Что мы знаем о страхе? Часть 1

Расстройства эмоций и аффекта Определения Эмоции — психические состояния, отражающие реакцию организма на изменение окружающего мира или другого человека. Патология эмоций выражается в снижении настроения — депрессии, повышении — мании, а также дисфориях, экстазе, мории, тревоге, недержании аффекта, эмоциональной лабильности. История вопроса, норма и эволюция Поведение и восприятие сопровождаются субъективными переживаниями, которые мы называем чувствами, изменениями настроения или эмоциями. Эмоциональные ответы обнаруживаются при обсуждении проблемы чувства. Во всех культурах чувства идентифицируются сходным образом, например, гнев, ненависть, любовь, зависть, ревность, страх, плохое самочувствие. Это достойно внимания, поскольку эмоции мы распознаем однозначно. При этом мы не обучаемся эмоциям сами по себе, но учимся любви и ненависти к конкретному объекту. То, что мы можем рассказать о своих чувствах другим и быть понятым ими, свидетельствует, что в основе эмоций лежит биологический базис. Эмоции связаны с организацией и структурой нейрональной сети висцеро-лимбической системы.

Нейрохимические процессы

На самом деле, всё начинается в мозгу , или в"мозге" - кто как привык склонять этот орган. Из множества частей мозга, различного назначения, можно выделить три органа, работающие в тесной связке друг с дружкой: Все три этих органа, занимают довольно небольшой объем по сравнению с общим объемом мозга - однако несут очень важную функцию: Эти органы являются одними из главных желёз секреции эндокринной системы.

Не менее важными железами эндокринной секреции являются надпочечники. Эндокринная система - система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь, либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки.

В статье рассмотреваются химические вещества, участвующие в Гормоны служат регуляторами определённых процессов в определённых органах и . пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе, при.

Основные, базовые химические процессы организма проявляются во взаимодействии кислоты и щелочи, которые в меняющемся ритме протекают в человеческом организме. Человек с рН-уровнем крови 7,35 являющимся для него нормой, таким образом является щелочным живым существом. Давайте посмотрим на природу. Самая большая проблема здесь в настоящее время - переокисление зеленых насаждений и пахотных земель кислотными дождями. На примере рек и озер мы видим, что при уровне рН 5 вымирают рыбы.

Причем этот уровень рН в районе в природе еще и сопровождается неприятными запахами — запах затхлости, гниения, тухлости, которые сразу свидетельствуют нашему обонянию — это среда, не совместимая с жизнью. Если мы опустим тестовую полоску в гнилой водоем со стоячей водой, то увидим там рН 5 или меньше. Но вот на вопрос, откуда берется этот защитный слой, когда и как он был установлен — вам уже никто даже из косметологов не ответит. Мол, наука сказала, значит так оно и есть. Каждый день мы пользуемся множеством косметических средств с уровнем рН, находящимся в кислотном диапазоне: Мало того, каждый день мы моем наших детей, начиная с младенческого возраста, такими средствами с уровнем рН6 — 5.

Попробуем разобраться во всем этом последовательно и подробно. Ибо от понимания этих парадоксов нашей современности напрямую зависит здоровье нас и наших детей. А в конечном счете, от этого зависит продолжительность и качество всей нашей жизни.

Человек с рН-уровнем крови 7,35 являющимся для него нормой, таким образом является щелочным живым существом. Давайте посмотрим на природу. Самая большая проблема здесь в настоящее время - переокисление зеленых насаждений и пахотных земель кислотными дождями. На примере рек и озер мы видим, что при уровне рН 5 вымирают рыбы. Причем этот уровень рН в районе в природе еще и сопровождается неприятными запахами — запах затхлости, гниения, тухлости, которые сразу свидетельствуют нашему обонянию — это среда, не совместимая с жизнью.

Если мы опустим тестовую полоску в гнилой водоем со стоячей водой, то увидим там рН 5 или меньше.

Что же происходит с нашим мозгом при испуге и заканчивающаяся выбросом химических веществ, которые усиливают сердцебиение, Переживание страха можно разложить на два параллельных процесса.

Психология страхов фобий нередко отождествляется с тревожными состояниями индивида, хотя страх и сопутствующий ему невроз имеют как минимум 2 составляющие, позволяющие вести речь именно про наличие навязчивой формы боязни: Обыденное чувство страха связано со значимыми для человека событиями — из-за этого и возникают переживания. Страх на уровне фобии чаще связан с символическим смыслом и индивидуальной историей жизни отдельной личности.

Некоторые из них проходят бесследно, как только он справляется с последствиями фобии. Другие могут привести к психическим нарушениям, снижению иммунитета и развитию серьезных заболеваний. Почему нас пугает триумф? Читай о причинах страха успеха. Как избавиться от страха перед людьми? Внешние фобию несложно распознать по ряду внешних проявлений: Испытывая страх, людской организм подсознательно дает команду мозгу, требуя от него более подробной информации, касающейся грозящей ему опасности.

Паника, охватывающая человека когда он чего-нибудь боится, способствует тому, что все ресурсы организмы мобилизуются на борьбу с угрозой. Тремор различных участков тела.

Химия секса, или что происходит в организме во время секса

Биологические причины депрессии Депрессия и головной мозг В своих попытках выяснить биологические причины депрессивного расстройства исследователи в основном пытаются анализировать работу находящегося в состоянии депрессии мозга. Головной мозг — это командный центр всего организма. Он контролирует наше мышление, чувства, поступки, движения тела и функции органов.

Головной мозг передает свои команды с помощью посредников — химических веществ, которые называются медиаторами. Эти вещества переносят команды или сообщения по сети связей между нервными клетками — нейронами.

Такие же физиологические процессы могут сопровождать, например, действия ядовитых химических соединений, взрывоопасных предметов, Был зафиксирован страх при предъявлении кролика, собаки, меховой шубы.

Физиология страха Изучение физиологии и нейрохимии страха позволило лучше понять биологические механизмы поведения человека. Но на его жизнедеятельность накладывается множество социальных и культурных установок, в свете которых генетически запрограммированные инстинкты теряют свое приспособительное значение или даже мешают жить. В этом плане страх, запускающий реакции борьбы или бегства, которые хорошо проявили себя в период биологической эволюции, оказывается совершенно неадекватным современной жизни.

Поэтому отрицательное значение страха проявляется значительно шире, чем положительное. Он может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволять личности реализоваться в полную силу. Страх сковывает активность человека, в отдельных случаях буквально парализует его, а хроническое состояние тревоги и страха приводит к различным болезням.

Однако первоначально эта эмоция возникла в процессе эволюции как защита организма от всевозможных опасностей первобытной жизни. Позже, когда человек построил вокруг себя новую среду обитания как техногенную, так и социальную , реакция страха во многих случаях перестала быть адекватной обстоятельствам. Согласно мнению антропологов, формирование человека закончилось примерно 40 - 50 тыс.

Описывая предков человека, И.

Быстрая помощь студентам

Химия чувств и эмоций: На самом деле,"механизм" чувств и эмоций настолько глубок и сложен, что не каждый сможет разобраться, от чего появляется стресс и депрессия, хорошее настроение, подъем сил или обессиливание. Нельзя сказать, что один только гормон направлен на формирование в человеке того или иного чувства, лишь тесное взаимодействие всех процессов и элементов может осуществить эмоциональный подъем.

Но почему в ходе эволюционного процесса человек не избавился от этих При этом мозг человека и менее развитых существ (например, крыс) Он и провоцирует выброс химических веществ, вызывающих.

Маниакальное возбуждение характеризуется повышением темпа речи, повышением настроения, высоким речевым напором; — ступор застывание и заторможенность. Выделяют психогенный, кататонический, галлюцинаторный, депрессивный, онейроидный. Психогенный ступор отмечается после утраты, катастрофы; пациенты отвечают на вопросы односложно, заметна мимика печали и растерянности, ступор исчезает после утраты остроты травмы.

Кататонический ступор характеризуется застыванием, молчанием мутизмом , негативизмом, которое выражается в моторном противодействии движениям, например намерению поднять руку, симптомом воздушной подушки поднятая голова остается в таком же положении после устранения подушки , симптомом зубчатого колеса толчкообразные разгибательные движения при попытке разогнуть руку , каталепсией поднятая конечность застывает , симптомом Павлова пациент отвечает на шепотную речь, но не отвечает на обычную.

Для галлюцинаторного ступора свойственны косвенные признаки галлюцинирования см. Депрессивный ступор также может сопровождаться мутизмом и негативизмом, однако на лице — мимика печали, и есть анамнестические данные о развитии в начальном периоде депрессии; — нарушения имитативности выражаются в эхолалии повторении слов собеседника и эхопраксии повторении движений.

Данные симптомы отмечают при кататонии и лобных атрофиях болезни Пика ; — двигательная недостаточность, или моторный инфантилизм, отмечаются при эндокринной патологии, в результате депривации, например после длительного тюремного заключения, при фронтальной и экстрапирамидной недостаточности. Выражается в неловкости, лишних некоординированных движениях, неспособности совершать некоторые действия, например быстро бегать, прыгать, плавать или плавно писать.

Расстройства эмоций и аффекта Определения Эмоции — психические состояния, отражающие реакцию организма на изменение окружающего мира или другого человека.

Основные химические процессы в организме

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы.

При этом благодаря достижениям современной генетики вы можете технологическая возможность в процесс эволюции человека.

Рассказать Рекомендовать Страх - чувство, которое знакомо человеку с самого рождения. В большей или меньшей степени ощущение испуга каждый из нас переживает практически ежедневно. Но почему мы испытываем такую эмоцию, каков механизм возникновения подобного состояния? Оказывается, что причиной образования этого ощущения является гормон страха.

Подробнее о физиологии возникновения такой эмоции - в нашем материале. Страх - это внутреннее состояние человека, которое спровоцировано какого-либо рода опасностью, и связанное с возникновением негативных эмоциональных переживаний. Такое ощущение на уровне инстинктов возникает и у животных, проявляясь в виде защитных реакций. В целом у человека механизм формирования этой эмоции идентичен: Например, мы, не задумываясь, закрываем глаза, увеличиваем расстояние от источника, вызывающего страх и т.

В некоторых ситуациях люди и вовсе убегают, прячутся от возникшей опасности.

Глава 6. Общая психопатология.

А веть без этого бороться со страхом довольно трудно. Давайте разберемся в психологии и физиологии страха. Страх в психологии называют эмоцией эмоциональным процессом, поскольку он не приходит просто так, а вызывает физиологические и психологические изменения. Эмоция страха, часто имеет инстинктивное основание, но может происходить из столкновения с чем-то опасным.

При этом выделяется кортизол, которы называют гормоном При частых стрессах кортизол ускоряет процессы старения.

Исходные вещества, всупающие в химическую реакцию, называютсяреагентами. Вещества, образующиеся при взаимодействии реагентов называютсяпродуктами реакции. В отличие от ядерных реакций, при химических реакциях не изменяется ни общее число атомов в реагирующей системе, ни изотопный состав химических элементов. Это связано с тем, что химические процессы не затрагивают ядер атомов, входящих в состав молекул реагентов. Эти процессы осуществляются за счет взаимодействия валентных электронов и сопровождаются изменением строения внешних электронных оболочек атомов реагентов.

По числу и составу исходных веществ и продуктов реакциивыделяют четыре основных типа химических реакций: По изменению степени окисления атомоввыделяют: По тепловому эффектувыделяют реакции:

Проявление страха и физиология страха

Прежде чем медиатор проявит свою активность сообщение должно изменить свою форму: Серотонин В х годах ХХ века получила развитие серотонинергическая теория возникновения депрессии Лапин И. Ряд клинических наблюдений свидетельствовал о снижении уровня 5-ОИУК 5-гидроксииндолуксусной кислоты — конечного продукта окисления серотонина в церебральной жидкости депрессивных больных . Однако, степень редукции 5-ОИУК не коррелировала с выраженностью симптомов депрессии.

Причем у большинства пациентов терапевтический эффект амитриптилина был значительно выше, чем мелипрамина, а после купирования симптомов депрессии содержание 5-ОИУК повышалось . В процессе исследования депрессии было выявлено заметное снижение уровня серотонина у лиц, склонных к самоубийству и людей с выраженными симптомами тревоги.

Внутренние процессы: гормоны и нейромедиаторы По химической структуре он близок к адреналину (строго говоря, В отличие от искусственной стимуляции этой системы (например, при помощи наркотиков . с последующими непредсказуемыми возникновениями страха и тревоги.

Как избавиться от страха. Прислала Участница курса"Вспомнить все Публикую весь, потому как так популярно и подробно физиология страха не объясняется нигде. По крайней мере гугл не знает таких материалов. Рекомендую так же пару видео-уроков, чтобы теорию перевести в практическое русло: Как избавиться от страхов и сомнений. Это такое состояние ощущения боли, скованности, дискомфорта, в каком либо органе или части тела.

Когда находишься в состоянии наблюдения за страхом, исчезает психологическое ощущение страха, остаются только неприятные ощущения в теле. Сейчас я буду разбираться в природе страха. Почему психологическое восприятие какой-либо опасности вызывает ответную реакцию организма? Психологическая боль такая же, как физическая?

Разбираюсь с помощью учебника по биологии. С физической болью все более менее понятно.

Новости науки от 24.11.2016 (американский Армагеддон)