Детские страхи: побеждаем с помощью рисования

Коррекция страхов с помощью рисования Что такое страх? Страх — это природная реакция на опасность, независимо от того настоящая она или вымышленная. Родители не должны забывать о том, что ребенок живет в собственном мире, где неодушевленные предметы могут разговаривать и двигаться, а сказочные персонажи вполне реальны. Поэтому малыш может увидеть угрозу там, где на самом деле ее нет. Чем бы ни был вызван детский страх, и как бы он не проявлял себя, родители должны серьезно отнестись к нему и к его коррекции. Психологи различают следующие виды детских страхов: Свободный страх характеризуется боязливым ожиданием, не связанным с определенным объектом или ситуацией, которое может проявить себя в любой момент. Невротический страх появляется вследствие нарушения психических функций, например, из-за невроза. Реальный страх является нормальной реакцией врожденного инстинкта самосохранения на внешнюю опасность.

Детские страхи: нарисовать, чтобы победить

Они боятся темноты, чужих людей, вымышленных чудовищ, ситуации, когда родители могут их оставить. Часто все это проходит, но что делать, если страхи не дают ребенку вести нормальный образ жизни? Родители должны внимательно относиться к переживаниям детей. Но как узнать, что тревожит маленького человека? Ведь не всегда дети могут объяснить, что с ними происходит. Рисование для детей это не только приятное время препровождения.

Многие дети обожают в детстве рисовать, придумывают волшебные миры и Что делать, чтобы у ребёнка не возникло чувство страха перед белым.

Уважаемые родители, предлагаем вам воспользоваться одним из самых эффективных психологических приемов, с помощью которого можно избавиться от детского страха. Возрастные страхи Возрастные страхи появляются в определенное время и так же, в свое время, сходят на исчезают. Они могут быть спровоцированы конкретным случаем, произошедшим с ребенком испугала собака, застрял в лифте, видел пожар, который был в доме напротив…. А могут возникать из-за излишней тревожности родителей, то и дело предостерегающих малыша: А случается, что за детской боязнью чего-либо скрывается недостаток внимания со стороны взрослых.

Известно, что всем нам — и взрослым и детям — становится легче, если в трудной жизненной ситуации мы имеем возможность поделиться с кем-то своими переживаниями, излить их. Однако ребенок не всегда способен рассказать о том, что его тревожит. Помочь ему избавиться от страха можно, предложив ему нарисовать то, что пугает. Как именно это происходит? Рисуем страх Нарисовать страх — один из самых верных способов одержать над ним победу.

Как правило, такие страхи легче всего поддаются коррекции. страхи бывают 3-х видов. Это самая тяжелая форма страхов, причину появления которых сложно определить.

Откуда берется страх чистого листа, и как с ним бороться. Не рисовать отдельно предмет, чтобы потом добавить к нему фон.

Фломастерами охотнее пользуются младшие школьники. Всем этим создается жизнерадостная эмоциональная атмосфера, противостоящая эмоционально отрицательному воздействию страха. Весьма непросто начать рисовать страхи. После просмотра первого рисунка следует реплика Психолога:

Как справиться с детскими страхами с помощью рисования

В такие моменты нами движет желание поближе узнать своего ребенка, а возможно и предупредить некоторые возможные отклонения в развитии. С помощью детского рисунка можно лучше понять ребенка, окунуться в его внутренний мир и узнать о его восприятии окружающего мира. По рисункам ребенка можно определить его отношение к семье, к каждому из близких, к детскому саду, узнать о беспокойствах и страхах, о наличии агрессивности, о чем мечтает малыш.

Рисунок может в этом очень помочь. Если в рисунке преобладает черный цвет — это признак подавленности. Красный — предупреждает о скрытой агрессивности.

Чего бояться дети чаще всего и откуда берутся эти детские страхи. К пятерке свой страх. И пока он рисует – продолжайте с ним разговаривать.

Рисование, как и игра, — это не только отражение в сознании детей окружающей действительности, но и ее моделирование, выражение отношения к ней. Поэтому через рисунки можно лучше понять интересы детей, их глубокие, не всегда раскрываемые переживания и учесть это при устранении страхов. Рисование предоставляет естественную возможность для развития воображения, гибкости и пластичности мышления.

Действительно, дети, которые любят рисовать, отличаются большей фантазией, непосредственностью в выражении чувств и гибкостью суждений. Они легко могут Текст взят с психологического сайта : Последнее как раз и позволяет использовать рисование в терапевтических целях. Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам и переживаниям, желаниям и мечтам, перестраивает свои отношения в различных ситуациях и безболезненно соприкасается с некоторыми пугающими, неприятными и травмирующими образами. Как для выработки иммунитета от инфекционных болезней вводится живая, но ослабленная вакцина, стимулирующая развитие здоровых, защитных сил организма, так и повторное переживание страха при отображении на рисунке приводит к ослаблению его травмирующего звучания.

Отождествляя себя с положительными и сильными, уверенными в себе героями, ребенок борется со злом:

ЧАСТЬ 5. Специальные рекомендации

Рисование, как и игра, - это не только отражение в сознании детей окружающей действительности, но и ее моделирование, выражение отношения к ней. Поэтому через рисунки можно лучше понять интересы детей, их глубокие, не всегда раскрываемые переживания и учесть это при устранении страхов. Рисование предоставляет естественную возможность для развития воображения, гибкости и пластичности мышления.

Действительно, дети, которые любят рисовать, отличаются большей фантазией, непосредственностью в выражении чувств и гибкостью суждений. Они легко могут представить себя на месте того или иного человека или персонажа рисунка и выразить свое отношение к нему, поскольку это же происходит каждый раз в процессе рисования. Последнее как раз и позволяет использовать рисование в терапевтических целях.

Дети – самое прекрасное, что у нас есть. Малыши очень любят карандаши и краски, но что делать если ваш ребенок рисует ужасы, вместо солнышка и.

Предложите ребёнку нарисовать этот страх и себя рядом с ним. Пускай ребёнок рисует самостоятельно, не помогайте ему уже сам факт рисования несколько уменьшает страх. Потом, когда ребёнок закончит, расспросите его о рисунке — что нарисовано, почему так, есть ли какая-то история во всём этом. Затем предложите ребёнку взять другой лист и перерисовать всё так, чтобы ребёнок на рисунке уже не боялся опять же — пусть рисует самостоятельно, помогать не надо.

Обычно дети рисуют у себя в руках какое-то оружие. Могут нарисовать укрытие или совместить укрытие с оружием — поместить себя в танк. Иногда дети рисуют клетку для страха.

Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. страхи у детей

От страха к смеху или арт-терапия для начинающих. Ваш трёхлетний малыш ушел гулять в отличном настроении, а вернулся в слезах: Четырехлетняя дочка подолгу не может заснуть — она опять и опять призывает к себе родителей. Или - она отказывается посещать сад: Или сыну уже семь, и он не хочет идти в школу.

Говорят, что психологи по рисункам детей проводят целые тесты, часто использует чёрный цвет, значит, у него депрессия, страхи и т. д. . Бывает, что дети рисуют фигуры правильного размера, но берут.

Кто-то в растерянности не знает, как помочь малышу, кто-то сразу отправляется к специалистам. Тем не менее, есть возможность помочь ребенку еще на начальном этапе. Диагностика детских страхов через арт-терапию - рисование Одним из способов справиться с детскими страхами является рисование. Этот метод замечателен тем, что практически все дети любят рисовать, это занятие доставляет им удовольствие с самого раннего возраста. Уже в 2 года малыш тянется к бумаге, карандашам и краскам.

После трех лет, с развитием образного мышления, ребенок начинает рисовать все больше, он способен выразить через свое творчество свои эмоции, переживания, особенности характера, увлечения. Психологи отмечают, что рисунки — это отражение внутреннего мира ребенка, изучив плоды художественной деятельности малыша, можно сделать выводы о его психологическом состоянии. Преобладание в рисунках Вашего ребенка серых или черных тонов — тревожный знак. Это может свидетельствовать о плохом настроении, отсутствии жизнерадостности, страхах, с которыми ребенок не может справиться самостоятельно.

Творческая терапия преодолении страхов у детей 5-7 лет

Выявление страхов у детей. Методика выявления страхов у детей с помощью рисования страхов. Методика выявления страхов у детей с помощью рисунков проводится с целью понять интересы, увлечения детей, особенности их темперамента, переживаний и внутреннего мира ребёнка. Детям предлагалось рисовать на темы: Сначала детям было предложено рисовать цветными карандашами. С целью активизации интереса к рисованию дома, за месяц до этого, детей попросила принести свои рисунки, чтобы некоторые из них показать в классе.

Страх начальства Страх изменений в личной жизни 6 5 7 5 8 Страх ответственности 4 9 Детям предлагается рисовать цветными карандашами.

Мы наглядно можем увидеть его внутренний мир, его мечты, его тревоги и опасения, с которыми нам и предстоит поработать. Данный способ можно использовать, если ваш малыш захочет порисовать и любит это делать. Так как некоторые дети на предложение нарисовать свой страх категорически могут отказываться. Как правило средний возраст это от 4 лет и раньше. Этой техникой может пользоваться и взрослый человек. Ведь взрослых тоже что-то да тревожит.

Выявляем страх Теперь ваша задача выявить, что за страх беспокоит вашего ребенка. Какой именно, если до этого он вам не говорил о нем. Нужно найти страх, который беспокоит вашего ребенка. Все равно, вы же не чужие друг другу люди и примерно догадываетесь, что может тревожить вашего ребенка. Здесь поможет совместное рисование. Например, ребенок боится врача, который делал укол ребенку и теперь он боится ходить в поликлинику.

Здесь не нужно сразу рисовать больницу и доктора, ребенок может сразу отказаться от занятия. Нужно плавно и постепенно подвести к этому.

Рисуем страхи

Рисуночная терапия в преодолении страхов детей Известно, что преодоление страхов, неадекватной повышенной тревожности и фобических реакций может быть достигнуто благодаря методу рисуночной терапии. Подробный психологический анализ основных этапов рисуночной терапии при решении задач преодоления страхов в детском возрасте дан в работах А. Метод включает следующую последовательность [19, 20]:

В года дети начинают испытывать страх перед темнотой. Их фантазия рисует чудовищ и страшные видения, которые нагоняют на него реальный.

Исследование причин появления страхов детей 2. В коммуникативном аспекте исследования проблемы страха целесообразно выделить его дезорганизующую функцию. Она проявляется прежде всего на уровне разрушения коммуникативных отношений и коммуникативных умений субъекта общения. Страх — явление динамичное. Природа — всегда стихия. Ее защита нередко превращается в свою противоположность. Все на свете диалектически противоречиво в нашем человеческом естественно-научном размышлении.

Лишь мы сами сознанием-знанием-пониманием способны поправить и в себе самих несовершенство Природы. Для этого и важно знать закономерности своего, свойственного своей природе, переживания в опасности, особенности своей душевной защиты, неразрывно связанные с биологическими сдвигами в нашем организме. Эти особенности возможно достаточно глубоко-подробно понять-прочувствовать, изучая в жизни и по книгам характеры, известные в науке душевно-телесные типы людей.

Страх как психологическая категория 1. Исследование теорий страхов Страх, как тень, преследовал человека ещё с незапамятных времён. Был он и у первобытного человека, постоянно подвергавшегося опасностям. Но его страх имел инстинктивную природу, возникал в непосредственной опасности для жизни, как самого человека, так и его ближайшего окружения.

Как нарисовать Страх — эмоцию из мультика «Головоломка»

Реквизит для игры может быть самый разнообразный: страхи рисуются карандашами, фломастерами или красками. Самое главное, чтобы детям была предоставлена возможность выбора, облегчающая саму процедуру рисования. Страх заболеть или заразиться представляется больницей или микробами. Рисовать лучше совершенно самостоятельно, без помощи взрослых.

Весьма непросто начать рисовать страхи.

Но для дете абсолютно реальные, и при отсутствии поддержки родителей Ребенок рисует свой страх, затем ему предлагается несколько .

Оно свидетельствует о развитии образного мышления и потребности выразить себя. Изучение рисунков позволяет лучше понять интересы, увлечения детей, особенности их темперамента, переживаний и внутреннего мира. Уже само преобладание серых тонов и доминирование черного цвета в рисунках подчеркивает отсутствие жизнерадостности, пониженный тон настроения, большое количество страхов, с которыми не может справиться ребенок. Наоборот, яркие, светлые и насыщенные краски указывают на активный жизненный тонус и оптимизм.

Широкие мазки при рисовании красками, масштабность, отсутствие предварительных набросков и последующих, изменяющих первоначальный сюжет дорисовок, показывает уверенность и решительность. Повышенная возбудимость и особенно гиперактивность находят-свое выражение в неустойчивости изображения, его смазанности или в большом числе отчетливых, но пересекающихся линий.

При заторможенности и тем более беспокойстве дети рисуют мало, предпочитая другие виды деятельности. Особую ценность представляет рисование в группе по следующим, поочередно предлагаемым на каждом занятии темам: При рисовании целесообразнее всего пользоваться вначале цветными карандашами. За месяц до этого можно попросить детей принести свои рисунки, чтобы некоторые из них показать в группе.

Катя Клэп в будущем!!