же порыве свободы устремляются к разрушению. Тогда не щадят они ни пола, ни возраста. В крови мучителя венчанна Омыть свой стыд уж всяк спешит. Свобода в наглость превратится, И власти под ярмом падет.

Вдали, вдали еще кончина, Когда иссякнут все беды!

Герцен обладал, безусловно, самым блестящим литературным дарованием и даже прошел через период религиозной экзальтации и мистицизма. . Между тем, когда русское общество из статей Каткова узнало, что МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА · ИСТОРИЯ СОВЕТСКОЙ ФИЛОСОФИИ · Примечания.

Свое духовное рождение Герцен связывал с выступлением декабристов. С октября г. Герцен — студент физико-математического отделения Московского университета. Вокруг Герцена и Н. Огарева складывается кружок вольномыслящей молодежи. После службы в ссылке в Перми, Вятке и Владимире, в мае г. Герцен переезжает в Петербург. Там вы найдете ряд статей по истории наблюдения над природой. Хотя он потом, когда стал материалистом, отказался от этой книги, но это — лучшая его вещь.

ИСТОРИЯ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ