Дисморфофобия или расстройство восприятия собственной внешности

Об одном из расстройств, типичных для подросткового периода, - расскажет Вам в этой статье. Речь пойдет о подростковом синдроме дисморфофобии, то есть о нездоровом и зачастую совершенно необоснованном недовольстве своей внешностью, о причинах его развития, влиянии на психологическое состояние человека и соответствующем лечении. Подростковый период характеризуется стремительным физиологическим созреванием и становлением личности. Физиологические, психические и социальные факторы тесно переплетены, выделить определяющий фактор нелегко. Причины подросткового синдрома дисморфофобии В этом возрасте телесные рост, внешность, первичные половые признаки показатели являются определяющими, так как они влияют на 2 основные линии поведения и психики подростка. Во-первых, это влияние распространяется на социальный статус. Ведь мальчик-акселерат, который обгоняет своих сверстников в физическом развитии, без труда становиться лидером, которого слушают и которому подражают. Со стройным, мускулистым телом ассоциируются качества вожака:

ДИСМОРФОфобия

Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией М. Дисморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте. Эпидемиологические данные отсутствуют, истинная распространенность неизвестна.

Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит прежде всего от нозологической принадлежности синдрома. Различают дисморфоманию при шизофрении вялотекущей или в рамках затяжного пубертатного приступа, а также как инициальный этап юношеской параноидной шизофрении и при пограничных состояниях. Часто связь с психогенией вообще отсутствует.

В подростковом возрасте мое недовольство собой и неприятие своего тела Дисморфофобия всегда тихонечко отравляла мою жизнь.

Это заболевание, как правило, начинается в молодом или подростковом возрасте. Среди мужчин и женщин распространенность этого психического расстройства одинаковая. Дисморфофобия имеет высокий риск самоубийства. При этом заболевании нарушается весь процесс социальной жизни больного. Некоторые больные впадают в глубокую депрессию, лежат целыми днями на кровати. В самых тяжелых случаях, дисморфофобия может приобрести бредовый характер, больной утрачивает критику и самоконтроль.

Специфические подростковые психические расстройства: В начале данной лекции рассмотрим основные особенности подросткового криза, который является не только самым интересным, но и наиболее важным периодом человеческой жизни. Подростковый возраст или пубертатный период, пубертат - особенный, единственный, неповторимый период человеческой жизни, в котором происходит физическое, личностное, нравственное и социальное формирование.

Пубертат - это взрыв после спокойного или относительно спокойного детского существования, возраст ожидания, смятения и поиска. Если посмотреть на человеческую жизнь на всем ее протяжении - от начала до конца, от рождения до смерти, то оказывается невозможным найти ничего похожего на этот период, хотя и в детстве, и в дальнейшей жизни человека существуют другие специфические кризовые периоды.

Дисморфофобия представляет собой такое расстройство . Заболевание может быть диагностировано и в более зрелом возрасте.

Лечение Дисморфофобия — психическое расстройство, при котором человек испытывает всепоглощающее беспокойство по поводу дефектов или особенностей своего тела. В психиатрической практике в чистом виде такое расстройство встречается редко и представляет собой опасное заболевание, при котором неприятие своего физического тела перерастает в аутоагрессию.

Причины Многие люди хотели бы в себе что-нибудь изменить. Страдающие дисморфофобией не просто стремятся к переменам — они ощущают собственное уродство до такой степени, что избегают социальных контактов, хотя сами при этом могут обладать нормальной и даже привлекательной внешностью. Обычно такое расстройство выявляется у людей, которые критично относятся к своему внешнему облику.

Истинная причина развития дисморфофобии неясна, но с большой долей вероятности к развитию подобного расстройства приводят несколько факторов: Относительно биологических причин развития синдрома дисморфофобии есть немало теорий. По одной версии заболевание развивается вследствие нарушения обмена нейромедиаторов, приводящего к низкому уровню серотонина. Это объясняет тот факт, что пациенты положительно реагируют на антидепрессанты, хотя есть случаи обратного действия таких препаратов.

О дисморфофобии (дисморфомания)

Введение Всему миру, социальному бытию и каждому человеку свойственно отклоняться от оси своего существования, развития. Причина этого отклонения лежит в особенностях взаимосвязи и взаимодействия человека с окружающим миром, социальной средой и самим собой. Возникающее на основе такого свойства разнообразие в психофизическом, социокультурном, духовно-нравственном состоянии людей и их поведении является условием расцвета общества, его совершенствования и осуществления социального развития.

недовольство собственной внешностью называется дисморфофобией. Но научиться принимать себя можно и в зрелом возрасте».

Но вот так называемый синдром дисморфофобии — это распространенное явление среди современного населения преимущественно европейских государств. В отличие от психического заболевания, это симптоматический комплекс, который базируется на психологическом комплексе собственной неполноценности. На его формирование большое влияние оказывают средства массовой информации, которые пропагандируют определенные стандарты"совершенства".

В большей степени этому состоянию подвержены девушки, которые входят в период полового созревания. Как правило, у большинства принятия собственного тела со всеми его достоинствами и недостатками происходит к достижению возраста в 22 — 25 лет. У некоторых синдром дисморфофобии сохраняется на протяжении всей жизни. Именно эти люди становятся заядлыми посетителями различных клиник пластической хирургии.

Дисморфофобия – боязнь собственной внешности

Профилактика Дисморфофобия от др. Пациенты, страдающие дисморфофобией, склонны к чрезмерной драматизации малейших недостатков внешности или особенностей функционирования организма таких, как запах изо рта, своеобразный запах тела и т. Иногда — даже при наличии классических черт лица и пропорциональном сложении — больные стараются полностью исключить взаимодействие с окружением из-за боязни быть осмеянными. Результаты разных исследований демонстрируют характерную тенденцию: Заболеванию подвержены в равной степени лица как женского, так и мужского пола, дебют чаще приходится на период юношества.

возраста. Подробно рассмотрены вопросы диагностики, лечения психических расстройств и организации Синдром дисморфофобии. .. Это заболевание зрелого возраста для которого характерна стадийность в течении.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в основном дисморфофобии более подвержены молодые субъекты в пубертатном периоде в возрасте от 13 до 20 лет. Пубертатная дисморфофобия имеет один общий симптом — поглощенность мнимыми физическими дефектами. В основном подростки озабочены состоянием своего эпидермиса, формой носа, избыточным оволосением по всему телу и недостаточном на голове и т.

Если сразу не выявить дисморфофобию, то в дальнейшем чрезмерная озабоченность перерастает в тревожные состояния. Подростки находятся постоянно в стрессовом состоянии из-за надуманных недостатков. Дисморфофобия у подростков Дисморфомания свойственна именно пубертатному возрасту, когда у всех подростков повышается внимание к собственной внешности, нарастает стремление довести ее до придуманного эталона.

Поэтому в подростковом периоде часто отмечается гипертрофированное заострение того, что как бы уже заложено в психике человека. Иногда дисморфомания бывает в очень тяжелой форме, однако чаще всего она встречается в качестве границ пограничных расстройств и при верном лечении, от заболевания не остается ни следа. У взрослых субъектов дисморфомания возникает очень редко, наиболее часто — это следствие нелеченного ранее в юношестве заболевания. Синдром дисморфофобии в связи с особенностями его психопатологической структуры могут относить либо к ипохондрическим, либо бредовым, либо навязчивым, либо сверхценным расстройствам.

Пубертатная дисморфофобия основывается на фобиях, которые обязательно обладают навязчивым и сверхценным характером. Основная ее особенность заключается в том, что подростки, страдающие данным заболеванием, патологически убеждены или в наличии у себя какого-нибудь физического дефекта недостатка , или в распространении неприятного аромата. При этом все больные испытывают сильный страх, что окружающие видят такие недостатки, коллективно обсуждают их и смеются над ними.

Справочник по психиатрии

Дисморфофобия дисморфомания Страница 1 Дисморфофобия дисморфомания — патологическое состояние, включающее в себя триаду расстройств: Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией. Дисморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте.

Синдром дисморфофобии Наличие избыточного веса в возрасте до рассматривается как фактор риска ожирения в подростковом возрасте. . подросткового возраста, однако он может сохраняться и в зрелом возрасте.

Оно, однако, не вполне адекватно: Квазимодо — персонаж романа В. По мнению некоторых детских психиатров М. Морселли в конце ХХ в. В начале ХХ в. Отечественные авторы также не обошли его вниманием — сходное с Д. Первой отечественной работой, посвященной собственно Д. Страдания больной доводили ее до мысли о самоубийстве — с целью уморить себя голодом она однажды отказывалась от пищи в течение 20 дней. Данный случай Осипов, один из пионеров российского психоанализа, попытался трактовать с фрейдистских позиций и лечение в его описании носило психоаналитический характер.

Дисморфофобия. Недовольство своей внешностью.

Список используемых источников литературы Введение Всему миру, социальному бытию и каждому человеку свойственно отклоняться от оси своего существования, развития. Причина этого отклонения лежит в особенностях взаимосвязи и взаимодействия человека с окружающим миром, социальной средой и самим собой. Возникающее на основе такого свойства разнообразие в психофизическом, социокультурном, духовно-нравственном состоянии людей и их поведении является условием расцвета общества, его совершенствования и осуществления социального развития.

И в этом возрасте люди, склонные к тревоге и серьезному отношению к В зрелом возрасте у мужчин есть другие кризисы: например, когда после.

Дисморфофобия дисморфомания — патологическое состояние, включающее в себя триаду расстройств: Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте.

Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит прежде всего от нозологической принадлежности синдрома. Различают дисморфоманию при шизофрении вялотекущей или в рамках затяжного пубертатного приступа, а также как инициальный этап юношеской параноидной шизофрении и при пограничных состояниях. В генезе заболевания переплетаются психогенные и эндогенные факторы, что дает основание для выделения синдрома в отдельное заболевание — эндореактивную подростковую дисморфоманию.

Иногда подобные мысли приходят под влиянием психогений — после замечаний окружающих относительно внешности подростка. В основе переживаний могут лежать действительные физические недостатки — крупный нос, полноватая фигура и т. Часто связь с психогенией вообще отсутствует. У девочек синдром возникает преимущественно на фоне ускоренного развития, они болезненно переживают высокий рост, крупные молочные железы, а у мальчиков дисморфофобические переживания чаще наблюдаются на фоне задержанного развития и ка саются малого роста, евнухоидных пропорций тела, строения гениталий.

Темой болезненных переживаний может быть не только строение тела, но и различные функции, в частности неприятный запах кишечные газы, запах от гениталий, изо рта. Подобные опасения могут иметь реальную основу, но они сильно преувеличены; нередко такой основы нет. Тема болезненных переживаний сохраняется в неизменном виде на протяжении всей болезни.

Дисморфофобия

Лечение Трудовая экспертиза Психопатии — патологические состояния, проявляющиеся дисгармоническим складом личности, от которого страдают или сами больные, или общество К. Психопатии диагностируют на основании трех основных критериев, предложенных П. Психопатии возникают на основе взаимодействия врожденной или рано приобретенной биологической неполноценности нервной системы и влияния внешней среды.

Однако влияния внешних факторов для образования психопатии недостаточно.

Д. устраняется в дошкольном возрасте в логопедических кабинетах детских поликлиник. ДИСМОРФОфобия (от. греч. Д. возникает у подростков; в зрелом возрасте встречается крайне редко и представляет собой.

Лечение медикаментами Причины развития патологии В сущности, к появлению дисморфофобии может подтолкнуть множество факторов, но все причины можно поделить на психологические, биологические, личностные и СМИ: К биологическим факторам относят неправильную работу нейромедиаторов, снижение уровня серотонина и дофамина; наследственную предрасположенность; генерализованное тревожное нарушение ; аномалии определенных мозговых участков.

К психологическим факторам относят передразнивание, критику; мировоззрение и родительское воспитание с сосредоточенностью на внешности; отсутствие чувства безопасности, игнорирование, отвержение. Источники СМИ также являются крупнейшим фактором для появления синдрома дисморфофомании. К личностным факторам, влияющим на проявление патологии, относят несколько психологических параметров неуверенность, интроверсию, перфекционизм, неврозы , застенчивость, не восприятие или чувствительность к критике, неконтактность.

То есть личностные факторы могут стать пусковым механизмом при наличии предрасположенности к патологии. Особенности клинической картины Выделяют многочисленные симптомы дисморфофобии, основным из которых является мнимая внешняя непривлекательность или наличие дефектов. Больные отказываются смотреть в зеркало, фотографироваться под разными предлогами.

Но действительной причиной боязнью фотографироваться, является запечатление на долгое время имеющихся недостатков. Дисморфоманический синдром в основном проявляется у подростков, так как в этом возрасте повышается внимание к внешности, стремление для к эталонному образцу определенного кумира. Поэтому, именно в этом возрасте, часто наблюдается гипертрофированное заострение заложенного нарушения в человеческой психике.

Иногда патология переходит в тяжелую форму, но часто она встречается в виде пограничных расстройств и при правильной терапии устраняется без следа. В подростковом периоде основная масса пациентов озабочены собственной внешностью, у них появляются навязчивые движения , бессонница. Подростки перестают общаться с друзьями, учиться, злоупотребляют лекарствами или спиртными напитками.

«Дисморфофобия / Dysmorphia» Короткометражный фильм