Боязнь замкнутого пространства: как избавиться от клаустрофобии?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. Клаустрофобия — навязчивый упорный страх закрытых помещений, не поддающийся логическому объяснению. Он значительно обостряется в определенных ситуациях: Люди чувствуют себя некомфортно в переполненном транспорте, в толпе покупателей в магазине. Они начинают избегать ситуаций и видов деятельности, в которых может повториться приступ страха. В результате фобия меняет поведение и привычки человека, и он может вообще отказаться выходить из дома. Клаустрофобия проявляется ощущением опасности, непреодолимым страхом, ускоренным сердцебиением, усиленным потоотделением, одышкой. При тяжелой форме возможны панические атаки и обмороки.

Как лечить и вылечить клаустрофобию

Я тоже очень боялась закрытого пространства, лифт-пытка, самолет-пытка, туалеты в гостях и в общественных местах-пытка. Однажды я пошла в туалет в ночном клубе, надо сказать, что мы пришли в клуб рано, кроме нас только компания мужиков была, народ пока не подтянулся. Так вот захожу в туалет, закрываюсь на ключ, кабинка закрытая полностью-глухая толстая дверь с замком как у обычной двери.

Мало того, что у меня случайно упал в унитаз номер от верхней одежды в тот самый момент, когда просиходил смыв и я уже ничего сделать не смогла.

Клаустрофобия начинается совершенно безобидно и даже ловко Если двери закрыты, я чувствую себя настолько неуютно, что у меня невозможность избавиться от них - прогноз при клаустрофобии весьма.

Люди, страдающие клаустрофобией, отличаются характерным поведением: Если двери заперты, у него можно заметить проявления тревожности; они стараются не ездить в транспорте будь то метро или автомобиль в час пик, таким образом избегая большого скопления людей или попадания в пробки; отказ от пользования лифтом, на какую бы высоту не нужно было подняться. Как бороться с клаустрофобией? Попав в пугающую ситуацию, и почувствовав, что приближается приступ клаустрофобии, нужно придерживаться следующих правил: Как правило, такие приступы самопроизвольно проходят через несколько минут, но это не повод отмахиваться от визита к доктору.

В первую очередь человек сам должен осознать наличие этой проблемы. Правда, даже в том случае, если страдающий клаустрофобией осознаёт, что его страхи безосновательны, ему очень сложно справиться с ними в одиночку. Поэтому будет лучше, если лечение клаустрофобии будет проводить специалист — психотерапевт или психолог. При легких формах клаустрофобии чаще всего назначаются психотропные препараты, которые снижают чувство страха, тревоги, эмоционального напряжения.

В пятерку лидеров среди фобий входит иррациональный, навязчивый, неконтролируемый интенсивный страх перед замкнутыми и тесными помещениями. Боязнь замкнутых пространств носит названия клаустрофобия. Приступы панического страха могут случиться у индивидуума в любых местах, которые ограничены по своей площади или где потенциально возможно возникновение трудностей в покидании помещения.

Клаустрофобия – это паника и ужас, охватывающие человека в замкнутом пространстве. В нашей статье – советы, как избавиться от клаустрофобии .

-ПАПА- Гений 5 лет назад Клаустрофобия серьёзно портит жизнь своему обладателю, и если её не лечить, то эта фобия становится хронической. В основном люди редко пытаются избавиться от своей проблемы. Лучшим способом борьбы с фобией они считают просто избегать замкнутых пространств и скопления людей. Но ведь клаустрофобия — штука коварная. И спрятаться от неё вряд ли удастся. Во время приступа необходимо максимально расслабиться. Желательно думать о чём-то, что совершенно не связано с замкнутым пространством.

Лучше всего сконцентрировать взгляд на каком-то объекте или заговорить с кем-то. Следующий шаг — нормализовать дыхание. Попытайтесь сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Психологи рекомендуют во время приступа начинать ритмично двигаться, включить музыку или петь. Пускай другим это покажется странным, но поможет вам преодолеть страх. Обычно приступы клаустрофобии длятся недолго, и стоит переключиться на что-то другое, фобия отступает. Если же с вами рядом оказался человек, для которого клаустрофобия — норма жизни, постарайтесь отвлечь его чем-то, расскажите смешную историю или анекдот.

победила клаустрофобию

Эти ощущения только сильнее пугают больного, а это, в свою очередь, провоцирует новый выброс адреналина и усиление реакций организма. На самом деле данное состояние преходяще, оно не несет опасности здоровью и жизни человека и является результатом интенсивной работы организма. С возрастом проявления расстройства случаются реже и имеют меньшую выраженность.

Как избавиться от навязчивого страха нахождения в метро человека в толпе и в этом смысле является примером клаустрофобии (а . Соответственно, если я вхожу в метро в состоянии страха, то передаю его окружающим.

Способ лечения клаустрофобии, - лучше воспользоваться очной встречей с психологом , который работает с такими состояниями — через осознавание и проживание подавленных чувств и эмоциональных переживаний, блокирующих в первую очередь чувства страха , испуг, не осознаваемой тревоги и т. Не игнорировать в себе эти чувства, а встречаться с ними, признавать и принимать, что это тоже часть Ваша; затем - проживать и освобождаться от блокирующих раннее чувств и переживаний В Вашем случае, что явилось пусковым механизмом, — необходимо исследовать индивидуально на очном приеме, так как, в каждом отдельном случае — все индивидуально!

Вы не написали конкретно ничего о себе: При каких обстоятельствах если помните? С уважением Людмила К.

Боязнь замкнутых пространств: что нужно знать о ней

Узнать человека, который столкнулся с приступом клаустрофобии, довольно легко, т. Часто просят не закрывать хотя бы одну дверь. Причины страха замкнутого пространства Психологи сходятся во мнении, что фундамент клаустрофобии взрослого человека формируется в детстве, реже в подростковом возрасте. Как правило, пациенты легко вспоминают ситуации из детства, где приходилось переживать сильный страх и даже панику.

Перечень ситуаций из детства, из-за которых может развиваться клаустрофобия: А особо впечатлительным натурам необязательно быть участником перечисленных событий.

О разнице между тревогой и тревожностью я уже писала. замкнутых пространств (клаустрофобия), страх полетов (аэрофобия) и др.

Клаустрофобия - как бороться?.. Добрый день, на протяжении многих лет испытываю страх замкнутого пространства. Началось все с того, что, переехав в дом с лифтом и сев впервые в него, мы вместе с моим отцом и нашими грузчиками, застряли в лифте мне было лет. Лифт был не грузовым и очень маленьким. Возможно, более 5-ти точно не помню.

Нас очень долго не могли освободить, так как мы остановились между этажами. С тех пор я ходила пешком жили мы на 9 этаже.

Методы лечения клаустрофобии. Причины возникновения расстройства и основные симптомы

После сеанса такой игры состояние больных значительно улучшается. Вместо того чтобы паниковать, использовать методы релаксации. При этом можно мысленно считать ступеньки воображаемой лестницы. Например, берег моря, пляж, лесную поляну… Многим помогает выполнение активных упражнений: Вообще, методов самопомощи, имеющих отвлекающий эффект, — масса.

Гипноз, нейролингвистическое программирование НЛП.

разработок НКВД, весну я прочитал одну реальную историю в историях дня на гугле, как появилась технология стелс. Как раз . В психотерапии Вы сможете понять причину клаустрофобии и избавиться от нее.

Психотерапевт-коммуникатор определяет ведущие органы чувств — модальность пациента зрительная, слуховая, осязательная. Она является каналом, через который будет вестись работа с подсознанием. Коммуникатор составит текст, в котором будут использованы слова, воздействующие на ведущие органы чувств. Его смыслом будет убедить больного, что в замкнутых помещениях комфортно и безопасно. Эффективность лечения зависит от индивидуальных особенностей больного и тяжести протекания клаустрофобии.

Может потребоваться от до 20 сеансов НЛП. Пациент воспроизводит в воображении пугающую ситуацию но себя в картинку не включает. После этого необходимо создать яркую и контрастную картинку, представив себя спокойным, уверенным и избавившимся от фобии. Картинки меняют местами — желательный образ резко увеличивают.

Cтрахи-КЛАУСТРОФОБИЯ