Боязнь темноты – детский страх или распространенная фобия?

В детском возрасте мы все боялись темноты. Вспомните, как казалось, что в темноте прячется кто-то очень страшный, в темной комнате или кладовой притаился страшный монстр, готовый напасть в любую минуту. С возрастом страхи рассеиваются, как ночной туман, но, оказывается не у всех. Многие взрослые женщины и мужчины также продолжают испытывать никтофобию страх перед темнотой. Поэтому давайте раскроем некоторые секреты и поговорим про страх темноты у детей и взрослых, причины, лечение этого состояние тоже обсудим. По утверждению специалистов-психологов, этот страх родом из детства. Когда малыша укладывают спать или оставляют одного в темной комнате, он не может разглядеть окружающие его предметы, не видит хорошо знакомые очертания. Поэтому ему начинают мерещиться всякие страхи и ужасы.

Как избавиться от страха темноты

Вызов психиатра на дом Откуда берется страх темноты и как его победить? Очень много людей в мире подвержены страху темноты даже во взрослом возрасте. Зачастую причина такого положения дел заложена еще в детстве, когда не без участия взрослых ребенок делает вывод о том, что в темноте страшно. Чтобы не дать возникнуть панической атаке , не лишним станет обратиться за помощью к психологу, который поможет докопаться до истины и избавиться от надоедливого страха.

Тем не менее, никтофобия (такое название боязнь темноты ночь + phobos – страх) свойственна не только детям, но и людям любого.

Боязнь темноты и как с ней справиться Боязнь темноты, или по-другому ахлуофобия, встречается весьма часто среди людей. Многие из вас, наверное, замечали, что стоит погасить свет в комнате и погрузиться в темноту, как вещи начинают принимать чудовищные очертания. Кажется, что в углу притаился монстр, на люстре сидит огромный паук, а выключенный телевизор — пасть огромного дракона. Ахлуофобия — это фобия, которая может наблюдаться как у ребенка, так и у взрослого.

Формируется, как правило, в раннем детстве. В процессе жизни может возникать и пропадать. Опасность ахлуофобии состоит в том, что она может значительно ухудшить качество жизни человека. Пребывая в постоянном напряжении от чувства незащищенности в темноте, есть вероятность заработать бессонницу, нарушение биоритмов, стресс, депрессию. В особо серьезных случаях боязнь темноты является благодатной почвой для развития психических расстройств.

Причины боязни темноты Первобытный страх Многие моменты в нашей жизни объясняются инстинктами. Самый главный из них — инстинкт самосохранения. На заре становления человека, еще до открытия огня, первые люди боялись темноты.

Что кроется под боязнью темноты или монстры выходят ночью

Психология Никтофобия от греч. Другие названия — ахлуофобия, скотофобия, эклуофобия. Чем конкретно вызван этот панический ужас перед ночью и темными закоулками, сказать сложно. Так как на наше восприятие окружающего мира влияет множество факторов, определяющих дальнейшее поведение. У одних с возрастом этот страх рассеивается, у других — наоборот, приобретает еще более устойчивый характер.

Казалось бы, нет ничего естественнее, чем боязнь и страх темноты в детском возрасте. Все проходят через это, и у большинства людей с уходом .

Обычно темноты боятся дети, но иногда этот страх поселяется в душах взрослых людей. Он буквально пропитывает кожу их жизни и не дает спокойно дышать. Большинство людей могут испытывать разные чувства, находясь одни в темноте, но только у людей с фобией темнота связана с переживанием ужаса и паническими атаками. Они не могут дождаться утра, если вдруг оказались темной ночью в помещении без других источников света, кроме окон.

Страх темноты первобытен и вмонтирован в наш культурно-генетический код. Те цивилизованные люди, которые забыли его, просто преодолели комплексы и несовершенства рода человеческого. Наоборот, люди, которые страдают боязнью темноты, прикоснулись к первоистоку. С них слетела цивилизационная пена, и они оказались один на один с архетипическими тенями прошлого.

Страх темноты и как от него избавиться

Комментариев нет Многие считают, что боязнь темноты, которое врачи называют никтофобией, — типично детское состояние. Якобы взрослые таким психологическим расстройством почти не страдают. Конечно, мамам, а особенно папам, то есть людям волне зрелым и состоявшимся, весьма проблематично сознаться в том, что они попросту испытывают сильнейший страх перед темнотой. А между тем никтофобия — довольно часто встречающееся навязчивое состояние страха.

Человек с ужасом ждет приближения ночи, паника охватывает его, как только щелкает выключатель. И тогда он спит, не выключая свет, и любая вынужденная прогулка по темному переулку для несчастного никтофоба превращается в фильм ужасов.

А психотерапевты — что на самом деле страха темноты не Многие взрослые люди боятся темноты рационально (маньяков.

Темнота поглощает окружающий мир, оставляя человека наедине с собой и с древним страхом подстерегающей в ней опасности. В темноте легче спрятаться, устроить засаду. Из тьмы легче нападать. Образ врага, крадущегося во тьме, прочно засел в человеческой психике. Темнота выключает главный человеческий источник информации об окружающей среде — зрение.

И включает мощный источник подпитки страхов — фантазию. Однако некоторые люди спокойно себя чувствуют в темноте. Спокойно засыпают при выключенном свете. Просыпаясь ночью, не боятся ночного сумрака. Без лишних мыслей и фантазий входят в неосвещенные помещения и выходят из них.

Боязнь темноты - фобия от которой страдают не только дети

Тремор конечностей, охриплость голоса, заикание. Какие бывают страхи Большинство уверено, что страх темноты может появиться только у ребенка и с возрастом исчезнет. Это не совсем так. Со временем детские страхи могут перейти в состояние фобии — навязчивого нездорового состояния, избавиться от которого станет возможным только при помощи специалиста.

Для появления страха темноты в детском возрасте не требуется особых причин. Он развивается на подсознательном уровне и возникает под воздействием пугающих обстоятельств.

Страх темноты — одна из первых проблем, с которой . В аэропорту никто и не думал спать, люди летят отдыхать и решать рабочие.

Среди самых распространенных фобий выделяется никтофобия — это страх темноты. Зачастую темнота пугает маленьких детей и школьников, но некоторые взрослые тоже страдают никтофобией. У таких людей замечается повышенное беспокойство и нарушения сна. Чтобы распрощаться с этим страхом раз и навсегда, следует определить причину его появления.

Симптомы никтофобии Темнота для впечатлительных людей является поводом для мрачных мыслей. Оказавшись в неподконтрольной ситуации, человек начинает видеть то, чего на самом деле нет. Главными симптомами никтофобии являются: Частое возникновение этих симптомов причиняют человеку дискомфорт и невозможность полноценного существования. Страх темноты у детей Уже с 2 лет ребенок может бояться темноты.

Почему взрослые боятся темноты

фобии и страхи Фобическими расстройствами в той или иной степени страдает большая часть населения земного шара. Им подвержены люди различных возрастов и социальных категорий. Наукой установлено, что большинство наших фобий берут свое начало из детства: Не является исключением и никтофобия — боязнь темноты. Ее считают одной из наиболее распространенных фобий.

Нередко такая фобия, как боязнь темноты, сохраняется у ее обладателей и во взрослом возрасте.

Рецензии на фильм Страх темноты на портале Киноафиша. Её методы лечения людей с психологическими отклонениями довольно.

У большинства ребят переживаемые в детстве неприятные ощущения и негативные эмоции имеют временной характер и не занимают господствующего положения в психоэмоциональной сфере. По мере развития психики и приобретения личного опыта детская боязнь темноты бесследно исчезает. Совсем иное явления, когда с годами страх темных помещений не пропадает, а значительно усиливается, принимая форму тревожно-фобического расстройства — никтофобии.

Нередко взрослой состоявшейся личности очень трудно, неудобно и зазорно поведать окружающим о том, что его одолевает неконтролируемая боязнь темноты. Поэтому индивид часто пытается приспосабливаться к ситуации и пляшет под дудку своего страха, лишаясь многих радостей жизни, обращаясь к врачам, когда уже стартовали серьезные проблемы со здоровьем. Отличительная черта страха темноты: Его тревожит иррациональное предвкушение, что в этом мраке он обязательно столкнется с чем-то ранее неизведанным, необычным, опасным.

Действительно при пребывании в темноте головной мозг не обеспечен достаточными сведениями для дифференциации и систематизации информации, поэтому бразды правления принимает воображение. Однако у никтофоба воображение создает исключительно пугающие картинки, устрашающие объекты, катастрофические события, в существование которых человек беспрекословно верит. Причины никтофобии Как не удивительно звучит, но зарождение никтофобии, как и иных тревожных состояний, закладывается, когда будущая личность пребывает в утробе матери.

Поэтому ученые полагают, что вероятная причина страха темноты — генетическое наследование от тревожных родителей. В дальнейшем развитию никтофобии способствует неблагоприятное социальное окружение и определенные условия воспитания ребенка. При этом недостаток родительской ласки и отсутствие безусловной любви не позволяет чувствовать себя малышу защищенным.

А когда больше всего страшно?

Как избавиться от страха темноты: 3 рецепта

Разное Страх темноты и как от него избавиться А А А Как известно, боязнь и страх темноты достается взрослому человеку из детства. На латыни он звучит как никтофобия. Это очень прилипчивый страх, преодолеть его нелегко. Все зависит от причин, по которым он возникает, и от степени его выраженности. Считается, что страх темноты обусловлен генетической памятью.

Страх темноты и его лечение. Наличие страха темноты у человека говорит о его невротизации личности, и корни этих страхов также лежат в.

Главная Страх ситуаций Никтофобия: Хотя специалистами установлено, что определенные фобические тревоги более распространены, особенно сильны, часто проявляются в детском возрасте. На первом месте среди фобий, ведущих свои истоки в детство, стоит никтофобия — страх темноты. Им предоставили список из 30 видов страхов и предложили расположить в порядке частоты и интенсивности проявления тревоги, имеющиеся у их ребенка.

Установлено, что детские тревоги заложены в подсознании, и для их проявления не нужны постоянные провоцирующие факторы. В большинстве случаев, пережитые в детском возрасте эмоции и господствующие чувства имеют временной характер и со временем бесследно исчезают. На что направлен страх темноты? Особенность этой фобии в том, что индивид боится не самой по себе темноты — как отсутствия достаточной освещенности.

Не видя реальные объекты, не обеспечивая мозг достаточной информацией для анализа из-за невозможности органов зрения воспринять и передать картинку, начинает усиленно работать воображение.

5 советов, как преодолеть страх темноты. Никтофобия лечение