Детские страхи: консультация для родителей

Что же это такое и как с ними бороться? Именно об этом и пойдёт речь в этой статье. Здесь собраны самые полезные рекомендации ведущих детских психологов и психиатров, даны ответы на вопрос, что же такое детские страхи и их коррекция. Как правило, реакция взрослых на детские страхи бывает самой разной. Одни родители начинают паниковать и сразу же принимаются давать ребёнку успокоительные препараты. Другие попросту не обращают никакого внимания на переживания ребёнка, считая, что со временем это пройдёт само собой, третьи же начинают ругать, и даже наказывать ребёнка, полагая, что все страхи ребёнок выдумал с целью получить определённые послабления в дисциплине и дополнительные привилегии. И только малая часть родителей принимает правильное решение и обращается за квалифицированной помощью детского психолога. И это абсолютно правильно, ведь игнорирование детских страхов способно значительно усугубить ситуацию и привести к возникновению такого грозного осложнения, как детский невроз, который требует серьёзного лечения, зачастую в условиях стационара. А своевременная работа психолога с детскими страхами поможет искоренить проблему в самом начале её развития.

Регистрация

Главная Детские страхи Детские страхи Каждый из нас периодически испытывает чувство тревоги, беспокойства и страха — это одна из сторон нашей психической активности. Но у взрослых есть опыт и знания, которые часто помогают рационализировать происходящее и уменьшить интенсивность переживаний. Дети многого не понимают и переживают намного острее.

Ниже мы привели наиболее распространенные детские страхи по возрастам. *Однако помните, как и в большинстве случаев — этот список не является.

Новейшие исследования Детские страхи — это довольно частое явление, которое считают временным, преходящим с возрастом. Однако невыявленный, скрытый и подавленный детский страх во взрослой жизни может обернуться неврозом и даже психосоматическими проблемами. Нередко родители обеспокоены тревожным душевным состоянием своих детей, особенно, если - это детские страхи.

Самая главная проблема в этой ситуации - как бороться со страхами? Многие считают, что преодолеть страх можно только самостоятельно, а именно, повернуться к страху лицом, и посмотреть ему в глаза. А пробовали они сами последовать своим советам? Взрослому человеку тяжело побороть в себе страх, тогда, что можно говорить о детях!? Детям нужна помощь со стороны своей семьи, возможно, и консультация специалиста. Некоторые родители отказываются от идеи позаниматься с психологом, считая это ненужной тратой времени.

Детские страхи и их коррекция

Есть такие родители, которые начинают ругать и наказывать ребенка за каждое проявление страха, считая это проявлением малодушия или желанием привлечь к себе внимание. По статистике только малая часть родителей правильно реагирует на детский страх и обращается к психологу. А именно этот вариант является самым правильным. Так как игнорирование детских фобий может привести к развитию невроза, который может потребовать серьезного лечения.

Исследование детских страхов, как в отечественной, так и в зарубежной непосредственно отражается на детских страхах у младших школьников.

Беспокойство, тревога, страх - такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Но при чрезмерной податливости страхам, зависимости от них меняется поведение человека, он становится неуверенным в себе, а временами его может даже разбить"эмоциональный паралич". Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно.

Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребенка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребенка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье. К сожалению, в большинстве случаев страхи возникают по вине самих родителей, и наш долг - предупредить возможность их появления и оградить детей от страхов, вызванных семейными неурядицами, душевной черствостью или, наоборот, чрезмерной опекой, или же просто родительской невнимательностью.

С возрастом у детей меняются мотивы поведения, отношение к окружающему миру, взрослым, сверстникам. И от того, смогут ли родители уловить эти перемены, понять изменения, происходящие с сыном или дочерью, и в соответствии с этим изменить свои отношения, будет зависеть тот положительный эмоциональный контакт, который является основой нервно-психического здоровья ребенка. Для того чтобы воздействовать на ребенка и помочь ему избавиться от страхов, родителям необходимо также знать, что такое страх, какую функцию он выполняет, как возникает и развивается, чего больше всего боятся дети и почему.

Как предупредить страхи у детей и что предпринять, если они уже есть, - это серьезный повод для разговора. Обо всем этом можно узнать на страницах сайта психологического центра"Адалин", а также получив личную консультацию наших специалистов.

Детские страхи: причины и что делать? | Как справиться со страхами ребенка

Сегодня мы поговорим о детских фобиях и страхах. страхи и фобии могут появиться в любом возрасте, но чаще всего они проявляют себя в наиболее эмоционально чувствительные периоды, то есть между тремя и шестью, а также девятью и двенадцатью годами жизни ребёнка. Во время первого — дошкольного — периода ребёнок бурно развивается во всех сферах, как физически, так и душевно. В течение второго, предподросткового, — созревает познавательная область сознания ребёнка, с помощью которой он становится способным осмыслить понятия, которые раньше были для него недоступны, например, понятие смерти.

Книга «Детские страхи» – первая в серии «Каббала и психология»; серии, призванной помочь в понимании себя и своих детей. Это особый.

Детские страхи — как с ними бороться? Ситуация, когда мама в раннем возрасте оставляет ребенка засыпать в одиночестве и не подходит, если он зовет ее и плачет, чрезвычайно распространена. Разумеется, это не говорит о ее жестокости, просто она желает, чтобы ребенок засыпал сам. Однако очень часто это приводит к невротическим страхам, которые могут аукнуться в дальнейшей жизни малыша. Конечно, рано или поздно он уснет, но чувство тревоги останется. Детские страхи присущи определенному возрасту.

Для нормально развивающегося, здорового малыша страх и испуг — естественная реакция помогающая познавать окружающий мир. А вот если ребенок совершенно ничего не боится и не подвластен даже возрастным страхам, проверьте, не задерживается ли его психическое развитие. Как правило, в дошкольном возрасте детские страхи возникают значительно чаще и ослабевают по мере взросления. Причем для каждого возрастного этапа присущи свои страхи.

страхи у детей: причины зарождения и методы преодоления

Детские страхи и как с ними бороться Справляемся с детским страхом Автор: Статья предназначена для педагогов, родителей и специалистов, работающих в дошкольных учреждениях. В статье кратко изложены причины детских страхов, частые ошибки взрослых и методы профилактики, используемые в работе со страхами. По данным многочисленных исследований, каждый второй ребенок в том или ином возрасте испытывает страхи.

Кроме того, детские страхи нередко вызываются конфликтами в семье. Причем взрослые зачастую об этом даже не подозревают. Они могут кричать.

Детские страхи Детские страхи — это глубокие переживания детства, последствия которых могут проявиться потом с течением времени. В раннем детстве преобладают природные биологические страхи: По мере взросления появляются социальные страхи: А позднее преобладают страхи социальные, а биологические как бы отходят на второй план. Страх - такая же эмоция, как радость, гнев и печаль, отличается она только тем, что страх рождается в предвосхищении ситуации, когда может угрожать опасность.

В принципе, детские страхи ничем особенным от взрослых не отличаются, только тем, они могут влиять на всю последующую жизнь.

Детские страхи — как с ними бороться?

Страх, как ресурс для развития Причины возникновения детских страхов. Новорожденные до 1 года Рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх.

Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес. Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни можно связать с опасностью отделения от матери, как источника опоры. Беспокойство, испытываемое детьми в 7 и 8 мес.

5 детских страхов, от которых нужно срочно избавляться.

Рассказать Рекоммендовать страхи детские — очень распространенная проблема. По словам психологов, на сегодняшний день известно более 30 их видов — безобидных, болезненных, а в некоторых случаях смешных для взрослых. Иногда он появляется как ответная реакция на что-то действительно жуткое и пугающее. Но намного чаще дети сталкиваются с внушенными страхами. Причина боязни кроется во взрослых, которые окружают ребенка и слишком активно указывают ему на наличие какой-либо опасности.

Также пугливость появляется у малышей, при которых люди разговаривают о пожарах, убийствах, болезнях, смерти и т. Психологи выделяют многие причины детских страхов. Одна из них - разрастание городов, или урбанизация. На первый взгляд кажется, что это явление не имеет никакого отношения к рассматриваемой проблеме, но на самом деле взаимосвязь очень тесная. В большом городе дети чувствуют себя неуютно, им сложно находить друзей и организовывать свое времяпрепровождение.

Кроме того, взрослые чрезмерно опекают их, что стесняет личное пространство ребятишек и негативно влияет на их психику. Еще одна неочевидная причина возникновения боязни у малышей - это проживание их семей в отдельных благоустроенных квартирах.

Детские страхи и как с ними бороться

Воспитание Детские страхи Ваш ребенок боится темноты, боится оставаться один. Где грань между нормой и патологией? Что стало причиной страха?

Cтрах – это нормальная и естественная реакция человеческого организма, обеспечивающая его выживание. страхи современного человека.

Откуда берутся детские страхи и как с ними справляться Откуда берутся детские страхи и как с ними справляться Детям свойственно чего-то бояться, ведь их окружает такой большой мир, незнакомый и неизведанный. Порой малыша пугает то, что кажется взрослому совершенным пустяком. Ни в коем случае нельзя показать ребенку, что вы относитесь к его боязни несерьезно.

Детский страх нельзя высмеивать, но бороться с ним необходимо. Именно в этом случае между вами и малышом установится взаимное доверие. На каждом из этапов своего развития дети испытывают различные страхи, которые свойственны тому или иному возрасту: Подобный страх максимально выражается у девочек до 2,5 года и у мальчиков до 3 лет; от 7 месяцев до года малыша пугают уже определенные громкие звуки например, звук пылесоса , практически любые незнакомые люди, раздевание или одевание, смена обстановки, высота.

Многие дети боятся душа, а также отверстия для стока воды в ванной; в 8 месяцев появляется страх перед незнакомыми людьми, особенно женщинами, не похожими на мать. Обычно этот страх исчезает в 2,5 года, при отсутствии неблагоприятных факторов. Может возникнуть страх перед животными, транспортом; источник страхов у детей до 3 лет — отвержение со стороны родителей, незнакомых ровесников, смена обстановки, изменение распорядка жизни. Помните об этом, отдавая своих малышей в садик, ваше категоричное поведение может привести к тому, что возрастной страх закрепится.

Детские страхи - как от них избавиться?