Библиотека учебной и научной литературы (стр. 6 )

Рассмотрение конфликта с позиций функционального подхода в деструктивной или конструктивной функциях , то есть полагание его как условно естественного явления человеческой жизни и деятельности, уже требует неоднозначного отношения и в научном исследовании, и в психопрактике. Но даже такой, допускающий не исключительно отрицательную, но и положительную функцию, подход встречал и до сих пор встречает весьма заметное сопротивление в научном психологическом сообществе. И уж тем более утверждается непросто в прикладной психологии конфликт, который претендует на роль психотехнического средства, создаваемого искусственным путем для разрешения противоречий. Разработки в области диалектической логики, этики, оргуправления и содержания той деятельности, в которой возникает конфликт, — необходимые и, по-видимому, неисчерпывающие условия для системного рассмотрения такого сложного объекта, как конфликт. Социологические и психологические исследования показывают, что никакие уговоры, научные объяснения не збежности или даже полезности конфликта никак не снимают даже не снижают конфликтофобии как социального явления и факта индивидуального переживания. Для этого необходимо вскрыть успешно работающие в настоящее время основания и психологические механизмы конфликтофобии, чтобы создать условия введения конфликта как содержательного и формального элементов образования. Исследования интроспективных фиксаций в том и в другом случае показывают, что существуют, по крайней мере, два типа интерпретаций инцидента независимо от бихевиоральной, гещтальт или когнитивной ориентации , которые являются основаниями для дальнейшего разворачивания действий либо как конфликта, либо как преодоления препятствия еще раз специально подчеркиваю это как разное.

Конфликт – как социальный феномен в трудах А. Турена и М. Кастельса

Уход от проблемы, которую создает конфликт, может иметь бессознательный или сознательный характер. Бессознательный уход от возникающих у человека проблем получил наибольшее освещение в психоаналитической традиции. Напомним, что, в соответствии с представлениями классического психоанализа, в этом случае в психике человека и возникают те бессознательные конфликты, которые, воздействуя на мотивацию, начинают управлять его поведением.

К защитным механизмам личности, обеспечивающим охрану психики с помощью бессознательных психических процессов, в классическом психоанализе относятся: Фрейд дополнила этот перечень следующими защитными механизмами: Современные авторы еще более расширяют представление о защитных механизмах, добавляя к ним аскетизм, интеллектуализацию, девальвацию и др.

Присутствие такого феномена, как конфликтофобия (страх перед конфликтом), не позволяло им всерьез обратиться к генезису конфликтной ситуации.

Возникновение претензий в таких случаях неизбежно; 2 рассогласования ожиданий и позиций. Такое непонимание обычно возникает между людьми, разными по возрасту, профессиональной принадлежности, жизненному опыту и интересам. И чем больше эти различия, тем глубже недопонимание между ними, которое может породить взаимную неприязнь; 3 рассогласование знаний, умений, способностей, личностных качеств.

Различия в уровне образования приводят к тому, что люди становятся малоинтересны друг другу. Такие индивидуальные личностные различия в свойствах темперамента, как импульсивность, вспыльчивость, и такие черты характера, как стремление доминировать, бесцеремонность в обращении и другие, порождают напряженность в человеческих отношениях подробнее об этом см. Не все люди от природы наделены одинаковой способностью к пониманию того, что происходит с ними и вокруг них.

То, что очевидно для одного человека, может стать неразрешимой проблемой для другого Эти вопросы обсуждаются в соционике, ней-ролингвистическом программировании, психологии понимания, герменевтике и др. Потенциально взрывоопасной является ситуация, в которой два или несколько человек имеют противоречивые, несовместимые друг с другом мотивы поведения.

Каждый из них, преследуя свои личные цели, осознанно или неосознанно препятствует достижению целей другими индивидами; 36 8 рассогласования функций управления; 9 рассогласования экономических, технологических и других процессов. Наиболее острая форма недовольства проявляется как процесс резкого обострения противоречия и борьбы двух или более сторон-участников в решении проблемы, имеющей личную значимость для каждого из его участников.

В психологии подобные отношения определяются как конфликт — столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций, отдельно взятого эпизода в сознании, в межличностных взаимодействиях или межличностных отношениях индивидов или групп людей, связанное с отрицательными переживаниями.

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Конфликт — как социальный феномен в трудах А. Кастельса том, чтобы прорвать стену мертвых или извращенных идеологий, а также иллюзий чистого индивидуализма или ослепление декаданса, чтобы увидеть действующее лицо и услышать его слова.

Феномен конфликтофобии. Основная дилемма конфликта: выиграть или проиграть – есть ли альтернатива Стили поведения в конфликтной ситуации.

В научной литературе, впрочем, как и в публицистике, конфликт трактуется неоднозначно. Известно, что один из идеалов социализма состоял в изживании классовых конфликтов. Именно поэтому еще в конце х гг. Иногда — между производством и потреблением, старым и новым и т. Таким образом, конфликт - это проявление объективных или субъективных противоречий, выражающееся в противоборстве сторон.

Их поступки обычно направлены на достижение взаимоисключающих интересов, что ведет к столкновению сторон. Он имеет вполне определенные причины, своих социальных носителей классы, нации, социальные группы и т. Приведем еще одно определение, принадлежащее В. В данном случае конфликт отличается от противоречия, от борьбы противоположностей степенью ущемления нравственного достоинства.

Здесь, как видим, подчеркнут прежде всего личностный, психологический аспект. Ниже эти проблемы будут рассмотрены подробно. В завершение надо упомянуть и о явлениях, близких к конфликту, таких, как соревнование, состязание, конкуренция. В принципе, в указанных случаях имеет место противоборство сторон. Однако оно, как правило, не является обостренным до степени враждебности, и, даже если вражда возникает например, при конкуренции , она не сопровождается обоюдными действиями, препятствующими законному поведению другой стороны.

Конфликтология: курс лекций

Такой подход к пониманию истоков конфликта распространен под именем мотивационной концепции конфликта. , оказавшим значительное воздействие на формирование подхода к пониманию природы конфликта. Более чем десять лет спустя К. Так, например, французский социальный психолог Н. -, — обычно принимает форму легитимизированного конфликта, регулируемого определенными правилами.

Реферат на тему Феномен конфликтофобии, его природа и сущность от биржи студенческих работ Напишем.

Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. Рассмотрение конфликта с позиций функционального подхода в деструктивной или конструктивной функциях , то есть полагание его как условно естественного явления человеческой жизни и деятельности, уже требует неоднозначного отношения и в научном исследовании, и в психопрактике. Но даже такой, допускающий не исключительно отрицательную, но и положительную функцию, подход встречал и до сих пор встречает весьма заметное сопротивление в научном психологическом сообществе.

И уж тем более утверждается непросто в прикладной психологии конфликт, который претендует на роль психотехнического средства, создаваемого искусственным путем для разрешения противоречий. В значительной мере такая ситуация складывается в связи с продолжающимися попытками монопредметного изучения конфликта, хотя уже должно быть ясно, что усилиями одних психологов здесь не обойтись. Разработки в области диалектической логики, этики, оргуправления и содержания той деятельности, в которой возникает конфликт, — необходимые и, по-видимому, неисчерпывающие условия для системного рассмотрения такого сложного объекта, как конфликт.

Что же выступает помехой для кооперации разных предметно-профессиональных позиций? Важнейшее противоречие, которое нам необходимо разрешить, определяя место конфликта в социальной практике, индивидуальной психологии и научной предметности, заключается в:

Феноменология конфликта. Структурные характеристики конфликта

Электронные таблицы с учебными планами выписками СГА на осень года. Поиск по коду группы.

Современная конфликтология: между конфликтофобией и конфликт; конфликтофобия; конфликтофилия; конфликтная конструкция – форма;.

Наше сознание, как правило, выстраивает логическую цепочку следующего типа: И хотя, наверняка, многие из нас слышали, что китайский иероглиф, соответствующий слову конфликт, состоит из двух: В первую очередь, я вспомнила определение самого понятия: То есть, это столкновение с собой в проблемной ситуации. Вот что показалось мне наиболее важным. Следовательно, имея отрицательное предубеждение о конфликтах, мы не уверены в самих же себе.

Или, наоборот, уверены в том, что не справимся, поведем себя недостойно в конфликтной ситуации. Вот он риск, заявленный китайцами в национальном словообразовании. Хасан — и я полностью с ним согласна — люди боятся своей личной нестабильности.

Сколько стоит написать твою работу?

Методические проблемы конфликтологии А. Анцупов Эволюционномеждисциплинарная теория конфликтов Впервые в отечественной науке конфликт рассматривается с позиции междисциплинарного подхода. Автором излагается универсальная понятийная схема описания конфликтов, включающая одиннадцать понятийнокатегориальных групп.

Представляем статью Б.Хасана о конфликтофобии. к новому взгляду на проблему конфликта не как феномена, а того, что воплощается.

Конфликтлогия инновационного типа, где принимали участие психологи, между автором статьи, как ведущим тренинга, и психологами возникали ожесточенные конфликты, показывающие наличие конфликтофобии и этических предрассудков у психологов [5]. Отношение к конфликтам у большинства традиционно мыслящих психологов — отрицательное. Присутствие такого феномена, как конфликтофобия страх перед конфликтом , не позволяло им всерьез обратиться к генезису конфликтной ситуации, в одном из пунктов которого появляется конфликт.

Конфликт, как форма воспроизводства общества А. Турена инновационного типа, где принимали участие психологи, между автором статьи, как ведущим тренинга, и психологами возникали ожесточенные конфликты, показывающие наличие конфликтофобии и этических предрассудков у психологов. Отношение к конфликтам у большинства традиционно мыслящих психологов - отрицательное. Присутствие такого феномена, как конфликтофобия страх перед конфликтом , не позволяло им всерьез обратиться к генезису конфликтной ситуации, в одном из пунктов которого появляется конфликт [7].

Конфликт как социальный феномен.

Раздел . Методические проблемы конфликтологии

Можно, однако, заметить, что на переговорах стороны действуют иначе, чем в конфликте. Переговоры, если они ведутся по правилам, сродни научной дискуссии, а иногда и рыночному торгу. Власть, с этой точки зрения, — это вариантконтроля над ресурсами, а собственность — и есть сам ресурс. Примеров таких ситуаций можно найти множество:

назвали конфликтофобией [4], — отдельная задача, решая которую мы конфликта не просто как феномена, но и того, что воплощается.

Социальные конфликты Алена Турена Глава 3. Мы хотим чего-то достичь, но цель оказывается трудно достижимой. Мы переживаем неудачу и готовы обвинить окружающих нас людей в том, что мы не смогли достичь желаемой цели. А окружающие - будь то родственники или те, с кем мы вместе работаете, полагают, что мы сами виноваты в собственной неудаче. Либо цель была нами неверно сформулирована, либо средства ее достижения выбраны неудачно, либо мы не смогли верно оценить сложившуюся ситуацию и обстоятельства нам помешали.

Возникает взаимное непонимание, которое постепенно перерастает в недовольство, создается обстановка неудовлетворенности, социально-психологического напряжения и конфликта. Как выйти из сложившейся ситуации? Надо ли прилагать какие-либо специальные усилия для того, чтобы преодолеть ее и вновь завоевать расположение окружающих нас людей? Или же не нужно этого делать; просто не следует обращать внимание на то, как к нам относятся другие? Чтобы найти правильное решение этой дилеммы весьма полезно знать, что такое конфликт, как он разворачивается, через какие фазы проходит и как разрешается.

В этом смысл изучения конфликтов. Наиболее важные конфликты между людьми и социальными группами концентрируются в сфере политики. Политика есть ни что иное, как сфера деятельности по разрешению и воспроизводству конфликтов.

КОНФЛИКТОфобия

Типология конфликтов 11 1. Социальные конфликты 13 1. Биологические конфликты 52 1. Экологические конфликты 61 1. Физические конфликты 65 Вопросы для самопроверки 71 Тема 2. Функции конфликтов 81 2.

Данный феномен находит отражение во многих работах по теории конфликта. Используя постулаты некоторых из них, я попробовала.

Что же выступает помехой для кооперации разных предметно-профессиональных позиций? Вывод вроде бы прост: Второй вариант традиционно понимается как фрустрация со всеми возможными вытекающими отсюда исходами, в том числе и конфликтом. Но это как бы лежит в нем дальше. Поскольку единовременно действие может быть совершено только одно, то выбор требуется однозначный.

Последний случай вместе с тем всякий раз подразумевает как ведущую какую-то одну под инстанцию. Так, например, по мнению М. В этом его сила. За этой инстанцией стоит вся мощь социальной организации общества и возможность санкций и нарушение установленных норм. .

ПРИРОДА И МЕХАНИЗМЫ КОНФЛИКТОфобии

Конфликтофобия конфликтофобия — психическое нарушение, выражающееся в различных проявлениях страха перед конфликтом. В управлении и науке К.

следования. Феномен общественного мнения, особенности его формиро- вания, выражения, процессы влияния на различные сферы жизнедеятель-.

Автором впервые в отечественной конфликтологии рассматривается круг понятий, адекватный изучаемому феномену. Теоретические и методологические проблемы социальной психологии. Понятие конфликта трактуется в рамках социальной психологии достаточно широко. Упомянутый круг понятий мы рассмотрим в рамках четырех основных категориальных групп: Рассмотрим перечисленные понятия по порядку. Участниками, или сторонами, конфликта могут быть отдельные индивиды, социальные группы и организации, государства, коалиции государств и так далее.

В плане такой классификации сторон возможны конфликты типа: Последние, по существу, ограничивают понятие среды контекстом малой группы. В целом образы, внутренние картины конфликтной ситуации порождаются и обусловливаются объективной реальностью. Ниже мы еще остановимся на этом вопросе. Возможные действия участников конфликта.