Бихевиоризм

Я не стану пытаться анализировать здесь необозримую литературу по этой теме, но постараюсь обсудить главные допущения, ле- жащие в основе условно-рефлекторного подхода. Первая пред- посылка заключается в том, что эмоциональная проблема, как правило, есть результат неблагоприятных условий выработки условного рефлекса. Так, желая вознаграждения и стремясь избежать наказания, невротик усваивает определенные дезадап- тивные или неадекватные ответы или привычки. Со временем эти привычки сохраняются и усиливаются. Неверное приспособление является, по сути, выработкой Неверного условного рефлекса, а суть психотерапии заклю- Чается в устранении неверного рефлекса и в выработке но- Вого, адаптивного. Расстройства, наблюдаемые у индивида, Являются результатом его социальных опытов, и меняя спо- С о б его социальных взаимодействий, мы меняем и самое Личность. Это рассуждение Салтера отражает общий взгляд ряда школ условно-рефлекторной психотерапии, хотя между ними есть и значительные различия. По сути же, человека учат быть счаст- ливым, прививая ему соответствующие эмоциональные при- вычки, точно также, как он некогда усвоил привычку быть не- счастным. В целом, этот подход использует тот механизм, по которому реализуется человеческая деятельность. Адаптивная, эффективная и продуктивная деятельность является, с такой точки зрения, показателем эмоционального здоровья.

Поведенческая психотерапия (бихевиоральная)

Почти каждый второй человек на Земле имеет шанс хоть раз в своей жизни перенести какое-либо психическое расстройство. Клиническая психология исследует и причины заболеваний, и способы успешного лечения. Автобус ушел прямо из-под носа. А ведь водитель точно видел Анну. Она опоздала именно сегодня, в день, когда должна состояться важная встреча.

но выявленных закономерностей, бихевиоризм естественным обра- .. технику для лечения страхов, названную систематической десенси-.

Лазаруса середины пятидесятых — начала шестидесятых годов двадцатого столетия, хотя корни его уходят в бихевиоризм Дж. Торндайка, а в целом, как известно, история обусловливания поведения восходит к работам У. Бэлла — и И. Сеченову принадлежит идея рефлекторной дуги с тремя компонентами сенсорный вход, процесс передачи первичного возбуждения и эффектный выход , действие которой было положено в основу функционирования психики. После классических экспериментов И. Павлова, использовавшего сеченовскую модель, а также работ В.

Бехтерева по рефлексологии появилась книга Дж. Ярошевского, она явилась первой попыткой представить психологию в терминах бихевиоризма, то есть в трактовке психических процессов посредством наблюдаемых стимулреактивных отношений. Основная идея бихевиоризма Дж. Уотсона о том, что каждый стимул связан с определенной реакцией, стала фундаментальным правилом поведенческой психологии и бихевиорального направления в консультировании и психотерапии.

Характерно, что уже первые достижения бихевиористов в психотерапии были связаны с применением эксперимента. Уотсон с ассистенткой Р. Райнер с помощью метода обусловливания сформировали эмоцию страха у одиннадцатимесячного мальчика Альберта по отношению к белым крысам, применяя резкий звуковой сигнал всякий раз, когда ребенок пытался дотронуться до животного , .

Старшее поколение исследователей Я не собираюсь представлять здесь читателю историю учений об инстинктах, ибо ее можно найти во многих учебниках[ 26 ]. Истоки этой истории надо искать в философских трудах прошлого, но современное мышление в целом опирается на труды Чарлза Дарвина и его эволюционную теорию. Уильям Джеймс и Уильям Мак-Дугалл составили пространные таблицы, полагая, что каждый отдельный инстинкт или влечение обусловливает соответствующий тип поведения.

Так, Джеймс выделяет инстинкт подражания, инстинкты вражды, сочувствия, охоты, страха, соревнования, клептомании, творчества, игры, зависти, общительности, скрытности, чистоты, скромности, любви, ревности — в целом этот список представляет странную смесь из общечеловеческих свойств и специфических социально обусловленных черт личности.

Систематическая десенсебелизация – лечение страхов и невроза навзчивых состояний. Леч постравматич стрессового расс-ва.

Экспозиция бывает двух видов: В первом случае пациент приближается к пугающим переживаниям постепенно. Например, для начала отказывается мыть руки после определенных действий, постепенно увеличивая время экспозиции и пугающие стимулы. В случае"наводнения" происходит полный отказ от выполнения ритуалов и переживание неприятных ощущений. Хотя Скиннер не был клиническим психологом, взгляды на оперантное научение, которых он придерживался, в значительной мере повлияли на создание методов изменения поведения очень неуравновешенных индивидов , ; , , Фактически его подход к изменению или модификации поведения создал новое поколение бихевиоральных терапевтов в США.

Бихевиоральная терапия основана на экспериментальных принципах и методах научающе-бихевиоральной теории. Подробное описание этой формы психологической коррекции находится за пределами тематики данной книги более полную информацию можно найти у . Однако предпосылка, лежащая в основе применения этой терапии на практике, относительно проста - психические расстройства приобретены в результате ошибочного прошлого научения. Неважно, насколько саморазрушительным или патологическим может быть поведение человека, бихевиоральный терапевт верит в то, что оно есть результат влияния окружения, которое подкрепляет и упрочивает его.

Следовательно, задача, стоящая перед бихевиоральным терапевтом, - точно определить то неподходящее поведение"симптомы" , от которого следует избавиться, уточнить желаемое новое поведение и определить режимы подкрепления, которые требуются, чтобы сформировать желаемое поведение. Эти задачи выполнимы при условии создания окружения, в котором достижение человеком"хорошей жизни" делается возможным при соблюдении адаптивного или социально желаемого поведения.

Таким образом, бихевиоральная терапия - это логическое расширение принципов классического и оперантного обусловливания, с помощью которых можно эффективно устранить многие виды плохо адаптированного поведения. Согласно Вольпе, торможение реакций страха имеет три этапа; составление списка пугающих ситуаций или стимулов с указанием их значимости или иерархии; обучение какому-либо методу мышечной релаксации с целью формирования навыка создавать физическое состояние, противоположное состоянию при эмоции страха, то есть навыка тормозить реакцию страха; поэтапное предъявление пугающего стимула или ситуации в сочетании с применением метода мышечной релаксации.

Сколько стоит написать твою работу?

Бихевиоральная поведенческая психотерапия Поведенческая терапия занимается открытыми и доступными для наблюдения действиями пациента и его внешнего окружения, которое, с точки зрения бихевиоризма, формирует психику человека. Основоположником данной психотерапевтической методики является Б. Скиннер, известный своей теорией оперантного научения. Что собой представляет метод бихевиоральной психотерапии?

Тревога – это разновидность страха, а страх – это тревога в случае . лечения и психотерапии. Причины Бихевиоризм. Москва: ООО" Издательство.

Его используют в современной психотерапии для лечения различных фобий человека. Термин был введен американским психологом Дж. Взаимосвязь между стимулом и реакцией значительно усиливается, если она чем-то подкрепляется. Это может быть как положительный стимул одобрение, материальное вознаграждение, достижение цели , так и отрицательный критика, неодобрение, наказание.

При этом положительное влияние позволяет запомнить человеку свое поведение и использовать данную модель при любом удобном случае. И наоборот, если модель поведения вызывает только отрицательное влияние, человек ищет более эффективные способы. Основы теории бихевиоризма Основная суть бихевиоризма заключается в том, что поведение индивида полностью зависит от его взаимодействия с окружающей средой. Представители этого течения уверены в том, что наша реакция на стимулы формирует наше поведение.

Таким образом, используя данное направление, мы можем изучить собственное поведение, путем систематического наблюдения, не учитывая при этом собственные эмоции и настроение, так как они имеют субъективный характер. Уотсон считал, что при желании человека можно обучить всему, не учитывая при этом генетические особенности или личностные характеристики. Естественно обращая внимание на физические возможности человека.

Классический бихевиоризм

Если я скажу вам, что вы можете достичь всего, чего только пожелаете? Нет никакой судьбы, талантов, предрасположенности, генов. Каждый человек способен достичь идеальных успехов в любой, выбранной области. Бихевиоризм — это направление в психологии, берущее за основу исследования Джона Уотсона полностью отрицающее сознание, личностные черты, мысли и генетику. Джон Уотсон утверждал, что абсолютно любого ребенка можно воспитать идеальным врачом, артистом или даже нищим.

В бихевиоризме даже был такой опыт — изучали врожденные страхи. Автор .. Лечить надо, заботиться, как-то — действовать надо. Масса дел с.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться. Ошибкой будет стремление избавить человека от страхов полностью и навсегда.

Страх и связанная с ним функция физиологической активации выполняют, безусловно, очень важную адаптивную функцию, а именно, позволяет человеку быть готовым к активным действиям по защите своей физиологической и психической целостности, и помогает приспособиться к жизни в социальной среде. Вполне разумно опасаться неблагоприятного действия ядовитых химических соединений, взрывоопасных предметов, ничего нет плохого в том, чтобы избегать поездок с пьяным водителем или опасаться автомобиля, несущегося с огромной скоростью.

Бихевиоризм иди условно-рефлекторные школы

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта.

Освободиться же от страха, по большому счету, нетрудно. Судя же по моим пациентам, противохламидиозное лечение, которое они получали, наиболее значительных американских психологических школ — бихевиоризма.

Классическое обусловливания Объяснение нерациональных страхов в бихевиоризме. Классическое обусловливания Страница 1 В соответствии с первой объяснительной моделью формирования нерациональных страхов, классически обусловленные страхи возникают в результате ассоциации безусловных стимулов, еще при рождении а вероятно - и до момента рождения вызывающих реакцию страха, с некоторыми первоначально нейтральными стимулами.

Джон Уотсон называл несколько, безусловно, страшных стимулов: Прочие стимулы, запускающие реакции страха, с его точки зрения, являются комбинацией уже названных. В своих опытах [27] Уотсон установил, что многие реакции, например, страх животных, темноты, огня, в младенческом возрасте не вызывает страха. Боязнь возникает, вероятно, позднее в результате случайного классического обусловливание. Изучая эмоции младенцев, Джон Б. Уотсон, среди прочего, заинтересовался возможностью формирования реакции страха применительно к объектам, которые ранее страх не вызывали.

Михаил Лабковский - Страхи и тревожность, причины и симптомы.