Детские страхи и их коррекция

Введение Пояснительная записка В дошкольном возрасте нередко можно столкнуться с таким явлением, как страхи. В определенной мере они характерны и для взрослого человека, однако у детей данное явление приобретает особую остроту и эмоциональную окрашенность. Страхи свойственны многим, это нормальное явление, если ребенок чего-то боится или опасается. Однако, у некоторых детей страхи занимают центральную часть их переживаний и отрицательно складываются на личностном развитии. Под страхами обычно понимают аффективно-заостренную актуализацию инстинкта самосохранения, которая обусловливается смутной угрозой или реальной опасностью. Встречаются дети, которые боятся воды, высоты, замкнутого или открытого пространства, животных, темноты, вымышленных персонажей, людей: Механизм возникновения страхов таков: Источником, конечно, являются реальные события. Известно, что даже в игровой ситуации, увлекшись, ребенок начинает воспринимать тот или иной игровой персонаж как реальный, начинает бояться его по-настоящему. Таким образом, причина страхов кроется не только в реальном объекте или ситуации, но и в сознании ребенка, его отношении к событиям жизни.

39) страхи у детей: характеристика, причины, диагностика, коррекция.

Анастасия Ваш малыш боится чудовищ, сказочных персонажей и темноты? Спешим успокоить — вы не одиноки. Психологи называют детские страхи вполне нормальным явлением, которое сопровождает развитие и социализацию детей. Однако порой от нормы до патологии всего один шаг. Каковы причины возникновения фобий в детском возрасте? Как узнать, что у ребенка есть проблемы?

Предмет работы: особенности детских страхов и их коррекция. применялись методика для выявления детских страхов «страхи в.

Маленькие дети часто реагируют страхом на реальные и воображаемые опасности, исходящие от их окружения, снова и снова познают эти опасности и преодолевают их. Если определенные страхи и фобии остаются и в школьном возрасте, то это требует специального обследования ребенка. Диагностика детских страхов Страх расставания Диагноз расстройства, сопровождающегося страхом расставания, устанавливается тогда, когда страх, что родители его покинут или страх остаться одному нарушают жизнь ребенка в школьном возрасте.

Дети не хотят одни оставаться в постели и настаивают на том, чтобы им разрешили спать возле родителей. Такие дети часто страдают от кошмаров и страха темноты. К страхам присоединяются жалобы на головные боли или боли в животе. Эти дети добиваются подтверждения того, что о них постоянно заботятся их родители или воспитатели. Многие все время звонят по телефону из школы домой, другие испытывают сомнение в том, нужно ли им вообще идти в школу страх перед школой.

Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста Славянский-на-Кубани государственный педагогический институт Работа посвящена проблеме детских страхов, диагностике, коррекции и преодолению психического неблагополучия ребёнка. В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять.

Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Проблема детских страхов — наиболее опасных из всех эмоций у детей Методы коррекции эмоционально-личностных расстройств у детей.

В настоящее время дошкольное образование ориентировано на формирование и развитие индивидуально-личностных компетенций у детей, способствующих их успешной социализации. Введение федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования задает определенные требования к условиям воспитания и обучения дошкольников, способствующих формированию у них модели современного дошкольника.

Обязательным компонентов этой модели является умение управлять своим поведением и регулировать свое эмоциональное состояние. Детский возраст, особенно дошкольный, является определяющим в становлении личности ребенка. Несомненно, основные свойства и личностные качества складываются в этот период жизни и во многом определяют все его последующее развитие важно обратить внимание на то, как дошкольник будет вести себя в условиях ДОУ. Неблагоприятные обстоятельства, отрицательный эмоциональный опыт в жизненных ситуациях может привести к различным нежелательным последствиям, одно из которых выражается в формировании высокой тревожности у детей.

Применение методов и техник изобразительной деятельности позволит глубже почувствовать мир ребенка, будет способствовать профилактике негативных личностных новообразований дошкольника. Данной темой занимался отечественный психолог, изучавший тревожность и страхи как нарушение детской личности, А. Он описывал классификацию детских страхов и их причины, а также возможные способы коррекции.

Также тревожность дошкольников изучали американские психологи Р. При этом сама тревожность рассматривалась ими как черта личности, функция которой состоит в обеспечении безопасности человека на психологическом уровне и которая вместе с тем имеет отрицательные следствия. В современном мире все чаще наблюдается рост нарушений в эмоциональной сфере, начиная с младшего дошкольного возраста, поэтому анализ причин тревожности дошкольников, несомненно, актуален для сохранения здоровья детей.

По мнению отечественного психолога А. Урунтаевой, тревожность — это длительное переживание чувства страха.

Способы коррекции детских страхов

Взросление ребенка сопровождается появлением тех или иных страхов. Такие возрастные фобии — признак нормального развития, кроме того, они важны для маленького человека, так как являются этапами адаптации к условиям окружающего мира. Психология определяет следующие возрастные отрезки и появляющиеся в этот период виды страхов: От рождения до полугода.

Существуют различные методы диагностики страхов. Коррекция детских страхов может осуществляться различными страхи можно рисовать, их можно проигрывать, можно использовать в качестве борьбы со страхом лепку.

Иногда можно справиться с проблемой, отрегулировав режим дня и исключив переживание ребенком сильных эмоций. На ночь не следует читать таким малышам страшные сказки, старшим детям нельзя позволять смотреть фильмы ужасов или боевики перед сном. Нужно ограничить время просмотра телевизионных передач и компьютерных игр, особенно с элементами агрессии. Этот вопрос был актуален всегда, ввиду распространенности проблемы среди детей всех возрастов.

Главная задача в терапии фобий — вытащить их на свет, выяснить, что пугает ребенка. Во-первых, нужно определить вид страха — патологический или физиологический. Это может сделать только специалист по детской психологии, предварительно подробно поговорив с родителями и ребенком. Во-вторых, важно выяснить причину появления данного расстройства.

Каждый вид фобии имеет свои причины и проявляется у каждого ребенка по-разному. По мере взросления один вид может трансформироваться в другой, поэтому коррекция детских страхов требует внимательного психологического обследования малыша и индивидуального подбора подходящих методик. Сказки Чтобы побороть детский страх в года, можно рассказывать ребенку сказки, где он является главным действующим лицом.

страхи у детей дошкольного возраста — побеждаем вместе

Такой результат — норма для детей этого возраста. В первую очередь, ребёнку не хватает родительского внимания. Главное, чтобы мама и папа уделили этому достаточно внимания. Если не повлиять на ситуацию сейчас, возможно развитие неврозов. У ребёнка наблюдаются фобии, возможно развитие синдрома патологических детских страхов. Требуется длительная коррекционная терапия.

Методики исследования детских страхов и методы их к решению проблемы коррекции детских страхов, в частности, привлечения.

Скачать Часть 7 Библиографическое описание: Проблемой детских страхов занимались зарубежные ученые, например, такие как: Страх же, предполагает существование определенного объекта, человека или события, который пугает. Однако также существуют устойчивые невротические страхи. Такие страхи служат симптомом неблагополучия: Основные причины детских страхов: Как правило, их источником являются взрослые родители, родственники, учителя. При этом, взрослые не обращают внимания на то, что его напугало больше: Как правило, такие страхи закрепляются на всю жизнь.

Детские страхи и способы их коррекции

страхи у детей Детские страхи и их коррекция — это проблема, с которой сталкиваются при воспитании ребенка многие родители. Психологи утверждают, что существует около 30 разновидностей страха — безобидных, серьезных, а иногда и смешных по взрослым меркам. Назад к статьям По данным многочисленных исследований, большинство взрослых фобий были сформированы еще в детстве, в том числе самом раннем. Страх — это естественная реакция на настоящую или вымышленную опасность. Нужно помнить, что малыш живет в собственном мире, где сказочные персонажи реальны, а неодушевленные предметы могут оживать.

Именно поэтому маленький ребенок иногда видит угрозу там, где ее нет.

Хотя проблема страхов у детей младшего школьного возраста актуальна в диагностики и коррекции страхов приобрели, важное значение, ввиду их довольно Всего в исследовании участвовало 28 детей, в качестве методов .

Связь с автором этого сайта, автором книг по раннему развитию Мы будем говорить сейчас не о реакции человека на действительную опасность, мы будем говорить о внутренних детских страхах. В маленьких умах страхи появляются благодаря взрослым, очень часто и чересчур эмоционально указывающим детям на огромное количество опасностей в окружающем мире, мнимых и действительных. Взрослые люди в присутствии маленьких детей постоянно говорят о своих проблемах, катастрофах, болезнях, смертях, не задумываясь, как может отреагировать детское сознание или подсознание на услышанную информацию.

Причины Существует определенное количество самых распространенных причин развития детских страхов и тревог: Как ни странно, одной из них является урбанизация — рост городов. Чем больше пространство, в котором растет малыш, тем больше возможностей у него оставаться одиноким. В больших городах взрослые больше волнуются за ребенка и ограничивают самостоятельные перемещения своего чада.

Эти страхи передаются ребеночку, затрудняют общение со сверстниками, ограничивают его самостоятельность. Психологи отмечают, что дети, живущие в больших просторных квартирах, страдают большими страхами, чем дети из тесных коммунальных квартир. Это можно объяснить тем, что в тесных квартирах у ребенка больше возможностей общения со взрослыми и сверстниками, чаще дети находятся в кампаниях.

А дети из больших квартир зачастую находятся в одиночестве, им сложнее наладить отношения с соседскими детьми, и появляется больше времени для размышлений и для зарождения различных страхов. Тревоги, доказано учеными, часто развиваются у детей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Ребенку нужно чаще играть, находиться в кампаниях сверстников — это самое лучшее средство избавления от излишних тревог и размышлений.

Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста

Но есть некоторые типичные виды детских страхов, каждый из которых может быть связан с определенными внутренними или внешними обстоятельствами. Страх перед расставанием Психоанализ детских страхов описывает механизм сепарации как одно из базовых понятий, которое означает отделение ребенка и матери или человека, заменяющего мать друг от друга. Сепарация сама по себе — здоровый и неизбежный процесс, сопровождающий взросление ребенка.

В последнее время вопросы диагностики и коррекции страхов приобрели важное значение, ввиду их Для практического исследования страхов дошкольников чаще всего используются три методики: А.И. Захаров.

Страх - это реакция человека на действительную или мнимую но переживаемую как действительность опасность. Страх - это привычное чувство. Испытав его однажды в какой-то травмирующей ситуации, мы будем испытывать его в аналогичной ситуации снова и снова. Страх появляется с опытом. Нас пугает то, что когда-то потревожило нашу душу и сознание. Редко кто боится тех предметов и ситуаций, в которых реально никогда не оказывался, или хотя бы не видел или не читал об этом.

Дипломная работа: Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста

Введение В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру.

Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям.

Ведущую роль в коррекции детских страхов, профилактике развития Один из лучших методов коррекции детских страхов – это, конечно же, игра.

После предварительной беседы, актуализирующей воспоминания ребенка о том, что его пугает, ему предлагают лист бумаги и цветные карандаши. В процессе анализа обращается внимание на то, что ребенок нарисовал, а также на цвета, использовавшиеся им в процессе рисования. По окончании рисования ребенка просят рассказать о том, что он изобразил, т.

Таким образом, предполагается, что активное обсуждение ребенком своих ощущений в игровой обстановке позволяет внутренним ресурсам изменить направление с защиты на конструктивный процесс личностных изменений. Маховер считал, что центральным механизмом изобразительной деятельности является проекция. Другими словами, оперируя материалами изобразительной деятельности, человек отображает на нем особенности своего внутреннего мира. Лебедевой диагностирует эмоциональное состояние ребёнка по цветовому выбору, согласно Максу Люшеру см приложение 3.

Исследования Макса Люшера показали, что четырем цветам соответствуют четыре типа ощущения себя. Человеку, предпочитающему синий цвет, свойственна удовлетворенность жизнью, тому, кто выбирает красный, — жизнерадостность, активность, зеленый — серьезное отношение к жизни, стабильность, светло-желтый — веселость, открытость. Те, кто предпочитает зеленый а М. В рамки этих четырех цветов вписывается и время. Собчик важно обратить внимание на цветовой ряд. Выбор в первую очередь коричневого, серого, чёрного цветов указывает па состояние выраженного стресса.

Это может быть объективно сверх сложная ситуация или невротическая реакция на жизненные трудности… Чувства выделяют явления, имеющие стабильную мотивационную значимость.

Детские страхи - как от них избавиться?